Чай...

Кают-компания Пятой

Модератор: тень

RUSSLAN
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: 03 апр 2008, 11:36

Сообщение RUSSLAN » 15 май 2011, 15:43.

вот хочу попробовать Пуэр и Да Хун Пао... может кто знает где настоящие приобрести и действительно они так уж бодрят-расслабляют? а то рассказывают прям чудеса какие-то...
ну и может вообще о чае поговорить, а то кофейная тема есть, а чай обошли вниманием(если не ошибаюсь)...

исаев 1946
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 12 фев 2011, 11:17

Сообщение исаев 1946 » 15 май 2011, 16:05.

RUSSLAN писал(а): может вообще о чае поговорить, а то кофейная тема есть, а чай обошли вниманием
+100.Действительно обошли.Но может не только о конкретных брендах,но и всё что к
чаепитию относится?

Просто Серый
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49318
Зарегистрирован: 18 май 2007, 21:51

Сообщение Просто Серый » 15 май 2011, 16:20.

Тема про чай была, ищите внизу каюты.

семен
Полковник
Полковник
Сообщения: 23011
Зарегистрирован: 12 окт 2006, 21:51

Сообщение семен » 15 май 2011, 17:18.

попробовать Пуэр и Да Хун Пао... может кто знает где настоящие приобрести
В Поднебесной.)))Просто Серого я угощал настоящим императорским Пуэром,не знаю ,торкнуло ли его?)))))

wyatcheslav
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 11:08

Сообщение wyatcheslav » 15 май 2011, 18:43.

Но может не только о конкретных брендах,но и всё что к
чаепитию относится?
Если кого-то сильно заинтересует...:
http://tululu.ru/b17461/

chepaev
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 23 май 2007, 12:25

Сообщение chepaev » 15 май 2011, 18:45.

RUSSLAN писал(а):вот хочу попробовать Пуэр и Да Хун Пао... а то рассказывают прям чудеса какие-то...
и не только рассказывают,но еще и поют про это :)
http://jooov.net/text/6808112/basta_i_g ... itsa.htmls
по теме:с месяц-полтора назад в "Кружке" (забегаловка такая) было спец. меню с этими чаями.Я попробывал дахун-на вкус как сено,камулятивный эффект не проявился.

RUSSLAN
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: 03 апр 2008, 11:36

Сообщение RUSSLAN » 15 май 2011, 20:14.

В Поднебесной.))
да это без сомнения, но может и в столице есть где? в инетмагазах полно, но сомнения в качестве присутствуют...
торкнуло ли его?)))))
тоже интересно... мне несколько человек говорили что эффект есть, но я что-то сомневаюсь...
трава это не наркотик(с)))
иногда хочется взбодрится или с утра проснуться, а разные бёрны пить совсем не радует...

паллитрыч
Поручик
Поручик
Сообщения: 5593
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 22:39

Сообщение паллитрыч » 15 май 2011, 20:51.

Чай хороший человек (с).
Была темка то. Я пуэров вкусных пока не пивал (торф попадался). Вот улуны попадались ничего.

Аватара пользователя
СергейиЧ
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14444
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 21:25
Страна: Российская Федерация
Откуда: Одинцово
Контактная информация:

Сообщение СергейиЧ » 15 май 2011, 20:55.

я приличный чай в "играх эгоистов" пью. там и окружение хорошее - чай, ножи, мечи, луки, хорошая компания. за чаем ребята ездят сами, и вроде бы даже что-то в этом деле понимают.
по пуэрам момент странный. я много слышал про их чудесный бодрящий эффект, однако сам никогда не испытывал на себе бодрящего эффекта ни от чая, ни от кофе, ни от энергетиков. обычно мне после них спится хорошо, а если кофе перепить, то только мутит, но нифига не бодро...
пью обычно вполне рядовые чаи, названий не знаю, потому как привозят из китая люди, в чаях не сильно разбирающиеся, и названиями не интересующиеся.
а вообще очень люблю Лапсанг-Сушонг. причём самый не изысканный, с мощным запахом. верю, что это не лучший сорт, но мне нравится.
С уважением, Сергей.

исаев 1946
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 12 фев 2011, 11:17

Сообщение исаев 1946 » 15 май 2011, 21:07.

RUSSLAN писал(а): бёрны
Бёрны это же химия.
А чай-натур продукт.Ежли всежи здесь обсуждаются бренды.
То про чифирь умолчу.

паллитрыч
Поручик
Поручик
Сообщения: 5593
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 22:39

Сообщение паллитрыч » 15 май 2011, 21:36.

То про чифирь умолчу.
Чай по крепости заварки делится на: жидок, любительский, купеческий, старательский и просто чифирь.

RUSSLAN
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: 03 апр 2008, 11:36

Сообщение RUSSLAN » 15 май 2011, 22:15.

чифирь
на редкость противный... да и не полезный... хотя да, бодрит))

Vovander
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1660
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 17:14

Сообщение Vovander » 15 май 2011, 22:24.

Эффект зависит исключительно от крепости!
У меня друзья в чайном салоне, так вот я с ними ни пу-эр ни другие много не пью, потому что реально трясти начинает как будто сильно замерз, зуб на зуб не попадает.
За пу-эры скажу Вам так - не гоняйтесь за многолетними ибо много подделок.
Берите не старше 3-5 лет. Не слушайте если будут парить мозги, 99% развод.
Нюхайте обязательно то что собираетесь брать. Хороший пу-эр должен пахнуть во-первых сухостью, сухим деревенским амбаром, сухофруктами, легкий земельный запах.
Если затхлостью и какбы суростью пахнет, значит неправильно хранили или в процессе ускоренного старения допутили ошибку.
Ручная и машинная прессовка - один хрен, переплачивать не стоит.
Смотрите на качество листа.
Ну и конечно вкус - если чувствуете вкус коровьих хвостов вперемешку с затхлыми половыми тряпками выбросте нах такой чай.
Хороший пуэр должен быть сладковатым, не горьким и не терпким как обычный чай. Привкус чернослива, орехов и опять же чего-то такого деревенского, но крайне приятного - амбарно-черноземный привкус. Описать не возможно!
Что касается Шу и Шенов.
Чтобы не путаться в названиях скажу Вам так - берите качественный искусственно состаренный пу-эр, например фабрики Менхай, не прогадаете.
Те что молодые "зеленые" то полная хрень, так как они должны созреть, а в условиях обычной квартиры Вы их испортите.
Качественный искусственно состаренный пу-эр во-первых и полезен и вкусен. Берите 3-5 летний, но хранить его тоже не советую.
Вообще по поводу выдержки пу-эров то это все не для нас. Специально шены даже в китае никто не выдерживает. Их так мало что они тутже попадают в разряд антиквариата и стоят столько, что лучше и не знать.
Что касается варки пу-эра, то это на любителя. Я не вижу смысла вываривать полезные вещества ради того чтобы торкнуло.
Можно долго еще давать советы, но пожалуй последнее скажу следующее - чтобы не разочароваться с первого раза попробуйте следующее:
1) Придя в приличный чайный салон понюхайте и сравните несколько сортов.
Выберете тот что пахнет приятней(о чем я выше писал)
2) не заваривайте слабо и не заваривайте круто. И то и другое все испортит поверьте. Слабый пу-эр становится безвкусным и на первый план выходит его специфический запах. А очень крепкий пу-эр Вас не вкусом ни запахом не зацепит, а может и отпугнет.
3) На первом этапе не заморачивайтесь церемониями и "правильным" завариванием. В керамическом или фарфоровом чайнике заварите в следующих пропорциях - на 300-350мл воды 10-15 гр. чая. Можно заливать кипятком.
Настаивайте первую порцию 7 мин. Пока будете пить первую чашку, остаток пусть продолжает настаиваться, Вы реально почувствуете как стал богаче и крепче настой.
Всякие проливы, варки и методы Луйюя - онанизм. Хороший заварочный чайник даже китайцы считают номером один среди разных методов.
Удачи!!!

семен
Полковник
Полковник
Сообщения: 23011
Зарегистрирован: 12 окт 2006, 21:51

Сообщение семен » 15 май 2011, 22:48.

Хороший заварочный чайник даже китайцы считают номером один среди разных методов.
Одними из лучших считаются изготовленные г.Исин,провинции Цзянсу,керамической столицы Китая.Лучшие чайники из "лилового песка".Вообще в Исине уникальные запасы цветных глин.Эти глины легко спекаются и такой керамике не нужна глазурь.

Vovander
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1660
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 17:14

Сообщение Vovander » 15 май 2011, 23:39.

Да исиньские чайники это вещь! Но надо помнить одну мелочь, что количество чайников из глины должно будет равняться количеству сортов чая которые Вы пьете, т.к. нельзя в одном и том же чайнике заваривать разные сорта ибо глина все равно впитывает и запах и вкус.
Самый простой и не затратный путь это либо фарфор, фаянс, или глина в глазури. Хоть это и не "понтово", но для начала сойдет. Т.к. хороший глиняный чайник от 2000р. начинается.
Чайник лучше выбирать небольшой. Либо объемом на две пиалы по 50мм или на две чашки по 150мм, кому как больше нравится.
Да и очень важный момент касаемый сахара. Есть незыблемые законы которые гласят, что сахар ни в коем случае нельзя класть в белый, зеленый, желтый и многие другие виды чая.
Что же касается пу-эра то здесь все иначе. Когда я утром завтракаю, а завтракаю я уже лет пять только пу-эром, то я его пью с сахаром. Потому что в таком виде он лучше насыщает. Некоторые сорта пу-эра лучше пить с сахаром, который его обогащает и раскрывает.
Когда же я с друзьями собираюсь "пуэрнуть" по настоящему, когда пу-эр течет как нефть, густой и забористый, то в этом случае сахар категорически противопоказан.

Vovander
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1660
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 17:14

Сообщение Vovander » 15 май 2011, 23:42.

Да исиньские чайники это вещь! Но надо помнить одну мелочь, что количество чайников из глины должно будет равняться количеству сортов чая которые Вы пьете, т.к. нельзя в одном и том же чайнике заваривать разные сорта ибо глина все равно впитывает и запах и вкус.
Самый простой и не затратный путь это либо фарфор, фаянс, или глина в глазури. Хоть это и не "понтово", но для начала сойдет. Т.к. хороший глиняный чайник от 2000р. начинается.
Чайник лучше выбирать небольшой. Либо объемом на две пиалы по 50мм или на две чашки по 150мм, кому как больше нравится.
Да и очень важный момент касаемый сахара. Есть незыблемые законы которые гласят, что сахар ни в коем случае нельзя класть в белый, зеленый, желтый и многие другие виды чая.
Что же касается пу-эра то здесь все иначе. Когда я утром завтракаю, а завтракаю я уже лет пять только пу-эром, то я его пью с сахаром. Потому что в таком виде он лучше насыщает. Некоторые сорта пу-эра лучше пить с сахаром, который его обогащает и раскрывает.
Когда же я с друзьями собираюсь "пуэрнуть" по настоящему, когда пу-эр течет как нефть, густой и забористый, то в этом случае сахар категорически противопоказан.

RUSSLAN
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: 03 апр 2008, 11:36

Сообщение RUSSLAN » 15 май 2011, 23:46.

Vovander
Спасибо за подробное раскрытие темы! теперь обязательно буду пробовать)

семен
Полковник
Полковник
Сообщения: 23011
Зарегистрирован: 12 окт 2006, 21:51

Сообщение семен » 16 май 2011, 12:23.

чайнике заваривать разные сорта ибо глина все равно впитывает и запах и вкус.
Я в курсе,в исинском пористые стенки,в нём я завариваю пуэр,фарфоровый для остальных сортов.Есть и фарфоровые гайвани и иногда я кощунственно пью чай прямо из них.))))))

Viper NS
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 25340
Зарегистрирован: 15 апр 2007, 14:53

Сообщение Viper NS » 17 май 2011, 01:39.

вот хочу попробовать Пуэр и Да Хун Пао... может кто знает где настоящие приобрести и действительно они так уж бодрят-расслабляют? а то рассказывают прям чудеса какие-то...
ну как.
Пуэры - прессованные элементарно варятся в чифирь, в этом варианте вкусом они вас не удивят, но эффект еще какой есть - собственно говоря он и от чая со слоном есть, в пропорции пачка на кружку.
другое дело что более насыщенный чай дает то же самое в съедобной консистенции.
если охота просветлиться с пуэра, сохранив вкус - делаете очень просто: завариваете и оставляете до тех пор, пока температура воды не понизится градусов до 70. все это время чай насыщается, но не варится - держит до двух заварок. Итоговый цвет - черный, непрозрачный, и на вкус таки пуэр,а не чифирь. К рекомендации про 3-5 лет присоединяюсь, выдержанные для гурманов.
варить в кастрюле, а не заваривать, пуэр рекомендую только и исключительно с бодуна, для снятия симптомов. Очень хорошо идет на природе, например на костре. Заварка вырабатывается за одну варку, цвет красноватый, эффекта не дает, но от похмелья спасает. Еще при варке пуэра больше расход сырья.
Рассыпные пуэры я не понимаю, окромя тех, которые в мандаринках. дешевый ароматный черный чай, но не пуэр.
да, важно знать, что пуэр лучше промывать и лучше кипятком. данная процедура избавляет от посторонних запахов.
Да хун пао
Таки мой любимый чай - работает так, как хотелось бы чтобы работал энергетик. Реально обостряет ощущения и ускоряет - рулит опять же долгая заварка, но в воде куда прохладнее - 80-90 градусов на старте, ну и далее пусть остывает. Очень хорош просто холодный.
При этом радует разнообразием вкуса - хорошая штука.
Никаких наркотических эффектов ни пуэры, ни да хун пао слава богам не дают - наоборот проясняют сознание и ускоряют. за что и люблю.
З.Ы. а покупать надо в Китае, найдя хорошего посредника, благо их немало. во-первых известно что купишь, а во-вторых - дешевле.

Rosencrantz
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 6915
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 22:12

Сообщение Rosencrantz » 17 май 2011, 11:47.

с месяц-полтора назад в "Кружке" (забегаловка такая) было спец. меню с этими чаями.Я попробывал дахун-на вкус как сено,камулятивный эффект не проявился.
То же самое, что "Мойша "битлов" напел" )
"Кружку" сжечь.
Это явно акция была по дискредитации чая в пользу их "фирменного" орочьего пойла.

Owls_Shadow
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 май 2009, 01:41

Сообщение Owls_Shadow » 17 май 2011, 12:32.

Хороший Да Хун Пао (а можно и Сяо Хун Пао успеть взять), разных номеров, бывает в китайском павильоне ВВЦ (обратная сторона 71-го). Поставки те же, что и в чайный клуб ИСТ когда-то шли.
Находится точка на первом этаже около входа, что под лестницей.

RUSSLAN
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: 03 апр 2008, 11:36

Сообщение RUSSLAN » 17 май 2011, 13:13.

Owls_Shadow
спасибо! учтем...
Viper NS
идея попробовать посетила после прочтения про вашу подготовку к парусной регате)))

Freemason
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 10 апр 2005, 22:34

Сообщение Freemason » 17 май 2011, 13:19.

Мне кажется или сейчас куда то пропал черный индийский чай? Всюду или цейлонский или ноунейм, на котором указан только адрес расфасовки в подмосковье. Даже на советских пачках "со слоном" надпечатка "цейлонский".

Guccio
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 14:53

Сообщение Guccio » 18 май 2011, 10:00.

т.к. сам пока не пробовал, задам чисто теоретический вопрос любителям-знатокам: надо ли сливать первую заварку, не раз встречал подобные "инструкции"

RAYNGER
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15212
Зарегистрирован: 30 июн 2005, 22:30

Сообщение RAYNGER » 18 май 2011, 10:11.

вроде все реальные пацаны, а пьют какую-то шнягу ... :D :D :D

велкам: http://talks.guns.ru/forummessage/68/283645.html

------------------------------------------------------------
"Реальность - это бред, вызванный недостатком виски в крови ..." (с)

Guccio
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 14:53

Сообщение Guccio » 18 май 2011, 10:16.

Владислав, я пробовал начинать день с Талискера, интересные ощущения, конечно, но не то)))
Вот заканчивать день Талискером, совсем другое дело)))

Viper NS
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 25340
Зарегистрирован: 15 апр 2007, 14:53

Сообщение Viper NS » 18 май 2011, 10:56.

т.к. сам пока не пробовал, задам чисто теоретический вопрос любителям-знатокам: надо ли сливать первую заварку
ну я выше писал, что пуэр желательно промывать в кипятке. если считать это за "первую заварку", то наверное надо, но это процедура секунд на пятнадцать, а заварки у меня идут по паре минут минимум
то, в чем я пуэр промываю, я естественно не пью))

Guccio
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 14:53

Сообщение Guccio » 18 май 2011, 11:06.

Viper NS писал(а): ну я выше писал, что пуэр желательно промывать в кипятке
понял, спасибо
вечерком продегустирую

Vovander
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1660
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 17:14

Сообщение Vovander » 18 май 2011, 11:18.

вроде все реальные пацаны, а пьют какую-то шнягу ...
Чур меня, чур!!! С этими вискарями и коньяками, ни здоровья ни денег!
Мы жеж русские меры не знаем!
Друганы даже пуэр варят не для здоровья, а чтобы заторчать!

RUSSLAN
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: 03 апр 2008, 11:36

Сообщение RUSSLAN » 18 май 2011, 11:42.

Владислав, я пробовал начинать день с Талискера, интересные ощущения, конечно, но не то)))
Вот заканчивать день Талискером, совсем другое дело)))
а иногда, когда заканчиваешь день талискером, им-же приходится и начинать :D

Ответить

Вернуться в «Кают-компания Пятой»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя