"Холодный как айсберг"
Модератор: тень
Уф. Жарко. Ставлю две банки кваса, чтобы хватило на окрошку. В сети много способов изготовления летних супов. Кто-нибудь готовым ПРОВЕРЕННЫМ рецептом холодного супа не поделится?
Предпочитаю 3 литра холодного пыва и несколько вобл.
Самый наилетнейший холодный суп!
Самый наилетнейший холодный суп!
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2170
- Зарегистрирован: 07 окт 2006, 16:26
Вобла весьма хорошо регулирует кислотно-основной баланс на жаре. В этом с ней вряд ли что сравнится. Даже с пивом, потому что оно, хоть и подается холодным, пищеварение стимулирует замечательно (поскольку содержит алкоголь). Только с настоящим: Клинское, Балтики и др. - не пиво в собственном смысле слова и их прием чреват нехорошими последствиями.
Вообще, пить и есть на жаре лучше горячее. Идея простая: все должно быть уравновешено. Если горячо снаружи, горячо должно быть и внутри. Идеальный напиток - зеленый чай. Только без сахара, да и сладкого, вообще, лучше поменьше. Супы, по возможности, пожирней, если здоровье и конституция позволяют. Все должно быть по возможности острым и пряным (по вкусу). Из алкоголя - сухое вино. Если белое, то его иногда приятно пить даже разбавленным. Так едят там, где действительно жарко (в Индии, Средней и Юго-Восточной Азии). А окрошка, свекольник и прочие неудобоваримые субстанции, гасящие желудочный огонь - плод извращений людей, о реальной (длительной) жаре не имеющих никакого представления.
Вообще, пить и есть на жаре лучше горячее. Идея простая: все должно быть уравновешено. Если горячо снаружи, горячо должно быть и внутри. Идеальный напиток - зеленый чай. Только без сахара, да и сладкого, вообще, лучше поменьше. Супы, по возможности, пожирней, если здоровье и конституция позволяют. Все должно быть по возможности острым и пряным (по вкусу). Из алкоголя - сухое вино. Если белое, то его иногда приятно пить даже разбавленным. Так едят там, где действительно жарко (в Индии, Средней и Юго-Восточной Азии). А окрошка, свекольник и прочие неудобоваримые субстанции, гасящие желудочный огонь - плод извращений людей, о реальной (длительной) жаре не имеющих никакого представления.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3312
- Зарегистрирован: 14 апр 2010, 20:19
И образует в теле гибкость)Laifische писал(а): Предпочитаю 3 литра холодного пыва и несколько вобл. Самый наилетнейший холодный суп!
А в мороз, стало быть нужно есть холодное?Ljosviking писал(а): Вообще, пить и есть на жаре лучше горячее. Идея простая: все должно быть уравновешено. Если горячо снаружи, горячо должно быть и внутри.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3312
- Зарегистрирован: 14 апр 2010, 20:19
Жарко, неохота спорить)Ljosviking писал(а): Вообще, пить и есть на жаре лучше горячее. Идея простая: все должно быть уравновешено. Если горячо снаружи, горячо должно быть и внутри. Идеальный напиток - зеленый чай. Только без сахара, да и сладкого, вообще, лучше поменьше. Супы, по возможности, пожирней, если здоровье и конституция позволяют. Все должно быть по возможности острым и пряным (по вкусу). Из алкоголя - сухое вино. Если белое, то его иногда приятно пить даже разбавленным. Так едят там, где действительно жарко (в Индии, Средней и Юго-Восточной Азии). А окрошка, свекольник и прочие неудобоваримые субстанции, гасящие желудочный огонь - плод извращений людей, о реальной (длительной) жаре не имеющих никакого представления.
-
- Полковник
- Сообщения: 20172
- Зарегистрирован: 21 мар 2007, 12:37
Не совсем суп, конечно .но от жары спасет. Банально ,водка и тоник (Швепс Биттер Лемон). На 5-6 ледяных кубиков водки ,до их покрытия ,и до верху тоник. Посуда -пивная кружка на 0.5 литра. Выпил -и хорошо!Пиво пить бросил год назад ,т.к. нездоровое оно какое-то.Всё из порошка, такой вот Юпи.. А вот этот напиточек вполне радует ,и бюджетно выходит по деньгам! -))Приятного отдыха!
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 955
- Зарегистрирован: 26 мар 2010, 23:27
Правильно. И Вам ничего не возразят.Жарко, неохота спорить)
В Средней Азии действительно едят жирное, а если не поешь, на жаре голова кружится. Чай зеленый пить надо обязательно без сахара, не зависимо от погоды. Теперь позабыли, а в старину делали отвар верблюжей колючки. Не пробовал. Она создает коллоидный раствор, который не сразу всасывается из кишечника. Зеленый чай таким свойством не обладает. Отвер верблюжей колючки можно заменить отваром из овощей. Может быть, не привычно, но, если дело касается выживания на жаре, то пренебрегать не стоит. Горячее, или теплое, на жаре надо есть или пить потому что кровь перераспределяется к коже, а кровоток во внутренних органах, в том числе стенке желудка, замедляется. Если на жаре пить холодное, может вообще не всосаться. К воде надо добавлять соль. Не обязательно солить воду, соль можно запивать водой. Много не надо. Соль лучше натуральную - из шахты или морскую. Если восполнять потерю воды только водой, так можно до судорог допиться, т.к. с потом организм теряет не только воду, но и соли.
Что касаемо холодной окрошки, так это хорошо не даче в жаркую погоду. Много пива на жаре не рекомендовал бы. Кстати, в большую жару народ покупает больше воды, даже не лимонада, и не пива, и уж совсем не водки.
Мой рецепт чая от жары. Черный чай с молотым боярышником. Сначала заварить боярышник, и хорошо закрыть полотенцем минут на 20, а потом туда же засыпать чай. Жару как рукой снимет. Лучше укутать так: положить полотенце, на него газету, на газету чайник.
Литр кефира, 2-4, огурца, укроп/петрушка, соль по вкусу. Кефир остудить в холодильнике, зелень лучше там же держать. Огурцы мелко нарезать (я режу вдоль на 4 части, а потом мелко шинкую поперек). Укроп/петрушку мелко пошинковать, все это высыпать в плошку с кефиром, досолить по вкусу. На двоих долучается нормальная порция. Очень неплохо идет со свежим белым хлебом.
Эт точно. Мы в Сибири только о реальном длительном морозе имеем представление. Климат у нас континентальный - зима очень холодная(прошлая ваще завернула), а лето жаркое. Вот и получается: с мороза - борща горячего под стопочку, с жары - окрошки ледяной.гасящие желудочный огонь - плод извращений людей, о реальной (длительной) жаре не имеющих никакого представления.
У меня уже четвертый год без пива пошел. Толи в организме что поменялось, толи действительно с пивом "химичат". Стаканчик пива - и через полчаса головная боль на весь день. Вот такое экспресс-похмелье.Пиво пить бросил год назад ,т.к. нездоровое оно какое-то.Всё из порошка, такой вот Юпи.
,спасибо за рецепт. Я так понимаю, кефир с огурцами это не то, что огурцы с молоком.proforg
Нет, совсем не то Ну, лично для меня кефир с овощами вполне сочетается
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2170
- Зарегистрирован: 07 окт 2006, 16:26
Верно: мороженое. Дети (в том числе и мы в свое время) инстинктивно так и делают.Grog_Khan писал(а): А в мороз, стало быть нужно есть холодное?
Но это только до тех пор, пока холод кругом: вне помещения. Если нужно отогреться в тепле, то внутрь нужно, наоборот, срочно принять горячего/горячительного. Принцип тот же: чтобы "температура" уровнялась.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2170
- Зарегистрирован: 07 окт 2006, 16:26
И не надо. Потому что, даже если собственные ощущения подводят, аргументы неопровержимы: миллиарды людей, выживавших тысячелетиями. Последний вопиющий пример - англичане в Индии, которые пытались по привычке жрать овсянку и дохли пачками от малярии и прочих "болезней холода".Доктор Влад писал(а): Жарко, неохота спорить)
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3312
- Зарегистрирован: 14 апр 2010, 20:19
А ели бы местную еду - их малярийные комары бы не кусали)))Ljosviking писал(а): англичане в Индии, которые пытались по привычке жрать овсянку и дохли пачками от малярии и прочих "болезней холода".
Интернет велик, и Википедия - библия его))
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 323
- Зарегистрирован: 21 апр 2010, 12:21
ел недавно окрошку из ... скумбрии копченой. вкусная штука очень! и ещё вкусная вещь окрошка на квасе из березового сока .
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 323
- Зарегистрирован: 21 апр 2010, 12:21
Это очень жестоко(( Соль препятствует выведению воды из организма. Почки работают врежиме турбо. Именно поэтому человек, пьющий пиво выглядит обманчиво здоровым:на самом деле он распухает от невыведенной воды(. Пиво+рыба= адская смесь(((Laifische писал(а):Предпочитаю 3 литра холодного пыва и несколько вобл.
Самый наилетнейший холодный суп!
+100Ljosviking писал(а): Ljosviking
Лечи подобное подобным.
Влажность конечно важна, но правила терморегуляции важнее.Сергей_П писал(а): И правильно делаете И не слушайте тех, кто предлагает вам среднеазиатскую диету. Вот как поедите туда - там подходит. Жара жаре рознь.
Как проще схватить ангину: поев мороженное на морозе или на жаре?
Кто после бани пьет ледянную воду?
Попробуйте после активной тренировки попить опять же ледянной водички. Месяца так два-три.
Только с почками заранее попрощайтесь
А ещё алкоголь и свинину, на жаре мгновенно портящуюся, тоже не забывайте))Ljosviking писал(а): ...
Последний вопиющий пример - англичане в Индии, которые пытались по привычке жрать овсянку и дохли пачками от малярии и прочих "болезней холода".
Кстати, по поводу горячего зеленого чая:
две-три пиалы понижают температуру тела на один градус или около того.
Проверенно на себе.
две-три пиалы понижают температуру тела на один градус или около того.
Проверенно на себе.
Кстати о рецепте окрошки, все выходные проверяли
в одинаковом объеме рубятся яйца вареные яйца, картошка, огурцы, зелени кто как любит, можно побольше. И чего-нить копченое/варено-копченое. Мы курицу использовали. Можно мяса разного понамешать, по типу солянки.
Заправлять можно квасом со сметаной, пивом с майонезом, минералкой с лимоном, кефиром с чем-нить белым , куриным бульоном, если кто по-жирнее любит. Хотя холодный жир - это на любителя.
соль-перец по вкусу. Запивка тоже.
в одинаковом объеме рубятся яйца вареные яйца, картошка, огурцы, зелени кто как любит, можно побольше. И чего-нить копченое/варено-копченое. Мы курицу использовали. Можно мяса разного понамешать, по типу солянки.
Заправлять можно квасом со сметаной, пивом с майонезом, минералкой с лимоном, кефиром с чем-нить белым , куриным бульоном, если кто по-жирнее любит. Хотя холодный жир - это на любителя.
соль-перец по вкусу. Запивка тоже.
Кто ж с этим споритsha-man писал(а): Влажность конечно важна, но правила терморегуляции важнее.
Как проще схватить ангину: поев мороженное на морозе или на жаре?
Кто после бани пьет ледянную воду?
Попробуйте после активной тренировки попить опять же ледянной водички. Месяца так два-три.
А ангину схватить одинаково можно, что на морозе, что на жаре. Просто людей, которые едят мороженое на морозе знааачительно меньше, чем на жаре, вот и статистика хромает.
После бани ледяную - не, я не пью
И три месяца после тренировки ледяной водички попить не удастся - максимум дня три. Потом аут!
Но "холодные" супы и охлажденные напитки совсем не ледяные. Температура окрошки попадает в диапазон правильной температуры как раз по правилам терморегуляции. Не нашел я этого в интернете, а ехать в библиотеку лень
Проводили исследования европейцы по отношению в определенному региону. Считай средняя полоса России, только влажность больше. Ситуация приблизительно следующая:
комфортная температура воздуха для легко одетого человека, двигательная активность - бытовая: + 24 (по цельсию разумеется) при влажности 60 %.
"Жарко" становится при температуре + 1/2 от разницы между температурой тела и комфортной температурой среды: то есть + 30.
В зависимости от давления и влажности этот показатель меняется нелинейно: -2 + 0,5 градуса, то есть жарко среднему взрослому мужчине может стать от + 28 до + 30,5.
Пить при такой температуре рекомендуется:
- чистая вода от + 18 до + 45;
- чем больше теплоемкость напитка, тем уже диапазон.
По мере роста температуры диапазон уменьшается опять таки нелинейно.
При + 35 лучше пить теплую воду, близкую к температуре тела.
Тут уже и горячий чай противопоказан: хотя сначала будет облегчение за счет интенсивного потоотделения.
И правильно делаете И не слушайте тех, кто предлагает вам среднеазиатскую диету. Вот как поедите туда - там подходит.Sswater писал(а): Мы в Сибири только о реальном длительном морозе имеем представление. Климат у нас континентальный - зима очень холодная(прошлая ваще завернула), а лето жаркое. Вот и получается: с мороза - борща горячего под стопочку, с жары - окрошки ледяной.
Жара жаре рознь. Есть еще влажность, давление, нормативный для региона обмен веществ и т.д и т.п. Поэтому правила выживания работают там, где работают.
Если выдернуть бедуина из пустыни, где +40 в тени и отправить его в прохладу тропического леса - всего то +30, а он будет кушать свое пересоленую кашу, то недолго протянет при 100 % влажности.
Когда была война в бывшей Югославии, немцы и скандинавы, которые любят отдыхать в теплых, но не горячих странах, вынуждены были ехать южнее. Страховые кампании офигели от количества страховых случаев, в первую очередь от жары. Точнее от средств борьбы с нею. Очень много европейцев досрочно заканчивали отдыхать не от солнечных ожогов (есть крем для загара), а испробовав местные средства для "охлаждения" организма.
А то, что подходит почти всегда и везде - уже давно использует "все прогрессивное человечество". Зеленый час, например. Хотя диетологи на него ругаются
Тогда пейте мате
иСергей_П писал(а): Температура окрошки попадает в диапазон правильной температуры как раз по правилам терморегуляции.
не очень сочетаетсяСергей_П писал(а): Пить при такой температуре рекомендуется:- чистая вода от + 18 до + 45;
Температура окрошки явно ниже +18 градусов.
П.С. Во, нашел. 14-16 градусов.
http://www.recettes.ru/recepty/okroshka ... rnaya.html
Ну это если все продукты взять из холодильникаsha-man писал(а): Температура окрошки явно ниже +18 градусов.
Когда окрошку придумали их (холодильников, а не продуктов ) еще не было. Огурцы и лук с грядки, яйца из под курицы, только квас из погреба - все равно теплее, чем из холодильника.
Прочитал рецепт. Позабавило:Сергей_П писал(а): http://www.recettes.ru/recepty/okroshka ... rnaya.html
"Огурцы нарезают кубиками (грунтовые огурцы очищают от кожицы, а парниковые используют вместе с ней)".
Ага.Сергей_П писал(а): Когда окрошку придумали их (холодильников, а не продуктов ) еще не было
И люди вааще багатыри
Мы же окрошку не в прошлом едим. А в суровом настоящем.
Так что, аргументу незачет.
Ледники были, а кое-где по деревням и сейчас люди заводят. Лёд зимой наморозят, потом пилой двуручной вжик-вжик и кубики в погреб-ледник. Ну а там эти глыбки всё лето тихонько тают. Почище любого холодильника будет.(холодильников, а не продуктов ) еще не было
Не а! Зачет!sha-man писал(а): Мы же окрошку не в прошлом едим. А в суровом настоящем.
Так что, аргументу незачет.
Это ж как получается? Если у людей есть холодильник, так надо над продуктами изыматься?
Придумали, понимаешь, сами себе суровое настоящее
Лично у меня окрошка нормальная получалась, может пойти приготовить? Не, не буду. В комнате +27, не жарко. Плюс лето давно, акклиматизация произошла, я тут цуккини с баклажаном купил и будет на ужин рагу! Теплое!
Вот еще рецепт для жары... или лучше от жары . Не кулинарный. Когда очень жарко принимаю душ. Сначало теплый, потом горячий. Как организм согрелся, начинаю играть кранами: холодный - горячий. Слегка промокнулся, чтоб капельки сами высохли. На два-три часа хватает.
А еще есть такая вещь - свекольник.
Лучше всего начинать готовить с вечера, тогда на следующий день холодный суп будет готов.
На пятилитровую кастрюлю нужно 3 свеклы, размером с кулак. Свеклу надо очистить и порезать на четвертинки. Налить в кастрюлю холодную воду, положить свеклу, поставить вариться. Варить 40-45 минут, пока четвертинки не будут легко протыкаться вилкой. Как только свекла сварилась, необходимо в кастрюлю добавить две столовых ложки столового уксуса и дать кастрюле кипеть еще 5 минут. Уксус добавит определенный оттенок вкуса и восстановит насыщенный цвет отвара.
После чего, необходимо выловить свеклу, а отвар оставить охлаждаться (лучше всего на ночь). Но, можно и ускорить процесс, охлаждая кастрюлю с отваром в емкости с холодной водой.
Вынутую свеклу необходимо порезать "соломкой" и высыпать в охладившийся отвар. Далее, следует взять 4-5 средних огурца, и нарезать их так, чтобы получилось что-то среднее между "соломкой" и кубиками. Огурцы высыпать в свекольный отвар.
Посолить. На кастрюлю 5 л добавить столовую ложку соли. Хранить в холодильнике.
Далее, необходимо наличие пучка зеленого лука. Лук порезать мелко, в кастрюлю не высыпать, хранить отдельно. Добавлять уже в тарелку.
К столу подавать со сметаной и/или хреном, свежим "черным" хлебом.
Лучше всего начинать готовить с вечера, тогда на следующий день холодный суп будет готов.
На пятилитровую кастрюлю нужно 3 свеклы, размером с кулак. Свеклу надо очистить и порезать на четвертинки. Налить в кастрюлю холодную воду, положить свеклу, поставить вариться. Варить 40-45 минут, пока четвертинки не будут легко протыкаться вилкой. Как только свекла сварилась, необходимо в кастрюлю добавить две столовых ложки столового уксуса и дать кастрюле кипеть еще 5 минут. Уксус добавит определенный оттенок вкуса и восстановит насыщенный цвет отвара.
После чего, необходимо выловить свеклу, а отвар оставить охлаждаться (лучше всего на ночь). Но, можно и ускорить процесс, охлаждая кастрюлю с отваром в емкости с холодной водой.
Вынутую свеклу необходимо порезать "соломкой" и высыпать в охладившийся отвар. Далее, следует взять 4-5 средних огурца, и нарезать их так, чтобы получилось что-то среднее между "соломкой" и кубиками. Огурцы высыпать в свекольный отвар.
Посолить. На кастрюлю 5 л добавить столовую ложку соли. Хранить в холодильнике.
Далее, необходимо наличие пучка зеленого лука. Лук порезать мелко, в кастрюлю не высыпать, хранить отдельно. Добавлять уже в тарелку.
К столу подавать со сметаной и/или хреном, свежим "черным" хлебом.
Мил человек, это, конечно же, рецепт отменный. Моя бабушка, царствие ей небесное, делала все именно по Вашему рецепту.proforg
Мы же с женой его максимально упростили путем покупки в супермаркете консервированной свеклы, нарезанной соломкой.
Скажу я Вам, что вкус теряется немного, но и скорость приготовления конечного продукта сводится к 15 минутам.
"А зачем платить больше, если не видно разницы?" (с) Народная глупость.
Итог: если хочется побаловать гостей, то предпочитаю "классический рецепт", а если тильки для сэбе, то уж проще мой рецепт имхо.
ЗЫ: все-таки попробуйте испробовать мой рецепт: 3 литра светлого нефильтрованного и штучек 6 взрослой икряной воблы (да, я астраханец, да, у нас она классная, завидуйте )
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей