Заказал себе две карманные спарки: Индиа Файн + Вашита и Бронекерамика + Байкалит зеленый. Вот это хорошо углеродочку подправит (и не углеродочку тоже). Независимо от степени затупленияmbkm писал(а): Да мне так, углеродочку подправить
Король умер, да здравствует король?
Модератор: тень
Главный критерий, это насколько хорошо нож справляется с работой, а все остальное не имеет никакого значения- кто, как и на чем точит..и сколько это удовольстие стоит...по моему все просто.
Изначально написано skvater:
Кому как. Я лучше через 10 ножей камни подровняю, потрачу полчаса, чем буду с наждачкой возиться. Не люблю одноразовый инструмент
Объясняю лентяям тех процесс.
Возится не нужно, вырезать не нужно, просто обрезать края и будет вам счастье.
И так, нужно взять:
- двухстороний скотч, желательно тонкий
- обычную деревянную школьную линейку, длинна зависит от ваших пожеланий
- наждачную бумагу, она же шкурка, лучше влагоустойчивую, лучше держится абразивный слой, всё.
Наклеиваем скотч с выпуском по 5-7мм на края на одну сторону, снимаем защитную плёнку и накладываем нажд. бумагу, можно заранее нарезанную на полосы, можно целый лист.
Криво косо обрезаем и проделывем данную операцию, с другой стороны линейки.
Склеиваем напуски по краям линейки между собой и красиво обрезаем хреновыми ножницами.
При наклеивании наждачной бумаги, рекомендуется положить на поверхность лист бумаги, что бы при разглаживании, не возюкать грязными жирными пальцами по абразивному слою.
Изначально написано skvater:
Заказал себе две карманные спарки: Индиа Файн + Вашита и Бронекерамика + Байкалит зеленый. Вот это хорошо углеродочку подправит (и не углеродочку тоже). Независимо от степени затупления
Звучит как то гиморно, керамика есть у меня но шкурка то проще в плане компактности, только с этих позиций и поинтересовался))
Не, ну а поговорить, помусолить?
Ее надо натягивать на ровную плоскость и чтобы она волной/пузырями не шла (была идеально прижата). Ну и результат после нее мне лично так себе, но я то в резе искушенный, разное перепробовалmbkm писал(а): шкурка то проще в плане компактности
Помедленнее пожалуйста, лентяи записываютRidge писал(а): Объясняю лентяям тех процесс
Изначально написано Slava B:
Не факт что дешего , и очень хлопотно.
Да и хлама много лишнего.
Два алмазных бруска, и все! По скорости работы, и долговечности, превозйдет все эти наждачки в разы!
Заблуждение первое.
Если кто то думает и считает, что поточил один раз и выкинул, тот он глубоко ошибается. У меня по нескольку месяцев живёт.
Заблуждение второе.
Данная заточная хрень, не для формирования спусков. При желании можно, но это действительно на один раз.
Недавно топор пришлось востанавливать, топор, а не ножик, так убил три линейки.
А кухоники правит в два вжика.
Часть линеек с разной зернистостью на сторону сделал.
Если кто раньше не знал а потом ещё и забыл, засаленная водостойкая шкурка поддаётся регенерации. Раз этак несколько - вполне. Вода и мыло.
Во время работы шлам хорошо убирается поролоном.
Изначально написано SokolovVA:
Во время работы шлам хорошо убирается поролоном.
+100500, правда я шёточкой мягкой пользуюсь и алмазы ДМТ вместе с РК при заточке обмахиваю от шлама
РК чищу упаковочным пенопластом.
Косатый - поставьте себе адблок или ю-блок. И баннеров не будете видеть. Грузиться страницы будут быстрее.
Вот интересно, есть тут сермяжная правда?
https://www.facebook.com/strashnoe/vide ... 484824856/
https://www.facebook.com/strashnoe/vide ... 484824856/
- Косатый
- Генерал-майор
- Сообщения: 28008
- Зарегистрирован: 16 окт 2010, 06:26
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Омск
Я извиняюсь - что вас смущает? Что этот здоровенный полинезиец (или кто он правильно?) зубами чистит кокосовый орех? Или что орех таким макаром расколоть можно?
Соколиная охота - царская, псовая - барская а оружейная ? -Псарская !
Есть ли в заточке какие либо госты или стандарты? их нет..главное сделать так, что бы нож был острым и резал так, а теперь внимание! резал так, что бы нравилось хозяину этого ножа, все остальное дело 16е.
...добавлю, и сделать это как можно быстрее, а вот быстроту приведения ножа в боевое состояние, лично я считаю уже высшим пилотажем...изводить нож часовыми заточками -заморочками конечно можно...но нужно понимать, что есть некая граница, после которой, сколько нож не точи, толку не будет..к сожалению многие этого не понимают и порой там, где можно восставить остроту за 2минуты, они тратят час.
Все это хорошо вписывается в принцип Оккама...и мне нравится ему следовать..но не нужно полагать, что это легко и просто, и вот тут должен особо сказать, это вовсе не легко и не просто...
Все это хорошо вписывается в принцип Оккама...и мне нравится ему следовать..но не нужно полагать, что это легко и просто, и вот тут должен особо сказать, это вовсе не легко и не просто...
Изначально написано Косатый:
Я извиняюсь - что вас смущает?
Кажется мне, что очень правильное у него отношение к своему инструменту. Не нужен ему такой тесак, чтобы уталить жажду
Погуглил)). Разумный принцип.принцип Оккама
Вот согласитесь, заточками-заморочками чужой нож я не изведу. А вот "батонинги", "наступи на клинок" в принцип этого Оккамы вообще не вписываются))изводить нож часовыми заточками -заморочками
Даже 3мм. по обуху немного многовато для того клинка.
Такие испытания для ножей выживальщиков наверно даже обязательны. Суровых охотников там, туристов.
Да, для меня это факт.GAU8A писал(а): Есть ли в заточке какие либо госты или стандарты? их нет..главное сделать так, что бы нож был острым и резал так, а теперь внимание! резал так, что бы нравилось хозяину этого ножа, все остальное дело 16е.
Пусть меня закидают помидорами,мастера по заточке, угломер или шаблон очень редко использую, только (на стамесках рубанках или микроподвод)или по просьбе хозяина ножа, и то стамески пересвожу на гриндере на глаз ,примерно угол получается 30-32 градуса, Ножи для себя затачиваю на "комфортный угол реза",который определяю на глаз.
Примерно такая картина.
- Косатый
- Генерал-майор
- Сообщения: 28008
- Зарегистрирован: 16 окт 2010, 06:26
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Омск
Изначально написано Straykl:
Кажется мне, что очень правильное у него отношение к своему инструменту. Не нужен ему такой тесак, чтобы уталить жажду
Ну так далеко не все поступают с кокосами. Мой младший брат на Филиппинах когда жил - даже видео мне присылал, как в местном захолустном баре платишь за самое дешевое питье и, вместо ожидаемого стакана, из за стойки бара получаешь такой здоровенный кривой серп-топор. На вопрос . где собственно напиток, бармен кивал головой на большую кучу кокосов, из которых посетителю этим инструментом предлагалось извлечь напиток самостоятельно. Одним словом вот эту зеленую кожуру с кокоса не каждый в состоянии зубами отковырять. Большим ножом - проще, а серповидным клинком - удобнее...Если не верите - могу фото моего братишки с этим инструментом поискать.
Соколиная охота - царская, псовая - барская а оружейная ? -Псарская !
Да ради бога, только сдается мне, что внутренне вы постоянно кому то оппонируете, как будто вас кто то принуждает наступать на клинок, вы же изначально вбросили фото с вопросами!avch писал(а): Вот согласитесь, заточками-заморочками чужой нож я не изведу. А вот "батонинги", "наступи на клинок" в принцип этого Оккамы вообще не вписываются))
Нисколько, оказывается я за "принцип Окаммы")))
Михаил, мне интересно
Больше самокритики, больше самоиронии, больше свободомыслия, больше взгляда на нож с самых различных точек и колоколен..и никогда не зацикливаться на чем то одном, подобный образ мышления просто необходим при подходе к любому, а не только к ножу.
А это чтоб от рексов отвлечься)))вбросили фото с вопросами!
Изначально написано Косатый:
Ну так далеко не все поступают с кокосами
Конечно) В том ролике больше юмора, и только может быть зернышко сермяжной правды
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей