Перочинный нож

Форум о холодном оружии

Модератор: тень

Andrew L2
Фельдмаршал
Фельдмаршал

Сообщение Andrew L2 »

В очередной раз столкнулся с термином "перочинный нож" и удивился жевучести этого термина. Перья ножами уже давно не чинят. Многие люди даже не понимают этимологии слова "перочинный". Но всё равно, небольшие складные ножи часто называют именно перочинными. :)
Интересно, в чём причина такой жевучести этого экзотического термина? :)
Наверное, вопрос больше к филологам, чем к найфоманам.
Есть в русском языке и другие примеры подобных слов - когда составляющие слова давно устарели, и немногие понимают значение этих составляющих, но тем не менее, слова живут и часто употребляются.
Например, "тунеядец". Немногие в курсе, что "в туне" - означает "напрасно". Или, к примеру, слово "воспитание" дословно имеет смысл "выкармливание", но применяется совершенно в дургом смысле. И т.д., и т.п.
Но вот почему так живуч термин "перочинный нож"?
Ау, филологи! Хелп! :)
GAU-8A
Подполковник
Подполковник

Сообщение GAU-8A »

Но вот почему так живуч термин "перочинный нож"?
Сейчас покопался в голове и...не вспомнил когда я вообще таким термином пользовался (возможно потому, что не филолог :P )..больше складень, складник... Термин перочинный нож, имхо, в большей степени принадлежит литературе чем быту.
Тунеядец тоже уходит... на смену пришло бомж.
fkbr
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение fkbr »

GAU-8A писал(а):Термин перочинный нож, имхо, в большей степени принадлежит литературе чем быту.
В некоторых интернет-магазинах буквально все складни называют "перочинными ножами". Да и на ценниках в магазинах так пишут нередко.
Strafer
Поручик
Поручик

Сообщение Strafer »

Господа видимо из провинции.. c :D
fkbr
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение fkbr »

Strafer писал(а):Господа видимо из провинции.. c :D
Это про кого?
GAU-8A
Подполковник
Подполковник

Сообщение GAU-8A »

Наверное про тех, которые
пишут нередко.
:D
Strafer
Поручик
Поручик

Сообщение Strafer »

fkbr писал(а):Это про кого?
fkbr писал(а):В некоторых интернет-магазинах буквально все складни называют "перочинными ножами". Да и на ценниках в магазинах так пишут нередко.
Пардон, после бессонной ночи туманно излагаю :D
Corr
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Corr »

Перочинный нож - русский термин, аналогичный современному нерусскому ЕДС. Это и далее - ИМХО.
В эпоху перьев их постоянно требовалось отачивать, для чего были удобными небольшие острые ножики. Чиновнику и любому другому человеку, пользующемуся письменными принадлежностями, удобно было носить с собой такой складной ножик. Мы с вами прекрасно знаем, насколько этот предмет востребован в быту, ведь, кроме заточки перьев, им можно выполнять массу других дел. Поэтому постепенно перочинные ножи стали выполнять ЕДС роль. Их стали изготавливать из хороших материалов, с перламутровыми и прочими украшенными рукоятками, добавлять дополнительные инструменты. Именно так появился джентльменский нож с маникюрными принадлежностями, нож траппера, швейцарский армейский нож. Но по привычке их называли "перочинными" - ведь все эти ножики были небольшими и складными, как и их прародитель, давший это название.
Сегодня к перочинным ножам я бы отнес складник с подпружиненным клинком длиной до 8 см, без фиксирующего замка. Применение, по определению, сугубо бытовое: заточить карандаш (раз уж перьев нет :) ), вскрыть конверт или упаковку и т.д.
Strafer
Поручик
Поручик

Сообщение Strafer »

Corr писал(а):Сегодня к перочинным ножам я бы отнес складник с подпружиненным клинком длиной до 8 см, без фиксирующего замка.
Это ж половина линейки Виксов - Венджеров..
Ozone
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Ozone »

Перочинный нож - это совершенно особый вид складного ножа, который нельзя спутать с другими. Характерный признак, много небольших тонких лезвий, больше похожих на шило, что объясняется необходимостью часто затачивать карандаши и перья, не отвлекаясь на их правку.
Французы, например, называют такие ножики Notaire, т.е. нотариус, по профессии тех, кому чаще всего приходилось пользоваться такими ножами.
ronin999
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение ronin999 »

я бы перочинными назвал именно старые складные ножи - многопредметники
Strafer
Поручик
Поручик

Сообщение Strafer »

А можно фото настоящего перочинного ножа в студию??
А то забил в Яндексе поиск картинок, так там такие ужоснахи всплыли..
Corr
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Corr »

Перочинный нож - это совершенно особый вид складного ножа
Может быть, я лично в своих дефинициях основывался на субъективном понимании термина :) довольно общепринятом, как видно
Ozone
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение Ozone »

Strafer писал(а):А можно фото настоящего перочинного ножа в студию??
Конечно :)
Изображение
Изображение
toto07
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение toto07 »

Strafer
А можно фото настоящего перочинного ножа в студию??
Может быть не для перьев, а для карандашей точно!

Изображение
pakon
Капитан
Капитан

Сообщение pakon »

Перочинный нож очень хороший термин.
и если на улице показывать людям многопредметный Викс, 98% респондентов охарактерезуют его как перочинный. Вариант - перочинный со штопором, ножницами.
А термин ЕДЦ сродни термину ЛСД (ЛСД), многие употребляют, а аббревиатуру расшифровать не могут.
toto07
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение toto07 »

Термин перочинный нож - возник при совке... Такие ножи характеризовались - детский(то бишь достаточно тупой, чтобы родители могли доверить ребенку) карманный (чтобы складывался). Обычно это была рамка, типа Дак Дака, основное его назначение было втыкать в землю(игра в "городки")
pakon
Капитан
Капитан

Сообщение pakon »

(игра в "городки"
Может эта игра называлась лапта?)))
При игре в городки палками бросаютца
toto07
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение toto07 »

В "города" - поправился :D
viking_il
Штабс-капитан
Штабс-капитан

Сообщение viking_il »

Andrew L2 писал(а):Перья ножами уже давно не чинят.
прошу прощения за занудство :) но если я правильно помню - перья, равно как и карандаши не чинят, а очиняют
toto07 писал(а):Термин перочинный нож - возник при совке..
ага, и перья тоже возникли при совке... и больше нигде и никогда в мире о них не знали и,соответственно, термин penknife тоже нигде в мире не употребляется :)
------------------
хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается
recon11
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение recon11 »

В "города" - поправился
Эта игра у нас в детстве в "Землю" называлась, очень была распространена :) Отрезаешь себе кусочки территории от земли противника после броска ножа, как кто-то не может устоять на своей земле - проиграл.
Именно перочинными ножами играли. Помню два советских многопредметника - красивые, один с оранжевой ручкой, другой с зелёной. Где бы сейчас такие достать :)
А вообще перочинный нож - отличный термин. И отказываться от него имхо глупо, как от любого другого исконно русского слова. По мне так любой к примеру офицерский викс - это и есть самый настоящий перочинный нож.
Скай
Подполковник
Подполковник

Сообщение Скай »

А вообще перочинный нож - отличный термин. И отказываться от него имхо глупо, как от любого другого исконно русского слова. По мне так любой к примеру офицерский викс - это и есть самый настоящий перочинный нож.
на почте разговор:
- мне не примем у вас посылку в ней ножи, это холодное оружие!
- а с каких пор перочинные ножи - холодное оружие?
пауза...
- с вас 173 рубля.
так что мне очень нравицо это слово :) я его воспринимаю именно в смысле небольшой, мирный, хозяйственный ножик :)
toto07
Подпоручик
Подпоручик

Сообщение toto07 »

recon11

+1000000! :)

Изображение
Strafer
Поручик
Поручик

Сообщение Strafer »

Игры в ножички на Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%BA%D0%B8
А слабо себенцами и микротыками так сыграть?? :P
Vasya156
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Vasya156 »

Strafer писал(а):А слабо себенцами и микротыками так сыграть??
Если играть на фолдер Бренда, то можно рискнуть. А в детстве мы чаще напильниками играли (таскали из местного ПТУ), ножи старались беречь...
Strafer
Поручик
Поручик

Сообщение Strafer »

Vasya156 писал(а):А в детстве мы чаще напильниками играли
Сразу вспомнился боян про суровых челябинских мужиков.. :)
А мы вот в "Землю" играли простыми советскими складешками, типа Белок, Рыбок и еще каких то, уж и не припомню. И ничегошеньки с ними особо страшного не происходило. Ну а люфты убирались элементарным расклёпыванием оси.. А сейчас представить картину, что б вот так взять и Милю или Широгорова в землю побросать - священный ужас охватывает. :( Блин, хочу назад, в детство.
asi
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение asi »

вчера играл сидисом в земельки.
выиграл.
Скай
Подполковник
Подполковник

Сообщение Скай »

гыгыгы... я бы сгш сыграл, он весь в зарапинах и пятнах, но бреет сцуко влет и нелюфтит :)
SEVAN99
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение SEVAN99 »

Где-то читал , что именно швейцарскими армейскими ножами перья в те времена и затачивали.
Strafer
Поручик
Поручик

Сообщение Strafer »

SEVAN99 писал(а):Где-то читал , что именно швейцарскими армейскими ножами перья в те времена и затачивали.
Что то мне подсказывает, что во времена швейцарских ножей уже во всю писали железными перьями.
WIKI
Ответить

Вернуться в «Общий»