Tanfoglio KURS 10х28 описание изделия.

РоссИмпортОружие

Модератор: SStown

Ответить
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11682
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

ВНИМАНИЕ:В данной теме будет только описание изделия, комплектации, тестовые отстрелы на кучность и т.д.
Обсуждение проходит в открытой теме Tanfoglio KURS в новом калибре 10x28.
-----------------------------------------------------------------
Компания РоссИмпортОружие представляет на Российском рынке дальнейшее развитие известных ОООП-пистолетов Tanfoglio и Vendetta - Tanfoglio KURS
Конструктивно Tanfoglio KURS не является чем-то новым относительно предшественников, что уже само по себе позволяет трезво оценить конструкцию, эргономику и особенности эксплуатации.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11682
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

Однако Tanfoglio KURS нельзя назвать полностью аналогичным Inna и Vendetta изделием, только под калибр 10х28. Главное отличие кроется в стволе и его стойке. На Inna и Vendetta ствольный блок состоял из нескольких деталей. Это сам непосредственно ствол с патронником, 2 вставки в канал ствола (с выдавленными 'зубами' и лейнером), заглушка вставок со стороны дульного среза и стойка ствола. Кроме стойки ствола все остальные детали выполнялись из стали. Вокруг казенного среза ствола формировалась стойка из алюминия (не их ЦАМ или силумина, а именно из алюминия). Излишняя массивность алюминиевой конструкции позволила реализовать достаточно прочный узел, на который не было нареканий владельцев, за исключением претензий к материалу изготовления - алюминию.

Изображение
В Tanfoglio KURS ствол и стойка выполнены из стали. Ствол пистолета цельный, за исключением поперечного штифта, расположенного в 33 мм от казенного среза патронника в верхней части канала ствола. Если не считать выступающий штифт, то сразу за патронником начинается гладкий полностью цилиндрический участок ствола с диаметром 8 мм по всей длине. На дульном срезе ствола для соответствия криминалистическим требованиям выполнен чок до диаметра 6,5 мм с имитацией 4 нарезов глубиной 0,25 мм и длиной не более 4 мм. Если честно, то художественный изыск в виде простой имитации нарезов мне не понятен. Маркетинговый ход для придания нелетальному оружию более брутальный вид летального? По мне лучше без имитации нарезов и вот почему: некоторая часть аудитории любителей и владельцев современного и дореформенного ОООП постоянно ждут подвох в прочности изделия и патронов. Подобное исполнение дульного среза может навести на мысль, что внутри лейнер и конструкция ствола не цельная, а состоит из нескольких элементов. Другая часть любителей и владельцев прекрасно отдают себе отчет, что это ОООП и ничто иное, и бутафорские элементы делают оружие, выражаясь современным языком, более попсовым. Но маркетологам вероятно виднее:

Изображение
Изображение
Изображение
Однако в случае Tanfoglio KURS псевдонарезы расширяют диаметр чокового сужения до 7 мм и прохождение резиновой пули в чок диаметром 7 мм по нарезам будет полегче, чем в обычный цилиндрический чок диаметром 6,5 мм.
Ствол и стойка ствола являются единым целым и фрезеруются из одной заготовки стали марки 30хгса с последующей термообработкой до 30-32 HRC.

Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11682
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

Весьма металлоемкая стальная стойка положительно сказалась на балансе пистолета и механической прочности данного узла. Правда, стоит снова отметить, что к механической прочности стойки из алюминия на Inna и Vendetta эксплуатационных претензий тоже не было. Просто качественная единая стальная деталь с хорошей термообработкой гораздо больше вселяет уверенности в прочности изделия.
Для соответствия криминалистическим требованиям в верхней части начала канала ствола установлен каленый поперечный штифт, а в нижней части ствола сразу за стойкой выполнен поперечный паз глубиной около 1,3 мм. Тем самым, стенка канала ствола в самом тонком месте составляет 1,6 мм. Это не позволяет без внесения необратимых изменений с конструкцию произвести выстрел твердым метаемым снаряжением.

Изображение
Изображение
Внешний диаметр ствола 13,8 мм
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11682
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

Пистолеты Inna и Vendetta базировались на конструкции пистолетов Tanfoglio FT7/FT9 с перезаряжанием за счет энергии свободного затвора. Основная масса этих пистолетов производится под патрон 9*17 (.380ACP). По своей геометрии 9*17 близок к 9 РА, тогда как патрон 10*28 по геометрии ближе к патрону 9*19 Luger.
Автоматика пистолетов Tanfoglio под патрон 9*19 работает по принципу сцепленного затвора с коротким ходом ствола. То есть ствол у пистолета подвижен в продольной плоскости оружия. При выстреле за счет энергии отдачи при такой схеме ствол и затвор сцеплены и двигаются назад вместе первые несколько миллиметров. За это время специальный механизм расцепляет ствол с затвором и последний продолжает движение назад, выбрасывая за пределы оружия стреляную гильзу и при движении назад досылая патрон в патронник ствола. При этом в момент досылания ствол находится в своем крайнем заднем положении и после досылания патрона в патронник возвращается вместе с затвором в крайнее переднее положение.
При системе со свободным затвором ствол неподвижен и его патронник находится на одном и том месте относительно магазина. А в случае автоматики с коротким ходом ствола ствол с патронником приближается к магазину. Тракт подачи патрона разный, что выдвигает дополнительные требования к магазину (длина губок удержания верхнего патрона и образуемый верхним патроном угол подачи.
То есть пистолет под более короткий патрон при неподвижном стволе имеет определенную длину губок (закраин) магазина и определенный угол их наклона. Тогда как магазин для пистолета с подвижным стволом будет иметь более короткие губки и угол, более перпендикулярный задней стенке магазина.

Изображение
Для обеспечения надежности работы автоматики Tanfoglio KURS имеет корпус магазина под патрон 9*17 или 9 РА, но без ограничителя длины патрона вдоль задней стенки, а пружину и подаватель от магазина под 9*19 (10*28). Тем самым удалось обеспечить надежную подачу патронов из магазина в патронник даже при сопровождении затвора рукой.
Во всем остальном пистолет Tanfoglio KURS полностью соответствует Tanfoglio Inna и Vendetta. Это та же качественная обработка затвора с качественной термообработкой, такой же УСМ, такие же качественные пружины, штифты, выбрасыватель. Изменилась лишь колодка шептала. Она изготавливается из другой марки стали, что помогло решить проблему обламывания выступа отражателя, являющегося частью колодки.

Изображение
Изображение
Eros
Капитан
Капитан
Сообщения: 11682
Зарегистрирован: 11 дек 2003, 04:09

Сообщение Eros » .

Стрельба из Tanfoglio KURS никаких сюрпризов не приносит. Кучность зависит от патрона и его производителя. Но в целом ее можно сравнить с кучностью Т12 и ТК226. Сам я из пистолета не стрелял и привожу фото мишеней с испытаний, поэтому дать какие-либо оценки кучности и отрывам не могу.

Изображение
Изображение
Изображение
Из объективных плюсов нового Tanfoglio KURS можно отменить стальную стойку ствола и цельный стальной ствол, высокое качество изготовления и обработки затвора, развитые органы управления, относительно компактные размеры. По габаритам Tanfoglio KURS близок к Т11 и компактнее Т12 и ТК226.
К объективным плюсам Tanfoglio KURS лично я бы отнес самодостаточность из коробки. Тут не надо думать о поиске возвратных пружин, выбрасывателя, работающих магазинов, пружин спусковой тяги, локера, нет опасений выломать спусковую скобу или отогнуть при стрельбе передний торец затвора. Собственно, кто в теме, тот знает какие недостатки к каким моделям относятся. Я же их называть не буду, чтобы не обвинили в предвзятом отношении. То есть докупать к Tanfoglio KURS ЗиП и что-то в нем сразу менять не требуется. Это, в том числе, относится и к вопросу ценообразования. Например, все конкуренты под патрон 10*28 в этом ценовом сегменте либо сразу, либо спустя некоторое время потребуют либо ЗиП, либо иные детальки от оригинальных моделей. Только почему-то эти затраты мало кто считает плюсом к стоимости пистолета.
Есть и объективные минусы. К ним стоит отнести некоторую муторность неполной разборки, чреватой возможной потерей мелкой детали - пластины-замыкателя ударника. Так же к некоторым минусам можно отнести невозможность изменить оружие под особенности стрелка. Здесь нет возможности ни поменять щечки рукоятки (их попросту нет), ни установить затыльник удобной формы, нет удлинняющих магазин крышек и т.д. Да и цены на custom parts от Tanfoglio кусаются и весьма больно.
Субъективные достоинства и недостатки я в данном ракурсе рассматривать не буду, так как всем известно, что пистолет является личным оружием и кому-то он может быть удобен, а кому-то наоборот, кто-то ругает низкий профиль затвора, а кому-то он позволяет получить более плотный хват. В конце концов, кому-то нравится дизайн, а кто-то его на дух не переносит.
Вот лично мне эргономика компактных пистолетов Tanfoglio на полимерной рамке (как Tanfoglio KURS) нравится, не смотря на упирающийся в передний торец крышки магазина мизинец. Пистолет в целом удобен для моей руки, весьма ухватистый, приятный спуск самовзводом. Однако со взведенного курка я иногда зажимаю кожу указательного пальца между спусковым крючком и задней поверхностью спусковой скобы. Собственно, будь рукоятка чуть шире, пистолет был бы для меня еще удобнее и кожу проблем с зажиманием кожи не было бы. Дизайн Tanfoglio мне не очень нравится - я люблю более угловатые пистолеты. Но согласитесь, что весь этот абзац - исключительно субъективное мнение.
В целом, на мой взгляд, Tanfoglio KURS должен получится неплохим пистолетом с большим запасом по возможности стрельбы даже дореформенными патронами. Из прямых конкурентов в его форм-факторе выступает только пистолет Т11. Т12, МР356 и и ТК226 имеют бОльшие габариты по длине и, особенно, высоте.


Ответить

Вернуться в «РоссИмпортОружие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя