Подсумок под САТ

Экипировка и снаряжение своими руками
Ответить
druid33
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 17:39

Сообщение druid33 » 28 фев 2018, 10:48.

Примерно раз в несколько лет я пересматриваю свою аптечку и её комплектацию. За это время, как правило появляется что то новое, а что то требует ротирования. Одна из вещей которые я ношу очень давно - кровоостанавливающий жгут.
В моём понимании жгут это одноразовый расходный материал от которого требуется надёжность, компактность, дешевизна и долговечность. Со временем его вид в моей аптечки немного видоизменялся. Сначала, как и у многих это был стандартный резиновый жгут. Который рассыхался от солнца, растрескивался и рвался со временем. Потом я перепробовал несколько более современных вариантов и остановил свой выбор на САТ(Combat Application Tourniqueet). По совокупности он меня устроил - лёгкий, компактный и надёжный. Сначала я носил его в аптечке. Но мне не нравилось время его доставания. Если уж вам срочно понадобился жгут то времени у вас немного. И достать аптечку, раскрыть, достать из неё жгут и наложить его занимало слишком много времени. Потом я насмотревшись красивых фото бравых солдат и не менее пафосных страйкболистов :) какое то время носил его на внешнем подвесе из резинок или комбинации стропы+ резинки. Доступ стал более быстрым.
Изображение
Со временем пришло понимание :) что если вы не активный участник боевых действий - это путь в никуда. У солдат САТ это дешёвый расходник и в случае его использования\утери\прихода в негодность им просто выдаётся новый а у страйкболистов это просто элемент образа, как нашивки или форма. Грязь, пыль, ультрафиолет и постоянные цепляния за него достаточно быстро приводят САТ в неприглядный вид.
И вот в 2016 году я осознал необходимость пошива закрытого подсумка под САТ. Были опробованы некоторые варианты. Параллельно велись поиски через инет. Требовался подсумок в котором жгут будет зафиксирован на основании которое крепиться к снаряжению. Немного вещей бесполезнее жгута который закреплён на болтающемся клапане :P Требовалось простое решение для работы одной рукой но надёжно защищающее от грязи. При открытом подсумке жгут не должен был выпадать но и не должен был фиксироваться "намертво". В середине января 17 года с подачи одного из участников ганзы( отдельное ему спасибо) я узнал о таком подсумке http://www.sordusa.com/Tourniquet-Cover.html Идея мне показалась здравой и я сшил копию из подручных материалов на опыты.
Изображение
Изображение
По итогам эксплуатации были немного изменены размеры, так как САТ я ношу в подготовленном виде и размер получается немного больше чем в упаковке. Была пошита пробная партия. Потом ещё одна :) Они разошлись среди знакомых. Отличались партии только материалами. Крайний левый подсумок это один из вариантов которые я перепробовал пока искал нужное.Он как раз отличался тем, что в открытом виде жгут не был зафиксирован на основании. Приходилось одной рукой открывать подсумок а второй страховать САТ от падения в грязь :( Зато его было бы очень просто шить :)
Изображение
Изображение
Потом спустя где то полгода я решил сшить несколько подсумков для себя, но выявилась проблема с качественными материалами. На выручку пришёл один знакомый работающий в Ars Arma. Пользуюсь некоторой продукцией этой фирмы и мне нравиться их качество. В процессе общения выяснилось, что идея подсумков под турникет им интересна и я предоставил свои наработки. К тому времени на Российском рынке уже появилось несколько образцов подсумков под жгуты формата САТ. Но меня они не устраивали по конструкции. Ребята из Ars Arma пошили пробные подсумки и у них я подсмотрел :P идею крепления маркера вместе с жгутом и немного её переработал. Эта проблема волновала меня и раньше - но простого решения не видел. Носить маркер отдельно от турникета я считаю не правильно. Это вещи которые должны использоваться парой. Смущали только удобство доступа и размер маркера. Как то в магазине строй товаров :) набрёл на короткие маркеры по смешной цене и купил разумеется штук десять. Хватило всем.
В 'походном положении' маркер находиться внутри подсумка пишущей частью вниз. В 'боевом' при открытом клапане он удерживается от выпадения поперечной резинкой и вытаскивается из подсумка и колпачка в одно движение одной рукой.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Экипировка своими руками»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость