Срок действия разрешений на хранение оружия в России хотят продлить

Ответить
patriot_2007
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2851
Зарегистрирован: 11 мар 2007, 11:21

Сообщение patriot_2007 » .

Срок действия разрешений на хранение оружия в России хотят продлить
16 ноября 2020
Фото: Игорь Самохвалов / ПГ
В России предлагают увеличить с 5 до 15 лет срок действия разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 17 ноября.
В настоящее время охотники должны проходить процедуру перерегистрации своего оружия раз в пять лет. Такая периодичность дает высокий уровень административной нагрузки на Росгвардию как орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия. А также - на соответствующие медицинские учреждения, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Кроме того, особенные трудности с перерегистрацией испытывают представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие вдали от районных центров или ведущие кочевой образ жизни. Поскольку перерегистрировать ружья можно только в районных центрах. В связи с этим группа депутатов Госдумы во главе с председателем думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым разработали поправки в закон 'Об оружии'.
Авторы документа предлагают увеличить с 5 до 15 лет срок действия разрешений на хранение и ношение охотничьих ружей. А также - изменить на тот же срок периодичность представления в федеральные органы исполнительной власти медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием. По мнению авторов инициативы, эти изменения позволят сократить затраты на осуществление административных процедур и облегчить жизнь охотникам. Депутаты отмечают, что сейчас стоимость перерегистрации сопоставима со стоимостью самих ружей.
https://pnp-ru.turbopages.org/...zen.yandex.com& utm_campaign=dbr

ag111
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 37228
Зарегистрирован: 06 авг 2003, 07:49

Сообщение ag111 » .

Совсем с ума сошли
diamond_d
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4256
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 17:43
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение diamond_d » .

ag111 писал(а): Совсем с ума сошли
действительно)))
most people respects badge...
...but everybody respects gun
Vitat
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 11:58

Сообщение Vitat » .

В первом чтении приняли
http://www.komitet2-16.km.duma.../item/24339487/
Сам законопроект
https://sozd.duma.gov.ru/bill/760345-7
Romansergeish1980
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2690
Зарегистрирован: 21 фев 2017, 10:43

Сообщение Romansergeish1980 » .

то бишь если мне летом истекают пять лет владения гладкостволом, комиссию проходить не нужно?
opdo
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 21:08

Сообщение opdo » .

Romansergeish1980:
то бишь если мне летом истекают пять лет владения гладкостволом, комиссию проходить не нужно?
несомненно, ежли приищете правильное основание.
некоторым гражданам и посейчас не требуется оформления медицинского заключения.

patriot_2007
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2851
Зарегистрирован: 11 мар 2007, 11:21

Сообщение patriot_2007 » .

ГД приняла в I чтении законопроект об увеличении сроков перерегистрации охотничьего оружия
Сейчас разрешение действует пять лет, после этого его необходимо переоформлять
МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, предлагающий увеличить срок действия разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия. Сейчас разрешение действует пять лет, после этого его необходимо переоформлять, собирая соответствующий пакет документов.
"Законопроект позволит дважды продлить разрешение еще на пять лет (всего - до 15 лет), если в истекший пятилетний период не выявлено допущенных охотником нарушений законодательства или изменений в его состоянии здоровья, препятствующих владению оружием", - пояснил автор законопроекта, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Информация о медицинских противопоказаниях к владению оружием будет в электронном виде и без участия гражданина передаваться в Росгвардию. Депутат также напомнил, какие обстоятельства могут стать препятствием для продления разрешения на оружие: решение суда о лишении гражданина такого права, аннулирование охотничьего билета, наличие неснятой или непогашенной судимости за умышленное преступление либо снятой или погашенной судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия, а также наличие административного наказания, в том числе за потребление наркотических средств или психотропных веществ.
"В целом законопроект значительно облегчает жизнь охотникам, особенно тем, кто живет в глубинке, и представителям коренных и малочисленных народов Севера", - сказал Пискарев. Они избавятся от многочисленных поездок за справками, затраты на которые нередко сопоставимы со стоимостью оружия, добавил он. По его подсчетам, в целом административные барьеры с принятием закона должны будут снизиться для более чем 3 млн российских охотников.

В свою очередь первый зампред комитета Эрнест Валеев пояснил, что увеличение срока действия разрешения на охотничье оружие будет происходить поэтапно. "Если в период действия разрешения отсутствовали обстоятельства, которые свидетельствовали о нарушении закона "Об оружии", то срок действия последующего разрешения увеличивается на пять лет. Если и при этом не будут допускаться нарушения, то следующее увеличение срока действия разрешения возможно до 15 лет", - сообщил он, представляя законопроект палате в первом чтении.
Валеев уточнил, что владельцы охотничьего оружия по-прежнему будут раз в пять лет проходить медосмотр. С них снимается лишь обязанность предоставлять в Росгвардию по итогам медосмотра медицинскую справку в бумажном виде - данные о наличии или отсутствии противопоказаний автоматически будут передаваться медицинской организацией в электронном виде. Кроме того, медорганизации в любой момент смогут инициировать прохождение гражданином внепланового медосмотра. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2022 года, добавил первый зампред комитета.
https://tass.ru/obschestvo/10086265
Ответить

Вернуться в «Оружие в СМИ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость