Морозилка выживальщика, нужна, нет?Какой марки, как ротацию продуктов осуществлять?
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 34346
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
Интересно мнение как имевших опыт пользования морозильным оборудованием(морозильным шкафом)-так и теоретические изыскания на эту тему со стороны выживальщиков.
А также и все моменты и все остальные подробности этого дела(разморозки,ротации продуктов,обьёмы необходимые от минимального выживания,до довольно продолжительных вариантов).
Хряк вдруг б/п даже,и из дома не выйти на улицу(опасно)-и электроэнергии нет,и в мороз можно бы и на балконе мясо хранить,а можно и.....в морозилке продолжать,подключив её к генератору(заливать в него бензин)-да продолжать мясо,рыбу свежие хранить.....
Всем жрать неча,а ты-при еде,причём не консервно-баночной,сухпаечной,которая вообще то и не сильно полезна для здоровья,а свежезамороженной(мясо,рыба,птица,грибы,ягоды садовые,лесные ягоды).
Но так возможно только если всё заранее изучил,взвесил,рассчитал,запасся,что то не упустил,как всегда-самое важное!
И вот тут нужен коллективный разум/опыт,и коллективные изыскания,и коллективное,однако-мышление.......
А также и все моменты и все остальные подробности этого дела(разморозки,ротации продуктов,обьёмы необходимые от минимального выживания,до довольно продолжительных вариантов).
Хряк вдруг б/п даже,и из дома не выйти на улицу(опасно)-и электроэнергии нет,и в мороз можно бы и на балконе мясо хранить,а можно и.....в морозилке продолжать,подключив её к генератору(заливать в него бензин)-да продолжать мясо,рыбу свежие хранить.....
Всем жрать неча,а ты-при еде,причём не консервно-баночной,сухпаечной,которая вообще то и не сильно полезна для здоровья,а свежезамороженной(мясо,рыба,птица,грибы,ягоды садовые,лесные ягоды).
Но так возможно только если всё заранее изучил,взвесил,рассчитал,запасся,что то не упустил,как всегда-самое важное!
И вот тут нужен коллективный разум/опыт,и коллективные изыскания,и коллективное,однако-мышление.......
В 90х пользовались морозилкой, т к был вариант одно время покупать части тел убиенных охотниками животных.
Если такой возможности нет, то не уверен что надо, может проще тушняк покупать или делать.
Если такой возможности нет, то не уверен что надо, может проще тушняк покупать или делать.
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 34346
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
Тушняк покупной это консерванты.
Тушняк домашний-это либо погреб нужен холодный,причём круглогодично,либо в холодильнике их хранить,либо те же консерванты.
При хранении при квартирной температуре очень короткий срок хранения,и постоянная ротация.
Тушняк домашний-это либо погреб нужен холодный,причём круглогодично,либо в холодильнике их хранить,либо те же консерванты.
При хранении при квартирной температуре очень короткий срок хранения,и постоянная ротация.
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 34346
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
Изначально написано крапивин:
В 90х пользовались морозилкой, т к был вариант одно время покупать части тел убиенных охотниками животных.
Если такой возможности нет, то не уверен что надо, может проще тушняк покупать или делать.
А каким типом шкафа пользовались,горизонтальным или вертикальным?
Что удобнее и почему?
Слышал различные мнения,но не подтверждённые аргументацией,которую можно в учёт брать серьёзно.
соль перец лаврушкаандрей фон шеффер писал(а): Тушняк покупной это консерванты.
Я уже и не вспомню, прошло почти 30 лет.каким типом шкафа пользовались
Посмотрите на ямаркете и озоне отзывы, может поможет с выбором.
Наткнулся на такой девайс, как сборный холодильник из панелей. Вот пример небольшой холодильный камеры охлаждаемым объемом в полтора кубометра
https://sever33.ru/catalog/product/35107/#props
Что думаете о подобных девайсах? Рационально ли использовать в домашней квартире?
https://sever33.ru/catalog/product/35107/#props
Что думаете о подобных девайсах? Рационально ли использовать в домашней квартире?
306 кг, даже не знаю что и сказать, не факт что ее получится как-то занести в квартиру.Рационально ли использовать в домашней квартире?
По мне, так перебор.
И объем слишком. Не забывайте о поломках и перебоях с электричеством. Жалко будет, если тонна мяса протухнет...
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 34346
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
Полторы тонны,думается это перебор уже на одну семью(1,44м3).
Рационально ли использовать в домашней квартире?
Их что бы просто сьесть троим-четверям(например 1,5 тонны мяса)-года не хватит,да и за пять лет не сожрать столько даже.
Килограмм 150-200 не помешали бы,ито каждый кусок упакован должен быть если не в вакуумную упаковку,то хотя бы вполиэтиленовый пакет отдельный,по килограмму,полилограмма,ато и менее.
Потому и гложат сомнения,стоит ли использовать морозильный ларь(так называются теперь горизонтальные морзильные камеры),или вертикалку всё-же умнее.
С ними всё ещё сложнее-нон фрост,лоу фрост,и т.д....
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 34346
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
У меня вообще то изначально были мысли иметь морозилку,чтобы не только мясо,а и рыбу,овощи,ягоды в большом количестве хранить.
Ну хотя бы потому,что мороженые ягоды-они вроде как не теряют своей полезности,если были заморожены сразу и с грядки,или их леса когда принесены,и при размораживании(если это одно замораживание было)-такими же свежими являются с точки зрения поедания.А вот компоты,варенья-нет,там сахар и переваренные ягоды/фрукты,типа обманка,а толку-ноль.
Ну хотя бы потому,что мороженые ягоды-они вроде как не теряют своей полезности,если были заморожены сразу и с грядки,или их леса когда принесены,и при размораживании(если это одно замораживание было)-такими же свежими являются с точки зрения поедания.А вот компоты,варенья-нет,там сахар и переваренные ягоды/фрукты,типа обманка,а толку-ноль.
Так у вас холодильник и так с морозилкой.были мысли иметь морозилку
Может купить побольше и всего делов.
А отдельная место займет
Такая мысль. Если во время БП не будет электричества, то и в магазинах не будут продаваться продукты, требующие хранения в холодильнике. Значит, и у себя дома холодильник не нужен.
Холодильник, как средство сохранить продукты до БП. Вот существует консервированное сливочное масло. В холодильнике оно хранится 24 месяца. А без холодильника хранится 12 месяцев.
Холодильник, как средство сохранить продукты до БП. Вот существует консервированное сливочное масло. В холодильнике оно хранится 24 месяца. А без холодильника хранится 12 месяцев.
В нормальной жизни (а не при БП) при своих продуктах (то есть свое хозяйство) и при дешевом тарифе на эл энергию (значит сельская местность) - самое то. Родственники в деревне Курской области (и эту деревню потихоньку возрождаем, принимаю самое непосредственное участие) - все именно так. Живность, огород, сад - это помимо основной сельхоз деятельности. Несколько холодильников с большой морозилкой, большой морозильный ларь. Ягоды - с лета до лета. Овощи зелень - то же, но меньше. Есть нормальный погреб. Мясо, всякое разное - то же почти до года хранится - свинина, птица, кролики. Но это все свое, про качество которого (корма) точно известно. Молочка (творог) хранится меньше, но то же долго.У меня вообще то изначально были мысли иметь морозилку,чтобы не только мясо,а и рыбу,овощи,ягоды в большом количестве хранить.
Покупное из маркета - на мой взгляд, хранить и создавать таким образом запасы нет смысла. Если только от знакомого фермера, которому помогаешь в его работе и знаешь его кухню изнутри.
Купить оборудование - морозилку - конечно важный вопрос, но далеко не первый и даже не второй по важности.
Но современное общество со своим маркетингом уже так всем промыло мозги, что все предпочитают начинать любое дело с покупки. Чего нибудь не нужного)))
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 34346
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
Изначально написано bigross:
соль перец лаврушка
И храните в тумбочке,в квартире,при комнатной оемпературе?
Сколько времени?
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 34346
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
Тема в том числе и про это,про вариант реального использования имеющегося оборудования морозильного.Но современное общество со своим маркетингом уже так всем промыло мозги, что все предпочитают начинать любое дело с покупки. Чего нибудь не нужного)))
Вот у меня один знакомый имеет такой вот шкаф морозильный,ещё не отягчённый кучей всяких новомодных сенсорных дисплеев.
Да,он выглядит старым,но по сути от новых ничем не отличается.
Пятнадцать лет с его слов им пользуется,и десять предыдущих лет его родня им пользовалась.
Есть еще такой интересный девайс - абсорбционный холодильник, работающий на газе. Пока нет БП, он работает на электричестве. А во время БП он может работать от пропанового баллона.
Из минусов - маленький объем.
Из минусов - маленький объем.
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 34346
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
Во время бп морозилка может легко работать от генератора,особенно если её постоянно не открывать.
Даже по инструкции морозильных шкафов если отключилось электричество,то они держат температуру почти сутки.
Ну,т.е.если даже и нет электричества,то это совсем не говорит о том,что то,что заморожено было-сразу испортится.
И не говорится о том,что генератор надо всеми сутками гонять,чтобы обеспечить морозилку морозом.
Достаточно,думается-несколько часов в день.
Даже по инструкции морозильных шкафов если отключилось электричество,то они держат температуру почти сутки.
Ну,т.е.если даже и нет электричества,то это совсем не говорит о том,что то,что заморожено было-сразу испортится.
И не говорится о том,что генератор надо всеми сутками гонять,чтобы обеспечить морозилку морозом.
Достаточно,думается-несколько часов в день.
У нас маленькая, на два лотка, морозильная камера либхер. Модель не помню, смотреть идти лениво. Используется в паре с холодильником. У последнего морозилка не очень большая. Храним, в основном, запас мяса и рыбы + замороженные овощные смеси. В планах была покупка морозильного ларя с верхней загрузкой.
Согласен, если и хранить, то что-то недорогое и хорошее.Покупное из маркета - на мой взгляд, хранить и создавать таким образом запасы нет смысла
Ягоды заморозить хватит обычной морозилки.
Фабричное мясо или курятину можно в магазине купить. Если его нет и полный П, то и электричества не будет.
Сильно большой не надо, мясо вкус теряет в морозилке, да и зачем много мяса есть не понятно.
Мы недавно купили вторую морозилку вертикальную на 5 ящиков.
У нас там помимо всякого мяса есть и ягода и даже замороженные болгарский перец, свекла, морковь, хурма и многое многое другое.
Не надо спрашивать про место где оно у нас все располагается, места достаточно.
На даче есть большой холодильник энергоэкономный с морозилкой, но там всего три ящика.
А так тема про морозилку очень актуальна когда нет электричества.
Сама по себе морозилка не много потребляет электроэнергии, пусковой ток великоват.
Было бы прикольно запустить морозилку с какого то пинка, а далее уже переключить на солнечные паннели через недорогой инвертор.
Есть видосы где обычные морозилки переделывают на 12 вольт, но я что то не стал так рисковать в связи с криворукостью.
Лично по мне так, если уж дела обстоят с электричеством явно хреново и Вам удалось заохотить мясо, то тут только два варианта, нарезать небольшими кусочками а далее или просто сильно засаливать в банку или сначала засолить и потом сублимировать или просто высушить.
Сублимированное или просто высушенное мясо в супе БЕЕЕ на вкус, лично пробовал.
А если чисто засоленое в банке то фиг его знает сколько оно так может хранится, ну месяц то точно, а далее его вымачивать в воде что бы лишняя соль вышла. Надо реально очень много соли тогда, примерно пол кг соли на 1 кг мяса.
P.S. Морозилка это реально нужная штука, когда есть то что в ней складировать, рекомендую.
У нас там помимо всякого мяса есть и ягода и даже замороженные болгарский перец, свекла, морковь, хурма и многое многое другое.
Не надо спрашивать про место где оно у нас все располагается, места достаточно.
На даче есть большой холодильник энергоэкономный с морозилкой, но там всего три ящика.
А так тема про морозилку очень актуальна когда нет электричества.
Сама по себе морозилка не много потребляет электроэнергии, пусковой ток великоват.
Было бы прикольно запустить морозилку с какого то пинка, а далее уже переключить на солнечные паннели через недорогой инвертор.
Есть видосы где обычные морозилки переделывают на 12 вольт, но я что то не стал так рисковать в связи с криворукостью.
Лично по мне так, если уж дела обстоят с электричеством явно хреново и Вам удалось заохотить мясо, то тут только два варианта, нарезать небольшими кусочками а далее или просто сильно засаливать в банку или сначала засолить и потом сублимировать или просто высушить.
Сублимированное или просто высушенное мясо в супе БЕЕЕ на вкус, лично пробовал.
А если чисто засоленое в банке то фиг его знает сколько оно так может хранится, ну месяц то точно, а далее его вымачивать в воде что бы лишняя соль вышла. Надо реально очень много соли тогда, примерно пол кг соли на 1 кг мяса.
P.S. Морозилка это реально нужная штука, когда есть то что в ней складировать, рекомендую.
Городская квартира, особенно летом - не очень хорошее место для холодильного оборудования. Эффективность "выработки холода" напрямую зависит от температуры окружающего воздуха. Лучше если это прохладное помещение. в котором +5 - +15.
Ресурс оборудования значительно возрастает, расход эл энергии снижается, время безболезненного отключения электричества так же возрастает.
Ресурс оборудования значительно возрастает, расход эл энергии снижается, время безболезненного отключения электричества так же возрастает.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2167
- Зарегистрирован: 04 янв 2011, 10:29
Сейчас пошли модели которые работают до -15, для неотапливаемых помещений.
Морозилка вещь.
Для мяса ларь.
Морозилка вещь.
Для мяса ларь.
Примерно как холодильник потребляет морозилка, может чуть больше. Получится в пределах 3000р/год. Ну и сама морозилка от 30000 если новая конечно.
Посмотрел, свинина от 300р, курятина от 150. Т е можно много мяса на эти деньги купить.
Если мясоед (хотя мясоеды охлаждённое предпочитают, а не разморозку) и какие то стейки и котлеты ежедневно, ну может и есть смысл. А если раз в неделю курочку запечь, то сомневаюсь.
И это я ещё не считал 1 м2 площади под морозилку, который сейчас в мск по 250-300 000 р.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2167
- Зарегистрирован: 04 янв 2011, 10:29
Покупка морозилки имеет смысл при недорогой продукции - оптовые закупки, дача, ЛПХ.
При постоянном наличии в магазинах продуктов в магазинах, наверно 2х камерного холодильника хватит. А при отсутствии - да. будет спасть, если есть где последние тарить )))
При постоянном наличии в магазинах продуктов в магазинах, наверно 2х камерного холодильника хватит. А при отсутствии - да. будет спасть, если есть где последние тарить )))
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 34346
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
1)Когда начинается бп,или лп-продукция сразу в магпзинах дорожает сильно и полюбому она будет намного выше купленой даже по высоким по мирным меркам ценам.Покупка морозилки имеет смысл при недорогой продукции - оптовые закупки, дача, ЛПХ.
При постоянном наличии в магазинах продуктов в магазинах, наверно 2х камерного холодильника хватит. А при отсутствии - да. будет спасть, если есть где последние тарить )))
2)Этой продукции просто не станет в магазине,сметут всё сразу и быстро,не дав закупить потом сколько хочешь..
К тому же соседи будут видеть,что тащите сразу и много,что для выживальщических стандартов тоже нехорошо по понятным причинам возможности расконторивания.
3)Двухкамерного хватает на вариант,если забит битком,и как раз на период лп короткого,максимум-на пару недель,то хватит,а если это месяц и более,то точно не хватает объёма холодильника и маленькой морозилки.
Где бензин собираетесь покупать? Если электричества не будет ,на АЗС колонки работать не будут.Да и где в городских условиях держать большой запас бензина для генератора?Проще ледник соорудить в гараже в погребе и там хранить мясо и рыбу)андрей фон шеффер писал(а): а можно и.....в морозилке продолжать,подключив её к генератору(заливать в него бензин)-да продолжать мясо,рыбу свежие хранить.....
Придется педали крутить, как раз фигуру привести в порядок.Где бензин собираетесь покупать?
А то от сала и прочей свинятины из морозилки жир лишний нарастёт по-любому.
Здесь некоторое время раньше была масса выживальщиков с Украины, которые рассказывали про преимущество солнечных фотоэлектрических батарей. Наверное кто то из них все же сделал автономию, а не тупое наёб...ние нормальных производителей эл энергии? Когда эл энергия никому не нужна - лить ее в сеть по повышенному тарифу, а когда нужна - брать из сети по льготному - это про банальный обман.Где бензин собираетесь покупать?
Холодильний (морозилка) и СБ - это вообще близнецы братья. Самое высокое вырабатывание энергии совпадает с максимальными потерями холода. Это можно применять по честному, без всяких "зеленых тарифов". И даже аккум не нужен - морозилка есть аккумулятор.
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 34346
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
А как вообще можно соорудить ледник в гараже?Проще ледник соорудить в гараже в погребе и там хранить мясо и рыбу)
Этож точила соржааеет от сырости избыточной тогда.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 2 гостя