БП: Голод.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
kalmuik
Поручик
Поручик
Сообщения: 5720
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 17:37

Сообщение kalmuik » 12 янв 2020, 13:17.

конь44 писал(а): Все жители целых регионов и их предки, хреновые хозяева.
С чего бы это? Я человек любознательный. Ну и поездить пришлось по молодости. Когда доводилось бывать в сельской местностии, интересовался колодцами (для выросшего в полупустыне эта тема всегда интересна). Естественно спрашивал местных стариков. В разных местах глубина колодцев разная - от одного метра и емнип до семидесяти. Но нигде основные колодцы от верховодки не зависели. Есть поселения встепи где колодцы вроде и на верховодке. Но основной источник питьевой воды - пусть и за несколько километров от села, но на коренной жиле.

kalmuik
Поручик
Поручик
Сообщения: 5720
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 17:37

Сообщение kalmuik » 12 янв 2020, 13:23.

конь44 писал(а): многие регионы европейской части бывшего СССР, находятся над гранитным щитом и глубина грунта до гранита колеблется от минус сотни метров до сотни метров, но в среднем до 20-30 метров. Здесь неистощимых запасов подземных вод не спрятанных под толщей гранита, не бывает.
:)
К счастью, у меня запросы поскромнее Ваших :P
Мне (да и большинству людей) не нужны "неистощимые" запасы воды. Хватит и "достаточных" :)


kalmuik
Поручик
Поручик
Сообщения: 5720
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 17:37

Сообщение kalmuik » 12 янв 2020, 13:30.

jim hokins писал(а): озимые по новой весной не сеют
Джим! Это лохи не сеют. :(
А вот конкретные пацаны... :D

jim hokins
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 28196
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 21:21

Сообщение jim hokins » 12 янв 2020, 13:56.

kalmuik писал(а): А вот конкретные пацаны
покупают барабаны Страдивари,я знаю.

Аватара пользователя
moby_one
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 24487
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 14:12
Страна: Российская Федерация
Откуда: Kenigsberg/Калининград

Сообщение moby_one » 12 янв 2020, 19:46.

Изначально написано jim hokins:

покупают барабаны Страдивари,я знаю.


amatol
Поручик
Поручик
Сообщения: 5656
Зарегистрирован: 26 янв 2008, 03:04

Сообщение amatol » 12 янв 2020, 20:34.

marole писал(а): Ну это смотря чем и для чего бурить Я вот трубой с насосом бурю
И мне 20 метров предел.
повезло.у нас выше этих 34м воды нет,только верховодка по весне-но эта зараза в ~40см от поверхности земли

cms2176
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2966
Зарегистрирован: 16 июл 2008, 13:55

Сообщение cms2176 » 14 янв 2020, 17:46.

У меня скважина 14 м из них 2м труба вбита в коренные породы. Воды не выкачать - старая терраса реки. У соседа одного на 20м у другого на 24м. На 60м вода соленая - видимо както сообщается с лиманом. Но это на нашем берегу, на другом берегу у людей скважины 40-80 вода отвратительного качества. Такие дела. Естественно водоподготовка и осмос.

gl7
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 13 май 2018, 02:58
Страна: Российская Федерация

Сообщение gl7 » 15 янв 2020, 03:07

Статистики рассчитали, когда в России кончится нефть
Чем страна сможет заменить «черное и голубое золото»

...Исходя из оценки Минприроды, такими темпами запасы «черного золота» в России будут исчерпаны через 16-17 лет, а «голубого топлива» — через 20 лет....
Замену нефти и газу стране придется придумать и в финансовой сфере — иначе нечем будет платить зарплаты бюджетникам и пенсии....

https://www.mk.ru/economics/2020/01/07/ ... -neft.html

(mk.ru/economics/2020/01/07/statistiki-rasschitali-kogda-v-rossii-konchitsya-neft.html )
- это значит, что природного газа и нефти станет мало и они значительно подорожают во всем СНГ, потому что покупать сжиженный газ, привозимый на танкерах из США или стран Персидского залива- дорого (особенно, когда нефти и природного газа в мире станет меньше и они станут значительно дороже), в Азии (Туркменистан, Казахстан и т.п.) также природный газ и нефть закончатся не дальше, чем на 3- 4 года позже чем в России (там все месторождения давно скупил и выкачивает Китай).


Жителей российского города застали в очереди у помойки с просроченной едой

https://lenta.ru/news/2020/01/14/food/

- но на всех помоек с просрочкой не хватит (с постепенным ростом цен на все)- лучше выращивать картошку на участке


«Зубов уже не осталось, да и зачем они нужны»
Как поесть на 11 рублей и не умереть? Россияне раскрывают рецепты выживания

https://lenta.ru/articles/2018/12/25/menu/


У многих уже нет средств и на оплату ЖКХ и не только в России- все то же самое по всему СНГ:

Дыра в триллион. Почему власти не могут остановить рост долгов по ЖКХ российских граждан и предприятий?

http://kapital-rus.ru/articles/article/ ... kh_rossii/

(kapital-rus.ru/articles/article/dyra_v_trillion_pochemu_vlasti_ne_mogut_ostanovit_rost_dolgov_po_jkh_rossii/ )

Просроченные долги за ЖКХ предлагают списывать как безнадёжные

ЦИФРА: 1,2 триллиона рублей составлял долг россиян за коммунальные услуги в конце 2018 года, подсчитал Минстрой.

https://www.pnp.ru/social/prosrochennye ... zhnye.html

(pnp.ru/social/prosrochennye-dolgi-za-zhkkh-predlagayut-spisyvat-kak-beznadyozhnye.html )

Минстрой сообщил о размере долга населения по ЖКХ

Общий размер долга перед ресурсоснабжающими организациями составляет 1, 238 триллиона рублей, сообщили "Российской газете" в Министерстве строительства и ЖКХ. Из них 750 миллиардов - это долги населения. Остальное накопили управляющие компании.

Если сравнивать с предыдущим годом, то эта сумма выросла примерно на 200 миллиардов рублей, - отметили в министерстве. Но на то есть объективные причины. В этом году очень серьезно вырос в цене топочный мазут и цена на уголь.

https://rg.ru/2019/01/22/minstroj-soobs ... -zhkh.html

(rg.ru/2019/01/22/minstroj-soobshchil-o-razmere-dolga-naseleniia-po-zhkh.html )

- И долги растут у населения- потому что растут цены на все постепенно, в том числе и на ЖКХ. Пока государство списывает долги по ЖКХ- пока есть ресурсы, потом, с ростом цен на невосполняемые энергоносители и увеличение число должников по ЖКХ (из-за постепенного роста цен на все)- ресурсов станет меньше и (когда число должников ЖКХ увеличится больше возможностей государства все списать)- должников по ЖКХ будут отключать от света и тепла.


Восполняемые энергоносители (дрова, листья от деревьев, солома из травы, торф из травы) восполняются каждый год за счет фотосинтеза от Солнца- с участием хлорофилла в листьях происходит реакция фотосинтеза когда поглощенный из воздуха СО2 соединяется с водой, поднятой корнями растения и из них синтезируется молекулы целлюлозы, за счет которых происходит рост растений.

В отличие от невосполняемых энергоносителей- каменного угля, нефти, природного газа, урана для АЭС- вырабатываются месторождения близкорасположенные и мелкозаглубленные (во всем мире- где-то быстрее, где-то медленнее), остаются все более удаленные и заглубленные, где добыча и транспортировка к потребителю все дороже и дороже.

Дорожает постепенно бензин и солярка- дорожает все что перевозится на автотранспорте, продукты, собираемые комбайнами - зерновые, капуста, картофель и т.п.
( http://www.yaplakal.com/forum2/topic1830266.html дорожают продукты и товары (быстрее индексации зарплат и пенсий) (продукты и товары дорожают во всем мире- где-то быстрее, где-то медленнее)- из-за дорожающих невосполняемых энергоносителей (нефть, природный газ, каменный уголь)). Дорожает мазут- дорожает отопление. Дорожает постепенно каменный уголь- дорожает электроэнергия и отопление получаемые за счет сжигания каменного угля на ТЭЦ. Дорожает постепенно природный газ- дорожает постепенно отопление и электроэнергия, получаемые за счет сжигания природного газа на ТЭЦ. Дорожает постепенно уран- дорожает постепенно электроэнергия, вырабатываемая на АЭС. Дорожает нефть- дорожает пластмасса и резина, получаемые из нефти- дорожают товары, содержащие пластмассу и резину. Дорожает каменный уголь и природный газ- дорожает выплавка металлов (за счет нагрева этими невосполняемыми энергоносителями)- дорожают товары, содержащие металлические детали.

МеМ-Д-ВеДь
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9237
Зарегистрирован: 12 май 2013, 20:51

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » 15 янв 2020, 21:45.

"Чем мы будем питаться в случае ядерной зимы
Сразу после ядерной войны начнется война за еду. Ее можно избежать, подготовившись заранее. Но не набивая погреба солениями, а вооружаясь знаниями.
Более двух столетий назад, в 1815 году, крупнейшее в истории человечества извержение вулкана Тамбора в Индонезии заставило миллионы людей оказаться на грани голода. Похолодание и пепел уничтожили посевы, птицы падали замертво с неба, а голодные люди ели енотов и голубей. Этот период известен как 'вулканическая зима' или 'год без лета'.
Дэвид Денкенбергер, инженер-механик из Университета Аляски, который возглавляет некоммерческий Альянс по защите земель от стихийных бедствий (ALLFED), занят изучением способов защиты продовольствия во время глобальных катастроф.
Ученый утверждает, что даже если Земля станет холодной выжженной пустыней, у человечества есть шанс выжить. Имеющиеся сегодня запасы сухих продуктов могут прокормить около 10% населения планеты в течение пяти лет. Этого, конечно, недостаточно. По оценкам Денкенбергера, в случае, если ядерная зима уничтожит всю растительность, у людей останутся грибы, которые можно выращивать на пепле старого мира. Потенциально грибы смогут кормить всех людей на планете в течение примерно трех лет.
Поскольку грибам не нужен фотосинтез, они могут выжить без света, в пещерах, подвалах и катакомбах. Это касается и морских водорослей. 'Морские водоросли - хороший источник пищи в случае ядерной зимы, потому что они могут обходиться тусклым светом, - говорит ученый. - Кроме того, они быстро растут. Во время ядерной зимы земля будет остывать быстрее, чем океаны, а водоросли могут выдерживать относительно низкие температуры'.
Денкенбергер подсчитал: чтобы накормить всех на планете, потребуется около 1,6 миллиарда тонн сухого корма в год. Люди смогут выращивать такое количество водорослей уже через три-шесть месяцев после катастрофы..."
http://earth-chronicles.ru/news/2020-01-15-136543

МеМ-Д-ВеДь
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9237
Зарегистрирован: 12 май 2013, 20:51

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » 15 янв 2020, 21:49.

Удастся ли организовать столь масштабные производства, да в тех то условиях?..

конь44
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 23:26

Сообщение конь44 » 15 янв 2020, 22:43.

Удастся ли организовать столь масштабные производства, да в тех то условиях?
Наверно только в случае если главой оставшегося всего мира окажется лидер типа любой из двух известных противоположностей возглавлявших свои державы во вторую мировую.


МеМ-Д-ВеДь
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9237
Зарегистрирован: 12 май 2013, 20:51

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » 15 янв 2020, 22:48.

конь44 писал(а): Наверно только в случае если главой оставшегося всего мира окажется лидер типа любой из двух известных противоположностей возглавлявших свои державы во вторую мировую.
Возможен ли в хаосе, анархии, беззаконии БП какой либо единый мировой лидер?
Сильно в том сомневаюсь, мягко говоря.

конь44
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 23:26

Сообщение конь44 » 16 янв 2020, 09:35.

Возможен ли в хаосе, анархии, беззаконии БП какой либо единый мировой лидер?
Сильно в том сомневаюсь, мягко говоря.
Конечно же маловероятно, но не исключено. Ведь как раз упомянутые лидеры и стали во главе своих держав в результате хаоса, анархии, беззакония, и тому подобного. Можно даже объяснить как, но это будет чистая политика, потому умолчу.


Аватара пользователя
moby_one
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 24487
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 14:12
Страна: Российская Федерация
Откуда: Kenigsberg/Калининград

Сообщение moby_one » 16 янв 2020, 10:08.

Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:

Возможен ли в хаосе, анархии, беззаконии БП какой либо единый мировой лидер?
Сильно в том сомневаюсь, мягко говоря.

ну, почему же? появится какой-нибудь аятолла с небоьшой группой поддержки, в несколько миллионов бород. а кто не признает (по наивности) тому сделают кырдык, остальным сыктым.

МеМ-Д-ВеДь
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9237
Зарегистрирован: 12 май 2013, 20:51

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » 16 янв 2020, 10:17.

moby_one писал(а): ну, почему же? появится какой-нибудь аятолла с небоьшой группой поддержки, в несколько миллионов бород. а кто не признает (по наивности) тому сделают кырдык, остальным сыктым.
Такие, и им подобные, самого разного окраса, неизбежно будут появляться в тех условиях (( как бы кому ни хотелось иного - вот только станут ли их заботить вопросы продовольственного обезпечения человечества?..

Sadovod-777
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:38

Сообщение Sadovod-777 » 16 янв 2020, 14:22.

Изначально написано конь44:
Вот разве ГЭС построить. Сами генераторы от передвижных электростанций смогут, при должном уходе, прослужить вплоть до сотни лет. Только придётся привязываться к какой-то удобной для постройки ГЭС местности. А всякие там турбины (при таких же габаритах на порядок мощнее разных водяных колёс и кпд выше) вполне можно изготовить деревянными, они кавитации не боятся и не ржавеют, лечить проще чем металлические. И ещё очень важное. поскольку надежды на возвращение в современный мир нет, а люди конечно постепенно стареют. И прожить массе людей бобылями очень не охота, то волей-неволей придётся последовать примеру основателей Рима. Конечно лучше гуманным способом. А потом нужны будут школы и универсальный университет.

В Доронинском цикле "Черный день" как раз и есть попытка спрогнозировать жизнь сообщества из нескольких тысяч человек после применеия ЯО. На протяжении трех поколений. Правда, там все технические вопросы - в фоновом ключе. Его больше интересовало социальное, отношения между людьми и пр. Но люди у него через несколько десятков лет пользуются оставшимися автомобилями, оружием, солярку гонят из резины. Восстановили небольшие ГЭС, несложное промпроизводство и пр. Но в основном - сельское хозяйство.


marole
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2753
Зарегистрирован: 09 июл 2017, 22:22

Сообщение marole » 18 янв 2020, 21:03.

Народ, а где найти последнюю часть цикла "Деревянный хлеб" -"Магам земли не нужны"? Нигде нет, только оглавление.И судя по оглавлению там как раз рецепты как и что из чего мутить

ddizel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3581
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 21:19

Сообщение ddizel » 19 янв 2020, 18:17.

marole писал(а): где найти
https://litvek.com/book-read/452781-kni ... t-online?p


marole
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2753
Зарегистрирован: 09 июл 2017, 22:22

Сообщение marole » 19 янв 2020, 20:49.

По ссылке та же хрень. С середины названия глав есть,содержания глав нет. :(
С "Глава 67. Камышовый крахмал" только названия глав.

ddizel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3581
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 21:19

Сообщение ddizel » 19 янв 2020, 21:35.

Автор дорабатывает книгу, практически, переписывает.
Так что...
Про камышовый крахмал: камыш( который не рогоз), пишут. что хоть и "деревянный", но крахмала много. Я бы такую технологию применил: в жернова его с подливом холодной воды. И на сливе циклон с ситом. Крахмал осадится сквозь сито, крупная клетчатка останется на сите, вода сольётся.
Периодически сита менять. Не знаю, на что клетчатку использовать.
В принципе, в книге описано получение целлюлозы из клетчатки, далее из целлюлозы - полисахариды ( тоже описано в этой книге).
А из сиропа - брагу и самогонку. Так правильнее.


jim hokins
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 28196
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 21:21

Сообщение jim hokins » 19 янв 2020, 22:18.

ddizel писал(а): Не знаю, на что клетчатку использовать
Бумагу делай,после обильного обеда как раз в масть будет.

конь44
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 23:26

Сообщение конь44 » 20 янв 2020, 09:58.

Про камышовый крахмал: камыш( который не рогоз), пишут. что хоть и "деревянный", но крахмала много. Я бы такую технологию применил: в жернова его с подливом холодной воды. И на сливе циклон с ситом. Крахмал осадится сквозь сито, крупная клетчатка останется на сите, вода сольётся.
Идея может и толковая, только нечто подобное пытались делать на обычных домашних жерновах.(А я на вальцах). Так камни замазываются массой и не мелют, а скользят один по другому. Если дополнительно к весу сильнее сжать, то начинает греться, а помола все равно не происходит. Наверно нужно как-то по другому молоть (типа жевать?).


Аватара пользователя
moby_one
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 24487
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 14:12
Страна: Российская Федерация
Откуда: Kenigsberg/Калининград

Сообщение moby_one » 20 янв 2020, 10:11.

Изначально написано конь44:
Идея может и толковая, только нечто подобное пытались делать на обычных домашних жерновах.(А я на вальцах). Так камни замазываются массой и не мелют, а скользят один по другому. Если дополнительно к весу сильнее сжать, то начинает греться, а помола все равно не происходит. Наверно нужно как-то по другому молоть (типа жевать?).

так надо вначале высушить, потом молоть.

Ковбасюк
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 01:51

Сообщение Ковбасюк » 20 янв 2020, 12:16.

По Кучеру-надо мелко резать,потом вымывать крахмал. Молоть как зерно-ошибочный метод. И не нагревать.

конь44
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 23:26

Сообщение конь44 » 20 янв 2020, 15:13.

По Кучеру-надо мелко резать,потом вымывать крахмал. Молоть как зерно-ошибочный метод. И не нагревать
Ну так быстро вращающуюся мелкую тёрку, чуть покрупнее драчёвого напильника. И к стати, давно ещё в моём детстве, так моя мама из картошки крахмал и добывала, только тёрка была ручная.


Medved075
Капитан
Капитан
Сообщения: 10774
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 12:55

Сообщение Medved075 » 21 янв 2020, 16:39.

Изначально написано moby_one:

так надо вначале высушить, потом молоть.

пока будешь сушить - все сопрут и сожрут тут же за кустом.
Не вариант.

МеМ-Д-ВеДь
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9237
Зарегистрирован: 12 май 2013, 20:51

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » 21 янв 2020, 18:40.

Medved075 писал(а): пока будешь сушить - все сопрут и сожрут тут же за кустом.
Не вариант.
Голод - поганое дело (( и кто там как себя поведет...

Medved075
Капитан
Капитан
Сообщения: 10774
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 12:55

Сообщение Medved075 » 22 янв 2020, 10:45.

Изначально написано МеМ-Д-ВеДь:

Голод - поганое дело (( и кто там как себя поведет...

покруче чем в 90х, когда академики стояли книгами на толкучке торговали, а спортсмены в трениках ходили забирали с них дань.
При отсутствии (бессмысленности) денег, днь будут собирать натурой, тоесть гречка-тушенка-давайсюда, мы типа народная дружина.
к щасью, хим промышленность пищевая скакнула за крайние 20 лет так что ничего натурального в продуктах "для негров" не содержится уже давно, там и растительного все меньше.

kalmuik
Поручик
Поручик
Сообщения: 5720
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 17:37

Сообщение kalmuik » 22 янв 2020, 14:22.

Medved075 писал(а): к щасью, хим промышленность пищевая скакнула за крайние 20 лет так что ничего натурального в продуктах "для негров" не содержится уже давно, там и растительного все меньше.
:)
Отношение к пище сугубо субъективно. :P

МеМ-Д-ВеДь
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9237
Зарегистрирован: 12 май 2013, 20:51

Сообщение МеМ-Д-ВеДь » 22 янв 2020, 16:00.

Medved075 писал(а): покруче чем в 90х,
Очень того не хотелось бы ((

Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя