На практике эжекторное сопло обычно монтировалось непосредственно на фурму, чтобы смолы, взятые из верхнего объёма газификатора, эжектировались непросредственно в зону кислородного горения.конь44 писал(а):Как управляли эжекторами, не знаю, не обратил внимания, хоть там даже рисунки были. Вспомнил, почему нужны эжекторы. Механические насосы любой конструкции, боятся смол. А эжектор, хоть имеет небольшой кпд, но не боится довольно значительного засмаливания. Да и на практике (не помню почему) оно не всегда происходило.
Поэтому, по факту, температуры в сопле эжектора создавались такие, что смолы все были в газообразной фазе и, соответственно, ни о каком засмаливании речь не шла.
Вот как пытался реализовать этот дизайн Джим Мейсон из ГЕКа:
http://wiki.gekgasifier.com/w/page/6123 ... %20Nozzles
http://wiki.gekgasifier.com/w/page/6123 ... r%20Design
Учитывая, что у него окончательного отчёта об этой конструкции на сайте так и не появилось, я понимаю, что Джим столкнулся при реализации эжекторной идеи с одним простым просчётом - он надеялся пустить эжекцию смол исключительно за счёт собственного разрежения двигателя. При этом надо понимать, что из 400-500 мм в.с. разрежения на входе карбюратора на сам газификатор из этой разности приходилось всего 70-100 мм в.с., что совершенно недостаточно для эффективной эжекции.
Кстати, в оригинальной работе Сюзанто и Бенакера (Susanto, H, and A. A. C. M. Beenackers, 1996. A moving-bed gasifier with internal recycle
of pyrolysis gas. Fuel Vol. 75. No. 11. pp. 1339-1347.) при описании дизайна эжектора чётко упомянуто, что для его запитки использовался компрессор с выходным давлением "до 4 атмосфер".
Так что - где то так-то.