Плато Укок 2020 или "уши 5G" :-)

miha83
Поручик
Поручик
Сообщения: 6768
Зарегистрирован: 04 май 2009, 11:48

Сообщение miha83 » .

Красота, простор!
Мед с орехами вкусно наверно, на хлеб мазали?
Даг
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23842
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 01:27

Сообщение Даг » .

miha83 писал(а): Мед с орехами вкусно наверно, на хлеб мазали?
Ложками, Миша, ложками в прихлебку.
Хлеб немного развалился в пути. Выручали баурсаки - они плотные, небольшие и не портятся...
Вот эти бурсаки на просушке (оранжевые):
Изображение
Но и они немного пострадали :-)
Аватара пользователя
Denis mur
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 17 дек 2011, 15:59

Сообщение Denis mur » .

Был в Кош-Агаче как раз в начале августа, в рамках своего похода по Алтаю..
Кстати , там набрал всяких шерстяных и не очень сувениров (носки, тапки, перчатки) из яка и верблюда.Себе и в подарок родным.
Хороший поход получился! и с погодой повезло))
Даг
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23842
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 01:27

Сообщение Даг » .

Denis mur писал(а): Был в Кош-Агаче как раз в начале августа, в рамках своего похода по Алтаю..
Каким образом путешествовали?
Куда далее от Кош-Агача ходили?
raf74
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 дек 2019, 12:13

Сообщение raf74 » .

Изначально написано Даг:

П.С. про пересечения: что-то подсказывает - это неспроста 😁

Да уж, неспроста, похоже на то))
Аватара пользователя
Denis mur
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 17 дек 2011, 15:59

Сообщение Denis mur » .

Изначально написано Даг:

Каким образом путешествовали?
Куда далее от Кош-Агача ходили?

Неделю на машине ездили, по чуйскому тракту и его окресностям. Затем пешка на две недели к шавлинским озерам.
Даг
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23842
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 01:27

Сообщение Даг » .

Сегодня виделся в Москве с товарищем по походу...
Он вернул мне кое-что из снаряги, которую использовали, как общую, для Команды.
---
И еще, он мне передал интересный артефакт, который нашли на Тропе после перевала Судобай.
Покажу чуть позже.
Останется, хорошая память об этом путешествии.
Даг
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23842
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 01:27

Сообщение Даг » .

Собственно сам артефакт: самодельная кустарно изготовленная подкова.
Проводник Сейдолда сказал все куют сами, а не заказывают у кузнецов.
Изображение
Теперь здесь ей место.
Изображение
Ан2
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 07:24

Сообщение Ан2 » .

Отличный поход и отличный отчет!
Даг
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23842
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 01:27

Сообщение Даг » .

Ан2 писал(а): Отличный поход и отличный отчет!
Спасибо, 🤚
Аватара пользователя
Meier
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 01:09
Страна: Российская Федерация
Откуда: Пермь

Сообщение Meier » .

Очень красиво и необычно. В конно-рыболовные походы я не ходил.
Даг
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23842
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 01:27

Сообщение Даг » .

Meier писал(а): Очень красиво и необычно. В конно-рыболовные походы я не ходил
Это было заранее задумано и... осуществлено 😁👍
Даг
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23842
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 01:27

Сообщение Даг » .

Предлагаю к прочтению отрывок из рассказа про Укок, который сейчас пишет мой напарник по походу - Саша С.:
"Глава 7. Сырая. Мокрый, уставший, но довольный)))
Стряхнув иней с палатки и надев всё, что было под руками, выбрался в утренний туман. Он был густой, словно молочный кисель. Выйдя из-за горы, Солнце ещё минут двадцать будет поедать его словно ложкой, просовывая свои руки-лучи в образующиеся бреши, одаривая округу теплом. А пока ледяная белизна властвует в долине.Ночной мрак медленно рассеивался.
Ни одно утро не было похоже на предыдущие. Завтра мы проснёмся в мокром тумане и будем ждать пока подсохнут палатки. Последующие два дня покажут, как здорово было накануне. Наши убежища так и придется сворачивать под дождем, стараясь сохранить сухими хотя бы вещи для сна.
Каждую ночь приспосабливались к новым условиям. Ночевать приходилось и среди кочек высохшего болота, огибая их уставшими телами, и на пологих склонах, и тогда ночь превращалась в борьбу с силой тяжести, которая так и стремилась стащить тебя с нагретого места . Сопротивление холоду заставляло экспериментировать с одеждой. Мой спальник рассчитан на комфортную температуру +10 и 0 градусов - экстримальная. Спасало термобелье и теплые носки. Шапка - обязательный атрибут.
Возвращаясь к жизни после ночного анабиоза, первым делом надежно упаковывал одежду для сна и спальник. Спасибо Андрею, на время похода дал мне герму, такие используют в водных походах. Она то и помогла сохранять "сонный" мешок всегда сухим.
***
Стоянка в этот раз была недалеко от устья, где Мукыр дарит свои воды Чиндагатую.
Убаюкивающий шелест дождя по тенту палатки не внушал оптимизма, а выглянув наружу и не увидев гор, надежды на скорое высыхание амуниции окончательно развеялись. После вчерашней рыбалки не осталось ни сухих штанов, ни обуви.
* Днём ранее...*
Основной комплект промок ещё накануне, когда мы с Абрамычем затеяли прогулку к Алахинскому озеру. Валера скептически отнёсся к этой затее и был отчасти прав. Но азарт и любопытство взяли верх над его советами. Пол километра, разве это расстояние? С учётом пересечённой местности - пятнадцать минут туда и столько же обратно. Пять- десять минут пофоткать и назад. Угадали только со временем фотосессии.
Пошли довольно резво по конной тропе, но метров через сто оставили эту затею, т.к. тропа была узкая, глубокая да и грязь почти по щиколотку. Свернули в кустарник и направились к пригорку, рассчитывая выйти на твердое и сухое место. Ох уж эта обманчивая горная местность, пора бы уже знать, что лёгких тропинок там не бывает. Кустарник, он же болото с высокой травой. Перебираясь с кочки на кочку методично продвигались к холму, за которым было заветное озеро. Завтра в этом болоте мой конь увязнет по самое брюхо, но дёргаться как в прошлый раз не станет. Он дождется, когда я слезу с него и мы вместе будем месить болотную жижу он копытами, а я своими ногами.
Высокая трава и мокрый кустарник быстро сделали свое дело и необходимость выбирать путь посуше отпала сама собой.
Как же хотелось пройтись по ровной твердой поверхности! Но если ровная, то болотистая. Если твердая, то это нагромождение камней. Ступая на камни, точнее каменные глыбы надо было быть очень осторожным. Скользкие и неровные они таят в себе нечаянную опасность.
Какие-то пол километра, а вымотались будто десятку отмахали.
Алахинское озеро - мечта многих туристов, путешествующих по горному Алтаю. Мы вышли к месту, где берет свое начало прозрачная Кара-Алаха. Трудно было уловить, где начинается течение, и только первые пороги на реке проявляли его. Безмятежная гладь то здесь, то там нарушалась подводными обитателями. Расходящиеся круги заманчиво выдавали их присутствие. Горы на противоположной стороне толи отражались в озере,толи, наоборот, из под воды отражались в небе. Солнце уже спряталось за горами, но ещё подсвечивало противоположные склоны, даря удивительные краски вечернему пейзажу.
Через час ночь завладеет всем вокруг, надо возвращаться. Утолив жажду, прямо из реки черпая пригоршнями воду, направились в наш Пилигрим Сити.
Конечно, у озера место для стоянки куда более удобное, но отсутствие корма для коней, заставило нас сделать иной выбор.
Очертания предметов ещё были хорошо видны, когда Валера встретил нас у погасшего костра, в котором на углях стоял горячий чай. Прогулка продлилась около двух часов. Пополнив запас внутреннего тепла идём по своим таун-хаусам. Первая партия мокрых вещей завтра упакуется в арчмаки. Кто знал, что полностью высохнет она только через две стоянки.
* Рыбалка, забравшая последние сухие штаны...*
Первые солнечные деньки, когда просушиться не составляло труда, расслабили. Чиндагатуй шумом воды на порогах и перекатах звал и манил к себе как Сирены команду Одиссея.
Надев запасной сухой костюм, отправился в поисках рыболовного счастья.
Сейдолда и Валера поехали на рыбалку на конях, в только им известном направлении. Мой настрой был на ходовую рыбалку. Предвкушая встречу с трофейным для этих мест хариусом я готов был к разного рода трудностям в достижении заветных рыболовных мест. Идя на шум реки всё глубже и глубже забирался в дебри местной растительности.
Горы скрытые туманом, лишали основных ориентиров и только какое-то внутренне чутье и биологический компас помогали чувствовать где остался лагерь.
Пробираясь сквозь кустарник старался выдерживать нужное направление, что было очень непросто на сильно пересечённой местности. Изрезанная глубокими и узкими канавами, вся на болотных кочках и наполненная камнями всевозможный размеров она была сложным препятствием на пути достижения заветных мест.
За всю рыбалку удалось найти не более семи удобных и перспективных точек для ловли рыбы. Учитывая сложности в переходах, каждую точку облавливал всеми доступными способами и средствами, но ни одной поклёвки в этот день так и не увидел.
В первых главах я рассказывал, как получить гарантированное удовольствие от путешествия. Как не расстраиваться и принимать всё происходящее таким, какое оно есть. Вот и сейчас не находя рыбу, не смотря на то, что это место называют харюзовой меккой Горного Алтая, я наслаждался недоступными берегами и испытаниями, которые преподносила эта трудовая рыбалка. Стремнины и перекаты дикой реки, удивительной красоты заливчики и слияния потоков, излучины и островки.
Каждая смена точки добавляла свои краски в палитру незабываемых впечатлений. Вот ты выбираешь брод по перекату, стараясь оценить глубину и просчитать каждый шаг до противоположного берега. Преодолевая очередные заросли обнаруживаешь тропу, и тут до тебя доходит, что натоптали её не люди. А местные обитатели не слишком рады будут вторжению чужаков. Пытаешься абстрагироваться от внутреннего дискомфорта, включается внутреннее чутье. Обостряется слух и зрение. Сознание начинает фильтровать звуки и все визуальные признаки. Шум реки и отсутствие эха оставляют тебя один на один с любой задачей и проблемой, которые могут здесь возникнуть. Предельная внимательность - способ выживания в таких условиях.
Остался позади остров с осами, упомянутый ранее.
Общее время рыбалки составляло не более пятой части борьбы с пересечённой местностью. Вот и сейчас ищу очередной переход к примеченному из далека месту. Брод оказался глубоковат. Сапоги и штаны окончательно промокли. Эту точку определил как завершающую на данный вечер. До полной темноты оставалось ещё часа два и неопределенное время на возвращение в лагерь.
Здесь встретился с нашим конными рыбаками. Им повезло немного больше. В этих затишках они поймали несколько симпатичных экземпляров, но клёв был недолгим.
Сил идти обратно тем же путем не оставалось. Мой внутренний навигатор проложил его через видимые ориентиры на том берегу. По крайней мере, преодолев реку, можно монотонно продвигаться в заданном направлении не сильно плутая.
Набрав полные сапоги воды оказываюсь на нужной стороне реки. Воду вылил, штаны отжал и выбрав в качестве первой отметки возвышенность в километре от себя, пошёл напрямик через густой кустарник. Спустя некоторое время на склоне этого холма увидел возвращающихся Валеру и Сейдолду. Уверенность в правильности маршрута добавила сил. Ещё ни раз я вспомню правило, что быстро -это неспеша, но не останавливаясь. Я был настроен планомерно пробираться к лагерю, и какой была радость, когда уже подходя к выбранному ориентиру увидел Сейдолду, который двигался мне навстречу со вторым конём. Десять минут и мы в лагере. Горячий ужин и чай вернули силы. Пойманных Валерой хариусов почистили и посолили. Освободившись от мокрой одежды и обуви, вытершись насухо и надев термичку отрубился не заполнив дневник. Записки сделал на другой стоянке, их и предлагаю вашему вниманию.
***
День седьмой. 14 августа. Пятница.
Всю ночь шел дождь. Постиранная одежда не высохла. Вышли с места стоянки вдоль озера и дальше по реке Чиндагатуй до места впадения реки Мукыр. Приключения начались сразу. Мой конь по грудь увяз в болоте. Спешился по кочкам. Конь в облегченном варианте выбрался. Все болото вел его под узцы. С этого момента я уже не обращал внимание на мокрые ноги и одежду. Форсировали в брод Кара- Алаху. А потом пошла тропа, где коней вели на поводу спешившись. Трудно коням идти по камням... Идем вдоль реки Чиндагатуй. Места болотистые как и везде по дороге. Местность практически открытая. Слева остался Караалахский хребет. Справа гора Молибден 2736. Далее идёт горный хребет за которым Казахстан. Справа видны остатки лагеря который занимался добычей и обогащением руды. По ходу наблюдаем вертолётную площадку, кусок сухого, ровного и твердого места. Останки строений, место называется Изба. Дошли до места стоянки и расположились. Рыбалка на красивейшей реке. Трудная, ходовая. По берегам кустарник труднопроходимый. Река извилистая. Много мест для перехода вброд. Все перспективные места обловил, но безрезультатно. Пил из реки воду. На острове атаковали осы. Ретировался. Увидел Валеру и Сейдолду. Перешёл реку и окончательно промок. Поймал только Валера на блесну. Отличный хариус. Место славится в интернете. Устал. Перешёл вброд не думая о сухости. Вылил воду из сапог. И стал пробираться сквозь заросли кустарника. Увидел наших проводников на склоне холма и стал держать туда путь. Когда подходил к холму, Сейдолда со вторым конем уже поджидал меня. Спасибо ему.
Весь промок. Надежды высушиться к утру не осталось. Всю ночь лил дождь. Много мокрой одежды. ..."

Даг
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23842
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 01:27

Сообщение Даг » .

Продолжение...
Глава 8. Часть 1. Укок
С сегодняшнего дня коврик для сна едет отдельно от палатки. Вся мокрая, она, аккуратно упакованная, укладывается в одном из баулов. Силы воли хватает, чтобы надеть мокрые штаны и разбухшие от воды берцы. Непромокаемый армейский костюм защищает от дождя и ветра. То, что осталось сухим закладывается в один арчмак, всё остальное в другой.
Больно смотреть, как на мокрые спины коней приходится крепить седла, а они безропотно повинуются своей участи. Ну а мы своей. Сегодня доберёмся до Укока. Пытаюсь вспомнить, что замечательного было на этой дистанции. И опять дневник мне в помощь.
***
День восьмой. 15 августа. Суббота. Собирались по мокрому. Спасибо Андрею дал мне герму в которую упаковывал спальник. Спал всегда в сухом. Уже отработана технология сбора. Главное сохранить сухое сухим. Вышли вдоль реки Мукыр. Поднимаемся всё выше и выше на плато Укок. Болота. Обрывы справа. Вниз метров триста по вертикали. Как идут тут кони ума не приложу. Перевал бесподобной красоты. Тундра. Болота. Осень. Холодно. Ноги мокрые. Переход далёкий до озера Укок. Погран зона. Лагерь развернули на реке после озера. Высота 2600. Везде болотистые места. Рыбы в реке нет и в озере не поймать. Спасибо Бирману дал сухие сапоги. В них завтра и поеду. Лагерь ставили по мокрому, собирали тоже. Просвета нет. Дождь не прекращается, точнее идёт переменно но без просвета. Спишь в сухом, но завтра одевать сырые вещи. Надеюсь что станет суше...
***
Да, это было здесь, на этом перевале. Каменное плато. Тропа упёрлась сначала в скалу, а потом, на обходе в обрыв. Всем команда "Стой".
Вспоминается один анекдот: "Конница Буденного встала над обрывом. И всё бы ничего, если бы не одно "Но!".
Сейдолда нашел обход. Спуск начинался немного правее, как раз по краю обрыва. Первый зигзаг серпантина и надо переходить на второй. Не переходить, а перебираться. Стена крутая, несколько уступчиков определяют шунт между тропинкими. Внизу, метрах в двухстах шумит какая- то река. Вот тут- то и пришлось, зажав всю волю в кулак, убедить сначала себя, а потом и коня спуститься почти по вертикальной стенке на два метра вниз. И это при том, что перед глазами была бездна. Ни фото ни видео такого экстрима не осталось. Может Игорь по памяти сможет нарисовать? (есть у него такое хобби). Уровень адреналина зашкаливал, наверное он и заблокировал страх. На удивление, лошади были довольно послушны. Похоже сработал эффект табуна и все последовали за конем проводника.
Перевал позади, и начинается плавный спуск и долгий путь в долину. Начиналось плато Укок, длинною в два дневных перехода.
Край озёр. Они поочереди показывались из-за ближайших холмов и постепенно, являли нам каждое свою уникальность. Первое было небольшое и давало жизнь горной реке, которая перескочив через каменные осколки начинала свой захватывающий слалом. Другое походило на салатницу с отбитым краем, которым зацепилась за пригорок. Вот показывается очередная водная гладь и медленно остаются за спиной два неразлучных озерца-братца, связанные между собой узкой протокой.
В дожде, тумане и холоде продолжаем мы наш поход. Серая мгла закрывает от нас виды горных хребтов, да и вершины ближайших гор погрузились в мягкую сырость. Кажется, что так было всегда и никогда не закончится. Воротники олимпиек и двойные капюшоны защищают от ветра и холода и помогают сохранить тепло. Руки поочередно греешь на лошадиной шее. Про ноги вообще молчу. Отсутствие движения, мокрые берцы и ветер, ну, мягко сказать - неуютно...
Поднимаемся по склону на очередной холм и, раскрываясь всей своей широтой, предстает нашему взору Озеро Укок. Как "разбитое сердце" рассечено оно узкой полоской суши. И это оказывается очень символично. Шесть дней мы шли к нему, чтобы теперь, обходя его за триста метров, не иметь возможности приблизится, не говоря уже о стоянке на его берегу. Погода нынешнего лета превратила берег в заливной луг. Как пронесенная мимо рта конфетка, так и долгожданная цель нашего путешествия ускользает, заставляя сглатывать набежавшие слюнки.
Вот ещё пройдена череда небольших озёр и остановка на отдых у одноименной реки. Кусочек твердой земли стал базовым для Пилигрим Сити 6. Уже доведены до автоматизма все действия по его обустройству. Непогода не является препятствием для рыбалки, которая стала синонимом словам мазохизм или самоистязание. Мы уже срослись с ветром и дождем. Разведка акватории и эксперименты, изучение местных особенностей и неумирающая надежда найти местного хариуса. По сравнению со вчерашним днём, здешние берега более проходимые. Пройдя вниз по течению около двух километров, обловил каждый удобный порожек и омуток, проверил все места вероятной стоянки рыбы. Безрезультатно. Точно такая же картина была и на участке вверх по течению от лагеря.
Судя по всему, рыба скатилась вниз по течению, там где ещё было лето и корм исправно поставлялся в бурные потоки. Впереди были ещё две реки, но только один недомерочек попался мне. Да и ладно. Радость от таких прогулок, крепко сдобренная физической усталостью - подарила незабываемые впечатления, которые помогают отвлекаться от рутины будничных дней.
Даг
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23842
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 01:27

Сообщение Даг » .

...
Даг
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23842
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 01:27

Сообщение Даг » .

Stepnoi писал(а): Как всегда, отличный поход и фотографии!!! Если не секрет, примерно каков бюджет на человека получился?
Добрый день.
По бюджету:
Авиабилеты Москва-Горноалтайск-Москва кажется 26 тыс.
Все остальное: провиант, лошади, проводники, 2 ночевки на внешних базах, 2 ночевки на базе у Валеры, новые американские седла и т.п. все про все ~ 58 тыс.
Нужно учесть, что это не обычный коммерческий маршрут.
Мы шли небольшой группой, в своем режиме и туда, куда хотели...
И маршрут был не простой.
Коммерсов на оз.Укок ☝️...не пускают 😉✊👊
Ответить

Вернуться в «Отчеты, истории, куда пойти»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей