Котуй 2017. Из притоков Эвенкии до Таймыра.
Для истории.
Фото
https://photos.app.goo.gl/jsVSVjbGDHDfKAQI3
Краткий отчёт делал в теме про спортпит. Подробнее пока лень или нет вдохновения))))
Фото
https://photos.app.goo.gl/jsVSVjbGDHDfKAQI3
Краткий отчёт делал в теме про спортпит. Подробнее пока лень или нет вдохновения))))
"Краткий" заценили 😁. Круто.
Нужен отчет или краткие информативные комментарии..кмк.
Нужен отчет или краткие информативные комментарии..кмк.
Кратко так.
Полноценный отчёт думаю никогда не сделаю, да и не моё это.
Случайно попав в эту историю как-то сразу загорелся Котуем и Путоранами, сходил по ЦФО, Карелии, нужно просто что-то интересней.
Выбор пал конечно на Котуй. Помучился на работе, поднакопил бабосиков, послал всех нах.
В письме учредителю по поводу моего увольнения по собственному желанию было от отдела кадров: Не видит перспектив в развитии компании и уезжает в научно-исследовательскую экспедицию на Северо-Ледовитый океан.)))
До Красноярска поезд, т.к. не стал морочиться с распределением веса на самолет, от Красноярска до Туры самолёт, от Туры до Чиринды вертолёт.
Отдельное спасибо КрасАвиа, везде отвечают, забронировали перевес и все дела. В общем молодцы ребята.
До Красноярска отличная поездка и попутчики, много можно рассказывать. В Красноярске потусил в гостишке до самолёта до вечера, улетел в Туру.
там гостишка, река, закупка сала шоколадок. фальшваер, и ещё по децелу.
Потом сел на верт и полетел в Чиринду.
Наверно всегда перед чем то глобальным есть мысли а нафиг это надо. Но собственно ради этого я участвовал в совещаниях, кивал всяким мудакам на них и делал умное лицо на протяжении 8 месяцев, есть определённое опустошение, когда из окна вертолёта сплошная тайга, реки, озёра и что тебя ожидает дальше.
Полноценный отчёт думаю никогда не сделаю, да и не моё это.
Случайно попав в эту историю как-то сразу загорелся Котуем и Путоранами, сходил по ЦФО, Карелии, нужно просто что-то интересней.
Выбор пал конечно на Котуй. Помучился на работе, поднакопил бабосиков, послал всех нах.
В письме учредителю по поводу моего увольнения по собственному желанию было от отдела кадров: Не видит перспектив в развитии компании и уезжает в научно-исследовательскую экспедицию на Северо-Ледовитый океан.)))
До Красноярска поезд, т.к. не стал морочиться с распределением веса на самолет, от Красноярска до Туры самолёт, от Туры до Чиринды вертолёт.
Отдельное спасибо КрасАвиа, везде отвечают, забронировали перевес и все дела. В общем молодцы ребята.
До Красноярска отличная поездка и попутчики, много можно рассказывать. В Красноярске потусил в гостишке до самолёта до вечера, улетел в Туру.
там гостишка, река, закупка сала шоколадок. фальшваер, и ещё по децелу.
Потом сел на верт и полетел в Чиринду.
Наверно всегда перед чем то глобальным есть мысли а нафиг это надо. Но собственно ради этого я участвовал в совещаниях, кивал всяким мудакам на них и делал умное лицо на протяжении 8 месяцев, есть определённое опустошение, когда из окна вертолёта сплошная тайга, реки, озёра и что тебя ожидает дальше.
Есть стандартный маршрут из Чиринды, вниз по Чиринда-Хон в Котуй и по нему до Хатанги. Хотелось чего-то интересней и нехоженей.
На запад от Чиринды есть озеро Томпоко, от него протоки через озёра и в реку Томпоко-Хон, она впадает в Амнундакту. Рек с таким названием там больше десяти))). Амнундакта впадает в Чангаду, это первая река по которой есть информация, реестры геологов и т.д., по ней 60 км и ты в Котуе. Итого 250 км до Котуя. Всё смотрел по гугл снимкам(весенние и летние). Для себя решил, что буду определяться по месту, т.к. вода падает и не везде пройдёшь.
В реальности малые притоки Котуя, кроме Мойеро и Котуйкана пересыхают в течении двух недель, если нет дождей.
На запад от Чиринды есть озеро Томпоко, от него протоки через озёра и в реку Томпоко-Хон, она впадает в Амнундакту. Рек с таким названием там больше десяти))). Амнундакта впадает в Чангаду, это первая река по которой есть информация, реестры геологов и т.д., по ней 60 км и ты в Котуе. Итого 250 км до Котуя. Всё смотрел по гугл снимкам(весенние и летние). Для себя решил, что буду определяться по месту, т.к. вода падает и не везде пройдёшь.
В реальности малые притоки Котуя, кроме Мойеро и Котуйкана пересыхают в течении двух недель, если нет дождей.
В Чиринде сразу навёл справки с местным населением. Им отдельная благодарность, очень душевные и увлечённые своей родиной люди. Мне подтвердили, что весна поздняя, лёд с озёр 5 дней как сошёл и есть вероятность с Томпоко выйти через реки в Котуй, но надо быстро всё делать. Договорился о заброске через горы на озеро. За это также благодарность местным, Диме, Жене, Сергею и всем с кем общался. Пока тусил (1 ночь) в Чиринде подходил народ, дал инфу по Амнундакте, где есть серьёзный порог, прям на пальцах, где что и как, и что река бьёт в скалу и там летают брёвна и т.д..
Это те моменты, когда хочется вернуться туда именно из-за людей. Небольшой посёлок, всё цивильно, на берегу озера Чиринда, рыбалка, охота, ну и собственно свой быт.
Это те моменты, когда хочется вернуться туда именно из-за людей. Небольшой посёлок, всё цивильно, на берегу озера Чиринда, рыбалка, охота, ну и собственно свой быт.
На снегоходе и санках меня перекинули на Томпоко.
Это вид с гор на Чиринду.
Это вид с гор на Чиринду.
ХЗ, как тут фото грузятся, гляну. потом продолжу, чтоб криво не было.
дорога на Томпоко по равнине между горами
Озеро Томпоко. Постоянные заморы рыбы. раньше говорят транспортом увозили подохшую по весне. сейчас валяется по берегу т гниёт, хорошо была с собой минералка воду там не брал.
1 июля, день, когда закинули на Томпоко, остался там и решил стартовать следующим днём. Капитально облажался со снарягой. До этого всегда спал в спальнике дешмансом и без пенки, утром палатка во льду, а мне зашибись. Но здесь меня хлопнула вечная мерзлота. Ночью чуть не сдох, надел на себя всё что было. Лёд пробирал насквозь, спать нельзя. А впереди 1200 км путешествия. Ну а какие сомнения, думаю буду стелить лапник.
Маршрут начал сплава 2 июля. Надо было пересечь Томпоко и выйти из протоков в Томпоко-Хон. Чуть поблудил. Реально на выход даётся не больше недели, во многих местах мой коньон скользил над поваленными лиственницами, или глубина была просто минимальна.
Прошёл часа три, увидел охотничью избушку и там решил отеплицца, куда гнать, когда время моего путешествия ограничено только наступлением зимы))))
Прошёл часа три, увидел охотничью избушку и там решил отеплицца, куда гнать, когда время моего путешествия ограничено только наступлением зимы))))
Надо сказать про подготовку кратко.
Питание всё чётко: спортпит, сублиматы, шоколадки, фруктовые батончики, картошечка, лучёк.
Спирта 5 л с собой. Расчёт в вотку 250 в день. Витаминки.
Снаряга: палатка шириной 140. вес 3 кг Trimm, в общем отлично но без комментариев.
Спальник: дешманское гавно, друг дал, но держал минус, а тут ему настал пиз..ц.
Одежда: спать термуха плюс немного чистого белья, в чём ехал и флиска.
Сплавная одежда: гавнобрюки, 2 хлопковые кофты, анорак, кепка, плюс спасжилет, каска, и гавнонепрромокайка, которая оказалась только непродувайкой, но реально помогла.
На выходе вместе с лодкой и всей снарягой, за исключением шкипера и капитана было 80 кг.
Питание всё чётко: спортпит, сублиматы, шоколадки, фруктовые батончики, картошечка, лучёк.
Спирта 5 л с собой. Расчёт в вотку 250 в день. Витаминки.
Снаряга: палатка шириной 140. вес 3 кг Trimm, в общем отлично но без комментариев.
Спальник: дешманское гавно, друг дал, но держал минус, а тут ему настал пиз..ц.
Одежда: спать термуха плюс немного чистого белья, в чём ехал и флиска.
Сплавная одежда: гавнобрюки, 2 хлопковые кофты, анорак, кепка, плюс спасжилет, каска, и гавнонепрромокайка, которая оказалась только непродувайкой, но реально помогла.
На выходе вместе с лодкой и всей снарягой, за исключением шкипера и капитана было 80 кг.
А ну да, непореновые шорты, перчатки, два запасных балона на коньон( дно+борт) и запасное весло. Это святое
Томпоко-Хон. Вторые перекаты
Слияние Томпоко-Хон и Амнундакты
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя