Газовый двигатель автоматики оружия. В буквальном смысле.

Оружейные идеи
tynblpb
Страна: Российская Федерация

Сообщение tynblpb » .

Увидел картинку в теме по ссылке.
Золотник
Изображение
И у меня возник вопрос:
мне кажется или никто не делал газовый двигатель автоматики в самом буквальном смысле этого слова?
Смысле идеи в том чтобы сделать систему автоматики с длинным ходом поршня если: отвести через отверстие в стволе часть газов; отсечь их; заставить запертый объём газов толкать поршень затворной рамы.
Грубо говоря, делаем "ПЦПшку" для перезарядки автоматики.
Так как у нас принудительное движение затворной рамы под давлением газов:
- нам не надо опираться на импульс затворной рамы
- мы можем взять максимальное легкие затвор с рамой
- так как у нас легкие затвор и рама, нам можно уменьшить жесткость пружины(а можно и не уменьшать).
- длина "принужденного" хода поршня может быть сделана больше необходимого для извлечения гильзы, отражения её, плюс небольшой запас на перебег.
Вот у меня вопрос: это кто-нибудь уже делал? И если делал, киньте плиз ссылку где, как и почему не используется.
Картинка МАКСИМАЛЬНО примитивизирована просто чтобы показать идею. Я сам знаю, что если делать как на картинке, при ходе поршня вперёд запертые газы будут работать как газовый буфер/амортизатор, мешая закрытию затвора.
Изображение
Фичный Чел
Поручик
Поручик

Сообщение Фичный Чел » .

tynblpb писал(а): мне кажется или никто не делал газовый двигатель автоматики в самом буквальном смысле этого слова?
Вам это только кажется.
Даже на этом форуме каждый год-два врывается "новый" с подобной идеей и потом отваливается обиженный и забитый табуретами.
В кратце, запереть газы под таким давлением будет совсем не просто. Плюс будут утечки и будет сифонить кругом, загрязняя всё подряд. В общем, надёжности ни какой, стабильности тоже.
Единственное, как вспомогательная система такая схема может быть полезна да и собственно давно уже реализована.
derevo1
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение derevo1 » .

Кажется кто-то хочет использовать это как редуктор давления? В виде простого газового двигателя в нём действуют силы, способные пробить любой засор. А так как у вас, не знаю. В общем, я рисую в пайнте из-за бедности. И не совсем представляю что такое ПЦП.
tynblpb

Сообщение tynblpb » .

Изначально написано Фичный Чел:

Вам это только кажется.
Даже на этом форуме каждый год-два врывается "новый" с подобной идеей и потом отваливается обиженный и забитый табуретами.
В кратце, запереть газы под таким давлением будет совсем не просто. Плюс будут утечки и будет сифонить кругом, загрязняя всё подряд. В общем, надёжности ни какой, стабильности тоже.
Единственное, как вспомогательная система такая схема может быть полезна да и собственно давно уже реализована.

Ну я ж русским языком попросил кинуть ссылки с примерами.
А вот это "утечки и сифонить" - это даже не смешно, если посмотреть на тот же АК, где вот это всё выбрасывается чуть ль не прямо в цевье и никто ничего плохого не говорит.
Ещё раз: буду благодарен, если мне кинут сюда ссылки с примерами реализации подобной схемы.
TTX
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение TTX » .

У пневматических ружей баллон накачивается воздухом.
Пороховой газ содержит частицы несгоревшего пороха. Попытка накачать баллон пороховым газом вызовет интенсивное загрязнение баллона с невозможностью очистить его изнутри. Поэтому в газовом приводе автоматики пороховой газ сбрасывают в атмосферу сразу же после срабатывания в газблоке.
tynblpb

Сообщение tynblpb » .

Изначально написано TTX:
У пневматических ружей баллон накачивается воздухом.
Пороховой газ содержит частицы несгоревшего пороха. Попытка накачать баллон пороховым газом вызовет интенсивное загрязнение баллона с невозможностью очистить его изнутри. Поэтому в газовом приводе автоматики пороховой газ сбрасывают в атмосферу сразу же после срабатывания в газблоке.

В моей схеме(представьте себе!) тоже газ стравливается через отверстие в аздней части в верху "цилиндра". Какими ЕЩЁ умными мыслями вы хотите со мной поделиться?
Малая часть пороховых газов из ствола расширяется в цилиндре, так что итоговое давление уже не сотни, а максимум десятки атмосфер, толкает поршень и, когда последний прошел достаточное расстояние, чтобы произошел выброс гильзы и затвор зашел за патроны в магазине - он доходит до окошка сброса давления и избыточное давление стравливается в атмосферу. Я по-моему предельно понятно изобразил это на гифке.
И пом-моему предельно понятно, что если вести назад поршень, он покидает стакан и тот прекрасно открывается для чистки.
Фичный Чел
Поручик
Поручик

Сообщение Фичный Чел » .

tynblpb писал(а): Я ни словом ни намеком не говорил, что собираюсь её, эту герметичность, обеспечивать. Более того - на моем рисунке легко увидеть СОЗНАТЕЛЬНО оставленные зазоры между стенками стакана и поршнем.
Вы с газами от одного выстрела собираетесь отбросить раму и её же дослать?
tynblpb

Сообщение tynblpb » .

Изначально написано Фичный Чел:

Вы с газами от одного выстрела собираетесь отбросить раму и её же дослать?

Вы чем текст читаете? В стартовом посте возвратная пружина упоминается.
TTX
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение TTX » .

Изначально написано tynblpb:
В моей схеме(представьте себе!) тоже газ стравливается через отверстие в аздней части в верху "цилиндра". Какими ЕЩЁ умными мыслями вы хотите со мной поделиться?
И пом-моему предельно понятно, что если вести назад поршень, он покидает стакан и тот прекрасно открывается для чистки

Умник: на хрена копить грязный газ в цилиндре - чтобы почаще чистить? :)
Вопрос риторический.
tynblpb

Сообщение tynblpb » .

Изначально написано TTX:

Умник: на хрена копить грязный газ в цилиндре - чтобы почаще чистить? :)
Вопрос риторический.

Вы идиот? Где в моей схеме грязный газ "копится"? Головка бо-бо? Пространственное воображение - нуль? Простейшую схему стакан-поршень с газосбросом в голове уместить не можем?
Фичный Чел
Поручик
Поручик

Сообщение Фичный Чел » .

tynblpb писал(а): А вот это "утечки и сифонить" - это даже не смешно, если посмотреть на тот же АК, где вот это всё выбрасывается чуть ль не прямо в цевье и никто ничего плохого не говорит.
Смешно, это то, что вы на полном серьёзе пытаетесь обеспечить герметичность некоторого резервуара с пороховыми газами. Если бы сами хоть раз чистили автомат, то прекрасно бы поняли, бесперспективность этого мероприятия.
tynblpb писал(а): Ещё раз: буду благодарен, если мне кинут сюда ссылки с примерами реализации подобной схемы.
Пушка АМ23. Один газоотвод отбрасывает раму, другой газоотвод, хм, типа подталкивает вперёд.

Фичный Чел
Поручик
Поручик

Сообщение Фичный Чел » .

tynblpb писал(а): Вы чем текст читаете? В стартовом посте возвратная пружина упоминается.
Я, в отличии от вас, текст ещё и пониманию.
Спрашиваю ещё раз для особенных: вы, для досылания затворной рамы, собираетесь использовать газы(помимо возвратной пружины) от того же выстрела, что её отвели назад?
tynblpb

Сообщение tynblpb » .

Смешно, это то, что вы на полном серьёзе пытаетесь обеспечить герметичность некоторого резервуара с пороховыми газами. Если бы сами хоть раз чистили автомат, то прекрасно бы поняли, бесперспективность этого мероприятия.
Это вам взбрело в голову обеспечивать герметичность. Я ни словом ни намеком не говорил, что собираюсь её, эту герметичность, обеспечивать. Более того - на моем рисунке легко увидеть СОЗНАТЕЛЬНО оставленные зазоры между стенками стакана и поршнем. За те доли секунды, что поршень двигаеся назад, между ним и стенками стакана на сможет просифонить столько газов, чтобы газовый двигатель стал неработоспособным. А дальше весь этот объём газа сбрасывается в атмосферу.
TTX
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение TTX » .

Простейшую схему стакан-поршень с газосбросом в голове уместить не можем?

Тогда на фига было тему городить, если вы топите за газовый двигатель аля АК?
Или у вас вялотекущая шизофрения (см. начало темы)? :)

TTX
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение TTX » .

Простейшую схему стакан-поршень с газосбросом в голове уместить не можем?

Тогда на фига было огород городить, если вы сейчас топите за газовый двигатель аля АК?
У вас явно вялотекущая шизофрения: "... отсечь их; заставить запертый объём газов толкать поршень затворной рамы", - tynblpb (С) :)

tynblpb

Сообщение tynblpb » .

Изначально написано TTX:

Тогда на фига было тему городить, если вы топите за газовый двигатель аля АК?
Или у вас вялотекущая шизофрения (см. начало темы)? :)

ВСЁ, что объединяет предложенный газовый двигатель с калашоидным - это длинный ход поршня. В предложенном нет избыточного импульса, потому что он работает на давлении запасённого объема газ, а не разогнанной болванки. Нет удара в крайнем заднем положении, так как затвору и раме не нужны импульс, а значит они максимально облегчены. Очень похоже на АК, да. Обо всём этом написано в первом посте. Жопой читаем?
З.Ы. Откуда эта дикая идея, что это ДЛЯ АК?

derevo1
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение derevo1 » .

Когда я придумывал золотник, ну вы читали зачем, мне хотелось расположить его ближе к казне и чтобы уменьшить скорость отката затворной рамы. Длинный ход- подразумевалось что он длиннее тех 2мм, за которые происходит отсечка. И это не 10см.
Инерция массы хорошо преодолевает импульсное сопротивление, то есть соударения взаимодействующих частей, голая пружина такого не может. И потом, затвор всё равно прийдётся накатывать, а значит пружину не исключишь, а всё что больше- это умножение сущностей.
tynblpb

Сообщение tynblpb » .

Изначально написано derevo1:
Когда я придумывал золотник, ну вы читали зачем, мне хотелось расположить его ближе к казне и чтобы уменьшить скорость отката затворной рамы. Длинный ход- подразумевалось что он длиннее тех 2мм, за которые происходит отсечка. И это не 10см.
Инерция массы хорошо преодолевает импульсное сопротивление, то есть соударения взаимодействующих частей, голая пружина такого не может. И потом, затвор всё равно прийдётся накатывать, а значит пружину не исключишь, а всё что больше- это умножение сущностей.

Ваше - это ваше. Моё - это моё.
Я уже сказал, что мне не нравится идея инерциальной перезарядки, особенно в современных рукожопских конструкциях огнестрела.
derevo1
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение derevo1 » .

Ну, рукожопом можно быть не подозревая об этом. :)
TTX
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение TTX » .

Жопой читаем?

Судя по всему вы жопой не только читаете - все газоотводные системы основаны на немедленной продувке цилиндра, чтобы несгоревшие частицы пороха сразу же выдувались самим газом.
Но вы классический тормоз по жизни :)

HanterNN
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение HanterNN » .

Судя по всему вы жопой не только читаете - все газоотводные системы основаны на немедленной продувке цилиндра, чтобы несгоревшие частицы пороха сразу же выдувались самим газом.
Но вы классический тормоз по жизни
Друже, прежде чем общаться с очередным изобретателем вспомните про Французскую академию наук.
tynblpb

Сообщение tynblpb » .

Изначально написано TTX:

Но вы классический тормоз по жизни :)

Вы фигляр и я до сих пор не понял ваших претензий к схеме. Я всё ещё убежден в отсутствии у вас пространственного воображения.
Nerius
Рядовой
Рядовой

Сообщение Nerius »

Автомат АЕК поршень.jpg
tynblpb писал(а):
01 фев 2023, 22:08
Увидел картинку в теме по ссылке.
Золотник
Изображение
И у меня возник вопрос:
мне кажется или никто не делал газовый двигатель автоматики в самом буквальном смысле этого слова?
Смысле идеи в том чтобы сделать систему автоматики с длинным ходом поршня если: отвести через отверстие в стволе часть газов; отсечь их; заставить запертый объём газов толкать поршень затворной рамы.
Грубо говоря, делаем "ПЦПшку" для перезарядки автоматики.
Так как у нас принудительное движение затворной рамы под давлением газов:
- нам не надо опираться на импульс затворной рамы
- мы можем взять максимальное легкие затвор с рамой
- так как у нас легкие затвор и рама, нам можно уменьшить жесткость пружины(а можно и не уменьшать).
- длина "принужденного" хода поршня может быть сделана больше необходимого для извлечения гильзы, отражения её, плюс небольшой запас на перебег.
Вот у меня вопрос: это кто-нибудь уже делал? И если делал, киньте плиз ссылку где, как и почему не используется.
Картинка МАКСИМАЛЬНО примитивизирована просто чтобы показать идею. Я сам знаю, что если делать как на картинке, при ходе поршня вперёд запертые газы будут работать как газовый буфер/амортизатор, мешая закрытию затвора.
Изображение
Привет.
И чего что то изобретать что заведомо работать не будет.
На ЗИДе это все решил Станислава Ивановича Кокшарова
Не полная разборка АЕК
https://www.youtube.com/watch?v=g0SdONyKalc

Посмотри внимательно как изменить конструкцию поршней под Ваше предложение.
Вложения
Автоматика АЕК 32.jpg
Nerius
Рядовой
Рядовой

Сообщение Nerius »

tynblpb
Только не торопись - решение есть и очень простое.
TTX
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение TTX » .

я до сих пор не понял ваших претензий к схеме

Это понятно.
Не понятно другое: почему вы не хотите признать очевидное - непригодность использования порохового газа в качестве рабочего тела в любом газовом двигателе, кроме как в максимально проточном цилиндре аля АК или в одноразовом непроточном цилиндре пусковой установки ракет?

derevo1
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение derevo1 » .

вспомните про Французскую академию наук
Не надо тут походя глупые вещи изрекать. Они не правы.
Догма противоречит научному методу.

tynblpb

Сообщение tynblpb » .

Изначально написано TTX:

Это понятно.
Не понятно другое: почему вы не хотите признать очевидное - непригодность использования порохового газа в качестве рабочего тела в любом газовом двигателе, кроме как в максимально проточном цилиндре аля АК или в одноразовом непроточном цилиндре пусковой установки ракет?

ПОЧЕМУ я должен признавать непригодность использования порохового газа в качестве рабочего тела?
derevo1
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение derevo1 » .

У вас пока не идея, а импульс, желание. Мы например, тоже хотим, но возможности не видим. Во всяком случае навскидку. И прежде чем требовать, надо предложить.
Допустим, у вас есть эффективный фильтр гари и есть баллон, который предварительно накачан, для работы автоматики и его нужно пополнять из ствола. Этот баллон будет горяч. Масса и габарит его тоже большие. Детали автоматики "прецизионные", чувствительные к грязи. Патрон не шарик с краской, требует и хода длинного и накола и экстракции. Движения затвора поступательные и вращательные (вы же от массы хотите избавиться) обеспечить поршнем? Получится пневматический компьютер.
При наличии массы затвора, всё это излишне. И она по весу будет меньше, чем эта трахомудрия.
TTX
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение TTX » .

У вас на выходе из цилиндра расположен дроссель. Сужение газового тракта на выходе из цилиндра будет вызывать накопление порохового нагара в цилиндре с забытием самого дросселя. Плюс время нахождения порохового газа в цилиндре равно времени отката затвора.
У АК нет дросселя - площадь проходного сечения продувочных отверстий практически равна площади внутреннего сечения цилиндра. Цилиндр короткий, поэтому время нахождения газа в нем минимально. Интенсивность накопления нагара на порядки меньше, чем в вашем длинном цилиндре..
P.S. Прежде чем включать пространственное воображение, полезно побыть материаловедом.
tynblpb

Сообщение tynblpb » .

Допустим, у вас есть эффективный фильтр гари и есть баллон, который предварительно накачан, для работы автоматики и его нужно пополнять из ствола. Этот баллон будет горяч. Масса и габарит его тоже большие. Детали автоматики "прецизионные", чувствительные к грязи.
Что за дичь вы тут пишете?!
Дано: закрытый поршень, у которого есть небольшой свободный объём перед газоотводный отверстием. Газы из ствола через упомянутое отверстие попадают в небольшой первоначальный объём, ОТСЕКАЮТСЯ(в этом смысле было упомянуто ПЦП!!!) и начинают расширяться толкая уже упомянутый поршень. Там НЕТ никакой предварительной накачки, нет запасённого объёма газа, НИЧЕГО. Выстрел, отбор газа, расширение газа, выпуск газа в атмосферу близи крайнего заднего положения затвора. ЧТО тут непонятного. Так как двигатель работать должен от силы 0.05 секунды, там могу быть полумиллиметровые зазоры между поршнем и стенками, газ НЕ УСПЕЕТ просифонить, а потери легко учитываются и отбирается необходимый излишек газа. Какая ещё "прецизионность"? Вы издеваетесь?
Ответить

Вернуться в «Оружейные идеи»