На охоту с собакой...

Модераторы: shapanur, lomaster, BTKO

Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19135
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

На охоту с собакой...
Пневматика - вещь в себе и вполне самодостаточна. По птице из-под собаки с пневматикой можно работать только по боровой (подружейная охота возможна только с "дробовиком"), а вот по пушному зверю (куница, белка...) собака помогает делать выходы более продуктивными в любую погоду и пневматика здесь очень даже в теме.
Владельцы собак охотятся не только с пневматикой и ограничивать никого не собираюсь, пишите о любых охотах с собакой, в том числе и зверовых с огнестрелом.
Ну и ещё. Предлагаю писать о своих питомцах всё (с фотографиями). Общение с собакой не ограничивается только охотой. В теме выкладываем советы по выращиванию, дрессировке, содержанию, кормлению, натаске, забавные эпизоды и случаи из жизни наших питомцев.
Породы - все охотничьи.
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19135
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

Моё личное мнение, что самые универсальные - это лайки. Уж какие - это кому какие нравятся. Но это сугубо моё мнение. Кто-то сделает выбор в пользу другой породы. Тут, как говорится, для каких задач собака нужна. Нет плохих пород и хороших!
Leshik
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2851
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 19:36
Страна: Российская Федерация
Откуда: Иваново-Владимир

Сообщение Leshik » .

С пневматикой на белку куницу ходить можно. Но при условии, что лес чистый.
Пробовал как то пневму по кунице использовать.
Огнестрел надежней.
Если лес чистый и собачке легче следить за зверем, то преимущества у пневматики есть. Выстукивать из кроны белу не удобно одному, следить не получается . А с пневмой можно дешевыми выстрелами стронуть белочку с места.
Наверно можно. Не пробовал.
В субботу возьму пнематику, у напарника же огнестрел. А вдруг понравится.
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19135
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

цитата:
Originally posted by Leshik:

А с пневмой можно дешевыми выстрелами стронуть белочку с места. Наверно можно. Не пробовал.

Именно такой способ уже здесь описывали. Страгиваешь зашхерившуюся белку выстрелами, не подходя к стволу вплотную и не теряя крону из виду. И работает человек с лаечкой (только не знаю с какой). Он и куницу так же страгивает с места...
Лёш, у тебя РЕЛ. Опиши, как выбирать, как правильно выращивать, натаскивать и т.д. Знаю, что есть куча интересных видео... Не заставляй воровать и за тебя их выкладывать! :)
цитата:
Originally posted by Leshik:

...при условии, что лес чистый.

Однако! Запросы у Вас, барин... Кто ж в лесу дворников или уборщиц держит? :( А Вы в лес в штиблетах и на Бьюике ездите? Я как-то запомнил фоту "бухани" с классными собачюлями и Вас в сапогах резиновых... :)
Санёк62
Поручик
Поручик
Сообщения: 4730
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 12:54

Сообщение Санёк62 » .

В огнестреле темка есть,теперь и у вас будет. Я хоть и не пневманутый ни разу(дороговато для меня),но из сочувствующих :).
Есть карелофинка, сука, уже пять лет...... Собачка своеобразного характера, ни на одну породу лаек не похожа(мне так показалось).
Работать начала на второй год. Да, поздно, но мы в детстве были ранены(покусала большая псина), стресс вероятно был. Работает по всей пушнине(белка,норка,куница) с удовольствием,я её и не притравливал вовсе,просто в лес пошли,а она начала дерево облаивать,потом бегать от дерева к дереву и брехать,да так звонко и азартно. Думал птичку гоняет,пригляделся,куница,пришлось стрелять. Хотя я пушниной никогда не занимался,но надо,а то собака может и бросить потом это дело,раз результата нет.
Вообще карелка универсальная собака,но не без своих закидонов,из копыт: кабан,косуля пожалуйста,лося просто в упор не видит,игнорирует. Любит степашек на озимых погонять, 50 на 50 успешно добываем. Тетеревов под снегом ищет,сам офигел,за прошлую зиму взяли пять штук практически у деревни,хотя старожилы говорили,что тетёры близко к деревням не летят. По глухарю не знаю,мало их у нас и далеко на болотах,мы туда не ходим,местности не знаю. На рябца не беру,пугает только. Утку на дух не переносит(нюхает,чихает),да и воду не очень любит,хотя все лужи по грудь её,но в озерки и пруды не лезит.
Есть у неё страсть,отучить не реально, это ёжики и мыши! На прогулках по лесу такой визг стоит когда ежа найдёт,уши закладывает и главное в пасть берёт и тащит мне,а сама орёт. Больно наверно :). А мыши это нечто,закопается и ничего не слышит,сразу глохнет на все команды,пока по заднице хворостиной не попросишь бросить это занятие.
Гуляли по ручью,увидела бобровый лаз(нору),"А" сказать не успел,она уже там,только и успел прыгнуть на пузо и поймать за заднии лапы,что бы вытащить.
Не, норная это собака. По моему мнению, с собакой, в лесу надо общаться не голосом,если не загон конечно,я общаюсь жестами и хлопками. Как ни странно,она быстро поняла что к чему. Хлопок в ладоши(тихий)означает ко мне,два-три раза это быстро ко мне,щелчок пальцами,или палец к губам-тихо-внимание,ну и жесты,куда покажу,туда и смотрит,рукой махну туда же,пошла именно туда,руку подыму-стоит и ждёт молча. Ещё бы гоняла с голосом. Верхний нюх хороший и по росе(в дождичек) хорошо след держит. Очень умная собака,сам в шоке. Но вот этот сезон(осень-зима) у неё прошёл плохо,толи ленится,толи перегорает,зверя было очень мало,стройка была,дом строил,ходили то же не часто..... в общем пойдёт якобы в поиск,а сама зайдёт сзади и заляжет под кустом не далеко и лежит,дурака валяет,а я жду её голоса,или пока не придёт сама. Может просто ленится,а может и знает,что зверя нет и искать смысла нет....не знаю. Но периодически бегает как заводная,очень осень любит,смотрит на лес и скулит,лес у нас рядом. Вот такая у меня сука рыжая :).
Про воспитание и дрессуру писать не буду,у меня всё в виде игры было, кто-то по другому учит. Хотя я особо и не дрессировал,у неё всё уже было,наверно от мамы с папой,только с жестами и хлопками повозился чуток.
Да, что заметил,на каждую дичь у неё свой голос,сейчас запросто могу сказать кого облаивает.
Leshik
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2851
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 19:36
Страна: Российская Федерация
Откуда: Иваново-Владимир

Сообщение Leshik » .

цитата:
Originally posted by Fil55:

как выбирать, как правильно выращивать, натаскивать и т.д. Знаю, что есть куча интересных видео... Не заставляй воровать и за тебя их выкладывать!

Ох, Михалыч, на твои вопросы так сразу не ответить.
На других форумах лаечных рассуждений на полганзы.
Так ,что сюда эти разногласия переносить не буду.
У каждого свои требования и возможности.
Завел же ты тему. Я даже решил в субботу взять пневматичку в лес на пушнину.
Полчаса в мастерской менял резинки, клапан проточил, что-то потек у меня Axsor. Давно не пользовался. Скорость проверил - т25 жсб тяж, завтра пристреляю и попробую с лаечкой на белку.
Сегодня пару белок собачки сработали, вчера куничку.
Но тяжело , снегу много, собачки устают, скорости поиска такой нет.
Leshik
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2851
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 19:36
Страна: Российская Федерация
Откуда: Иваново-Владимир

Сообщение Leshik » .

цитата:
Originally posted by Fil55:

Однако! Запросы у Вас, барин... Кто ж в лесу дворников или уборщиц держит?

Лес чистый это в когда мало поросли, кустарника, вылежника.
Особенно еловый подлесок затрудняет поиск и слежение.
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19135
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

цитата:
Originally posted by Leshik:

Ох, Михалыч, на твои вопросы так сразу не ответить.

Лёш, слава Богу знаю тебя и твой опыт. Чужие разборки мне побоку. Выкладывай свой взгляд и постепенно. Народ подтянется и тогда могут и обсуждения возникнуть...
цитата:
Originally posted by Санёк62:

Есть карелофинка,сука,уже пять лет......

Саша, спасибо! Будут какие дополнени - добавляй.
цитата:
Originally posted by Leshik:

Я даже решил в субботу взять пневматичку в лес на пушнину.

Удачи! Даже не сомневаюсь, что всё сложится.
Саша, Лёша, выкладывайте фото своих питомцев, видео их работы...
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19135
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

С почином! Полагаю, что тема пойдёт и будет интересна. Для интереса перенесу один рассказ о карелке сюда (рассказ старый, но здесь он будет на месте).
Эрна
Эрна появилась у меня случайно. Давно хотелось завести охотничью собаку, достаточно универсальную, не крупную, с учётом дичи, на которую охочусь. Дичь - в основном "мелочёвка": белка, куница, может быть енот, боровая дичь, ну, и не так часто копыта. Приятель предложил щенка от своей суки (ягд-терьера). Заводчики - охотники, так что оба родителя - рабочие собаки и не в одном поколении, с рабочими дипломами.
Почитал. С одной стороны загорелся, а с другой, с учётом её характера и бойцовских качеств, стали одолевать сомнения... Тут ещё жена восстала:
- У нас кошки! Ты подумай, что будет! Собака охотничья, жёсткая!
С ягдом вопрос отпал. Стал дальше чесать репу и надо же, подвернулась КФЛ (карело-финская лайка или финский шпиц): "мелочёвщица" - как раз то, что надо, работает и по копытам - опять в тему, охранник - 8 месяцев живу на даче и не помешает, приспособлена к житью как на улице, так и в городской квартире. Собака очень миролюбивая, весёлая, активная, ласковая, характер уравновешенный. Размер и вес - так вообще, хоть в сумке вози - 12-16 кг. Собака устойчива к болячкам и генотип не проблемный, что встречается не так уж часто с учётом ХЗ каких вязок. Из плюсов ещё то, что работа по мелочи у неё в крови. Во время воспитания нельзя сюсюкать, не то может сесть на шею - это и любая может. Опыт воспитания щенков есть.
Начал неспешно подыскивать щенка. Предложения от 30 тысяч до 10 тысяч рублей. Конечно же, ссылки на дипломы родителей, но я подумал, что нужна честная вязка и чистая кровь (натасканная собака за 3-5 тысяч будет лучше работать, чем ненатасканная за 30). Раз у собаки работа по боровой и пушному зверю уже в крови, то по копытам всё будет зависеть только от натаски. Даже для развития геннозаложенных навыков нужны выходы в лес с непременной охотой (добычей дичи). Брать собирался под весну, чтобы сразу увезти на дачу. И тут натыкаюсь на объявление: "Сука КФЛ, 1.5 месяца, 100 долларов." Фото симпатичного, рыжеватого щенули.
Звоню. Договариваюсь о встрече. Приезжаю и забираю. Так у нас появился симпатичный, пушистый толстячок. Сказать, что это активная собака - ровно ничего не сказать. КФЛ - хитрый, вездесущий, шкодливый, рыжий "энерджайзер", которого ничто не останавливает. Тому, кто возьмёт в дом не взрослую собаку, а щенка, скучать не придётся!
Щенуля в доме. Сначала искала мать, но очень быстро освоилась. Чудо получило кличку Эрна - коротко, звучно, без претензий.
Коши встретили нового жильца настороженно, шипели, прыгали на стулья и диван, но не пытались атаковать. А вот Эрне было любопытно, она пыталась познакомиться поближе, на шипение не реагировала никак. Я целенаправленно продолжал изучать всё, что было доступно по КФЛ. Постепенно к ней привыкли и кошки, даже стали устраивать совместные игры. Когда Эрна доставала кошей вконец, они прятались на любом возвышении. Попытки привлечь к себе внимание или выразить недовольство недружественным поведением в виде подобия лая ничего не давали и маленькая, рыжая, шкодина принималась уничтожать домашнее имущество, вплоть до линолеума. Благо наступила весна и большого ущерба городской квартире Эрна нанести не успела - весь зверинец вместе со мной перекочевал на дачу. Карело-финские лайки, все без исключения, большие шкоды (в этом я уже успел убедиться на собственном опыте), а кроме того, они грызут всё подряд аж до 2 лет. Встала задача, как мягко и ненавязчиво поставить в известность жену... Прямо хоть забудь о городе на два года.
Эрна очень быстро поняла, где её территория, а через пару месяцев начала охранять, облаивая и гоняя всех, кто пытался проникнуть за забор.
ИзображениеИзображение
Не смотря на свой ещё даже не юный, а детский возраст, она умудрилась выкопать и поймать крота. Для понимающих скажу, что щен достойный! Я дрессировал её по курсу ОКД - "сидеть, лежать, голос, ко мне, место..." Учитывая предстоящие прогулки, дублировал команды свистом (использовал манок для рябчика - звук достаточно тонкий и резкий), чтобы в лесу не орать во всё горло. У карелок отменный слух и я смогу подозвать Эрну, не привлекая ничьего внимания.
На даче тоже есть мягкая мебель, а потому Эрне была отведена одна комната (другие для неё были ТАБУ). В то же время, у неё было достаточно, как покупных, так и самодельных игрушек. В планах было сшить разные безделки с перьями рябчика, мехом белки, куницы и т.д. - всего того, с чем она встретится в лесу. Естественно, что речь шла не о выделанных шкурках.
По ходу решал ещё одну проблему - как защитить Эрну. Достало нашествие клещей. Если для кошки клещ не страшен (только укус), то собака может погибнуть. Вычитал всё, что можно, по теме и стал применять. Тем не менее, хотя выходов в лес ещё не было, иной раз снимал этих "нехристей" с её шерсти (осматривал по нескольку раз в день), укусов, как таковых, не было.
Эрне исполнилось 3 месяца и настало время вытащить её на прогулку в лес, вывести в свет, так сказать.
*****
Выходы в угодья
Первое знакомство с настоящим лесом. В саду кусты, деревья, птицы, белки, вяхири навещают, да и лес совсем не далече, воздух пропитан лесными запахами, а всё ж не лес! В саду каждое, деревце, каждый кустик знаком. Хоть Эрна и не из трусливых, скорее даже наоборот, но на всякий случай спасительный дом рядом, а тут всё новое, всё незнакомое, разных звуков и запахов гораздо больше.
Сначала шла рядом. Потом стала отбегать, принюхиваться, но из виду меня не теряла - знакомилась с лесным миром на "длинном" поводке.
Невесть откуда появилась любопытная белка и вот тут Эрна впервые заработала (в саду этого не было, там она была просто наблюдателем и вела себя тихо). Эрна бросилась к дереву.
ИзображениеИзображение
Белка проворно вскарабкалась вверх по стволу и замерла, развернувшись в сторону собаки. Эрна упёрлась передними лапами в ствол и начала её активно облаивать. Всё внимание белки сосредоточилось на этом, непонятном, лающем лисёнке (достать её не могли и она с любопытством разглядывала Эрну). Я смог, практически не прячась, подойти на 10 метров (будь сезон и ружьё - вот он трофей).
Пошёл дальше. Эрна продолжала облаивать белку. Крикнул, а потом свистнул. Лай довольно быстро прекратился и Эрна подбежала ко мне. "Та-а-к, хорошо! Маленькая, а уже чётко исполнила команду!"
В этот день мне удалось показать Эрне ещё одну белку. Эрна опять сделала полайку, хотя белка сидела на изрядной высоте. И снова ей удалось отвлечь внимание белки на себя (белка не прыгала, а сидела неподвижно, уставившись на "глупую", лающую "лису").
Дома с шубки Эрны снял аж трёх ползающих клещей, но не очень активных (передвигались, как пьяные, еле шевеля лапами) - похоже противоклещевые препараты не так эффективны в плане отогнать или убить, но вот "придушить" клеща могут.
С этого дня выходы в лес стали регулярными. Пока без винтовки. Я приучал Эрну к самостоятельной работе, при обнаружении зверя или птицы, давал возможность поработать... Она периодически выставляла мне белок, однажды даже куницу нашла, пыталась облаивать и разрывать чью-то нору...

Изображение
Дважды выставила рябчиков, но как-то не очень уверенно (так мне показалось). Я знаю, что у нас в лесу есть тетерева и глухари, но до этих мы с ней не добрались. Ничего, пока не сезон, а вот позже мы с ней пошерстим округу. Хочу сказать, что с учётом, что это щенок, я не устраивал очень уж далёких прогулок. Я иду по прямой, а она ещё столько к этому прямому нарезает...
Решил познакомить её и с водой. До озера пришлось ехать 30 с лишним километров (нет ничего поблизости).
Идём вдоль берега, Эрна впереди, метрах в 7, и вдруг резко бросается в заросли прибрежной травы. На чистое место выплывает некрупная серая уточка. Эрна за ней.
Изображение
Нарезают круги, расстояние медленно, но сокращается и тут утка, захлопав крыльями, с бешеной скоростью начинает убегать, едва касаясь глади воды ногами. После этого Эрна повернула к берегу. Она уже выходила на берег, когда из зарослей травы сорвался утёнок. Совсем маленький, какой-то поздний выводок. И, как катер на подводных крыльях, рванул по зеркалу озера наутёк.
Изображение
После каждой прогулки Эрна заваливалась спать "без задних ног". Ей уже было не до кошей и не до порчи имущества.
Эрна прекрасно знала, когда я еду в магазин, а когда собираюсь в лес. Одежда была ни при чём. Как только предстоял выезд, она садилась или крутилась около машины, в ожидании, когда я открою заднюю дверь. Если же у меня был выезд по делам, то Эрна спокойно провожала меня безо всяких попыток проникнуть внутрь машины.
Ещё надо отметить, что на участке она вела себя очень спокойно и не устраивала бесцельного лая. Даже белок или соек практически не замечала. Буквально один символический "Гав - я тебя вижу!" и всё.
*****
Охота
Вот и конец лета. Эрна повзрослела.
Изображение
Это был уже не тот пушистый комочек, а вполне сформировавшаяся, молодая карело-финская лайка. Немного поменялся окрас. Эрна не выросла в бигдога, осталась миниатюрной и очень изящной. Всё такая же неутомимая шкода, но уже работающая в лесу. Как всё это в ней уживалось?
Ей ещё много чему предстоит научиться, набраться опыта. Мне же - набраться терпения, пока ей не исполнится 2 года и она вырастет из возраста "лудитов".
Выход в лес по рябчику и куропатке. Начнём с первого, благо он обитает совсем рядом, а вот за куропаткой надо ещё пройти к старым вырубкам. Молю Всевышнего, чтоб только не белки, всё равно стрелять их сейчас бессмысленно, а зря губить - не хочу.
Три часа ничего не дали. Взял с собой пакет и набрал грибов. Ходил специально не по тропам, чтоб не нацеплять клещей - любят они оккупировать обочины и оттуда нападать. Белок не видели, рябчиков пробовал свистеть - ни одного отзыва. Первый раз на свист прибежала Эрна (хотя свистел иначе, чем привычно для неё), видимо отреагировала просто на звук манка. Послал снова в поиск. Погуляли славно, заодно проведал места, куда без собаки уже давно не забирался. Куропаток не нашли, зато в одном месте наткнулись на тетеревиные наброды. Чуток не дошли до реки. Мне говорили, что там обитает горностай и есть рыба. Оставим до следующего выхода. Эрна обнаружила пару нор - лисьих или чьих ещё. Побегала, сунула нос, но без полайки - видать давно не жилые.
Три дня прошло и мы снова отправились в лес. С собой пневматика. Я иной раз стреляю, чтоб приучить её к звуку выстрела. С модератором выстрел тихий, без модератора - сравним с малокалиберной винтовкой. Реакция собаки спокойная, испуга нет. Периодически повторяю, стреляя в шишки. После выстрела Эрна начинает вглядываться вверх (следит, куда винтовка направлена). Если никакого движения, то идёт в поиск. На выстрел, как и на свист, прибегает ко мне.
Посвист - отклик, ещё посвит, отклик ближе. Эрна в пяти шагах от меня, стоит, прислушивается. Я заметил подлёт птицы в ветках (не разглядел кто), а Эрна уже бросилась вперёд и начала работать. Аккуратно подхожу - рябчик. Дистанция 12-15 метров. Целюсь, жму спуск и птица падает к ногам Эрны. Первый трофей, сработанный моей собачулей. Дал немного потрепать, потом убрал, а Эрна получила лакомство. Погуляли ещё, я посвистел. Были отклики издалека, Эрна бегала в поиск, но этот день больше ничего не принёс, если не считать облаянной белки. Дома сделал для Эрны нечто с перьями рябчика, часа два возился. Итог - через 15 минут раздербанила всё в пух и прах. Не страшно, главное причуяла запах, да и рябчика облаяла (выставила), стрелял из-под неё, ещё тёплого в зубах подержала. Теперь будет знать, что это нужная птица.
Начались регулярные выходы, хоть и не каждый день. Для Эрны это праздник - каждый раз внимательно проверяла, а взял ли я в машину винтовку. Если ехали в лес без винтовки, то, как мне показалось, у неё и настрой был совсем другой (бывало, выезжали за грибами или на рыбалку). Она хоть и бегала, но как-то незаинтересованно, что ли:
"Познакомил" Эрну и с куропатками. Здесь всё сложнее - она их вспугивала. В отличие от рябчика полайка шла вслед. Она, скорее их гоняла, чем держала. Но и здесь приспособились - после подъёма я держал Эрну рядом и подкрадывался. Заметив сидящих на досягаемом расстоянии, стрелял, а Эрна приносила, добирала не совсем чисто битых - убежать от неё было нереально.
С дроздами как-то не срослось. В лесу она на них внимания не обращала, а когда взял первого, то подбежала и вопросительно уставилась на меня. Пришлось подойти, взять в руки, дать ей обнюхать (уже из рук). После этого она их стала подавать, добирать подранков, но на "целых" так и не реагировала. Может и хорошо? Не знаю, как бы они реагировали на полайку.
Основной добычей были рябчики, тетеревов найти не удавалось, хотя наброды встречались совсем свежие.
Наткнулись на след лося, но он её не заинтересовал.
Изображение
Специально подвёл - нет, не впечатлило. Надо брать на "копыта" с опытными собаками (есть такой коллектив с РЕЛ и ЗСЛ).
Вот и ноябрь. Припорошило. Лес тихий. Листья ещё не совсем опали и шелестят при лёгких дуновениях ветерка. Да что уж, любой охотник знает, как выглядит лес в конце осени. Белка сменила шубку на серую.
ИзображениеИзображениеИзображение
Заяц побелел. Мы с Эрной следы этого бродяги тоже встречали...
ИзображениеИзображение
Ходим пока с пневматикой. Наша цель белки и рябчики. Дичь для Эрны уже известная.
ИзображениеИзображениеИзображение
Что сказать? Моя "лисичка" втянулась, работает хорошо, всё меньше у неё сколов и больше найденной и выставленной дичи, набирается опыта. Снег сыплет каждый день и далеко в лес мы не заходим - сугробов намело. Слегка подмораживает, через облака пробивается солнце.
Однажды Эрна выставила мне куницу. Оплошал я, мазанул (побоялся подходить ближе на более удобное для стрельбы место).
ИзображениеИзображениеИзображение
Сначала куница сидела и скалила зубы на Эрну, а после выстрела быстро взметнулась вверх по стволу и зашхерилась в густых лапах высокой ели, увидеть её не удалось. Похоже сидела на одном месте, так как Эрна облаивала именно это дерево. Уходила от дерева с сожалением. Что делать, не всякий выстрел увенчивается трофеем.
Настал момент, когда я начал добывать из-под Эрны белок. Первых двух немного потрепала (с моего позволения, но отдала сразу), потом стала просто приносить и класть у ног.
В нашем с Эрной меню постоянно присутствовала дичь. Что-то давал ей в сыром виде, что-то в полуготовом - как бы прикормка к основному рациону! Отведала она и кабанятины, но на эту охоту я ещё поостерёгся её брать - слишком молода. Вот чуток подрастёт, а тогда и на "копыта".
Когда собирался на кабана - носил всё в машину, потом сел, а её не взял, то, как же она переживала. Жена сказала, что очень скучала, каждый день караулила меня у ворот. Забежит в дом, поест и опять к воротам. Описывать нашу встречу после охоты даже не буду - Эрна от радости сделала лужу (а не было меня всего-то пару суток). Вытащил из багажника кабанью ногу. Эрна обнюхала, шерсть у неё на загривке поднялась, понюхала ещё, лизнула пару раз и отошла. Я привёз с охоты и кусок кабаньей шкуры - вот здесь она отвела душу - сначала потянулась носом, понюхала, потом схватила и начала рвать, да ещё и с рыком.
Санёк62
Поручик
Поручик
Сообщения: 4730
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 12:54

Сообщение Санёк62 » .

Хороший рассказ, читаю и свою Ульяну вижу :).......
Забыл написать в своём первом посте. Советую никогда не запускать салюты и не взрывать петарды рядом с собакой,пугаются,могут потом шарахаться от ружейного выстрела. У нас в деревне,два приезжих городских великовозрастных дитяти, начали пускать салюты прям в дерене,да ещё рядом с моим домом на площади. Это такие большие коробки по хрен знает сколько ракет,да ещё к ним петарды в воздух подбрасывали....им развлекуха,а моя собака чуть с ума не сошла. С начала вроде ничего,стреляют и ладно,а когда пара петард упала к ногам собаки и рванули,тут и случилась неприятность. Собака забилась под крыльцо и я ни чем не мог её от туда выманить,сидела до полной темноты(часа три).
Через два дня в лесу пристреливая новый коллиматор,заметил что собаки нет. Позвал,тишина,по хлопал в ладоши,вылезла из кустов как партизан,набычилась и смотрит из под лобья на меня. Потом подошла и села рядом,я поднимаю ружьё,а она встаёт и опять к кустам уходит.......... стрелять больше не стал,ушли домой.
Это было в конце декабря,сейчас уже конец февраля,а ничего не изменилось в плане выстрелов. Так же реагирует на сборы в лес,как и раньше. Ружьё беру аж скулит и к двери летит,в лесу ходит как обычно,но стоит ей услышать выстрел в лесу(не я один хожу в лес),так она за меня прячется,если рядом идёт. Хотя и хвост колечком на месте и уши не прижаты.....значит не боится выстрела,а чего-то её настораживает.
Ладно,до весенней ещё есть время,успокоится и в апреле начнём "привыкание к выстрелам" по новой. Может и старое вспомнила,на весенней 2012 года,в неё один супер хантер стрелял как в лису,хотя на собаке ошейник светящийся(мигает красным) был и хвост совсем не лисий,только цвет похож. Хорошо стрелок ещё тот,не попал через кусты......долго оправдывался,что думал точно лиса за кустами бегает и что-то ищет. Потом выдал,не хера мол таких собак,похожих на лису в лес брать,людей путать. Пришлось сделать пару физических замечаний по стрельбе,по не ясно видимой цели,ну и вообще за слова не приличные. С тех пор стараюсь пойти туда,где мало вероятна встреча с такими охотниками.
А у нас их в весенний сезон много приезжает,хорошо толпой держутся в основном. Вот из-за таких козлов приходится ехать за десять вёрст,хотя тяга хорошая прям за деревней,в пятистах метрах. Кстати,вальдшнепа находит моментом и приносит,правда всего помятого сильно :). А утром мы ещё и не найденных подбираем,в виде прогулки,то же приварок :).
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19135
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

В своё время "натаскивали" на выстрел с помощью стартового пистолета, меняя дистанцию (от дальней, до подхода к собаке на два шага).
Санёк62
Поручик
Поручик
Сообщения: 4730
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 12:54

Сообщение Санёк62 » .

цитата:
В своё время "натаскивали" на выстрел с помощью стартового пистолета,
Увы,пистолет не петарда под ногами. Я так же с пм-кой приучал,потом на ружьё перешёл. Ну ничего,для начала в сезон погуляем по близости от "зенитчиков" городских,если всё нормально будет,будем переходить на ближние дистанции,ну а потом и своё ружьё в ход пойдёт.
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19135
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

цитата:
Originally posted by Санёк62:

Увы,пистолет не петарда под ногами.

Можно начать с пневматики с модератором, без модератора. Опять же поиграть расстоянием и на огнестрел перейти... Потом и на петарды разориться, чтобы не боялась, когда полоумные в праздники гуляют. У нас такое тоже бывает (не под боком, но не так и далеко).
Вот и первые обсуждения: "Как приучить собаку к выстрелам? В каком возрасте начинать это делать?"
Параллельно вопросы: "Каких размеров нужен вольер?"
"Кто и как свою собаку кормит?"
Информацию буду вносить со ссылками в первый пост. Будут ссылки общего плана и конкретно по породам (если будет специфика).
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19135
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

Стрессовые ситуации и состояния, вызывающие снижение иммунитета.
Вы приобрели щенка и предстоит длительная транспортировка. Это всегда стрессовая ситуация - щенка изъяли из привычной обстановки, оторвали от матери. В качестве успокаивающих (антистрессовых)профилактики используют иммунофан или риботан.
Это иммуномодуляторы. Так что их не только можно, но и желательно использовать при других ситуациях и не только у щенков.
Иммунофан - комплексное гомеопатическое лекарственное средство, содержащее в качестве действующих веществ природные компоненты.
Иммунофан оказывает иммунорегулирующий эффект, усиливает реакции фагоцитоза, регулирует окислительно-восстановительные реакции, снижает синтез медиаторов воспаления, способствует более длительной циркуляции специфических антител, нормализует продукцию медиаторов иммунитета, вследствие чего способствует восстановлению клеточного и гуморального иммунитета, повышает резистентность организма, системы ранней противоопухолевой защиты.
Иммунофан позволяет снизить антигенную нагрузку на организм животных при вакцинации и исключить поствакцинальные осложнения.
Показания:
Для коррекции иммунодефицитных состояний.
Для увеличения титра и продолжительности циркуляции специфических антител при вакцинации животных и птиц.
При стрессовых состояниях животных:
Транспортировка.
Перегруппировка.
Взвешивание животных.
Смена корма.
Выставки.
При вакцинации животных.
В период профилактики и лечения кишечных и респираторных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии.
При внутриутробных бактериально-вирусных инфекциях (в комплексе со специфическими и симптоматическими средствами).
Риботан для собак - комплексный препарат, иммуномодулятор природного происхождения.
С его помощью устраняется иммунодефицит при самых разных заболеваниях, которые обусловлены иммунодефицитным состоянием животного: стрессах, инфекциях, сахарном диабете, чуме, вирусных конъюнктивитах, энтеритах, гриппе, опухолях у собак различной природы и других.
Также риботан усиливает иммунитет после вакцинации, обеспечивает в организме оптимальный уровень гомеостаза и иммунокоррегирующих клеток. Препарат используется при профилактике и терапии бактериальных, вирусных, паразитарных и грибковых заболеваний.
Как профилактические, эти препараты могут быть использованы самостоятельно. При заболеваниях необходимы специфические препараты для лечения конкретного заболевания, а риботан и иммунофан идут как вспомогательные (усиливающие сопротивляемость организма).
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19135
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

Антигельминтик.
Наиболее действенным и универсальным против всех видов глистов и дирофиляриоза на сегодня является МИЛЬБЕМАКС. Препарат используется как для борьбы с глистами, так и для профилактики заражения (инвазии).
Мильбемакс для собак - комбинированный антигельминтный препарат, действующий как на нематод, так и на цестодоцид. Мильбемицина оксим в составе препарата активен в отношении личинок и имаго нематод, которые паразитируют в желудочно-кишечном тракте собак.
Дирофиляриоз - это паразитарное заболевание плотоядных животных, которое вызывается червем кардионематодой рода Dirofilaria. Бывает легочный (сердечный) дирофиляриоз и подкожный.
Тело возбудителя заболевания - дирофилярий похоже на нить и в длину достигает 25-30 см. Они паразитируют в полости легочной артерии в правом желудочке сердца. Редко дирофилярии находят в необычных местах: головном мозге, глазах, подкожных тканях, брюшной полости и спинном мозге.
Заражение собак происходит с помощью комаров, которые перенося инвазивные личинки в кровь животного. Личинки развиваются в течение трех месяцев в соединительной и подкожной жировой ткани. Еще через два месяца они начинают активно мигрировать по подкожной клетчатке, постепенно взрослея.
Живут дирофилярии в организме хозяина до двух лет. За сутки одна самка рождает до тридцати тысяч личинок.
Процедуру по дегельминтизации следует проводить не реже 1 раза в год.
В период "гонки" глистов (профилактики), желательно давать кефир.
Даже "дохлый глист" выделяет токсины. Кефир является в какой-то степени антидотом + слабым-слабым слабительным (ускоряет процесс в ЖКТ - более быстрая моторика кишечника).
Санёк62
Поручик
Поручик
Сообщения: 4730
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 12:54

Сообщение Санёк62 » .

цитата:
Стрессовые ситуации и состояния, вызывающие снижение иммунитета.
Вы приобрели щенка и предстоит длительная транспортировка. Это всегда стрессовая ситуация - щенка изъяли из привычной обстановки, оторвали от матери. В качестве успокаивающих (антистрессовых)профилактики используют иммунофан или риботан.

Я когда свою собу брал в месячном возрасте, на востоке подмосковья и сразу повёз в деревню на юго-запад от Москвы(в дороге получилось 5 часов),даже не знал о таких тонкостях и заводчик ни слова не сказал про стресс. Собака,тогда ещё щенок, по скулила минут двадцать,потом утихла и спала почти всю дорогу. Когда приехали,сразу в туалет на травку и обследовать участок,стресса не заметил.
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19135
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

Ну, когда уснула сразу. А бывает везут поездом или машиной сутки или больше. Собака сидит в какой-то коробке или корзине...
Я здесь буду разные вещи выкладывать выкладывать (уход, кормёжка и т.д.). Это годится для любой породы. Некоторые вещи нужны, как для щенка, так и для взрослой собаки.
Всё необходимое буду заносить в первый пост в виде названия и ссылок, чтобы не лопатить тему в поисках.
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19135
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

Первый этап завершён. Теперь переходим ко второму - прививки щенка.
Прививки.
Лучше всего это делать в 2 месяца. Сразу после рождения щенка защищает иммунная система матери. С каждым днём после рождения она ослабевает, но в это же время развивается собственный иммунитет щенка. В два месяца он уже достаточен, чтобы без последствий сделать прививку.
До прививки щенка ни в коем случае нельзя выгуливать там, где бывают другие собаки (в том числе и никаких контактов с другими собаками). Некоторые даже держат щенка дома это время.
НОБИВАК DHPPi + L
Вакцина НОБИВАК DHPPi+L вызывает у собак формирование иммунного ответа против:
возбудителей чумы плотоядных,
парвовирусного энтерита,
инфекционного гепатита,
парагриппа
лептосироза собак
через 10 дней после повторного введения. Иммунитет сохраняется минимум 12 месяцев.
Вакцинация проводится не раньше, чем через 10 дней после дегельминтизации.
ЭУРИКАН DHPPI2-LR
Профилактика:
чумы
бешенства
аденовируса типа 2
парагриппа типа 2
парвовироза (парвовирусный энтерит, инфекционный гастроэнтерит)
лептоспироза
Первичная вакцинация Эурикан DHPPI2-LR в возрасте 3 месяцев.
Ревакцинация: через год.
Вакцинация через 10 дней после дегельминтизации.
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19135
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

Кормление
Количество корма зависит от конкретного щенка - один сметает на лету, а другой ест по капле в час и неохотно. Ориентировочно кормят не более 3 раз в день по погоде и нагрузке. Холодно - вводим дополнительный прикорм, но немного и калорийного: корм, творог с морковью, кашу с маслом. Жарко, дождь, гуляет мало - кормим реже и меньше.
Главный ориентир - прощупываются или нет маклаки, ребра и т.п.

1. Из кормов - "Грандорф юни"(ягненок с рисом). Это максимально сбалансированный корм. Все остальное постепенно для разнообразия. Сухой корм разбухает и переваривается минимум 12-16 час. Если давать часто, то он просто выходит транзитом. Поэтому "сушку" чередуем с чем-то жидким: щи, кефир и т.п. К сушняку приобщать обязательно, если хотите долго и безвредно для здоровья гулять.
"Грандорф" есть и для взрослых собак.
2. Каши - с овощами и растительным маслом, в крайнем случае чуть-чуть вареных субпродуктов (лёгкое, вымя не жирное) или тертого сыра, яйца, если щенок малоежка. Никогда не давать с большим количеством мяса.
Каша - рисовая, лучше крупа "Здоровье", нешлифованный рис, изредка - гречка и пшено, остальные точно отпадают. Замачивать, варить не долго и настаивать.
3. Мясо даем либо с косточкой(хорошее сырое) самостоятельной кормежкой на ночь, либо приваренное с овощами. Никаких маленьких кусочков, тем более фарша, чтобы мясо переварилось полностью, оно должно задержаться в желудке. Оптимально - немного мяса на большой кости, которую невозможно разгрызть и проглотить полностью, поскольку это проблематично, мясо нарезаем крупно, с пленками и фасциями, а не только мякоть, даем отдельной кормежкой, после которой не кормим минимум 8 час.
Количество - "сколько карман выдержит", но вполне достаточно 150-200г даже не каждый день, в другие дни - творог, яйцо, варёные субпродукты и т.п. как источник белка.
4. Субпродукты - вареное говяжье легкое летом и вымя зимой (ну и летом, если нежирное). Совсем изредка - печень и почки, вареные, без бульона или во втором. Из курятины, очень осторожно, во втором бульоне сваренные желудки, приваренные и без бульона шеи, но это уже для взрослой собаки.
5. Никаких бульонов, т.к. на сегодняшний день мы имеем "промышленное" животноводство и птицеводство, с обязательным использованием премиксов (гормоны, ростостимуляторы, антибиотики). При варке все перейдет в отвар. Исключение - скотинку растили для себя. Именно поэтому приходится восполнять кальций (раньше он шел из костных бульонов).
6. Очень хорошо в рацион растущих добавлять крапиву в виде щей с капустой и маслом и молочную сыворотку (домашнего приготовления). Если творог - только с морковью сырой, иначе очень повышает кислотность, да и слишком калорийно в малом объеме. Обязательны местные фрукты и ягоды (все "карелки" это любят), причем это для них полноценная еда, как и тыква в любом виде. Все давать по очереди, чтобы в случае чего понять "что и от чего".
Вводим новые продукты постепенно.
КФЛ - порода крепкая, кроме повышенной аллергичости, как у всех рыжих.
Некоторые кормят КФЛ один раз в день. В рационе около 300 граммов куриных желудков + каша.
minia
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 02 апр 2011, 20:54

Сообщение minia » .

ну в принципе моя красотка https://vk.com/id271649199 , в мае будет 2 года, выездов пока мало. Первую дичь принесла в 3 месяца, хоть и ворона, была больше её. С удовольствием подаёт любую битую дичь. В роде все рабочие. Папка Арамис хозяин на форуме алхимик, дед более известный Филян хозяин Покет. Приручать к выстрелу начал со щенячества во время кормёжки сперва поодаль потом ближе.изумительная порода, дочку в детстве напугали собаки с этой стало всё нормально, собаку из себя просто не вывести. на охоте лезет в любой бурелом, иначе можно сказать смысл найти и подать. Зачастую без собаки нечего делать, смысл стрелять если не достать.
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19135
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

Красавица! А на кого с ней ходишь? Только по перу?
По большому счёту собака для подружейной охоты на птицу - найти и поднять. Но я эту породу плохо знаю, возможно там и ещё какие таланты кроются...
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19135
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

Уход за собакой
Сюда входит вычёсывание во время линьки (да и не только), мытьё и т.д.
Структура шерсти, физиология - отличаются. Собаку нужно мыть по мере необходимости (чтобы не было специфического запаха "псины"). Это касается не только собак, которых держат дома, но и собак с вольерным содержанием.
Никаких детских шампуней или чего-то ещё... Только специальные средства для собак. Дело в том, что кожа животные более восприимчива к химии, чем даже кожа ребёнка. Не надо закидываться на что-то супер-пупер модное. Берите проверенные средства и не жмотничайте (не экономьте). Потом пожалеете тысячу раз и потратите гораздо больше денег и усилий на лечение собаки от дерматита.
Если Вы видите, что шерсть грязная, то собаку можно протереть влажной тряпкой. Мыть собаку каждый день с шампунями тоже не есть правильно.
В период линьки собаку нужно чесать (нужна специальная чёска). Это нужно не только для того, чтобы в доме не собирать шерсть. Выпавшие шерстинки, особенно после зимы (подпушек), сваливается, не даёт коже дышать и является складом грязи и т.д.
Между линьками шерсть тоже отмирает, а потому надо чесать собаку периодически, только использовать для этого щётку, а не чёску.
Периодически собаку нужно осматривать на предмет всяких ран и т.д., особенно после выходов в лес. Противоклещевых препаратов много, но и клеща сейчас развелось немеряно. Не всегда препараты отпугивают или убивают клещей, а потому собаку нужно осматривать.
Необходимо чистить уши.
Если что-то не так, а Вы в этом не разбираетесь, то советую лишний раз обратиться к ветеринару. Лучше перебдеть, чем потом прилагать грандиозные усилия для лечению запущенного заболевания.
*****
Вычесанный подпушек выбрасывать не надо. Собачья шерсть тёплая и обладает целебными свойствами. Хранить шерсть можно в полиэтиленовом пакете, только следите, чтобы к ней не пробралась моль.
Когда шерсти набралось достаточно, её можно спрясть и связать потом носки, наколенники, пояс на поясницу, да даже и свитер.
Шерсть вычёсывают, чтобы не было спутанных комков, и прядут. Шерсть грязная и её надо постирать. Некоторые делают это до прядения (постирали, прочесали, спряли), другие же сначала прядут и стирают уже клубки.
Спрясть можно самостоятельно - продаются электрические прялки. Длинную шерсть прядут без ниточной основы, короткую - на нитку. Я считаю, что любую шерсть надо прясть на нитку. Во-первых, это проще, а во-вторых, такая шерсть в изделии меньше пронашивается в местах трения.
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19135
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

Вольер и конура
Лайка из тех собак, что больше приспособлена к вольному содержанию (на улице). Пожалуй только карелка является исключением - прекрасно чувствует себя как на улице, так и в доме.
Начнём с конуры (или будки, что смысла не меняет). Конура должна быть не большой и не маленькой. Размер определяется размером собаки. Конура должна быть не продуваемой и способной сохранять тепло (очень актуально для зимы). Кроме того, при устройстве желательно предусмотреть съёмную крышу, чтобы обеспечить лёгкий доступ (убрать, почистить).
Вариантов много. Есть "однокамерные", а есть и "двушки" -"спальня" + "терраска". Такая компоновка обеспечивает лучшую защиту от ветра. На "терраске" собака может отдыхать в жаркое время лёжа не на земле и под защитой крыши (как от солнца, так и от дождя).
ИзображениеИзображение
Я считаю, что лучше сделать конуру с тамбуром, но без выпендрёжа в виде окна и с малым спальным помещением (зимой в такой спальне будет теплее). Летом собака сама выберет, где ей комфортнее спать.
Жилье для собаки должно быть удобным, что бы она могла лечь, развернутся либо привстать.
Входное отверстие не должно быть узким, лучше наоборот, слегка расширить его для удобства
Будку необходимо оббить утеплителем, что бы собака не мерзла в зимнюю пору
Стены и крыша должны обеспечивать надежную защиту от ветра и осадков
Материал изготовления будки должен быть экологически чистым, что бы собака не попортила свое здоровье во время обитания в будке (лучше всего использовать древесину)
Будка должна правильно располагаться на приусадебной территории (сторона должна быть не ветреная, а пес обязан видеть все происходящее на территории)
Крыша может быть как односкатная, так и двухскатная, большой разницы нет
Для удобства, сделайте под крышей будки небольшой чердак, в который можно складывать игрушки для пса, посуду и прочие принадлежности
Лаз необходимо сооружать в направлении длинной стенки, что бы собаке было удобно залезать.
После того, как определились с размерами будки, переходим к зарисовке чертежа, при помощи которого легче построить будку своими руками.
Расчет размера будки
Размеры будки можно немного "подвигать", но только к большему значению.
Изображение
Спальное отделение внутри:
длина - длина тела от носа до хвоста +5-10 см;
высота = ширина - высота собаки от земли до кончиков ушей.
Для КФЛ строят будку размером не меньше чем 600 х 600 х 600.
Вход в спальное отделение:
ширина - ширина собаки в плечах + 5 см;
высота - высота собаки от земли до кончика носа - 5 см.
"Террасу" строят по размеру достаточной, чтобы собака могла удобно лечь. Для "карелки" вполне хватит 800 х 600.
Я привёл минимальные размеры.
Пол будки должен быть приподнят над землёй (чтобы не мок и не гнил). Пол делают двойной с утеплением минватой или пенопластом. С обеих сторон поверх утеплителя кладётся влаго-ветроизоляция (плёнка). Низ обшивают доской, а верх (то, что внутри будки) - толстой фанерой, чтобы когти собаки не попадали в щели.
Точно также собираем стены будки. Внутренняя стена между спальней и тамбуром тоже двойная с утеплителем. Можно её сделать с обеих сторон из фанеры или из вагонки с плотной подгонкой досок по пазам.
На зиму вход в спальню можно дополнить занавеской.
Аналогично делается и крыша (двойная). В местах контакта крыши со стенами надо предусмотреть уплотнение, чтобы в щели не задувало. Кроме того, наибольшие потери тепла идут именно через крышу.
Для долговечности все деревянные части покрывают антигнилостной пропиткой и затем лаком или масляной краской. Тщательно сушат и проветривают, а уж затем собирают.
Сверху крышу покрывают любым материалом для предохранения от дождя и снега.
Вольер устраивают как в виде просто ограждения, так и с единым для будки полом и крышей (будку ставят на пол вольера). Задняя и боковые стенки могут быть из досок, а передняя на всю высоту из металлической сетки или из прутьев арматуры. Сетку лучше брать не рабицу, а сварную. Площадь вольера = примерно 1.6 х 1.5 м (с учётом, что там стоит и будка (1.6 х 0.7 м).
Схема и "раскрой" вольера с "двухкомнатной" будкой. Размеры даны под большую собаку, для маленькой или средней - размер будки меньше. Соответственно, если место ограничено, можно уменьшить размер вольера. В качестве основного рассматриваем вариант "зимника".
Изображение
Варианты вольеров:
ИзображениеИзображениеИзображение
Выбор в пользу вольера не случаен. Собаку нельзя сажать на цепь - станет злой ("цепной пёс"). Я уж не говорю, что охота с напарниками станет невозможной. В поиске собака в лесу может наткнуться на грибников или гуляющих и тогда можно легко налететь на большие неприятности.
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19135
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

Народ, не стесняйтесь! Выкладывайте рассказы про своих собак прямо со щенячьего возраста и с фотографиями ваших любимцев! Всё, что сочтёте нужным!
Михаил, рассказ сюда ("Моя жизнь...") + она уже работает, так и это тоже со всеми фотами. Мне очень понравился рассказ!!! :) Коменты по породе. Всё в копилку!!!
*****
Дело давнее. Приятель ездил на охоту в компании с двумя владельцами лаек. Один пошёл вдоль берега озера, а они по обе стороны неширокой речушки, которая в озеро впадала.
Лайка по команде хозяина шла "рядом" - шагах в 10 впереди. Вот она-то уток и поднимала, а мужики стреляли, кому удобней. Задача лайки была потом принести утку к ногам. Вот и с лайкой, если её правильно выдрессировать, можно как с подружейной собакой охотиться. Одно "но", лайка работает без стойки и надо быть начеку.
*****
Первый пост буду пополнять ссылками по мере возможности и не всегда в порядке очерёдности. Если есть какие-то темы, которые нужно обсудить-осветить, кидайте предложения. Что-то знаю и выложу, что-то коллективный разум поможет прояснить-уточнить-дополнить-скорректировать... :)
minia
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 02 апр 2011, 20:54

Сообщение minia » .

цитата:
Красавица! А на кого с ней ходишь? Только по перу?
Пока да. Первый сезон в нашей совместной охоте.
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19135
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

Защита от клещей
Вот и потеплело, ласковое весенне солнышко, снег садится, становится колючим и ноздреватым, появились первые проталины... В лесу, особенно под деревьями и в низинах, ещё зима, но весной уже пахнет, да и птицы гомонят совсем не по-зимнему! Красота! Как хочется в такой денёк выбраться на природу со своим питомцем - вроде бы и по возрасту время...
Вот тут-то и надо быть начеку. В последние годы в средней полосе России отмечается засилье клещей.
ИзображениеИзображение
На проталинах, на солнышке они и начинают просыпаться и активничать. Дальше - больше. Чаще всего клещи поджидают свою жертву на ропинках, полянках, располагаясь по обочинам на траве и низких кустах. Стоит задеть такое место проходя и они немедленно цепляютсчя за одежду, за шерсть животных, а дальше уже переползают выше, ища где-бы впиться.
Укус клеща незаметен, он при укусе вбрызгивает анестетик. Клещ является переносчиком целого ряда заболеваний и вместе со "слюной" вбрызгивает и возбудителей заболеваний, в частности пироплазмоза.
Это заболевание называют сезонным (тёплое время года) с активностью в мае и августе-сентябре. По факту "поймать" клеща собака может в любое время, начиная с тёплого марта-апреля по октябрь включительно (пока не наступят холода с минусовой температурой днём и ночью). Причём клещи есть не только за городской чертой, но и в городах.
Да, не все клещи заражены, но как отличить заражённого от здорового? Без лабараторного аанализа никак! И только профилактика даст Вам достаточно высокий процент гарантии защищённости Вашего питомца.
Инкубационный период развития заболевания составляет от 2 дней до 3 недель. Самыми первыми признаками являются: .
◾желтушность или бледность слизистых;
◾полный отказ от корма, сильнейшая жажда;
◾резкий рост температуры;
◾отдышка;
◾понос и/или рвота, иногда с примесью крови;
◾вялость;
◾общая слабость;
◾полна апатия;
◾высокая температура до 41 градуса,
◾тёмная моча.
При сомнениях, даже если Вы не обнаружили на теле собаки клеща, необходимо немедленно обратиться в ветклинику. Смертность нелечённых собак или при запущенных случаях - 98 процентов. Даже своевременное обращение не гарантирует положительного результата, но есть шанс.
При осмотре собаки после прогулки в лес особое внимание нужно уделить морде, шее, груди и наименее защищённым шерстью участкам тела.
Если обнаружен клещ, то его можно снять специальной вилочкой в виде кочерги (продаются в зоомагазинах и ветаптеках). Клеща зацепляют и выворачивают, как винт. Для того, чтобы клеща было легче вынуть, нужно капнуть на него 10-20 процентным раствором спирта.
Как же защитить собаку? В ветаптеках продаются капли, ошейники, спреи.
Все они имеют определённый срок действия и постепенно их эффективность снижается.

Ошейник служит весь сезон.
Капли рекомендуется наносить раз в месяц.
Действие ошейника и капель начинается через несколько дней после применения.
Спрей начинает действовать сразу. При тщательной обработке он эффективен в течение месяца (как пишут). Однако, тщательную обработку провести практически невозможно. Кроме того, из практики явствует, что наносит спрей лучше всего при каждом выходе в угодья (никак не реже раза в неделю, если Вы проводите там много времени).
После выхода в угодья собаку нужно тщательно осмотреть сразу по возвращении. Очень часто с шерсти обработанной собаки снимают либо уже погибших, либо "вялых" клещей.
Почему нельзя ограничиться только спреем, раз он так эффективен? Как уже выше сказал, тщательно обработать собаку не получится и вот тут-то на помощь и придут ошейник и капли.
При комплексной обработке эфективность составляет 70-80 поцентов.
СРЕДСТВА ОТ КЛЕЩЕЙ
Существует несколько видов защиты - капли, спреи, ошейники. Что же выбрать?
Общий принцип действия капель таков.
Капли наносятся точечно (на холку), при этом инсектицид (вещество, которое убивает насекомых) постепенно распространяется по всей поверхности кожи, создавая постоянную защиту на длительное время. К достоинствам капель можно отнести легкость нанесения, к недостаткам - то, что в месте нанесения шерсть собаки становится жирной. Правда, буквально через два дня эта жирность проходит.
Спреи наносят по всей поверхности тела животного. Тщательно обрабатывается вся без исключения шерсть. Концентрация действующего вещества в спрее меньше, чем в каплях. Спреи моментального действия также подходят для обработки помещения, подстилок животных.
Специальные ошейники защищают от клещей и блох все время, пока собака их носит. Действующее вещество нанесено непосредственно на ошейник и постепенно выделяется с его поверхности. Если в доме несколько животных, то использование ошейника не всегда удобно и целесообразно. В игре собаки часто прихватывают друг друга за шею, а попадание в рот токсических веществ с ошейника может привести к аллергии или отравлению.
Стильная защита! Небольшая хитрость. Перед поездкой в лес обрызгайте на платок спреем от клещей и повяжите его на шею собаке.
Средства от клещей также различаются по принципу действия и времени защиты.
Есть средства "долгоиграющие" "Фронтлайн", "Адвантикс"), которые обеспечивают длительную защиту, но не сразу, а, обычно, через 1-2 дня. Есть же средства моментального действия ("Барс", "Больфо"). Если на собаке уже есть блохи или клещи, то эти средства убьют их тут же. Но они не обеспечивают длительную защиту. На сегодняшний день самое современное средство для защиты от клещей и других паразитов - капли "Стронгхолд". Это средство действует моментально, при этом обеспечивает длительную защиту. Единственный недостаток - высокая цена. Покупайте средства от блох и клещей только в хорошо зарекомендовавших себя зоомагазинах, иначе велика вероятность купить подделку.

FRONTLINE
Действующее вещество: фипронил.
Начало действия: через 24 часа.
Продолжительность защиты: два месяца от блох и один месяц от клещей.Эффективен против блох и клещей, а также власоедов, вшей, чесоточных и ушных клещей.
Линейка: спрей, капли на холку.
Производитель: Merial, США.
Капли на холку: Фронтлайн Комбо
Пипетка "Фронтлайн" рассчитана на однократную обработку с учетом веса животного. Нужно выдавить содержимое пипетки прямо на кожу в области холки (между предварительно раздвинув шерсть. Меньше чем за 24 часа препарат локализуется в сальных железах и распространяется по всей поверхности тела животного.

Спрей
Спрей 250 мл - для собак весом 1 2 кг и более. Одной упаковки достаточно для защиты собаки весом 20 кг от блох в течение 8-12 месяцев. Нужно обрызгать животное препаратом против направления роста волос, чтобы он равномерно смочил кожно-волосяной покров. Не забыть обработать живот, грудь, шею и голову. Спрей 250 мл - 160 нажатий, 2-4 (3-6 мл) нажатия на 1 кг массы животного в зависимости от длины шерсти. Спрей 100 мл - 200 нажатий, 6-12 (3-6 мл) нажатий на 1 кг массы животного.

ВАЖНО!
Нельзя купать животное в течение двух дней до и после нанесения препарата "Фронтлайн".
Цена: спрей 250 мл - 820 руб.; спрей 100 мл - 450 руб.
Капли на холку: от 270 до 350 руб. за пипетку в зависимости от веса собаки.

БАРС
Действующее вещество: перметрин.
Начало действия: сразу.
Продолжительность защиты: один месяц против блох и две недели против клещей.
Эффективен против блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей. Линейка: спрей, капли.
Производитель: АГРОВЕТЗАЩИТА, Россия.
Спрей
Препарат обладает контактным действием, вызывая гибель паразитов сразу после их нападения на обработанное животное. Противопоказан больным и выздоравливающим животным, кормящим сукам, а также щенкам до 1 0-недельного возраста.
"Барс" наносят на животное с расстояния 20 см, слегка увлажняя шерсть. С лечебной целью препарат применяют однократно.
"Барс" подходит также для обработки подстилок и помещений.
Капли
Для уничтожения уже имеющихся иксодовых клещей на теле животного одну каплю препарата наносят на клеща и место его прикрепления к коже. Если в течение 20-30 минут клещ самопроизвольно не отпадает, то его аккуратно вытаскивают из тела пинцетом и уничтожают. Собаку нельзя купать за три дня до и три дня после применения капель.
Цена: спрей - 100 руб.; капли -50-70 руб. за пипетку
Ошейник от блох и клещей KILTIX
Действующие вещества:пропоксур и флуметрин. Эффективен против иксодовых клещей, блох, вшей, власоедов.
Начало действия: через 24 часа.
Продолжительность защиты: непрерывное использование ошейника обеспечивает защиту собак от насекомых и иксодовых клещей в течение 7 месяцев.
Линейка: ошейники.
Производитель: Вауег, Германия. Безопасен для собак любой породы.
Собака должна носить ошейник "Килтикс" постоянно. Ошейник "Килтикс" необходимо надеть собаке минимум за сутки до выхода в места, где существует потенциальная возможность нападения иксодовых клещей.
Ошейник не следует надевать больным и ослабленным животным, кормящим и беременным сукам. Можно надевать щенкам с 2-месячного возраста.
Цена: от 350 до 450 руб. в зависимости от размера собаки.
BOLFO
Производитель: Вауег, Германия.
Линейка: спрей, ошейник, шампунь, пудра.
Спрей
Начало действия: сразу.
Действующее вещество: пропоксур.
Защита от блох, вшей, иксодовых клещей и власоедов. Используется для уничтожения эктопаразитов в окружении животных. Также применяется для целенаправленного уничтожения иксодовых клещей на теле животного.
Продолжительность защиты: повторные обработки проводят по показаниям, но не чаще 1-2 раз в неделю. Наносится на шерсть животного по всему телу.
Компания 'Байер' рекомендует последовательное проведение мероприятий по уничтожению паразитов: ◾уничтожение эктопаразитов на самом животном с помощью аэрозоля "Больфо";
◾профилактическая защита при помощи ошейника "Больфо". "Больфо" подходит для обработки подстилок и помещений.

Ошейник
Действующее вещество: пропоксур.
Продолжительность действия: защита от блох - 4 месяца, от клещей - 2,5 месяца. 1 Пропоксур, входящий в состав ошейника, постепенно выделяясь с поверхности ленты, переносится на волосяной покров животного и оказывает репеллентное действие на насекомых и иксодовых клещей.
Особенность: водостойкий.
Цена: "Больфо"-спрей 250 мл - 185 руб.; ошейник - 280 руб.
ADVANTIX
Производитель: Ваyеr, Германия.
Линейка: капли на холку.
Действующие вещества: имидаклоприд и перметрин.Эффективен против вшей, блох, клещей и власоедов.
Начало действия: через 12 часов после нанесения.
Срок действия: защита от блох и клещей в течение 4-6 недель.
Капли
Обадает репеллентным действием - отпугивает иксодовых клещей от собаки и препятствует нападению паразитов на животное.Снижает риск заболевания лейшманиозом и дирофиляриозом. Гибель паразитирующих на животном насекомых происходит в течение 12 часов, гибель или открепление иксодовых клещей - в течение 48 часов после обработки. Не разрешается применять "Адвантикс" больным инфекционными болезнями и выздоравливающим животным, а также беременным сукам и щенкам моложе 7-недельного возраста.
Цена: 130-170 руб. за пипетку в зависимости от веса собаки.

Производитель: Pfizer, США.
Действующее вещество: селамектин.
Линейка: капли на холку.
Начало действия: сразу.
Продолжительность действия: 4 недели после нанесения.
Капли используют как для уничтожения имеющихся на животном паразитов, так и для рофилактической защиты, а также для лечения и профилактики отодектоза, саркоптоза, анкилостомоза, токсокароза и профилактики дирофиляриоза. Механизм действия препарата заключается в способности селамектина, связываясь с рецепторами клеток мышечной и нервной ткани паразитов, приводить к их параличу и гибели. Стронгхолд относится к низкотоксичным для теплокровных животных соединениям. Препарат наносят на сухую кожу между лопатками у основания шеи. Собаку можно купать уже через два часа после нанесения препарата. Безопасен для щенков начиная с 6-недельного возраста.
Цена: от 300 до 500 руб. в зависимости от веса животного.
Охотник за Тенью
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 22:57
Страна: Российская Федерация

Сообщение Охотник за Тенью » .

Приветствую! От клещей фронтлайн аэрозоль, отлично не пускает
Но главнее всего с собакой чаще общаться , по тому что по весне все равно вдоль луж сидят на травинках и ждут и там или сям все равно прицепиться. Можно капнуть маслица подсолнечного на клеща и через какое-то время вытащить. Я выворачиваю их просто ногтями и ничего не остается в ранке, кроме самой ранки, которую можно йодом, а можно и не обрабатывать, главное самого клеща вытащить.
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19135
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

Дрессура
Когда приступать к дрессировке собаки?
Чем раньше, тем лучше. Оптимальтно занитматься этим, когда Вы играете с собакой. За каждое, пусть не чётко, но осознано выполненное приказание, необходимо щенка похвалить и дать кусочек лакомства (то, что собака больше всего любит). Не надо заниматься дрессировкой по часам, типа час или два в день. Лучше почаще и минут по 15-20. Затраченного времени будет столько же, а эффект в разы бОльший. Если видите, что щенок устал или Вы не в духе, то лучше занятие отложить или перенести на другой день.
Приучаете собаку к кличке и общим командам - ОКД (общий курс дрессировки):
ко мне, сидеть, лежать, рядом, место, вперёд, ищи, фу.
Команды отрабатываются поочередно. Добившись чёткого выполнения двух команд, переходите к другой паре. Но и здесь, сначала одна команда, а потом другая. Когда всё в куче, собаке трруднее ориентироваться и усваивать Ваши требования.
Команду нужно отдавать коротко, чётко, "командирским голосом". Никаких сюсюканий и отсебятины типа "иди мой хороший сюда", "тебе сколько раз повторять ко мне" или грубо - "твою Бога душу мать, холера ясная, ты будешь слушать, ко мне"... Собака этого не поймёт, а Вы в её глазах будете терять авторитет старшего ("вожака стаи") - не можете чётко и понятно поставить задачу.
Никаких заигрываний и панибратства даже со щенком - сядет на шею. Не надо быть злым, жестоким, грубым, но и не надо быть тряпкой.
Поощрение - когда заслужил, наказание - аналогично. Наказание не значит, что собаку нужно ударить или лишить еды. Наказать можно и голосом. Когда Вы будете единым целым с собакой, вот тогда можно считать, что задача выполнена. Такая собака не подведёт ни при каких ситуациях. Бывают случаи, когда собака сорвалась, не подчинилась... К этому нужно отнестись с пониманием - за каждый проступок не наказывают, собака не робот, а живое существо, Ваш друг и помощник. Вот и относитесь к ней соответственно!
Лучше сразу же дублировать команды жестами. Собака охотничья, работа в лесу. Орать на весь лес не так уж и удобно, да и ни к чему себя выставлять. Поэтому можно добавить в комплекс команд свист, щелчки пальцами или хлопки в ладоши. У собаки хороший слух и она Вас услышит, а посторонние не поймут, что за звуки и к чему они относятся.
Добившись беспрекословного подчинения питомца, Вы будете застрахованы от многих неудобных ситуаций в угодьях.
Охотник за Тенью
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 22:57
Страна: Российская Федерация

Сообщение Охотник за Тенью » .

С Днем защитника Отечества!)
Ну я свою девочку ягда научил командам сидеть-лежать-стоять пока жена куда-то по делам ездила)) короче часом за 5-6 при чем это время которое жены не было, а сомо обучение было в несколько этапов. Собаке было примерно месяца полтора-два) Кто не хочет может конечно не верить))
Я одно время, после Армии зарабатывал тем что собак обучал чужих.. попадались конечно очень сложные собачки) Я в ПВ служил.. кинолог Погран Войск)) После Армии только и умел что стрелять, да собак тренировать)))
Кстати скоро у меня появится алиментный щенок, от моего кобеля, если интересно то про моих собак можно вот тут почитать, в смысле. эта тема о продажи 2х пометов от моей суки, а сейчас от моего кобеля будет щенок алиментный. Продам щенков Немецкого охотничьего терьера ( Ягдтерьера) Михаил, если ты посчитаешь что тут ссылке этой не место, то удаляй её)
С уважением, Арсений.
Fil55
Полковник
Полковник
Сообщения: 19135
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 18:50

Сообщение Fil55 » .

Арсений , делаешь обзор по ягд-терьеру (а потом ссылки на продажу). Годится такое? Что за собака, зачем, особенности и т.д.
Ответить

Вернуться в «Охота с пневматическим оружием»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя