Добавлено: 10 янв 2010, 03:01
Фазан и охота на него
Фазан
Охота на фазана и ночевки фазаньи
Называйте меня Себастьян Перейра. Или просто Браконьер!
Фазан - птица отряда куриных. Постоянно проживает в лесах около рек, где обилие влаги. Подходят ему и условия низинных и холмистых областей. Фазан нуждается в интенсивной подкормке, иначе становится бродячим и покидает охотничьи районы. Чаще передвигается пешком, избегая лишний раз подняться в воздух. Питается больше в полях, чем в лесах. Ночует на деревьях, а летом - и в пшенице.
Из растительных кормов поедает семена, плоды, ягоды, зеленые листья и побеги многих диких видов растений, опавшие зерна хлебов и т. д. в зобе часто находили тёрн, шиповник, кукурузу и семечки.
Фазан любит сидеть в кустарниках типа терновник! Может подпустить вплоть до нескольких метров! На взлёт идёт очень неохотно, предпочитает бегать по этим кустарникам.
Настоящая охота на фазанов начинается не ранее августа, когда выводки взматереют, у самчиков покажутся золотистые перья, птицы выберутся из глубины зарослей и начнут выбегать в поля. Фазаны в диком состоянии встречаются, как известно, только в устьях Волги и на Кавказе; в Азии (в Туркестанском крае и местами в южной Сибири) водятся другие, близкие виды. Всего многочисленнее кавказские фазаны в долинах нижнего течения Кубани, Терека и Куры и по берегам Каспийского моря. Главное летнее местопребывание этих птиц - речная урема, реже прибрежные камыши и тростники, в которых они (за исключением устьев Волги и Кубани) держатся преимущественно зимой и весной. Особенно любят фазаны густые прибрежные заросли, изобилующие ежевичником (ожиной), облепихой (дерезой), терном, шиповником и диким виноградом, ягодами которых питаются. Далеко от воды они никогда не встречаются и если место кормное, выводок упорно придерживается его до поздней осени. В августе фазаны кормятся уже семенами хлебных растений, а потому держатся среди дня (с 8 утра до 4 пополудни) и ночуют (в кустах или на деревьях, особенно там, где много лисиц, - редко на земле) неподалеку от пашен, в крепях, откуда по утрам и под вечер выходят кормиться в хлеба (реже бурьян) всем выводком, который состоит из 15 и даже более молодых (самца при выводке никогда не бывает). Поднятые здесь, они обыкновенно летят в урему, если она недалеко. Фазаны очень плохие летуны и очень редко пролетают 150-200 сажен, а обыкновенно пересаживаются на гораздо меньшие расстояния и почти все перемещения свои совершают бегом; в сильную жару поднимаются только в крайности. Бегают они (особенно на чистом месте) очень, быстро, по временам отталкиваясь крыльями.
Так как фазаны живут в местах, неудобных для ходьбы и стрельбы, и, кроме того, неохотно поднимаются, то охота на них довольно затруднительна и не может быть так добычлива, так как выводки в это время держатся в почти непроходимых зарослях колючих кустарников. Но к концу августа нетрудно найти фазанов по опушкам, прилегающим к полям, особенно не очень ранним утром и после полудня.
Фазанка не отличается любовью к детям, никогда от них не отводит и улетает первая, не подавая голоса. Если выводок застигнут врасплох и в куче, то он поднимается разом, с треском и шумом и разлетается в разные стороны (непременно в урему), нередко рассаживаясь по деревьям. Фазан поднимается с земли почти всегда перпендикулярно, с сильным хлопаньем крыльев - самцы с криком «ко-гок! ко-гок!», а самки с слабым кудахтаньем, - но невысоко, летит прямо, довольно тихо, и стрелять его очень нетрудно. На рану он слаб.
Осень. Можно рано утром придти на место, где держится фазан, и просто прислушивался. Петухи часто выходят на открытую местность и оповещают всю округу своим криком, при этом хлопают крыльями. Вот в этот момент его нужно скрасть. То же самое происходит примерно за час до заката. Можно делать засидки вдоль фазаньих троп. 100 % что фазаны выходят из зарослей по вполне конкретным тропам. На ходовой охоте только случайно можно застать фазана сидящим. Стрелять лучше по позвоночнику или голове, иначе будет подранок, которого без собаки не доберёшь. Лучше делать засидки у троп или скрадывать петухов во время песни. Самый результативный способ охоты - это из засидки.
Зима. Находишь место где растет облепиха, приезжаешь с рассветом и ждешь (только когда лежит снег). Фазаны прилетают парами, а иногда и больше на кормежку. Главное заранее пристреляться по ориентирам. Там где фазанов не очень много, ближе к весне, в местах кормления, лучше сделать шалашики длинной около метра и высотой сантиметров 30, засыпать туда самого дешевого пшена. Пшено надо сыпать не для того, чтобы прикормить, а для того, чтобы по весне им было проще с питанием, при выводе потомства.
Весна. В марте апреле самое лучшее время. Самцы видимо теряют осторожность и ходят даже днем расхорохоренные. И заметить легко и 100% можно садиться в это место как только они скроются в заросли. Можно даже появиться на видном месте метрах в 120. Они спокойно уходят, Вы садитесь и часто они опять выходят рядом через минут 20- 40. Если не вышли - можно отправляться домой.
БЛЮДА ИЗ ФАЗАНА-ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАЗАНА
Фазан деликатесный
Ощипанную и выпотрошеннуютушку фазана тщательно вымыть, посолить снаружи и изнутри, нашпиговать тонкими ломтиками шпика, миндаля и грибов. Оставшийся миндаль порубить, смешать с нарезанными морковью и сельдереем (по 1 ст. ложке), печенью, сердцем, желудком фазана. Этой смесью наполнить брюшную полость. На противне разогреть сливочное масло, положить мелко нарезанные морковь и сельдерей, на них тушку фазана грудкой вниз, прикрыть ее сверху ломтиками моркови, сельдерея и шпика. Зажарить до готовности, при необходимости добавляя немного воды. Во время жарения фазана перевернуть и ложкой влить в брюшную полость выделяющийся сок, чтобы тушка хорошо им пропиталась. Готового фазана нарезать на порции, гарнировать овощами, полить соком и подавать на стол с тушеным или отварным рисом, отварным или жареным картофелем и печеными яблоками, посыпанными рублеными жареными орехами. На 1 фазана - 70 г шпика, 125 г сливочного масла (маргарина), 2 белых гриба или шампиньона, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 100 г миндаля, соль.
Фазан, жаренный на масле и шпике
Ощипанного и выпотрошенного фазана хорошо вымыть изнутри и снаружи, удалить дробь и остатки перьев. Грудку и ножки нашпиговать шпиком, посолить, внутрь положить два ломтика шпика, потроха и кусочек масла, сверху также положить ломтики шпика. Если зарядом была повреждена брюшная полость, в тушку кладут нарезанный лук и 3-4 горошины черного перца, что улучшит вкус дичи. Подготовленную тушку жарить на сковороде в растопленном масле, при необходимости подливая немного воды. Для приготовления этого блюда можно использовать и скороварку (особенно, если фазан старый). Тушку поместить на подставку грудкой вниз (лапки подогнуть, а головку уложить под крыло, чтобы тушка легко вошла в кастрюлю) на ломтики шпика. Сверху положить несколько кусочков масла, подлить стакан воды и тушить 15-20 минут. Одновременно разогреть духовку, на противне растопить сливочное масло, переложить готовую тушку фазана и влить весь сок из скороварки. Сверху тушку прикрыть ломтиками шпика из кастрюли и зажарить до образования румяной корочки. Гарнир: отварной или жареный картофель, рис, компот, овощной салат (кочанный, из помидоров, свеклы и т. п.). На 1 фазана - 100 г шпика, 100 г сливочного масла (маргарина), соль.
Фазан жареный пикантный
Очищенную тушку фазана хорошо вымыть, нашпиговать тоненькими кусочками шпика, натереть снаружи и изнутри смесью чеснока и соли. В полость вложить вымытые потроха, к печени добавить гвоздику. В глубокой сковороде или на противне растопить масло и оставшийся шпик, положить подготовленного фазана, добавить нарезанные грибы и жарить до готовности, во время жарения подливая томатный сок. Готового фазана нарезать на порционные куски, соус подать отдельно. Гарнир: отварной или жареный картофель, рис или отварная белая фасоль, салат (кочанный или из консервированных овощей) или компот из тыквы. На 1 фазана - 70 г шпика, 100 г сливочного масла, 3 дольки чеснока, 300 г томатного сока, 50 г нарезанных белых грибов (можно маринованных), б горошин черного перца, 1 гвоздика, соль. Так же можно приготовить куропатку.
Фазан жареный с вермутом
Сначала приготовить начинку: колбасный фарш высвободить из оболочки, добавить нашинкованные шампиньоны, вино, толченые ягоды можжевельника, сахар, соль, мускатный цвет, молотый красный перец, зелень петрушки и все хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного панировочных сухарей, чтобы смесь не была жидкой. Ощипанную и выпотрошенную тушку фазана тщательно вымыть и нашпиговать шпиком. Брюшную полость натереть пряностями, наполнить начинкой и зашить. Подготовленную тушку завернуть в бумагу и положить на 1 день в холодильник под морозильную камеру, но так, чтобы тушка не замерзла. На противне растопить сливочное масло, положить ломтики шпика, петрушку, кервель, любисток, тушку фазана и .зажарить. Во время жарения поливать фазана вином, при необходимости добавить воды. Мягкую тушку разрезать, осторожно вынуть начинку, нарезать ее ломтиками и гарнировать порции фазана. Полить выделившимся при жарении соком. Гарнир: гренки из белого хлеба, смазанные рябиновым желе, жареный или отварной картофель, картофельное пюре с орехами, абрикосовый, сливовый, персиковый или вишневый компот, брусника с грушевым компотом. На 1 фазана - 100 г шпика, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка пряностей для паштета, по 1 чайной ложке зелени петрушки, кервеля, любистока, /'/2 стакана вермута, соль. Для начинки - 300 г сырой колбасы типа шпикачек, 50 г шампиньонов, 2 ягоды можжевельника, мускатный цвет и молотый красный перец на кончике ножа, 2 ст. ложки сухого красного вина, панировочные сухари, 1 ст. ложка зелени петрушки, щепотка сахара, соль.
Фазан жареный с рисом и карри
Ощипанную и выпотрошенную тушку фазана хорошо промыть, нашпиговать шпиком, вложить внутрь луковицу и несколько ломтиков шпика, посолить и обжарить на сливочном масле и шпике до готовности. Дать остыть и нарезать на порции. Подавать с горячим рисом, приготовленным с карри. Порционные куски фазана должны быть холодными. Отдельно подается компот, который готовят следующим образом: замочить курагу, отварить, остудить, добавить немного рома, мелкие отваренные луковицы (побольше, так как они составляют основу компота), лимонный сок и нарезанный апельсин. По вкусу можно всыпать карри, хорошо перемешать и охладить. На 1 фазана - 100 г сливочного масла (маргарина), 100 г шпика, 1 луковица.
Бульон из фазана с омлетом
Ощипанную, выпотрошенную и хорошо вымытую тушку фазана варить в подсоленной воде, добавив пряности и коренья. Мягкие овощи вынуть, фазана довести до готовности. Одновременно приготовить омлет: растереть масло с желтками, добавить молоко, соль, мускатный цвет на кончике ножа, муку, вмешать взбитые белки. Омлет жарить в духовке на смазанной жиром и посыпанной мукой сковороде до образования румяной корочки. Готовый омлет нарезать узкими полосками или квадратиками. Грудку и ножки фазана подать как самостоятельное блюдо. Остальное мясо отделить от костей и мелко нарезать. Бульон процедить, досолить по вкусу, положить в него нарезанные овощи и мясо фазана, добавить измельченной зелени петрушки и подавать на стол. При розливе бульона в тарелки раскладывают омлет. Вместо омлета можно подать яичный горошек(Яичный горошек: яйцо, муку и панировочные сухари смешать
до состояния густого теста. Полученную массу протереть через крупное сито или Дуршлаг на сковороду с кипящим маслом. - Прим.. пер.). На 1 фазана -2 л воды, 1 морковь, 1 петрушка, '/4 корня сельдерея, 6 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 3 ягоды можжевельника, 1 ножка лука-порея, 1 шт. кольраби, соль. Для омлета - 2 яйца, 30 г масла, I ст. ложка молока, 40 г муки крупчатки, соль, мускатный цвет; 1 чайная ложка муки и 10 г жира для жареная омлета.
Фазан по-виноградарски.
Сопосб приготовления : Фазана посолить, поперчить, изнутри сбрызнуть коньяком. На грудку фазана положить куски сала и крепко привязать. Луковицу, морковь и сельдерей очистить и порезать кубиками. В кастрюле для жарения растопить сливочное масло или маргарин, положить фазана и обжарить. Добавить овощи и размельченные ягоды мож-жевельника и в открытой кастрюле запекать в духовом шкафу при температуре 200.. Через 35 минут после начала запекания с фазана снять кубики жира и запекать еще в течении 10 минут. Для соуса: К оставшимся в кастрюле овощам налить красное вино, быстро вскипятить, процедить, размешать со сливками и загустить порошком растворимого соуса для жарения....
Фазан с фруктами.
Способ приготовления : Фазанов ощипайте, выпотрошите, промойте, обсушите и натрите солью и перцем. Ножки и крылышки свяжите. Растопите масло в чугунной жаровне и обжарьте в нем фазанов. Подогрейте коньяк, облейте им фазанов и подожгите. Когда огонь погаснет, выньте фазанов, соедините полученный соус с мукой, смешанной с апельсиновым соком, вином, вареньем, и размешайте. Доведите соус до кипения, положите фазанов, вокруг них разместите виноград, дольки апельсина и вишню. Жаровню плотно закройте крышкой и запекайте фазанов в предварительно хорошо нагретой духовке в течение 30 минут, периодически поливая выделяющимся сочком. Подавайте фазанов с фруктами и образовавшимся при тушении соусом. Время приготовления: 1час 15 минут....
Фазан
Охота на фазана и ночевки фазаньи
Называйте меня Себастьян Перейра. Или просто Браконьер!
Фазан - птица отряда куриных. Постоянно проживает в лесах около рек, где обилие влаги. Подходят ему и условия низинных и холмистых областей. Фазан нуждается в интенсивной подкормке, иначе становится бродячим и покидает охотничьи районы. Чаще передвигается пешком, избегая лишний раз подняться в воздух. Питается больше в полях, чем в лесах. Ночует на деревьях, а летом - и в пшенице.
Из растительных кормов поедает семена, плоды, ягоды, зеленые листья и побеги многих диких видов растений, опавшие зерна хлебов и т. д. в зобе часто находили тёрн, шиповник, кукурузу и семечки.
Фазан любит сидеть в кустарниках типа терновник! Может подпустить вплоть до нескольких метров! На взлёт идёт очень неохотно, предпочитает бегать по этим кустарникам.
Настоящая охота на фазанов начинается не ранее августа, когда выводки взматереют, у самчиков покажутся золотистые перья, птицы выберутся из глубины зарослей и начнут выбегать в поля. Фазаны в диком состоянии встречаются, как известно, только в устьях Волги и на Кавказе; в Азии (в Туркестанском крае и местами в южной Сибири) водятся другие, близкие виды. Всего многочисленнее кавказские фазаны в долинах нижнего течения Кубани, Терека и Куры и по берегам Каспийского моря. Главное летнее местопребывание этих птиц - речная урема, реже прибрежные камыши и тростники, в которых они (за исключением устьев Волги и Кубани) держатся преимущественно зимой и весной. Особенно любят фазаны густые прибрежные заросли, изобилующие ежевичником (ожиной), облепихой (дерезой), терном, шиповником и диким виноградом, ягодами которых питаются. Далеко от воды они никогда не встречаются и если место кормное, выводок упорно придерживается его до поздней осени. В августе фазаны кормятся уже семенами хлебных растений, а потому держатся среди дня (с 8 утра до 4 пополудни) и ночуют (в кустах или на деревьях, особенно там, где много лисиц, - редко на земле) неподалеку от пашен, в крепях, откуда по утрам и под вечер выходят кормиться в хлеба (реже бурьян) всем выводком, который состоит из 15 и даже более молодых (самца при выводке никогда не бывает). Поднятые здесь, они обыкновенно летят в урему, если она недалеко. Фазаны очень плохие летуны и очень редко пролетают 150-200 сажен, а обыкновенно пересаживаются на гораздо меньшие расстояния и почти все перемещения свои совершают бегом; в сильную жару поднимаются только в крайности. Бегают они (особенно на чистом месте) очень, быстро, по временам отталкиваясь крыльями.
Так как фазаны живут в местах, неудобных для ходьбы и стрельбы, и, кроме того, неохотно поднимаются, то охота на них довольно затруднительна и не может быть так добычлива, так как выводки в это время держатся в почти непроходимых зарослях колючих кустарников. Но к концу августа нетрудно найти фазанов по опушкам, прилегающим к полям, особенно не очень ранним утром и после полудня.
Фазанка не отличается любовью к детям, никогда от них не отводит и улетает первая, не подавая голоса. Если выводок застигнут врасплох и в куче, то он поднимается разом, с треском и шумом и разлетается в разные стороны (непременно в урему), нередко рассаживаясь по деревьям. Фазан поднимается с земли почти всегда перпендикулярно, с сильным хлопаньем крыльев - самцы с криком «ко-гок! ко-гок!», а самки с слабым кудахтаньем, - но невысоко, летит прямо, довольно тихо, и стрелять его очень нетрудно. На рану он слаб.
Осень. Можно рано утром придти на место, где держится фазан, и просто прислушивался. Петухи часто выходят на открытую местность и оповещают всю округу своим криком, при этом хлопают крыльями. Вот в этот момент его нужно скрасть. То же самое происходит примерно за час до заката. Можно делать засидки вдоль фазаньих троп. 100 % что фазаны выходят из зарослей по вполне конкретным тропам. На ходовой охоте только случайно можно застать фазана сидящим. Стрелять лучше по позвоночнику или голове, иначе будет подранок, которого без собаки не доберёшь. Лучше делать засидки у троп или скрадывать петухов во время песни. Самый результативный способ охоты - это из засидки.
Зима. Находишь место где растет облепиха, приезжаешь с рассветом и ждешь (только когда лежит снег). Фазаны прилетают парами, а иногда и больше на кормежку. Главное заранее пристреляться по ориентирам. Там где фазанов не очень много, ближе к весне, в местах кормления, лучше сделать шалашики длинной около метра и высотой сантиметров 30, засыпать туда самого дешевого пшена. Пшено надо сыпать не для того, чтобы прикормить, а для того, чтобы по весне им было проще с питанием, при выводе потомства.
Весна. В марте апреле самое лучшее время. Самцы видимо теряют осторожность и ходят даже днем расхорохоренные. И заметить легко и 100% можно садиться в это место как только они скроются в заросли. Можно даже появиться на видном месте метрах в 120. Они спокойно уходят, Вы садитесь и часто они опять выходят рядом через минут 20- 40. Если не вышли - можно отправляться домой.
БЛЮДА ИЗ ФАЗАНА-ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАЗАНА
Фазан деликатесный
Ощипанную и выпотрошеннуютушку фазана тщательно вымыть, посолить снаружи и изнутри, нашпиговать тонкими ломтиками шпика, миндаля и грибов. Оставшийся миндаль порубить, смешать с нарезанными морковью и сельдереем (по 1 ст. ложке), печенью, сердцем, желудком фазана. Этой смесью наполнить брюшную полость. На противне разогреть сливочное масло, положить мелко нарезанные морковь и сельдерей, на них тушку фазана грудкой вниз, прикрыть ее сверху ломтиками моркови, сельдерея и шпика. Зажарить до готовности, при необходимости добавляя немного воды. Во время жарения фазана перевернуть и ложкой влить в брюшную полость выделяющийся сок, чтобы тушка хорошо им пропиталась. Готового фазана нарезать на порции, гарнировать овощами, полить соком и подавать на стол с тушеным или отварным рисом, отварным или жареным картофелем и печеными яблоками, посыпанными рублеными жареными орехами. На 1 фазана - 70 г шпика, 125 г сливочного масла (маргарина), 2 белых гриба или шампиньона, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 100 г миндаля, соль.
Фазан, жаренный на масле и шпике
Ощипанного и выпотрошенного фазана хорошо вымыть изнутри и снаружи, удалить дробь и остатки перьев. Грудку и ножки нашпиговать шпиком, посолить, внутрь положить два ломтика шпика, потроха и кусочек масла, сверху также положить ломтики шпика. Если зарядом была повреждена брюшная полость, в тушку кладут нарезанный лук и 3-4 горошины черного перца, что улучшит вкус дичи. Подготовленную тушку жарить на сковороде в растопленном масле, при необходимости подливая немного воды. Для приготовления этого блюда можно использовать и скороварку (особенно, если фазан старый). Тушку поместить на подставку грудкой вниз (лапки подогнуть, а головку уложить под крыло, чтобы тушка легко вошла в кастрюлю) на ломтики шпика. Сверху положить несколько кусочков масла, подлить стакан воды и тушить 15-20 минут. Одновременно разогреть духовку, на противне растопить сливочное масло, переложить готовую тушку фазана и влить весь сок из скороварки. Сверху тушку прикрыть ломтиками шпика из кастрюли и зажарить до образования румяной корочки. Гарнир: отварной или жареный картофель, рис, компот, овощной салат (кочанный, из помидоров, свеклы и т. п.). На 1 фазана - 100 г шпика, 100 г сливочного масла (маргарина), соль.
Фазан жареный пикантный
Очищенную тушку фазана хорошо вымыть, нашпиговать тоненькими кусочками шпика, натереть снаружи и изнутри смесью чеснока и соли. В полость вложить вымытые потроха, к печени добавить гвоздику. В глубокой сковороде или на противне растопить масло и оставшийся шпик, положить подготовленного фазана, добавить нарезанные грибы и жарить до готовности, во время жарения подливая томатный сок. Готового фазана нарезать на порционные куски, соус подать отдельно. Гарнир: отварной или жареный картофель, рис или отварная белая фасоль, салат (кочанный или из консервированных овощей) или компот из тыквы. На 1 фазана - 70 г шпика, 100 г сливочного масла, 3 дольки чеснока, 300 г томатного сока, 50 г нарезанных белых грибов (можно маринованных), б горошин черного перца, 1 гвоздика, соль. Так же можно приготовить куропатку.
Фазан жареный с вермутом
Сначала приготовить начинку: колбасный фарш высвободить из оболочки, добавить нашинкованные шампиньоны, вино, толченые ягоды можжевельника, сахар, соль, мускатный цвет, молотый красный перец, зелень петрушки и все хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного панировочных сухарей, чтобы смесь не была жидкой. Ощипанную и выпотрошенную тушку фазана тщательно вымыть и нашпиговать шпиком. Брюшную полость натереть пряностями, наполнить начинкой и зашить. Подготовленную тушку завернуть в бумагу и положить на 1 день в холодильник под морозильную камеру, но так, чтобы тушка не замерзла. На противне растопить сливочное масло, положить ломтики шпика, петрушку, кервель, любисток, тушку фазана и .зажарить. Во время жарения поливать фазана вином, при необходимости добавить воды. Мягкую тушку разрезать, осторожно вынуть начинку, нарезать ее ломтиками и гарнировать порции фазана. Полить выделившимся при жарении соком. Гарнир: гренки из белого хлеба, смазанные рябиновым желе, жареный или отварной картофель, картофельное пюре с орехами, абрикосовый, сливовый, персиковый или вишневый компот, брусника с грушевым компотом. На 1 фазана - 100 г шпика, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка пряностей для паштета, по 1 чайной ложке зелени петрушки, кервеля, любистока, /'/2 стакана вермута, соль. Для начинки - 300 г сырой колбасы типа шпикачек, 50 г шампиньонов, 2 ягоды можжевельника, мускатный цвет и молотый красный перец на кончике ножа, 2 ст. ложки сухого красного вина, панировочные сухари, 1 ст. ложка зелени петрушки, щепотка сахара, соль.
Фазан жареный с рисом и карри
Ощипанную и выпотрошенную тушку фазана хорошо промыть, нашпиговать шпиком, вложить внутрь луковицу и несколько ломтиков шпика, посолить и обжарить на сливочном масле и шпике до готовности. Дать остыть и нарезать на порции. Подавать с горячим рисом, приготовленным с карри. Порционные куски фазана должны быть холодными. Отдельно подается компот, который готовят следующим образом: замочить курагу, отварить, остудить, добавить немного рома, мелкие отваренные луковицы (побольше, так как они составляют основу компота), лимонный сок и нарезанный апельсин. По вкусу можно всыпать карри, хорошо перемешать и охладить. На 1 фазана - 100 г сливочного масла (маргарина), 100 г шпика, 1 луковица.
Бульон из фазана с омлетом
Ощипанную, выпотрошенную и хорошо вымытую тушку фазана варить в подсоленной воде, добавив пряности и коренья. Мягкие овощи вынуть, фазана довести до готовности. Одновременно приготовить омлет: растереть масло с желтками, добавить молоко, соль, мускатный цвет на кончике ножа, муку, вмешать взбитые белки. Омлет жарить в духовке на смазанной жиром и посыпанной мукой сковороде до образования румяной корочки. Готовый омлет нарезать узкими полосками или квадратиками. Грудку и ножки фазана подать как самостоятельное блюдо. Остальное мясо отделить от костей и мелко нарезать. Бульон процедить, досолить по вкусу, положить в него нарезанные овощи и мясо фазана, добавить измельченной зелени петрушки и подавать на стол. При розливе бульона в тарелки раскладывают омлет. Вместо омлета можно подать яичный горошек(Яичный горошек: яйцо, муку и панировочные сухари смешать
до состояния густого теста. Полученную массу протереть через крупное сито или Дуршлаг на сковороду с кипящим маслом. - Прим.. пер.). На 1 фазана -2 л воды, 1 морковь, 1 петрушка, '/4 корня сельдерея, 6 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 3 ягоды можжевельника, 1 ножка лука-порея, 1 шт. кольраби, соль. Для омлета - 2 яйца, 30 г масла, I ст. ложка молока, 40 г муки крупчатки, соль, мускатный цвет; 1 чайная ложка муки и 10 г жира для жареная омлета.
Фазан по-виноградарски.
Сопосб приготовления : Фазана посолить, поперчить, изнутри сбрызнуть коньяком. На грудку фазана положить куски сала и крепко привязать. Луковицу, морковь и сельдерей очистить и порезать кубиками. В кастрюле для жарения растопить сливочное масло или маргарин, положить фазана и обжарить. Добавить овощи и размельченные ягоды мож-жевельника и в открытой кастрюле запекать в духовом шкафу при температуре 200.. Через 35 минут после начала запекания с фазана снять кубики жира и запекать еще в течении 10 минут. Для соуса: К оставшимся в кастрюле овощам налить красное вино, быстро вскипятить, процедить, размешать со сливками и загустить порошком растворимого соуса для жарения....
Фазан с фруктами.
Способ приготовления : Фазанов ощипайте, выпотрошите, промойте, обсушите и натрите солью и перцем. Ножки и крылышки свяжите. Растопите масло в чугунной жаровне и обжарьте в нем фазанов. Подогрейте коньяк, облейте им фазанов и подожгите. Когда огонь погаснет, выньте фазанов, соедините полученный соус с мукой, смешанной с апельсиновым соком, вином, вареньем, и размешайте. Доведите соус до кипения, положите фазанов, вокруг них разместите виноград, дольки апельсина и вишню. Жаровню плотно закройте крышкой и запекайте фазанов в предварительно хорошо нагретой духовке в течение 30 минут, периодически поливая выделяющимся сочком. Подавайте фазанов с фруктами и образовавшимся при тушении соусом. Время приготовления: 1час 15 минут....