Вологодская область, Устюженский район. Гостевой дом - отдых, охота, рыбалка...

Dino
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 18 янв 2003, 11:25
Страна: Российская Федерация

Сообщение Dino » .

Изначально написано pnexpert:
Машину починил?

Паш, пока нет, но, похоже, докопались до причины. Пришлось ещё кое-что из запчастей заказывать. Но важно всё-таки причину проблемы вылечить. Надеюсь, в эти выходные всё-таки процесс закончится.

pnexpert
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 12:19

Сообщение pnexpert » .

Это да. Машину починил?
Kim
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 02 июн 2005, 14:11

Сообщение Kim » .

Dino писал(а): Здравствуйте! Волк в нашем "углу" не наблюдается уже давно, появляются километрах в 30-40 к северу, но их быстро прибирают местные охотники.
А нам егерь с Устюжного обзвонился, приезжайте волка полно!)))))
Dino
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 18 янв 2003, 11:25
Страна: Российская Федерация

Сообщение Dino » .

Изначально написано KIM:

егерь с Устюжного обзвонился, приезжайте волка полно!)))))

Это, как я понимаю, в болотах к северу от А-114. Как раз там они бывают.

-RT-
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 12:53

Сообщение -RT- » .

Здравствуйте!
Очень заинтересовало ваше предложение. Приемлемо ли будет приехать к вам часа этак в 2 ночи с пятницы на субботу? На машине, естественно. Встретите, разместите в такое позднее время? Если да, то есть ли свободные комнаты на выходные 13-14 и 20-21 октября?

Dino
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 18 янв 2003, 11:25
Страна: Российская Федерация

Сообщение Dino » .

Изначально написано -RT-:
Здравствуйте!
Встретите, разместите в такое позднее время? Если да, то есть ли свободные комнаты на выходные 13-14 и 20-21 октября?

Что поделаешь - попьём чаю, дождёмся, встретим... :) После работы - и в путь?
Напишите в личку, пожалуйста, сколько вас и что интересует?
-RT-
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 16 янв 2018, 12:53

Сообщение -RT- » .

Изначально написано Dino:

После работы - и в путь?
Напишите в личку, пожалуйста, сколько вас и что интересует?

Да, именно так. Часов в 7 примерно получится выехать с работы. Работа на самом севере Москвы, тут мне повезло. Но даже если лететь по платной дороге до Клина, раньше часа ночи всё равно никак не получится приехать :(
В личку написал.
Dino
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 18 янв 2003, 11:25
Страна: Российская Федерация

Сообщение Dino » .

Изначально написано -RT-:

Но даже если лететь по платной дороге до Клина, раньше часа ночи всё равно никак не получится приехать :(
В личку написал.

После Твери лучше бы не лететь - дорога так себе и тёмная, плюс лоси шляются... Лучше уж мне подольше подождать, да дождаться. :)
Dino
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 18 янв 2003, 11:25
Страна: Российская Федерация

Сообщение Dino » .

Приезжал к нам в гости таксёныш. С Нафаней у них сложилась настоящая банда - носились друг за другом по двору и по дому, играли...
Кореша: :)


Изображение
Изображение
Изображение
Dino
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 18 янв 2003, 11:25
Страна: Российская Федерация

Сообщение Dino » .

А вот вам сезонный рецептик рябчино-грибного супчика, который нам с супругой очень нравится (вдруг пригодится кому)...
Рецепт очень прост, на самом деле, и весьма вариабелен. Поэтому - схематично, "в общих чертах":
1. Собираем рюкзаки и выезжаем осенью в лес. Разбиваем лагерь.
2. Идём на охоту, маня рябчика или охотя его "в узёрку". Попутно собираем грибы - беленькие и подосиновики для супа предпочтительнее всего.
3. Касательно выбора грибов мнения разнятся: покуда одни предпочитают супчик из одних только белых, другие - и мы в их числе - полагаем, что добавка в суп ещё и небольших, крепеньких подосиновиков даёт супу приятный тёмный цвет и обеспечивает богатство букета.
4. Рябчиков нужно исходя из количества едоков. По нашим соображениям, одного рябчика достаточно, чтобы обеспечить вкусным супом двоих. (заметим в скобках - если рябчиков добыто больше (2-3), то имеет смысл готовить грудки отдельно, а на супчик пустить оставшиеся после удаления грудок тушки).
5. После добычи необходимых ингредиентов, насладившись природой, в прекрасном настроении возвращаемся в лагерь и приступаем к приготовлению обеда - разводим костёр и набираем в котелок воду.
6. Чистим рябчика. Я не привык его ощипывать, поэтому удаляю кожу с пером, голову, лапы и крылья. (Да,мне доводилось слышать мнение о некой "кулинарной ценности" кожицы, но к моменту приготовления обеда я обычно бываю настолько голоден, что все эти соображения чудесным образом улетучиваются сами собою.) Разделяем руками со спинки рябчика словно "раскрывая" его и аккуратно выбираем потрошки - их присутствие в супе мы считаем непременным условием богатства вкуса будущего блюда. Берём сердечко, печень и желудок (предварительно очистив его от внутренней "кожицы"). Половинки тушки и потрошки отправляем в котелок вариться.
7. Чистим, режем на кусочки и ополаскиваем грибы, готовим остальные компоненты - смотрим, есть ли в наших припасах пара-тройка картофелин или горсть-другая лапшички или мелкой вермишельки и пара морковок. Если есть - замечательно, чистим и режем тоненькими колечками или полуколечками морковку. Важно, чтобы пластинки морковки были именно тоненькими, тогда они быстрее разварятся и не будут хрустеть на зубах. Именно поэтому мы откладываем в сторону замечательный тесак, почему-то именуемый "охотничьим ножом" и достаём на свет божий аккуратненький, отро заточенный ножичек с тоненьким лезвием ("Опинелевские" филейнички для этих целей ну очень хороши!). Если есть картофель - чистим его и режем также меленькими кубиками.
8. Внимательнейшим образом следим за тем, как варится рябчиный бульон. Вариться ему нужно минут 40-45, при этом он не должен кипеть, чтобы сохранялась прозрачность. После этого достаём из котелка отварного рябчика и помещаем в бульон грибы, морковку (и, если есть - картофель). Оставляем котелок на огне, вариться, приступаем к подготовке рябчиного мяска для заправки супа. Многие скажут, что нужно оставить его в супе в том виде, в котором оно варилось - в виде кусков с костями, но нет, милостивые дамы и господа, мы ценим нежность и аккуратность этой дичи, а посему - обираем всё мяско с костей и режем его на маленькие кусочки.
9. Слегка солим наш бульон. Причём именно слегка, поскольку у каждого едока - свои вкусовые пристрастия и будет лучше подать соль к столу, дабы каждый мог довести блюдо "до вкуса" самостоятельно, так мы проявим уважение и к едокам, и к дичи. Исходя из нашего опыта, к этому моменту морковка и грибы в супчике уже готовы. Если у вас есть вермишель или лапшичка - сейчас самое время добавить их в котелок и оставить на несколько минут, вариться до готовности. Не допускайте бурного кипения, ни в коем разе.
10. Снимаем котелок с огня, добавляем в него рябчиное мяско и аккуратно перемешиваем, оставляем в покое ещё на пару минут, которые пригодятся на то, чтобы наполнить рюмки или бокалы - кто что предпочитает. Всё, ваше блюдо готово! Вы честно заслужили этот обед и теперь можете не спеша наслаждаться его вкусом, пригубливая ваш излюбленный напиток. Уверяю вас, этот суп прекрасно сочетается практически со всем - от сухого белого вина до Егермайстера.
(Ещё одно замечание в скобках. "А где же знаменитое на весь мир "добавьте специи по вкусу?"" - спросите вы и будете совершенно правы! Подайте перец, и всё, что считаете нужным, к столу отдельно - вдруг они кому-нибудь понадобятся. Однако - смею вас уверить - сочетание вкусов и аромата свежайшей рябчатины и грибов настолько хороши, изящны и гармоничны сами по себе, что специи и пряности, вероятнее всего, так и не понадобятся!)
Охота - это праздник. Так давайте праздновать!
pnexpert
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 12:19

Сообщение pnexpert » .

Мы зимой приедем, с Вас суп из рябчика на костре, напитки привезу :)
Dino
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 18 янв 2003, 11:25
Страна: Российская Федерация

Сообщение Dino » .

Изначально написано pnexpert:
суп из рябчика

Паша, обязательно! Ты только рябчиков настреляй! :)
(Я вам тогда ещё и рябчиные грудки по секретному рецепту приготовлю - за уши не оттащишь!!!)

Фомич64
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8814
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 20:43

Сообщение Фомич64 » .

Я вам тогда ещё и рябчиные грудки по секретному рецепту приготовлю
Дмитрий, здравствуйте, можно ваш рецепт грудок рябчика? Секретный ингредиент это брусника?
Dino
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 18 янв 2003, 11:25
Страна: Российская Федерация

Сообщение Dino » .

Андрей, весь секрет - в быстрой обжарке на большом огне, чтобы грудки сохранили сок. Их не нужно ни уваривать, ни утушивать, ни, тем более, прожаривать до состояния "well done". Рябчатина очень нежна...
Брусничный соус - очень хорош к боровой дичи, но мне очень нравится чистый вкус рябчика, поэтому соус - только отдельно, для желающих. :)
Фомич64
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8814
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 20:43

Сообщение Фомич64 » .

Брусничный соус
Кстати, про бруснику, вчера вернулся из лесов Ярославской обл, брусничники совсем без ягоды, абсолютный ноль. Вот думаю, стоит ли в Вологодскую ехать на постоянные места сбора прежних лет, или повсеместно этот год такой, безягодный?
Да, грудки просто обжарить на сильном огне, а сколько по времени? Если дольше 5мин, то будет явно велл дан. Неужели меньше 5 мин? И разбирать ли их изначально на большое и малое филе? Или резать как-то хитро и тонко?
Dino
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 18 янв 2003, 11:25
Страна: Российская Федерация

Сообщение Dino » .

Изначально написано Фомич64:

Вот думаю, стоит ли в Вологодскую ехать на постоянные места сбора прежних лет, или повсеместно этот год такой, безягодный?

Андрей, в нашем "углу" не было брусники (совсем) и, можно сказать, не было клюквы. У боровой дичи - беда, рябчики уже на почках, глухари - на хвое... Как будут массу под зиму набирать - совсем не понятно...

Изначально написано Фомич64:

Да, грудки просто обжарить на сильном огне, а сколько по времени? Если дольше 5мин, то будет явно велл дан. Неужели меньше 5 мин? И разбирать ли их изначально на большое и малое филе? Или резать как-то хитро и тонко?

Если целиком - буквально по полторы, от силы - две минуты на сторону. Буквально прихватить. На кусочки режу глухариную или тетеревиную (хотя есть и для них рецепт обжарки целиком, но под гнётом).

Dino
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 18 янв 2003, 11:25
Страна: Российская Федерация

Сообщение Dino » .

Какой сегодня был рассвет в лесу! И рябчики насвистывают...

Изображение
Фомич64
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8814
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 20:43

Сообщение Фомич64 » .

Как будут массу под зиму набирать - совсем не понятно...
На сережках березовых и будут. Целлюлоза - тот же полисахарид, ферменты желудка птиц легко его расщепляют до обычных сахаров, что и в ягодах. Те же углеводы. Есть места, где есть рябчик, а ягоды почти не бывает (человеческий пресс, то же Подмосковье), и ничего, упитанные такие летают.
Dino
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 18 янв 2003, 11:25
Страна: Российская Федерация

Сообщение Dino » .

Изначально написано Фомич64:

Есть места, где есть рябчик, а ягоды почти не бывает (человеческий пресс, то же Подмосковье), и ничего, упитанные такие летают.

Будем надеяться, наши адаптируются... Глухари - на осинах, доклёвывают последние листья, пока не облетели.
Фомич64
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8814
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 20:43

Сообщение Фомич64 » .

Дмитрий, спасибо огромное за рецепт филе рябчика! Сейчас как раз всё это дело готовил. Никогда раньше не жарил рябчика так мало времени, всегда тушил-варил по часу, и не всегда выходило мясо мягким. Дичь, всё же, как ни крути.
Сейчас доверился вашему рецепту и результат просто ошеломил - филе получилось нежнейшее, просто отпад башки! Жарил на раскаленной сковороде по 2,5 мин на сторону. Кости киля предварительно вырезал, филе не половинил.
Мясо сочное, не мог даже представить, что дичь может быть такой.
А вот с супчиком не угадал, на 2,5л кастрюлю положил все остатки от 3-х рябчиков после филерования, и, наверно, переборщил с грибами. Положил 3 больших белых и один подосиновик, так аромат от грибов перебил напрочь весь аромат рябчика. Вы грибов сколько обычно туда кладете?
Dino
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 18 янв 2003, 11:25
Страна: Российская Федерация

Сообщение Dino » .

Изначально написано Фомич64:

Мясо сочное, не мог даже представить, что дичь может быть такой.

Андрей, а глухариная и тетеревиная грудки тоже могут быть мягкими и сочными! :P
Изначально написано Фомич64:

Вы грибов сколько обычно туда кладете?

Вот это я неправ, конечно - надо было оговорить, что грибов много не нужно. По паре небольших белых и подосиновиков вполне достаточно... Именно небольших, крепеньких.
Сегодня готовили для гостей рябчиный суп - человек у нас впервые добыл рябчика и хотел попробовать, так поступили своеобразно - приготовили супчик без грибов, чтобы дать людям попробовать чистый рябчиный вкус и дополнительно - грибную заправку, обжарив и подав грибы отдельно. Люди сперва попробовали суп "в чистом виде" и потом - добавив в него грибную заправку. С грибами им понравилось больше, но и вкус чистого рябчиного супа тоже очень понравился.
А у меня - небольшой праздник: при моём участии, похоже, состоялся рябчатник - человеку очень сильно понравилась эта охота своей красотой и даже поэтичностью.

Фомич64
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8814
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 20:43

Сообщение Фомич64 » .

своей красотой и даже поэтичностью.
Есть такое.
pnexpert
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 12:19

Сообщение pnexpert » .

Мне рябчиков оставьте
Dino
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 18 янв 2003, 11:25
Страна: Российская Федерация

Сообщение Dino » .

Изначально написано pnexpert:
Мне рябчиков оставьте

Паш, оставим, но надо будет приехать и добыть их! :)
Прекрасно прилетают:
Изображение

Don_Evgeny
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 16:10

Сообщение Don_Evgeny » .

Что то пропусти наверное, а где рецепт филе рябчика и если не секрет, как делаете брусничный соус ?))
Dino
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 18 янв 2003, 11:25
Страна: Российская Федерация

Сообщение Dino » .

Изначально написано Don_Evgeny:
Что то пропусти наверное, а где рецепт филе рябчика

Евгений, так чуть раньше в этой теме - абсолютно ничего сложного, просто быстрая обжарка рябчиной грудки на сильном огне, по 1,5- от силы 2 минуты на сторону, чтобы мясо не потеряло сок и ни в коем случае не пережарилось. Чуть присолить и, в общем-то, всё, много специй не надо, рябчатинка сама по себе прекрасна! :)
Изначально написано Don_Evgeny:
если не секрет, как делаете брусничный соус ?))

Брусничный соус, в отличие от традиционного финского рецепта, больше похожего на варенье, мы делаем не сладким. Рецепт вот такой: в брусничное пюре (блендером хорошо получается) добавить немного крахмала (чуть загустить), подогреть (но не кипятить) и дальше - по вкусу: прованские травы, либо имбирь, в любом случае - немножко молотого душистого перца. Можно добавить немного сахара (если покажется кисловато).

Don_Evgeny
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 16:10

Сообщение Don_Evgeny » .

Изначально написано Dino:

Брусничный соус, в отличие от традиционного финского рецепта, больше похожего на варенье, мы делаем не сладким. Рецепт вот такой: в брусничное пюре (блендером хорошо получается) добавить немного крахмала (чуть загустить), подогреть (но не кипятить) и дальше - по вкусу: прованские травы, либо имбирь, в любом случае - немножко молотого душистого перца. Можно добавить немного сахара (если покажется кисловато).

Дмитрий, огромное спасибо, обязательно попробую сделать ))
Dino
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 18 янв 2003, 11:25
Страна: Российская Федерация

Сообщение Dino » .

Изначально написано Don_Evgeny:

обязательно попробую сделать ))

Есть из чего? Если так - повезло! У нас в этом году брусники совсем не было, не уродилась вовсе... :(

Dino
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 18 янв 2003, 11:25
Страна: Российская Федерация

Сообщение Dino » .

Кстати, если кому-то повезло набрать в этом году брусники, то она очень хороша и просто в свежем виде в качестве гарнира к дикому мясу...
Don_Evgeny
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 16:10

Сообщение Don_Evgeny » .

Изначально написано Dino:

Есть из чего? Если так - повезло! У нас в этом году брусники совсем не было, не уродилась вовсе... :(

У нас та же беда, но друзья обещали поделиться).
Ответить

Вернуться в «На охоту»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей