Велофара Fenix BC30 - обзор

Ответить
Димон154
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14 май 2015, 13:23

Сообщение Димон154 » 27 май 2015, 10:23.

Перед многими любителями покататься на велосипеде рано или поздно возникает вопрос о освещении в темное время суток. Некоторые приспосабливают свои любимые ручные фонари под эту задачу. Но есть и специально разработанные для этих целей фонари. Компания Fenix довольно известна в фонарном мире и в представлении не нуждается. Инженеры этой компании выпустили массу фонарей для различных целей, и продукция заслужила всемирную популярность. Один из них это велосипедный фонарь Fenix BC30.
Эта велофара попала ко мне случайно. Но сразу же заинтересовал своей функциональностью.
Fenix Bc30 пришел в фирменной красочной упаковке. Коробка очень качественная и напоминает подарочную. То есть для того что бы подарить кому-либо такой фонарь не придется заботится о дополнительной упаковке.
Изображение
Открыв коробку можно обнаружить что фонарь и комплектные аксессуары аккуратно разложены в специальных ячейках из поролона. Причем сверху защитный поролон обработан материалом, напоминающим бархат.
Изображение
Комплектность поставки следующая:
Изображение
Фонарь велосипедный Fenix BC30.
Крепление на руль.
Выносная кнопка.
Запасные уплотняющие кольца.
Проставки для изменения диаметра крепления.
Крепление на руль показалось мне очень удобным. Во-первых, это крепление может закрепляться на руле любого диаметра, благодаря сменным резиновым проставкам изменяющим диаметр. Во-вторых, крепление быстросъемное, установить и снять фонарь очень просто благодаря конструкции с защелкой. И наконец очень качественно выполнен узел крепления к рулю при помощи винта с барашком. Все очень качественное и аккуратно изготовленное.
Изображение
Изображение
Изображение
Дополнительные проставки для изменения диаметра крепления изготовлены из резины. Сделаны очень тщательно и их установка не составляет какого-либо труда. Все интуитивно понятно.
Изображение
Изображение
Дополнительные уплотняющие кольца изготовлены из силикона и так же очень качественные.
Изображение
Выносная кнопка доступа у режима турбо крепится на руль велосипеда при помощи липучки. Сама кнопка сделана из материала, который светится в темноте, так что в условиях недостаточной видимости ее очень просто обнаружить.
Изображение
Разъем присоединения к фаре очень удобный и подключается очень просто.
Инструкция описывает основные функции велофары и способ крепления фонаря на руль велосипеда. Русского языка нет, но это не станет проблемой. Все интуитивно понятно по картинкам.
Изображение
Сама велофара Fenix BC30 изготовлена из алюминия. Материал очень прочный и покрыт анодированием. Корпус покрыт ребрами радиатора для лучшего отвода тепла.
Изображение
Изображение
Изображение
Кнопка включения находится в верхней части фары. Она упругая и переключение отзывается четким щелчком. Кнопка защищена резиновой полупрозрачной накладкой. Помимо основной своей функции в переключатель встроен индикатор состояния батареи.
Изображение
Разъем подключения выносной находится в нижней части фонаря и прикрыт резиновой заглушкой.
Изображение
Заглушка легко извлекается и подключить кнопку можно наощупь.
Изображение
Изображение
Так же в нижней части корпуса велофары находится узел крепления к рулю. Сам узел пластиковый, но очень крепкий на вид.
Изображение
Изображение
Фиксация крепления надежная с характерным щелчком. В сборе вся конструкция выглядит вот таким образом.
Изображение
Изображение
С задней части BC30 находится замок, открывающий аккумуляторный блок. Фиксируется он защелкой. Доступ к аккумуляторам очень простой. Но у меня в первый раз возникли затруднения. Я не ожидал что блок питания настолько плотно фиксируется в корпусе. А это очень хорошо. Фара же влагонепроницаемая и требует надежной защиты элементов питания при любой погоде.
Изображение
Изображение
Изображение
Аккумуляторный блок рассчитан на два аккумулятора 18650и изготовлен с такой же тщательностью что и весь фонарь. Контактная группа подпружинена с одной стороны, на дне нанесены пиктограммы по установке батарей. Так что перепутать полярность сложно.
Изображение
Повторюсь что аккумуляторный блок очень плотно фиксируется в корпусе фары и от встряски не выпадет. Замок металлический и выглядит очень надежным.
В головной части фонаря-фары находятся два светодиода суммарной яркостью 1800 люмен. BC30 использует TIR-оптику. Оптика фонаря сверху прикрыта небольшим козырьком и на стекле сверху расположены дополнительные рассеиватели света.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Диоды расположены ровно, без каких было перекосов. Никаких посторонних предметов и мусора внутри естественно нет.
Изображение
В городских условиях приветить полностью яркость света оказалось не так просто. Аллеи в парке хорошо освещены и пришлось искать место для теста во дворе дома. Там тоже довольно светло, но выбора не было. Фотографировал переключая режимы фары от наименее яркого к самому мощному.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В итоге могу сказать, что фонарь очень понравился. Очень хорошее качество изготовления. Простая установка и демонтаж. Интуитивно понятное управление. Про экономичность пока ничего сказать не могу, но производитель обещает работу порядка двух часов в режиме Турбо.

ip_86
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:38

Сообщение ip_86 » 04 июн 2015, 10:47.

Спасибо за обзор! Все больше и больше склоняюсь к покупке этой велофары...

Focus-Pocus
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 16:45

Сообщение Focus-Pocus » 04 июн 2015, 16:14.

Купил на этой неделе хороший комплект, спасибо огромное. http://lumenhouse.ru/catalog/bicycle/fenix_bc30_kit/ Теперь все Подмосковье освещаю))))

Dem0n
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2459
Зарегистрирован: 15 сен 2003, 10:01

Сообщение Dem0n » 07 сен 2015, 15:21.

Для фанатов феникса особенно по нраву придется.
Сам купил недавно, в целом начиная исполнением и заканчивая установкой и работой это велофары доволен полностью. Комфортный свет, доступный и практичный тип аккумуляторов, и отличный бренд, всем владельцем успехов и приятного катания :P

Neytride
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 13:03

Сообщение Neytride » 17 сен 2015, 14:36.

Все классно у фары, только одно НО: вдаль она почти не светит. Вблизи все ок, заливает светом приличное пространство, но если надо далеко видеть например тропинки и дорожки в парке - не пробивает. В итоге в качестве "дальнего" поставил тактик - теперь все ок. Вблизи светит "в пол" велофара - заодно пешеходов не слепит, а ослепляет она зло, надо сказать. А вдаль когда надо - включаю тактик, сразу прорисовывается еще сотня метров)

Alexkrav
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 янв 2016, 17:54

Сообщение Alexkrav » 25 июн 2016, 12:01.

Долго выбирал себе фару по различным обзорам. Наиболее полными мне показались Ваш и обзор на фонарике ВС30, там помогло наличие теста света фары в разных режмах. Так что большое спасибо за обзор и Вашу работу!
Получил ее недавно и хочется поделиться впечатлением.
У меня до Fenix BC30 этого были китайские фонари...Так вот, после всех "супер мощных китайцев" я понял разницу!!!И разница эта была не столь в мощности светового потока, как в качестве освещения, в том, как фара равномерно заливает дорогу светом,от ближнего до дальнего!!!!Главное виставить правильно наклон фары(сделал как на рисунке,чтобы пятно дальнего света начиналось c 5-ти метров и дальше... ) и будет вам счастье)))После холодного света "китайцев" очень приятный оказался луч нейтраньго белого спектра, даже, субъективно, есть смещение в тёплые тона...И ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРУТО!!!Видно намного лучше все ямки,бугорочки, и вообще глаза не устают от такого света,даже в режиме Burst!!! Достаточно комфортно ездить в максимальном режиме по сухому грунту и на светлой бетонке,по сухому асфальту...В мокрую же погоду, режим TURBO - самое то!!!Выносная кнопка тоже прибавляет удобства(в качестве моргалки дальним светом после максимального режима в 500люмен,достигается чёткий контраст мощности луча)...как одел выносную кнопку на руль,так и не снимаю...Кстати, сама выносная кнопка светится в темноте, очень удобно)))И ещё одна особенность этой фары - это цивровой стабилизатор напряжения!!!Меня во всех фонарях просто раздражал тот факт что они тускнеют по мере расхода энергии батарей...А тут такой проблемы вообще нет!Просто фара переключится в менее мощный режим и будет светить со стабильной яркостью дальше!!!И это,друзья, ОЧЕНЬ КРУТО!!Ни грама не жалею, что купил именно Fenix BC30!

Neytride
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 13:03

Сообщение Neytride » 25 июн 2016, 20:40.

Тоже не жалею, второй год как) нейтральный белый для Феникс вообще нетипичен, контора явно фанаты холодного. У меня только эта фара и один налобник этой фирмы на нейтральных диодах, остальное холодное.
И все же в качестве единственной фары ьактик удобнее. Людей так не слепит, ибо луч уже, свет также двухзонный, вблизи хватает вполне, а дальний в разы лучше, чем на этой фаре. По светящейся кнопке пофиг по моему - у тактика кнопка не светится, также не светятся ручки тормозов и переключателей, но никогда не промахивался) Кстати стабилизация у любого нормального фонаря есть, а фары даже фирменные нередко встречаются с погаными диодами и такой-же стабилизацией, Феникс тут рулит.А вот что реально удобно - индикатор заряда - красным стал - максимум одна поездка и на зарядку.

avdeevaleks30
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 сен 2015, 10:21

Сообщение avdeevaleks30 » 28 июл 2016, 12:54.

Очень крутая фара, только жаль, что крепление сперли вместе с великом, хорошо хоть фару всегда с собой забираю и не оставил ее на веле, теперь не знаю что с ней делать, как на новый велик прикрепить...

Maksimus71
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 15:32

Сообщение Maksimus71 » 28 июл 2016, 19:18.

Возьмите фениксовское крепление для фонарей , верхняя его часть для крепления ручных фонарей к велосипеду, а на нижнем на рельсу можно и фару ВС30 поставить, будет как родное

Neytride
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 13:03

Сообщение Neytride » 29 июл 2016, 10:53.

Подтверждаю. Стоит на руле отдельное крепление от Феникса и крепление от этой фары - полностью идентичны (можно "задвинуть" в паз "нарульной" части верхнюю часть крепления для фонаря или саму фару). Оба брал здесь же на форуме и вроде там еще есть.

МИГ29
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 23:13

Сообщение МИГ29 » 02 окт 2016, 22:00.

Фара крутая... покупка года)
Сегодня словил черезрульку и крепление на самой фаре - под замену - ни кто не сталкивался ? Может кто знает где заказать ?

Carbofos
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 ноя 2016, 19:37

Сообщение Carbofos » 21 ноя 2016, 19:37.

Фара крутая... покупка года)
Сегодня словил черезрульку и крепление на самой фаре - под замену - ни кто не сталкивался ? Может кто знает где заказать ?
Если еще актуально...
Когда я также сломал салазки на корпусе фары, то написал в поддержу service@fenixlight.com. Приложил к письму фотографию сломанной детали. Они спросили серийный номер фары. И после этого выслали новые салазки. Бесплатно. Причем я попросил 2 шт. на всякий случай. 2 шт. и прислали.

Valery22
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 23:03

Сообщение Valery22 » 30 дек 2019, 12:38.

Когда фара дороже велосипеда.

extremaratio.ru.com
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 фев 2020, 09:29

Сообщение extremaratio.ru.com » 14 фев 2020, 09:32.

Изначально написано Valery22:
Когда фара дороже велосипеда.

Ну велосипеды как и фонари бывают разные по цене. 

Valery22
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 23:03

Сообщение Valery22 » 14 фев 2020, 10:12.

Изначально написано extremaratio.ru.com:

Ну велосипеды как и фонари бывают разные по цене. 

Спасибо КЭП

extremaratio.ru.com
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 фев 2020, 09:29

Сообщение extremaratio.ru.com » 14 фев 2020, 10:50.

Изначально написано Valery22:

Спасибо КЭП

Пожалуйста. Обращайтесь.

Ответить

Вернуться в «Фонари»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость