Подарок отцу. Bushnell AK Optics 1-4x24

Обзоры, описания оптики ее владельцами
Ответить
Michael Rei
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 15:27

Сообщение Michael Rei » 16 окт 2018, 12:55.

Стареньким стал мой батя, но охоту не забросил. Правда, иногда и пострелять по мишенькам в карьере любит, молодость вспомнить. Как он в ГСВГ служил, с АК на полигон ездил. Ну и приобрёл по возможности 'Сайгу'. Под его пожелание - 'шоб как автомат и под нормальный патрон, а не 'мелкашку' (это он так про современные 5,45х39). Не было ещё на тот момент всяких ВПО-136, а то можно было вообще реликвию подарить. :) Доволен, холит, лелеет, чистит, собирает. К счастью, никаких особых косяков с оружием не происходит - служит верой и правдой. Только любой тюнинг отвергает - ни к чему, говорит, мне ваши новомодные штучки, мне классику подавай.
Но зрение уже подводить стало. Естественно, пришла мне в голову мысль оптику ему подарить. Начал смотреть, выбирать. Коллиматор сразу отмёл, т.к. основную проблему он не решит. Посмотрел простейшие наши прицелы - нет диоптрической отстройки. Пошёл 'заграницу'. :P Попался мне на глаза реклама в одном из магазинчиков - серия AK optics. Посмотрел продукцию - конечно, модельный ряд гораздо меньше, чем у соседней AR optics, (у AK всего один прицел и коллиматор), но на то они и буржуи. :) В принципе, фирму эту - Bushnell, знаю, особых косяков про неё не слышал. Крепкий середнячок в своём сегменте. Дальномер их у меня стабильно работает. Взял прицельчик, загонник, 1-4х24 - аккуратный, лёгонький, есть подсветка. Бал. сетка с поправками на дистанции. По габаритам и весу - самое то, чтоб лишний раз батю не нагружать, да и с массивным креплением заморачиваться не надо. Посадочный диаметр - 30 мм. Откидные крышки в комплекте. Не ButlerCreek, но что-то подобное. Отец ещё наглазник требовал, но я его убедил, что это лишнее. Правда, пришлось подобрать более-менее подходящий, для того чтобы доказать ненужность этой детали.
Купил, привёз, поставил, пристрелял. Батя нарадоваться игрушке не может. Теперь мишеней ему не напасёшься.
Изображение
Но, со временем, стало ему уже это скучно. Давай, говорит, сетку проверять. К ней в инструкции табличка с дистанциями прикладывается. Правда, тип боеприпаса и оружия не указывается. Но, подумалось мне, что раз у америкосов АК называется как правило вариация на тему АК-47/АКМ и другие аналоги, то под наш 'православный' 7,62х39. Да и особо короткоствольных вариантов не наблюдается, так что наверняка под стандартные 415 мм. рассчитывали. Пристрелка в таблице идёт с вариантами 'нуля' на 100 и 200 метров.
Взял дальномер, закрепили мишени и стали отходить на рубеж. Ну что могу сказать. Во-первых, не ожидал такой прыти от человека, который почти в 2,5 раза старше меня. Так резво бегать от рубежа и обратно на дистанции сначала 200, а потом и 300 метров, причём туда-обратно - это нужно сильно увлечься и забыть все свои старческие болячки, ещё и обгоняя более молодого. Во-вторых, сетка вполне себе отрабатывает метки на этой дистанции, при пристрелке 'в ноль' на 100м. Таким образом первая метка - 200 м., вторая - 300 м. Дальше стрелять возможностей не было, да и смысла. Учитывая 'Сайгу', стрельбу с рук без упора, 4-кратное увеличение и ограниченную дистанцию территории. Стреляли, как всегда, обычной барнаульской оболочкой. Кучи 'минутные' не собирали, но в мишень ?4 укладывались.
Пару слов о прицельной сетке. Середина перекрестия представляет собой точку. Без полноценного пересечения горизонтальной и вертикальной линии сетки. Её заявленный размер - 1 МОА. В этом есть плюсы - она не перекрывает мишень, но и минусы - не всегда бывает сразу заметна. Но в такой ситуации выручает подсветка, она красного цвета с 11-ю уровнями яркости, управляется крутилкой расположенной слева.
Изображение
Изображение
На минимальной кратности это практически коллиматор. Вот всегда я любил такие прицелы - если ты охотишься в среднестатистических условиях и тебе не присуща стрельба на дистанции свыше 300 метров, то чем меньше начальная кратность, тем лучше. Прицел используется гораздо более эффективно. Проверено на своём (и не только :) ) опыте. Абсолютно спокойно можно смотреть двумя глазами. Вообще, это хорошая привычка при использовании любого прицела, однако, с большими кратностями нужна определённая сноровка. Но, это я отвлёкся. Один важный момент - баллистические марки в виде перевёрнутых галочек, столь милых сердцу советско-российских стрелков, вызывая ассоциации с отечественными снайперскими прицелами и многочисленными телевизионными 'героями-снайперами'. Очень продуманный маркетинговый ход со стороны производителя - такой рисунок сетки используется только у этого прицела. Такая приятная особенность. При включении подсветки все баллистические марки также подсвечиваются.
Скажем прямо - маркетологи тут отработали по-полной: громкое название серии в честь одного из самых распространённых видов оружия и индивидуальный дизайн прицела. Собственно, это меня и привлекло.
Изображение
Из эргономических особенностей - довольно приятное покрытие кольца перемены кратности. Удобно управляется как в перчатках, так и без них.
Об одной из опций я узнал, только прочитав инструкцию. Запасная батарейка для подсветки прячется в одной из крышек барабана поправок. Удобное решение для долгих вылазок на природу, ранее видел такое на Swarovski.
Изображение
Из необычного - довольно странный механизм обнуления шкалы, не встречался ранее с таким. Понятное дело, что барабаны здесь не тактические, закрытые крышками и, скорее всего, делать это придётся крайне редко, если вообще не один раз, но это меня смутило. Воспользовался я им всего единожды и более к нему не возвращался. Клик барабана - ½ MOA.
Изображение
В связи с довольно простыми задачами использования, экстремальным условиям прицел не подвергался. Но дождь и снег переносил спокойно. Сильными арктическими морозам и тропическими ливнями не испытывался по причине большей боязни за владельца, нежели за прицел. :) По ударной нагрузке прошёл уже более 500 выстрелов - всё работает, СТП не уходило, подсветка горит.
В заключение, могу сказать, что получилось вполне достойное сочетание 'классики' и адаптированной современности. Обычный прицел, неперегруженный лишними функциями, хорош для обычных пострелух. К минусам прицела можно отнести относительно возросшую из-за курса его стоимость. Производитель - Китай, но в наше время этим никого уже не удивишь. Там выпускается многое - от откровенных 'карандашей' до именитых прицелов. Всё зависит от контроля качества на производстве. Но для меня самое главное - удовольствие владельца и горящий в его взоре молодецкий огонёк.

Ответить

Вернуться в «Оптика глазами владельца»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость