О важности самостоятельной тренировки трицепса (для меня)

Ответить
mnkuzn
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 28990
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » 04 дек 2018, 22:30.

Некоторое время назад я принял решение не качать руки отдельно. Касательно бицухи это решение не прошло, т.к. это же !!!бицуха!!!, а вот в отношении трицепса - да, поставил этот эксперимент. Причин две. На самом деле желание провести этот опыт - это вторично. Я - так уж происходит - раз в несколько месяцев меняю программу - 2 или 3 тренировки за сплит. Так вот, первичным было то, что я в конце сентября решил снова, в очередной раз, с трех тренировок за сплит перейти на две - увеличив отдых между тренировками, но и увеличив объем каждой тренировки, и, соответственно, каждая тренировка становилась очень уж большой - ну и я решил исключить трицепс из программы, чтобы сократить тренировку, к тому же трицепс, на мой взгляд, получал достаточно хорошую нагрузку в жимах лежа и стоя.
Протренил я по 2-развой схеме 2,5 месяца. Решил от нее отойти, вернувшись снова к 3 тренировкам. Причина в том, что отдых между тренировками за 10-дневный сплит получается 4 полных дня и еще день частично - тренировочный. Например: ПНД - втр, срд, чтв, птн - СБТ - вск, пнд, втр, срд - ЧТВ - птн, сбт, вск, пнд - ВТР и т.д. Это если ровно 10 дней. А если 11, 12? Так вот, я за такое время между тренировками как бы устаю от отдыха, как бы забываю, что такое тренировки, растренировываюсь. Да и сама тренировка проходит тяжеловато. Видимо, для меня это и большой объем тренировки, и большой перерыв. И трицепс за эти 2,5 месяца я отдельно не качал (вообще предпочитаю французский жим лежа с EZ).
Так вот, сегодня снова делал трицепс. Да, я понимаю, что 2,5 месяца - это, думается, довольно мало для того, чтобы делать однозначные выводы, но все же... Рабочий вес на бицепс увеличился за эти 2,5 месяца на 2,5 кг (у меня где-то с середины лета на бицуху было плато, а осенью вес начал сдвигаться с мертвой точки), а на трицепс я сегодня ЕЛЕ-ЕЛЕ поработал (был даже читтинг) с тем самым весом, с которым 2,5 месяца назад я работал чисто и закончил качать трицепс.
Вот такая вот фигня. Да, жимы лежа и стоя тоже чуток подросли, а трицепс там, конечно, работает - но вот в подъемах отдельно на трицепс прогресса не произошло. Может, с бицухой такая же фигня? Я к тому, что, думается, отдельная тренировка рук таки нужна, видимо.

mnkuzn
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 28990
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » 05 дек 2018, 10:35.

Косвенное подтверждение того, что трицепс (мой, во всяком случае) недостаточно нагружается при общей тренировке - боль в нем. Я 2,5 месяца не качал трицепс отдельно, но качал бицепс. После вчерашней тренировки бицепс (как и брахиалис и брахиорадиалис) не болит - вообще совсем никак не болит, а трицепс несколько побаливает - не так сильно, как если его вообще никак не грузить долгое время до тренировки, но все же боль есть. Значит, нагрузка на него при жимах была меньше, чем при специализированной тренировке.
Ну и главное, что я уже говорил, - не просто остановка, а даже небольшой откат в рабочем весе, выразившийся в том, что вчера я сделал лишь с обманом тот вес, который тогда сделал чисто.

Туристег
Поручик
Поручик
Сообщения: 4366
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 21:50

Сообщение Туристег » 05 дек 2018, 19:24.

ты просто мало тренируешься

Ответить

Вернуться в «Спорт»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя