У меня странный разброс по силе в разгибании и сгибании разноименных рук

Ответить
mnkuzn
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26869
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » 23 июн 2018, 17:35.

Причем, это давно, сколько себя помню. Вот при тягах, жимах штанга идет ровно. При сгибании-разгибании рук в локтях со штангой - то же самое. Но как только начинаю делать сгибания-разгибания в локтях с гантелями - начинается хрен знает что.
При сгибании на бицепс правая рука развивает меньшее усилие, чем левая, а при разгибании на трицепс - наоборот, большее, причем существенно большее усилие.
При сгибании на бицу это не так сильно чувствуется, т.к. я делаю попеременные сгибания, в основном. Иногда делаю сгибания одной рукой - там левая делает на одно-два повторения больше правой (ну у меня и сам левый бицепс, сама мышца, крупнее правого чуток). Ну, например, правой сделал 8 раз, а левой - 9-10. Ну до отказа, имею в виду. До некоего условного отказа зачатую, т.к. может быть небольшой читинг.
Но вот в разгибании - разница очень большая, особенно при выполнении разгибания руки с гантелью из-за головы стоя. Правой рукой я сделал 12 раз, а левой - только 8. Кстати, левый плечевой жим с гантелью идет чуть хуже правого. На бицу - одно-два повторения, а тут - разница в 1,5 раза. Нормально ли такое? При том, что по объему мышцы трицепсы не отличить, в отличие от бицы. Единственное, это стало проявляться не недавно, это давно у меня так.
По остальным мышцам - примерно одинаково.

vvarior2
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 22:03

Сообщение vvarior2 » 24 июн 2018, 11:30.

Олег жох это вы?

mnkuzn
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26869
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » 25 июн 2018, 12:47.

vvarior2 писал(а): Олег жох это вы?
Нет. Я Михаил Кузнецов, но что это меняет? :D

Туристег
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4071
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 21:50

Сообщение Туристег » 05 июл 2018, 18:26.

На хера делать разгибания с гантелями?
это вредное, дурацкое упражнение.
Лучше жим узким хватом или отжимания брусьях. Если слишком легко то никто не мешает с доп. отягощением отжиматься.

KR123
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 03:59

Сообщение KR123 » 12 июл 2018, 01:49.

Туристег писал(а): На хера делать разгибания с гантелями?
это вредное, дурацкое упражнение.
Лучше жим узким хватом или отжимания брусьях. Если слишком легко то никто не мешает с доп. отягощением отжиматься.
Ну всё от цели тренинга зависит.
Один знакомый попросил качка написать ему программу, для начинающих. А качок ему говорит: "А ты для начала сформулируй, каких целей ты хочешь добиться своим тренингом. Они разные бывают. А потом уже и о программе поговорим".
Если цель именно классический бодибилдинг, с пропорциональным и красивым развитием абсолютно всех мышц, либо если цель - упор на максимальный объём рук, то разгибания нужны, в числе прочего. А если цель - сила (пауэрлифтинг, либо упор на жим лёжа), либо если цель - ударная сила, то тогда это упражнение будет даже вредным, т.к. будет перегружать организм, увеличивая его усталость, и увеличивать время тренировки, которое можно было бы потратить на иные упражнения, более подходящие для названных целей.
Это я не все возможные цели перечислил.
У трицепса - три пучка, которые прорабатываются тремя разными упражнениями. И разгибания - как раз упражнение на один из пучков.

Упражнения на трицепс - все три пучка:
Французский жим на наклонной скамье
Отжимания на брусьях или отжимание от скамьи
Отжимание от скамьи

Упражнения на трицепс - длинный пучок:
Разгибание руки из-за головы
Разгибание руки из-за головы обратным хватом

Упражнения на трицепс - боковой пучок:
Французский жим с гантелями нейтральным хватом
Разгибание рук из-за головы с канатной рукоятью

Упражнения на трицепс - боковой и средний пучки:
Разгибание руки на блоке обычным хватом
Французский жим стоя

Упражнения на трицепс - боковой и длинный пучки:
Разгибания рук на блоке с прямой рукоятью

KR123
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 03:59

Сообщение KR123 » 12 июл 2018, 01:59.

mnkuzn писал(а): Нормально ли такое? При том, что по объему мышцы трицепсы не отличить
Видимо, у каждой из рук - разное пропорциональное содержание мышечных волокон, отвечающих за силу. И при этом более-менее одинаковое количество волокон, отвечающих за выносливость. Учитывая, что объём делают прежде всего вторые, внешне ничего и не заметно.
Так что, ИМХО, всё в пределах нормы.

На тему типов волокон:
http://ferrum-body.ru/tipyi-my...on-chast-1.html
http://ferrum-body.ru/tipyi-my...on-chast-2.html

mnkuzn
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26869
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » 12 июл 2018, 12:08.

KR123 писал(а): Ну всё от цели тренинга зависит.
Основная моя цель в силовом тренинге - это увеличение общей силы тела и приобретение здоровья: предотвращение возрастной деградации мышечной и суставной ткани, работа сердца, сосудов.
Дополнительная цель - все же, каюсь, некоторая внешняя эстетика. Руки у меня отстают, я считаю. Если грудь 110, голени под 42, то руки где-то 38, чуть больше, может.
Да и на практике это важно. Когда я занимался тайским боксом, мне довольно трудно было работать в клинче - не хватало силы рук. Где-то после года тренинга на руки они стали, конечно, чуть сильнее - и мне в клинче работать стало полегче. Так что руки, конечно, нужны. У меня же они не настолько накачены, что, как говорил Турчинский, вроде, есть бицепс - есть проблема, нет бицепса - нет проблемы. Клоков примерно так же объясняет. Но там своя специфика. Короче, я считаю, что руки нужны - во всех смыслах, особенно, если они отстают.
KR123 писал(а): Упражнения на трицепс - все три пучка:
Французский жим на наклонной скамье
Каким должен быть в этом случае угол наклона спинки?
Некоторые хвалят разгибание руки назад в наклоне, но я его как-то не понял. Мне очень нравится французский жим лежа с опущенной со скамьи головой и опусканием штанги ко лбу.
Кстати, если я правильно понимаю, то для большей отдачи мышцу нужно растянуть как можно больше перед сокращением? Или пох? Опускание штанги за голову при французском жиме вызовет большее растяжение трицепса, чем опускание ко лбу - ведь один из пучков и к лопатке крепится. Или это не так важно?

Туристег
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4071
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 21:50

Сообщение Туристег » 13 июл 2018, 15:36.

KR123 писал(а): Один знакомый попросил качка написать ему программу, для начинающих. А качок ему говорит: "А ты для начала сформулируй, каких целей ты хочешь добиться своим тренингом. Они разные бывают. А потом уже и о программе поговорим".
KR123 писал(а): Если цель именно классический бодибилдинг, с пропорциональным и красивым развитием абсолютно всех мышц, либо если цель - упор на максимальный объём рук, то разгибания нужны, в числе прочего. А если цель - сила (пауэрлифтинг, либо упор на жим лёжа),
я извиняюсь, но тот качок хуйню сказал.
для начинающих нет ничего лучше чем лифтерские программы и упражнения.
На первом этапе программа у всех одна. и всякая поебень с разгибаниями рук не нужна.

KR123
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 03:59

Сообщение KR123 » 17 июл 2018, 22:55.

mnkuzn писал(а): Основная моя цель в силовом тренинге - это увеличение общей силы тела и приобретение здоровья: предотвращение возрастной деградации мышечной и суставной ткани, работа сердца, сосудов.
При такой конкретно цели оптимальный вариант, это - "большая тройка", плюс подтягивания, пресс/косые. Всё! Если уж очень захочется (хотя, нежелательно, из-за возможной перетренированности), то можно добавить отжимания на брусьях, плюс подъём штанги либо гантелей - на бицепс, стоя; плюс голень. И это уже точно - "потолок".
Изолирующие при такой цели нужно или полностью убрать, либо оставить по самому минимуму.
mnkuzn писал(а): Да и на практике это важно. Когда я занимался тайским боксом, мне довольно трудно было работать в клинче - не хватало силы рук.
При клинче в муай тай большая часть тела работает: предплечья, широчайшие, шея, трапеция, ноги, дельты, бицепс/трицепс. Но при этом основная-то цель у боксёров, занимающихся с железом, как и любых других ударников - увеличение резкости, мощности, силы удара. И методика работы с железом при этом должна быть совсем другой, нежели тогда, когда целью является паурлифтинг, либо бодибилдинг, и т.д. Масса/объём при этом тоже будут немного увеличиваться, но намного медленнее, чем при занятиях с железом при пауэрлифтерских или же бодибилдерских методиках.
А если при занятиях ударкой работать с железом "классически", то оборотной стороной этого будет закрепощение мышц и потеря скорости и резкости удара.
mnkuzn писал(а): Кстати, если я правильно понимаю, то для большей отдачи мышцу нужно растянуть как можно больше перед сокращением? Или пох?
Ну да, но только - между подходами. Потому как растягивать нужно абсолютно расслабленные мышцы, а во время выполнения любого упражнения мышцы будут напряжены, и в активной, и даже в негативной его части.
Туристег писал(а): для начинающих нет ничего лучше чем лифтерские программы и упражнения.
Да, но:
1) опыт у того человека был, но он занимался бессистемно. У него в какой-то момент появилось желание заняться по какой-то системе. И он решил заняться по программе для начинающих.
2) цели у занимающихся с железом могут сильно отличаться между собой. Заниматься по принципам, сформулированным Макгрегором: не все готовы; не все хотят; не всем это будет полезно (как, например, не будет это полезно занимающимся ударкой, потому как вторичное они будут строить, а основное - разрушать).
Я не отрицаю того, что сформулировал Макгрегор, но его принципы нужны только тем, кто готов и хочет заниматься по методике "базовые упражнения - основа тренировки", и кто при этом хочет прогрессировать именно как пауэрлифтер либо как бодибилдер (профессионал, либо любитель - неважно).
Люди, занимающиеся т.н. "тренажерным" бодибилдингом в фитнесс-центрах, в большинстве своём не готовы и не хотят делать тяжелые базовые упражнения. И лично я не стану обвинять их в этом, ведь цели тренировок и сами тренировки - это индивидуальное дело каждого. Многим людям вообще спорт не нужен. А другие хотят заниматься, в теории, но не могут найти в себе силы заставить себя пойти в зал.
А единоборцам-ударникам занятия с железом по классическим пауэрлифтерским либо же бодибилдерским методикам - крайне нежелательны и даже вредны.

mnkuzn
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26869
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » 18 июл 2018, 10:34.

KR123 писал(а): При такой конкретно цели оптимальный вариант, это - "большая тройка", плюс подтягивания, пресс/косые. Всё!
Я это делаю, кроме тяги. У меня поврежден позвоночник и довольно острый угол между позвоночником и бедренными костями в ИП при тяге вызывает у меня неприятные, даже болевые ощущения в пояснице (по той же причине и армлифт из нижней точки, с пола, у меня не пошел). В приседании угол больше, поэтому и боли нет. Вместо тяги я делаю наклоны со штангой на плечах - там и большая изоляция спины, и нет такого острого угла между позвоночником и бедром, как в тяге.
Жим лежа уже 2,5 месяца не делал из-за небольшой травмы плеча. Вообще жму с нижней точки с толстым грифом. На 5 раз, по схеме 5х5 или 6х5.
Пресс - обязательно, косые - обязательно. Для косых делаю наклоны вбок со штангой в руке. Не так удобно в плане равновесия снаряда, как с гантелью, но у меня нет такого длинного гантельного грифа, чтобы диски не упирались в бедро в верхней точке.
KR123 писал(а): Изолирующие при такой цели нужно или полностью убрать, либо оставить по самому минимуму.
Я, в принципе, и делаю так, как вы написали. Но из изолирующих делаю разводку на дельты, т.к. жим пока из-за боли в плече делать не особо получается. Ну, бицуху делаю и трицепс еще.
Думаю, надо бы вернуться к упражнениям на предплечья, но что-то как-то слишком объемной выходит каждая тренировка, хотя я их даже сократил до примерно 9-10-дневоного сплита (раньше сплит был недельным, по две тренировки в неделю, с разделением тела на две части. Сейчас - 3 тренировки раз в 9-10-11 дней, но тело разбито на три части).
KR123 писал(а): Ну да, но только - между подходами.
Степень растяжения мышцы при выполнении подъема не важна разве? Это ведь влияет на амплитуду движения, а я не занимаюсь пампом в ограниченной амплитуде.

Туристег
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4071
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 21:50

Сообщение Туристег » 20 июл 2018, 20:25.

KR123 писал(а): А единоборцам-ударникам занятия с железом по классическим пауэрлифтерским либо же бодибилдерским методикам - крайне нежелательны и даже вредны.
Тайсон недоумевает.
методики классические потому и класические, что именно они растят силу.
много подходов и мало повторов.
а дрочить 5 кг гантельку можно сотню раз, только силы это не прибавит

mnkuzn
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26869
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » 20 июл 2018, 21:32.

Туристег писал(а): Тайсон недоумевает.
Он, еяно, 250 приседал.

zhogl
Капитан
Капитан
Сообщения: 12481
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 00:52

Сообщение zhogl » 22 июл 2018, 21:52.

mnkuzn писал(а): При сгибании на бицепс правая рука развивает меньшее усилие, чем левая, а при разгибании на трицепс - наоборот, большее, причем существенно большее усилие.
Да нормально всё это. У меня левое плечо (биц-триц) ВСЕГДА было сильнее правого, при этом предплечье (жим кистью на разы) всегда и существенно сильнее правое.
Более того, попытки форсировать левый жим кистью стереотипно приводят к травме.

Ответить

Вернуться в «Спорт»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость