Увеличение числа SATA-портов

Ответить
Losevoi
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 09 апр 2006, 03:35

Сообщение Losevoi » .

Подскажите, пожалуйста!
Закончились свободные SATA-порты.. Пока отрубил дисковод, он нужен раз в 10 лет, но.. тем не менее непорядок)
Нагуглил про платы с портами, втыкаемые в PCI. Они как, нормально работают или получится "на костылях"?
P.S. IDE на материнке нет.
Куш-тэнгри
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3104
Зарегистрирован: 13 янв 2004, 13:29

Сообщение Куш-тэнгри » .

А что так да в таком количестве понавесили? Всегда для обычного применения хватало (ну если только RAID контроллер не распаян, но обычно на таких мамах и портов гораздо больше). Может, системный винт перевесить на M.2 вместо SATA?
Skunk
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2100
Зарегистрирован: 11 июн 2005, 22:20

Сообщение Skunk » .

Изначально написано Losevoi:
или получится "на костылях"?

Отчего ж "на костылях": все серверы так работают. Только самую дешевую китайщину не берите. Ну, и желательно чтобы RAID поддерживал.
Просто напомнить, что есть еще вариант внешний NAS поставить.

Losevoi
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 09 апр 2006, 03:35

Сообщение Losevoi » .

Спасибо за науку!
Портов всего 4 было, сейчас висят 2 hdd и 2 ssd.
Я так понял, М.2 должна материнка поддерживать? Погуглю в общем)
Ланцепок
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1654
Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 23:28

Сообщение Ланцепок » .

Изначально написано Losevoi:
Я так понял, М.2 должна материнка поддерживать?

Зачем? Контроллер в обычный разъем PCI или PCI-E втыкается (старые под PCI шли, современные больше PCI-E). А М.2 это отдельный форм-фактор разъёма, для увеличения количества портов SATA он не нужен.

Аватара пользователя
Rakshas
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2767
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 20:55
Страна: Российская Федерация
Откуда: Питер

Сообщение Rakshas » .

Losevoi писал(а): Нагуглил про платы с портами, втыкаемые в PCI. Они как, нормально работают или получится "на костылях"?
Да нормально, в принципе. У нас на работе старенький сервачок через такой работал. Там свои порты только IDE были, а живого IDEшника тогда не было.
maestro233
Поручик
Поручик
Сообщения: 5843
Зарегистрирован: 12 янв 2016, 17:01

Сообщение maestro233 » .

Нагуглил про платы с портами, втыкаемые в PCI. Они как, нормально работают или получится "на костылях"?
пропускная способность шины PCI 266мб/сек. у одного канала шины PCI-E первой верии- 250мб/сек, тогда как одного порта сата3 - 600мб/сек. если хардов будет много - работать будет тупо. для одного-двух норм. но лучше мамку новую, меньше гемора, больше стабильность.
Losevoi
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 09 апр 2006, 03:35

Сообщение Losevoi » .

Ну системный диск я конечно туда не повешу) Максимум двд, нужный раз в пару лет, или файло-хранилище.
azulen
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 17:29

Сообщение azulen » .

Ну системный диск я конечно туда не повешу
А все серверные админы - полные идиоты, что пользуются рейд-контроллерами :)
Losevoi
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 09 апр 2006, 03:35

Сообщение Losevoi » .

Изначально написано azulen:

А все серверные админы - полные идиоты, что пользуются рейд-контроллерами :)

Уверен, в серверах на то есть причины, а на домашнем компе зачем так делать?
Egolf
Поручик
Поручик
Сообщения: 5739
Зарегистрирован: 30 апр 2003, 00:13

Сообщение Egolf » .

Losevoi писал(а): Уверен, в серверах на то есть причины, а на домашнем компе зачем так делать?
А почему нет? Цели примерно такие же как у "взрослых". От организации NAS и хранения бэкапов, до нормального сервера виртуалок для разных задач.
azulen
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 17:29

Сообщение azulen » .

Портов всего 4 было, сейчас висят 2 hdd и 2 ssd.
Уверен, в серверах на то есть причины, а на домашнем компе зачем так делать
Для сохранности данных, ускорения работы, возможности апгрейда и тд и тп.
А Вам лучше оптимизировать количество дисков - Вы же явно не разносите дата и лог файлы баз данных на разные устройства или не занимаетесь оптимизацией быстродействия приложений. Просто куча всякого барахла лежит. Купить один большой диск, где лежат бэкапы или редко используемые файлы(я использую внешний на 4 ТБ) и пару быстрых дисков для работы.

maestro233
Поручик
Поручик
Сообщения: 5843
Зарегистрирован: 12 янв 2016, 17:01

Сообщение maestro233 » .

А все серверные админы - полные идиоты, что пользуются рейд-контроллерами
а они пользуются контроллерами за 500р, вставленными в PCI слот?)
А Вам лучше оптимизировать количество дисков
+
azulen
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 17:29

Сообщение azulen » .

а они пользуются контроллерами за 500р, вставленными в PCI слот?)
С точки зрения задач домашнего компа - это вполне допустимая железяка
Ответить

Вернуться в «Компьютеры и программы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя