Прошу помощи в постановке диагноза, и выборе лечения - нужны ли ракальные меры.

Аватара пользователя
Иван И
Поручик
Поручик
Сообщения: 4406
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 11:21

Сообщение Иван И » .

Всем привет.
Домашний компьютер стал самопроизвольно отключаться, раз, и все, через несколько секунд включаясь. Чаще всего это происходит после запуска браузера Гугл Хром. Закономерности отключения не нашел. Проблема нблюдается на обоих Виндоусах, 8.1 и 10, установленных на двух физических жестких дисках, в компьютере.
Напряжение в это время стабильное, 219 - 225 вольт. Проседания в сети нет.
Компьютеру более 5 лет. Собирал через конфигуратор в ОЛДИ, работал всегда нормально. Блок питания с запасом по мощности. Тяжелых приложений вроде нет.
Прошу помочь, посоветуйте, можно ли что-то предпринять? И насколько целесообразно? Или дешевле будет купить новый компьютер? Где они сейчас покупаются (в Москве)? Нужна стабильная рабочая надежная машина, котрая хорошо может переваривать обычные бытовые потребности, интернет, удаленку и т.п. Не хотелось бы тратить лишние деньги, но компьютер нужен.
Henri
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 03:04

Сообщение Henri » .

Для начала проверить температуру процессора, состояние конденсаторов на материнской плате и блоке питания.
Аватара пользователя
Иван И
Поручик
Поручик
Сообщения: 4406
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 11:21

Сообщение Иван И » .

Спасибо.
Температура ЦП не более 50 градусов.
Визуально проблем нет. Первым делом все осмотрел, перещелкнул разъемы, почистил планки памяти, аккуратно пропылесосил.
Вот фото параметров :

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Dr.Acula
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 03 июн 2009, 01:36

Сообщение Dr.Acula » .

В Event Viewer какие-нибудь события есть примерно в то время, когда произошла перезагрузка?
Аватара пользователя
Иван И
Поручик
Поручик
Сообщения: 4406
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 11:21

Сообщение Иван И » .

Оказалось что да... Только знаний для осмысления мне не хватает..
Изображение
Изображение
Изображение
Ланцепок
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 23:28

Сообщение Ланцепок » .

Изначально написано Иван И:
Домашний компьютер стал самопроизвольно отключаться, раз, и все, через несколько секунд включаясь. ...
Компьютеру более 5 лет.
Изначально написано Henri:
состояние конденсаторов на материнской плате и блоке питания.
проверили? Вот таких нет?
Изображение


Аватара пользователя
Иван И
Поручик
Поручик
Сообщения: 4406
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 11:21

Сообщение Иван И » .

Не наблюдаю. Может старый стал, или смотрю не туда...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ланцепок
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 23:28

Сообщение Ланцепок » .

Изначально написано Иван И:
Не наблюдаю.

И в БП тоже? Просто вздутые кондеры наиболее частая причина самопроизвольных перезагрузок. Недавно мой старый комп из-за них мне мозги морочил: сначала перезагружался бессистемно, потом перестал включаться и запищал "один длинный два коротких" (видеокарта). Делать нечего, заменил видеокарту на более слабую, которая валялась без дела, комп заработал. Проработал пару месяцев, а потом опять та же картина. Решил было, что и эта видюха сдохла, подкинул на пробу уже совсем древнюю, но заведомо рабочую, а он всё равно не включается и пищит. И только после этого, чисто случайно заметил на материнке слегка вздутый кондер в цепях питания разъема PCI-E. Он, зараза, за шлейфом SATA спрятался, его и не видно. :angry: Перепаял его, воткнул видеокарту, которая стояла в самом начале, и которую я было в дохлые записал - всё завелось.
Кстати так явновыраженно, как у двух больших кондеров на фото, вздутие бывает редко. Чаще всего так, как у левого нижнего.
PS Посмотрел Ваши фото: у Вас материнка похоже на твердотельных кондерах, они так как обычные электролиты не вздуваются.
Аватара пользователя
Иван И
Поручик
Поручик
Сообщения: 4406
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 11:21

Сообщение Иван И » .

Блок питания весь обсмотрел, тоже не наблюдаю проблем. В разобранном состоянии включил, все крутится, охлаждение работает...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
[url=//popgun.ru/files/g/84/orig/27378924_3616.jpg]Изображение[/url]
[url=//popgun.ru/files/g/84/orig/27378924_3632.jpg]Изображение[/url]
[url=//popgun.ru/files/g/84/orig/27378924_3646.jpg]Изображение[/url]
[url=//popgun.ru/files/g/84/orig/27378924_3656.jpg]Изображение[/url]
Аватара пользователя
Иван И
Поручик
Поручик
Сообщения: 4406
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 11:21

Сообщение Иван И » .

Скорее всего, проблема в БП.
Почему так думаете?
Ланцепок
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 23:28

Сообщение Ланцепок » .

Изначально написано Иван И:
Блок питания весь обсмотрел, тоже не наблюдаю проблем.

А вот этот жёлтый налёт Вам ничего не напоминает?
Изображение
Вот пример, где эта желтая гадость (протёкший и высохший электролит) хорошо видна:
Изображение
Донца кондеров 470мФ 200В выглядят несколько выпуклыми, но точно сказать трудно и они обычно реже выходят из строя, чем кондёры в низковольтной части БП.
А самые первые кандидаты на вздувание, вообще-то, обычно находятся вот здесь:
Изображение
Но на Ваших фото их практически не видно. Надо сдвигать провода, при необходимости убирать мешающий клей, которым братья-китайцы там всё заляпывают, и внимательно смотреть. По уму, можно ещё промерить у этих кондёров ESR, но это нужен прибор для его измерения без выпайки.

Миномётчик
Капитан
Капитан
Сообщения: 10300
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 02:21

Сообщение Миномётчик » .

Скорее всего, проблема в БП. :)
Аватара пользователя
Иван И
Поручик
Поручик
Сообщения: 4406
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 11:21

Сообщение Иван И » .

Я специально их осмотрел, желтый налет это скорее всего пыль, ничего не вздуто..
Ланцепок
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 23:28

Сообщение Ланцепок » .

Изначально написано Иван И:
Я специально их осмотрел, желтый налет это скорее всего пыль, ничего не вздуто..

Если протечка может быть и без визуальной вздутости, если элетролит нашёл себе дырочку раньше, чем давление сильно деформировало донце. Пыль на Ваших фото видна на проводах - она серого цвета.
Для уверенности надо померить ESR и емкость. А ещё проще - перепаять, благо новые конденсаторы не дефицит и стоят копейки.
PS Те кондёры, что под жгутами проводов и радиатором диодов прячутся, проверили?
Аватара пользователя
Иван И
Поручик
Поручик
Сообщения: 4406
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 11:21

Сообщение Иван И » .

В итоге я решил его не трогать, сколько проживет - столько и хорошо. Только термопасту поменяю на цп. Кстати, я обратил внимание, что после того как я перестал запускать ГуглХром все проблемы прекратились... Такое может быть от Хрома? Прямо сейчас работаю в Майкрософт Эдже - все норм.
Ланцепок
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 23:28

Сообщение Ланцепок » .

Такое может быть по многим причинам. Тест стабильности системы в AIDA64 прогоняли? Как едут себя основные напряжения под нагрузкой?
Кстати, столько сейчас обратил внимание вот на этот скриншот:
Изображение
Это глюк AIDA64 или реальное напряжение? Перемерить +5VSB вольтметром пробовали?
Аватара пользователя
Иван И
Поручик
Поручик
Сообщения: 4406
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 11:21

Сообщение Иван И » .

Хороший вопрос.. У меня такой техники нет.. Я так понимаю что это не основное питание, и не используется на постоянной основе?
Ланцепок
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 23:28

Сообщение Ланцепок » .

Изначально написано Иван И:
Хороший вопрос.. У меня такой техники нет..
Здесь супертехника не нужна, любой старый советский тестер или китайский мультиметр справится. Хотя наиболее вероятно, что это глюки программы. На современных чипсетах все эти программы частенько по напряжениям и температурам показывают полную ахинею.
Изначально написано Иван И:
Я так понимаю что это не основное питание, и не используется на постоянной основе?

Это т.н. "дежурка", которая задействована всегда, даже когда комп выключен, но шнур в розетке. Она нужна преимущественно для запуска компа в рабочий режим, но в некоторых материнках от неё также могут быть запитаны порты USB и клава с мышью.
Dr.Acula
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 03 июн 2009, 01:36

Сообщение Dr.Acula » .

Изначально написано Иван И:
В итоге я решил его не трогать, сколько проживет - столько и хорошо. Только термопасту поменяю на цп. Кстати, я обратил внимание, что после того как я перестал запускать ГуглХром все проблемы прекратились... Такое может быть от Хрома? Прямо сейчас работаю в Майкрософт Эдже - все норм.

Собственно я потому и попросил скинуть посмотреть Event Log, но там особо ничего интересного нет. А то, что у вас одна и та же проблема на двух ОС, установленных на разные диски, обозначает, что проблема скорее всего в железках.
Хром может систему нагрузить. Попробуйте прогнать тест стабильности, как вам уже писал Ланцепок и посмотреть, есть ли просадка напряжения.
Если совсем извращаться, то можно оставить в компе минимальную конфигурацию железа, вытащив всё ненужное и посмотреть, будет ли при этом уходить в ребут. Но обычно, если проблема с железками (косяки с драйверами, неправильный разгон, умирающая оперативка и т.п.), то винда успевает выкинуть BSOD с ошибкой, так что я бы тоже начал именно с проверки БП.

OVM
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2776
Зарегистрирован: 06 май 2005, 20:33

Сообщение OVM » .

Плюсую за БП, если есть возможность, то взять заведомо исправный БП, на время и обязательно погонять тест AIDA на стабильность.
Egolf
Поручик
Поручик
Сообщения: 5739
Зарегистрирован: 30 апр 2003, 00:13

Сообщение Egolf » .

Аналогично. Ставлю 9 к 1 что проблема с питанием. Скорее всего причина в БП, но не исключаю каких-нибудь внешних факторов. Например, электропроводка в помещении с "заземлением" на батарею и какой-нибудь деятельный сосед аналогично "заземлил" стиральную машину, что приводит к паразитным наводкам в БП. Либо заземления нет вовсе, в комнате постелили ковёр и электростатика накапливается вместе с пылью. В итоге железо уходит в аварийное отключение от броска напряжения.
Ведь высохшие конденсаторы слишком банальны и скучны :D
Аватара пользователя
Иван И
Поручик
Поручик
Сообщения: 4406
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 11:21

Сообщение Иван И » .

Купил запасной комп, будем пробовать чинить этот. :)
Первым делом заменим БП.
Вопрос, где сейчас их лучше покупать, какие фирмы/модели выбирать? Стоит ли брать с запасом мощности (сейчас стоит на 650 ватт)? И хотелось бы не переплачивать)
Ланцепок
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 23:28

Сообщение Ланцепок » .

В сети легко находится множество статей с рекомендациями по выбору БП. Например: Как выбрать блок питания для ПК или PC Buyer's Guide: выбор блока питания
alex.kzn
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 15:35

Сообщение alex.kzn » .

Изначально написано Миномётчик:
Скорее всего, проблема в БП. :)

90% я бы сказал

alex.kzn
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 15:35

Сообщение alex.kzn » .

Изначально написано Иван И:
какие фирмы/модели выбирать? Стоит ли брать с запасом мощности (сейчас стоит на 650 ватт)? И хотелось бы не переплачивать)

1. Zalman
2. запас не нужен, лучше брать по минимуму если дома счетчик электроэнергии
Skunk
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: 11 июн 2005, 22:20

Сообщение Skunk » .

Изначально написано Иван И:
какие фирмы/модели выбирать?

При выборе обращайте внимание на наличие в нужном количестве разъемов для периферии - типа дисков, вентиляторов и т.п. А то сам однажды налетел: задолбался потом переходники-разветвители паять. :D

Аватара пользователя
Иван И
Поручик
Поручик
Сообщения: 4406
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 11:21

Сообщение Иван И » .

Подскажите пожалуйста, на мой конфиг, какую мощность БП стоит выбрать? Что бы не переплачивать за электричество, и хватало на начинку системника..
Ланцепок
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1657
Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 23:28

Сообщение Ланцепок » .

Изначально написано Иван И:
Подскажите пожалуйста, на мой конфиг, какую мощность БП стоит выбрать?
Для тех, кого в Гугле забанили. :) Онлайн-калькулятор мощности компьютерного БП. А тут ещё один.
Изначально написано Иван И:
Что бы не переплачивать за электричество
Счёт за электричество зависит не от мощности БП, а от потребления энергии остальными компонентами компа. На БП указана максимальная мощность, которую он может выдать этим компонентам (если они попросят), а не мощность, которую он потребляет из розетки.
К примеру, если компу надо максимум 250 ватт, то можно туда воткнуть хоть 300-ваттный БП, хоть 1500-ваттный, расход энергии будет примерно один и тот же. Просто во втором случае Вы переплатите лишние деньги за более дорогой БП, имеющий запас мощности в несколько раз превышающий Ваши потребности.

alex.kzn
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 15:35

Сообщение alex.kzn » .

:
учитывая что новые процы жрут очень мало энергии, i5-9400 меньше 100 ватт, а вся система меньше 200, ну плюс видеокарту надо считать отдельно
Аватара пользователя
Иван И
Поручик
Поручик
Сообщения: 4406
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 11:21

Сообщение Иван И » .

Спасибо!
т.е. 100 + 200 + видюха.
Видюха GeForce GTX 650 Ti Boost 2 Гб. Сколько такая может кушать? Сколько еще плюсануть?
Ответить

Вернуться в «Компьютеры и программы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя