Я вызвался написать по ним обзор (свой первый надо сказать, поэтому хомяками прошу не кидаться)
Сегодня речь пойдет о "пневматическом Нагане", а именно Gletcher NGT.

Ссылка на сайт производителя:
http://gletchergun.ru/about/details/airgun/41856
ТТХ с сайта производителя:
процесс заряжания и обращения с револьвером в точности соответствует боевому образцу
вес, идентичный оригиналу
ударно-спусковой механизм двойного действия (Double Action), обеспечивающий стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взведением курка
накладки рукояти 'под дерево', придающие револьверу аутентичный внешний вид
скрытый поджимной винт баллона, обеспечивающий большую визуальную схожесть с оригиналом
фальшпатроны, увеличивающие реалистичность обращения с револьвером
Боеприпасы: Стальная дробь ВВ
Калибр (мм / дюймы): 4,5 / .177
Емкость магазина: 7
Начальная скорость пули: 110 м/с
Вес, гр: 700
Дульная энергия: менее 3 Дж
Налив чашечку кофе я разложил на ламинате заветную красочную коробочку. Открыв ее обнаруживаем стандартный комплект:
- коробка со взрыв-схемой;
- документы (руководство пользователя, инструкция по эксплуатации и отдельно бумажечка с предупреждением, чего делать нельзя с револьвером)
- собственно сам револьвер
- 7 фальшпатронов


Первые впечатления весьма положительные:
Револьвер увесист, масса схожа со старшим братом, корпус и основные узлы выполнены из металла (силумин), покрытие радикально черное, разительно отличающееся от остальных револьверов фирмы Gletcher (серия SW) в лучшую сторону.


И вообще в отличие от серии SW, где фирма Gletcher скопировала большинство уже продаваемых пневматических револьверов, накляев на китайскую заготовку лишь свой шильдик, Gletcher NGT является собственной уникальной разработкой, что в паре с отсутствием на рынке отечественных производителей интереса к дальнейшему развитию пневматических пистолетов, копирующих боевые аналоги, не может не радовать.
На корпусе нас опять встречают надписи, предупреждающие, что объект, находящийся у Вас в руках, вовсе не игрушка, а предмет, представляющий серьезную опастность. Оригинальная клеймованная маркировка выглядила куда бы лучше. Кроме того, вкрячен неавтоматический предохранитель, маленький, неприметный, но вкрячен. По сути все изложенное недостатком не является, а есть лишь угода американскому оружейному законодательству, куда указанная продукция также экспортируется. Предохранитель блокирует работу и спускового крючка и курка.(На фото предохранитель в позиции "fire",
затем в позиции "safe")


Щечки выполнены из пластика, стилизованы под дерево, люфт отстутствует, выполнены качественно - сначала чуть не подумал, что дерево, но тактильные ощущения не обманешь




Мушка револьвера - единое целое со стволом, выполненно единой деталью, а не отдельной на поперечной ласте, как на боевом аналоге. В целом прицельные приспособления аналогичны старшему брату - просто и без претензий. Ствол, кстати типа довернут (кто в теме - то поймет



На оси барабана и курке нанесена качественная насечка, на ощупь приятна и удобна.


Ах да: еще кое-что:
Какому же идиоту пришло в голову сделать на пневматической копии царского пистолета конца 19 века все винты под внутренний шестигранник?

Работа механики:
Работы механизмов в целом копирует работу револьвера Нагана (открытие и закрытие шторки барабана, заряжание патронов, УСМ двойного действия), но есть и одно отличие: барабан неподвижен, не "накатывается на ствол" как на боевом аналоге. В пневматической копии вместо этого подпружинен ствол (как на серии SW), который дополнительно фиксирует барабан и уплотняет узел фальшпатрон-ствол через специальные резинки патронов, о которых пойдет речь ниже.
Кстати барабан снимается и устанавливается точь в точь также как и на оригинальном револьвере Нагана. С помощью небольшого напилинга барабаны могут стать взаимозаменямыми

Курок бъет по ударнику не через проволку, находящуюся посредине, как это сделано на серии SW, а через стальную сферическую вставку в центре курка (простое и надежное решение) В отличии от проволки - не разбивает курок и не перекашивает его со временем.


Фальшпатроны на пистолете выполнены по конструкции, отличающейся от патронов серии SW. Конструкция уникальна и патроны от NGT не подойдут для серии SW наоборот. Главное отличие в том, что на NGT фальшпатроны имеют резиновую вставку не толька в передней части, но и в задней, которая позволяет загерметезировать узел клапан-ствол в достаточной мере. Переднее резиновое гнездо также несколько иной формы: вместо привычных резиновых губок в виде пули на SW, на NGT резиновое гнездо BB утоплено в патроне и не выходит за его пределы, за исключением бортика, который герметезирует узел барабан-ствол. Весьма недурное развитие конструкции. При стрельбье потери газа на конкретном экземпляре были минимальны.




как видно на фото, зазоры в указанных выше узлах почти отстутствуют.


Процесс заряжания:
Доставляет удовольствие. Пули ВВ фиксируются в фальшпатронах надежно, на одинаковой глубине, фальшпатроны с пулями вставляются в барабан по одному, барабан не откидной. Шторка закрывается и дополнительно фиксирует барабан в процессе движения по часовой стрелке. Все как у огнестрельного аналога.




Баллончик размещается в рукоятке под пластиковой щечкой. Зацеп для снятия щечки миниатюрен, что радует, ибо все помнят здоровую марианскую впадину на Walther PPK/S





Процесс стрельбы и ТТХ:
В сухом остатке мною было отстреляно 15 барабанов до почти полного израсходования запаса газа в баллоне, т.е. произведено 105 выстрелов. Средняя скорость действительно, как и заявлял производитель 110 м/с сферической стальной пулей BB, скорость сохраняется на протяжении около 70 выстрелов, затем следует резкое снижени скорости (до 80 м/с и далее)
Усилие спуска самовзводом на револьвере Нагана, на сколько я помню, составляет где-то 10 кг., на пневматической копии значительно легче - раза в три не меньше и это большой плюс, хоть и не аунтентично, но позволяет более или менее точнее стрелять самовзводом.
Кучность револьвера стандартная для шаромета - на 10 метров 5 из 5 в сигаретную пачку, но не более того.
Резюмирую все вышесказанное:
По моему мнению пистолет не подойдет для ценителей копийности, ценителей старого оружия и револьвера Нагана в частности, NGT имеет ряд существенных отличий (материал изготовления, литая мушка, щечки), которые либо невозможно устранить, либо устранени экономически нецелесообразно.
Однако, не смотря на это, NGT является единственной в мире СТРЕЛЯЮЩЕЙ копией револьвера Нагана, с достаточной стпенью схожести с боевым аналогом, которая только может быть в пневматическом оружии данного ценового диапазна. В новом пистолете был применен целый ряд конструкторских решений новых для фирмы Gletcher. Да, он не может похвастаться полной аунтентичностью или высокими техническими характеристиками, но он и не должен...
Револьвер определенно будет радовать любителей развлекательной стрельбы, желающих ощутить в руках старый-добрый "Наган"
Напоследок фото в сравнии с почти оригиналом (Спасибо Евгению aka Spas12 за предоставление Блефа).


P.S.
Есть слух с полей, что фирма Gletcher так же как и с серией SW анансирует в скором времени Gletcher NGT с нарезным стволом Lothar Walther для стрельбы свинцовыми пулями. Думаю данная модификация станет особенно популярной, ввиду еще большей копийности, большей точности стрельбы и большего удовольствия обладание девайсом, способным стрелять свинцовыми пулями.
P.S.S.
На Gletcher Grach напишу обзор на выходных после знаменитого рок-фестиваля под Самарой.