

Произведено: Smith & Wesson (USA).
Пневматическая реплика Smith & Wesson Model 41 (.22 LR).

Один из редких случаев, когда производитель огнестрельного оружия сам выпустил пневматическую реплику.
Выпускался с 1971 г. по 1980 г.
Калибр: `177 (4,5 мм).
Однозарядный.
Раздельный взвод, два уровня мощности.
Питание: 12-ти граммовый баллон СО2.
Кожух затвора и рамка пистолета выполнены из сплава.

Ствол стальной. Общая длина 210 мм. Внешний диаметр 9,5 мм.
Нарезной. Длина нарезной части от дульного среза до отверстия перепуска 196 мм. До диаметра 5,9 мм расточена казённая часть для входа досылателя.
Ствол не тугой, но и не слабый. Пуля проходит без провалов, с лёгким усилием. На головке и юбке пули следы нарезов располагаются равномерно по всему периметру, но едва различимы глазом.



Ствол плотно вставляется в отверстие в передней части кожуха затвора и после сборки пистолета прижимается потайным винтом над отверстием перепуска к втулке перепуска. Главное, не перекрутить, а то досылатель не будет входить. Потайной винт под шестигранник не с метрическим размером: больше 2 мм, но меньше 2,5 мм.
Фаска на дульном срезе заслуживает высокой оценки.


Затвор выполнен из сплава. Досылатель, кнопка фиксации затвора, пружина кнопки и штифты из стали.


При нажатии на кнопку фиксации затвора, он, под действием пружины под этой кнопкой, начинает скользить назад по конусной направляющей кнопки.
За счёт этой пружины он фиксируется и в открытом состоянии. При заряжании, всё же приходится отводить затвор немного назад, чтобы не мешал носик досылателя.
Закрывается затвор очень удобно: лёгким ударом боьшого пальца или ладони до щелчка.
Целик регулируется по вертикали и горизонтали.
Корпус целика выполнен из сплава. Пластина с прорезью, регулировочные винты, ось крепления и пружина под винтом регулировки по вертикали из стали.
Корпус боевого клапана выполнен из латуни. Клапан крепится к рамке пистолета одним винтом слева и двумя винтами справа.
Сверху в клапан вставляется втулка перепуска. Отверстие втулки перепуска имеет диаметр 3,05 мм. Никаких уплотнительных колец не предусмотрено.
Снизу в клапан вставляется втулка, соединяющая его с расширительной камерой в рукоятке пистолета. На втулке два уплотнительных резиновых кольца. Между втулкой и камерой вкладывается фильтр - латунное колечко с мелкой сеткой.

Ударная группа состоит из ударника, направляющей коробки, пружины, упора пружины, штока регулировки пружины, втулки этого штока и регулировочного винта, который в свою очередь состоит из двух деталей - самого винта и корпуса, в котором он движется.
Вся ударная группа выполнена из стали.
Длина боевой пружины в свободном состоянии 36 мм, в сжатом 13 мм.
Диаметр боевой пружины 9 мм.
Толщина проволоки 1 мм.

Механизм спуска прост, но надёжен и информативен.
Спусковой крючок выполнен из стали в виде качающихся на одной оси деталей. Первая деталь - сам крючок с первым шепталом. Вторая деталь - второе шептало с винтом регулировки хода крючка до срыва.


Боевое взведение осуществляется перемещения ударника в сторону дульного среза за ручки, выступающие с обеих сторон пистолета.
При взведении, ударник в среднем положении цепляется своим пазом за первое шептало, а в крайнем положении - за второе.
Таким образом, реализована возможность без регулировки боевой пружины стрелять с минимальной и максимальной мощностью.
Кнопка предохранителя выполнена из стали.
Предохранитель, нажатием кнопки слева, блокирует спусковой крючок только, когда ударник взведён. Если ударник находится в не взведённом состоянии, кнопку предохранителя нажать нельзя.
Регулировка поджима боевой пружины осуществляется со стороны дульного среза. В отверстии под стволом располагается регулировочный винт, втулка, в которой движется шток, который через упор воздействует на пружину.
12-ти граммовый баллончик с СО2 закладывается снизу в рукоять пистолета донышком вверх, горлышком вниз. Затем наворачивается пробка. Пробка выполнена из стали. Пробка имеет резиновое уплотнительное кольцо и кнопку с иглой.
После этого, путём удара по кнопке снизу пробки, производится прокол баллона. Углекислый газ заполняет камеру в рукоятке пистолета, в которой находится баллон.
Под давлением газа, кнопка прокола баллона опускается в крайнее нижнее положение. В дальнейшем, по упругости этой кнопки можно контролировать остаток газа в камере.


