Устройство
Винтовка ПСРМ-2-55, относящаяся к классу пружинно-поршневой пневматики (ППП), имеет все свойственные ему черты. Состоит из боевого компрессора-цилиндра, последовательно соединённого со стволом. Боевой цилиндр соединён с ложем (берёзовая древесина) тремя винтами. Ложе классическое винтовочное.
Спусковой механизм максимально упрощён. Спусковой крючок непосредственно удерживает поршень во взведённом состоянии без посредства каких-либо дополнительных передаточных механизмов. При этом, надо отметить, спуск отнюдь не тяжёлый, но до некоторой степени лишён чёткости. Зацеп происходит за пропил на штоке поршня, а не за зуб на самом поршне, как это обычно бывает у современных образцов ППП.

Поршень со штоком и не оригинальной пластиковой манжетой

Затыльник цилиндра с полой направляющей для штока поршня.
Выстрел из ПСРМ-2-55 получается довольно тихим — намного тише, чем из её более поздних "потомков" вроде ИЖ-38, МР-512 или МР-514. Звук скорее сравним с МР-60 или 61. Объясняется это особенностями конструкции пружинно-поршневой группы. В конструкции винтовки использована концепция телескопической направляющей для пружины. Шток поршня входит внутрь полой направляющей, являющейся частью затыльника цилиндра. При постановке на взвод, шток проходит направляющую насквозь, и его зацеп выходит в колодку спускового механизма, находящуюся внутри затыльника, где и сцепляется со спусковым крючком. Таким образом, пружина практически не создаёт поперечных колебаний, что существенно снижает уровень звука и паразитных вибраций.
Прицельные приспособления открытые. Длина прицельной линии 415 мм. Мушка закреплена в поперечном пазу типа "ласточкин хвост" на стволе винтовки, имеет возможность корректировки в горизонтальной плоскости. Прицельная планка расположена на муфте ствола и также имеет возможность корректировки по горизонтали. Корректировка может осуществляться специальной струбциной либо молотком (последнее, вообще говоря, является нарушением определённой оружейной культуры). Кроме того, прицельная планка может корректироваться и по вертикали специальным винтом. Недостатком является отсутствие у винта чёткой фиксации с щелчками.
Устройство запирание ствола, использованное в ПСРМ-2-55 впоследствии использовалось и на ИЖ-22 и на ранних сериях ИЖ-38. Для отпирания ствола необходимо нажать на специальный рычажок с правой стороны муфты ствола. При этом он вдавит подпружиненный ригель внутрь ствольной коробки и винтовку можно будет взводить. При закрытии ствола ригель автоматически утопится в ствольную коробку, а затем зафиксирует ствол в запертом положении.

Ствол с муфтой, снабжённой рычажком отпирания.
В отличие от своих предшественников — ПСР и ПСРМ — ПСРМ-2-55 имеет защитный механизм, не позволяющий произвести выстрел при незапертом стволе. Во время взвода специальный рычаг с фигурной прорезью блокирует спусковой крючок, не позволяя произвести выстрел. Осуществляется это за счёт специального штифта, соединяющего тягу взвода поршня с этой прорезью в рычаге. Таким образом, когда тяга начинает отходить назад, взводя поршень, она переводит рычаг в "безопасное" положение. Это защищает и стрелка и винтовку от последствий случайного нажатия на спусковой крючок во время взвода.

Общий вид механизмов винтовки. Виден рычаг блокировки спускового крючка, соединённый с тягой взведения.