O4ki5000 писал(а):
всеж многовато, у 53го всего 40мм.
Действительно ход 50мм - нереально.
Тема хорошая, думаю стоит сделать ее обзорной по ИЖ 40.
Позавчера взял слегка потертый ИЖ 40 89 г. за 500руб. Вечером наскоро раскинул, перебрал, пересмазал, добавил пластик в поршень и утяжелок побольше. Родной утяжелок довольно тонкий, болтается со звоном. Под руку попался от старых опытов, (в термоусадке) в пружину садится с натягом, длиннее(и сильно тяжелее) родного мм на 10.
Взводится нормально, исчез звон и скрип, появилась розовая дымка в стволепосле выстрела. Сам выстрел весьма "сочный" и приятный. В целом ощущения отличные, очень ладная машинка.
Ход поршня перемерял трижды, на моем экземпляре получается - 42 мм.
Возможно 2 мм выплыли с учетом погрешности на манжете. Стоит кожанная, но зажата не обычной тарелкообразной шайбой, а конусной шайбой-грибком наподобии Гамовского небольшого диаметра. Может и народное творчество, шаловливые руки в пистолете явно ковырялись.
От дна компрессора до выреза под шептало - 52,5 мм, т.е. ход 50 мм возможен только с выводом манжеты в паз по самую кромку. Кинематика взвода без очень серьезной переделки этого не позволяет. Придется переделывать фактически все детали включая поршень.
Кстати поршень с манжетой по длинне соответствует собрату от ИЖ 60, только зацеп под шептало и паз взвода(более узкий) на одной линии, а не под 90 градусов.
Вот при попытке вставить 60й поршень ожидал сюрприз. Он ...больше по диаметру чем цилиндр 40и. То есть его не "закусывает", просто не подходит. Мурочий, обычно болтающийся входит очень плотно, буквально с натягом. Точно измерить было нечем, но получается - там не 25 мм, чуть меньше.
На дне вроде как имеется пресловутая канавка(весьма серьезная) и ряд кольцевых микронеровностей. "Рога" явно вставлены по технологии первых 53х. Слева по слезшему воронению четко видно стык (в 2х мм от казенника).
Стволик отличного качества - 6 прямоугольных нарезов без дефектов, похоже тщательно отполированных, присутствует дульная фаска, казенник - стандартное "колпачковое ведро". Интересно, но в 15 мм от среза похоже настоящий чок. При прогоне пули до него идут очень легко (кроме КП 10,5 и матчевого H&N 4,51), следы от нарезов четкие и достаточно глубокие.
В целом сделан достаточно добротно и ощущения неплохие. Но есть и пара косяков.
Во первых на заводе умудрились завалить вправо на пару градусов намушник вместе с мушкой, в результате целик выставден в крайнее положения(благо хватает). Как выставить прямо - пока не придумал.
Во вторых спуск не регулируется, очень длинный и при этом
еще ощущается легкая неравномерность(рывки). Здесь нужно будет посмотреть сопрягающиеся поверхности в СМ, думаю - вылечится.
В третьих, дюралевый задник заштифтован 6и мм штифтом, но с обоих сторон штифт уменьшен до 5мм. В результате собирать его просто, достаточно вставить на место и пружина сама его зафиксирует, но площадь контакта штифта с цилиндром фактически точечная и слегка потянуты края отверстий.
Ну и в четвертых, довольно удобную рукоятку портит дизайнерский "изыск" в виде квадратного выступа сзади снизу. Мне он не дает как следует вложить руку, а главное, при длительной стрельбе довольно ощутимо натирает-набивает углами кисть сверху в основании большого и указательного пальцев. Вчера отстрелял полпачки(может чуть больше) пуль, кисть побаливает в этом месте словно от легкого ушиба. Как вылечить - не знаю, резать ничего старичку не хочу, придется менять хват.