Как сделать Диану-460 лучше. Апгрейд
Первое, что приходит на ум, это установка более мощной пружины. И такая пружина есть. Это пружина от Gamo Hunter 1250. Правда есть одно но, её следует правильно обрезать (
Как правильно укоротить пружину ППП. Полезные замечания. ), витки только не отпустите. Я всё-таки ещё и мокрой тряпкой всю пружину оборачиваю, когда пиленый виток отпускаю. И сразу за ним плоскогубцами держу, для теплоотвода.
31,5 - 32 витка хватит вам за глаза и за уши. Винтовка начнёт выдавать 290 - 330м/с. Прирост мощности вы почувствуете. И по усилию взведения, и по более настильной траектории и по пробивной способности винтовки. Однако здесь всё не так просто. Существует риск угробить винтовку. Как это произойдёт? Ну во первых у вас почти гарантированно сломается основание рычага взведения. Немцы по какой-то им одним известной причине сделали его из чего-то, похожего на силумин. А узел несёт очень сильные динамические нагрузки. Поэтому он ломается.
Вот фотография моего рычага после первоначального ремонта.

Сломал я его правда не из-за пружины, а по дурости, но, как показывает практика, ломается он стабильно. У всех. Рано или поздно. Или из-за того, что пружину сильную поставили, или на морозе постреляли... Да много причин. Главное одно - это основание рычага следует поменять!
Хорошо если у вас есть толковый мастер, который фрезернёт такую штуку. В оружейные мастерские даже не обращайтесь. Там вас либо пошлют куда подальше, либо заломят такой ценник, что проще новую винтовку купить. У немцев не заказывал, но думаю ждать этот рычаг придётся долго, а ценник неизвестен. Да и не нужен он такой силуминовый вовсе. На нашем форуме есть человек, который умеет делать такие основания. Раньше этим занимался gammer. Вот ссылочка (
токарка и фрезерня для пневмы! )
А вот результат его работы

Основание рычага сделано из стали, порошковое покрытие. Куда лучше родного немецкого.
Gammer оказался настолько любезен, что выложил сюда чертежи. Вот они с его комментарием:
>>это напоследок.....
отверстия 5мм не отмечены, я перемерял родной рычаг и сразу размечал на новом. радиусы и закругление задавал на глаз, в ручную...

А теперь можно попробовать заказать у VST_Krass (
http://talks.guns.ru/forummessage/96/288464-46.html )
Пружина от ГХ1250 страшна ещё тем, что может (может, но необязательно) покромсать родную пластиковую направляющую. У меня это случилось после первой коробки пулек с новой пружиной. Винтовка перестала взводится. Как выяснилось, кромка пружины продавливает родную тонкую шайбу, призванную обеспечивать пружине вращение по оси, и ломает юбку направляющей. Дело житейское. Попросту стачиваем края юбки до наплыва и одеваем сверху подходящую шайбу толщиной 1,5 - 2,5мм, за место родной тонкой. Или под неё. Очень советую поставить стальную направляющую. Советуют в основном ставить вот эту, от D!k-а. Так надёжней, да и баланс ещё улучшится.

Купить её можно по той же ссылке на магазин
http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?t=5401 , что я давал ранее. Вроде она пошире родной и плотнее встаёт в пружину. Зачем плотнее? А ну-ка сюда! (
Настройка ППП ).
В настройке ППП винтовок иногда советуют утяжелять поршень шайбами, что, кстати, ещё и дополнительно поджимает пружину. Не переусердствуйте. Больше 6-7 мм и винтовка перестанет взводиться. Штоку поршня попросту не хватит длины для постановки на взвод.
Вообще если кто не понимает, как работает УСМ Дианы ТО-5, то ознакомтесь с ссылкой на тему Steel Shadow
Спусковой механизм Diana T-05 (схема, сборка/разборка, кинематика) про ТО-5
И тему Gnom-а
Диана 54, а также сравнение т-01 и т-05 с полной переборкой про ТО-1 и ТО5
Что ещё? Иногда пользователи замечают, что во время выстрела винтовка издаёт некий "бздынь" и её слегка "колбасит" в руках. Дианы грешат этим в меньшей степени, но всёже иногда бывает. Во первых вы уменьшите этот эффект установкой новой направляющей, а во вторых советую вырезать из пластиковой полуторалитровой бутылки квадратный кусок такого размера, чтобы он в один слой накручивался на пружину и длиной как глубина поршня. Оберните им пружину, чтобы за её край выступало миллиметра три-четыре, нагрейте над зажигалкой и загните этот край во внутрь. Вставьте всю конструкцию в поршень. Теперь у вас есть стакан, который гасит колебания пружины.

Звук, звук послушайте! Такой благородный бархатный "Дыщ!", только Дианы могут такой издавать! Нравится? Отлично.
И вот теперь самое страшное. Помните про уплотнение перепуска? Вот. Со временем оно разбивается. Моё разбилось так, что стало представлять из себя шайбу толщиной 1,5-2мм. Поплыла средняя точка попадания (СТП), развалилась куча, катастрофически упала мощность.
В магазинах вы этого уплотнения не найдёте. Заказывать у немцев дорого и долго. Различные уплотнительные колечки не спасают. Мастера их делать ещё не научились. Что делать? Я нашел выход в полиуретане. Раздобыл в строй/хозтоварах кусок в виде "клина дверного" и вырубил пробойниками 10мм и 6мм цилиндрик толщиной примерно 3,7-4мм.
Дремелем с круглым камнем сделал на лицевой стороне небольшое полукруглое углубление, затем нагрел над газом и прижал к стеклу. Получил совсем небольшую юбочку. Ещё чутка нагрел попку и тоже приложил к стеклу. Теперь уплотнение встаёт весьма плотно.
Я таким уплотнением очень доволен. Мощность с ним, по сравнению с родным, поднялась ещё больше. Вопреки сомнениям скептиков он не разбивается и не слабнет. Хотя отстоял уже больше двух тысяч выстрелов.
Пока винтовка разобрана, давайте займёмся ложей.
Во первых раздобудьте Пинотекса или Биотекса цвета Махагон (красное дерево) он лучше всего по колеру подходит к Диановскому покрытию. Хотя вроде они и красят под орех, вот как раз орех брать не следует - он на буке слишком темно и неестественно выглядит. Потом купите яхтенный лак. Проще всего Tikkurila Unica Super уретано-алкидный. Берите полуматовый. Он полностью сливается с родным покрытием. Тонируем, сушим и покрываем лаком внутреннюю поверхность ложа.

Хватит одного слоя, следите только, чтобы без подтёков. Снимите затыльник приклада и покройте лаком срез приклада. Чутка подсушите и привинтите затыльник обратно. Ложе защищено. Но не до конца.
Со временем, отверстия, куда вставляются болты, разбиваются, а боковые отверстия ещё и выкрашиваются гроверами. Болты выступают внутрь глубже обычного и скребут по рычагу взведения. Поэтому возьмём четыре подходящих шайбы и вклеим их в боковые отверстия. Как снаружи, так и изнутри.

Вуаля, всё прекрасно. Теперь возьмите гигиеническую палочку (соприте у жены) и пролакируйте все отверстия изнутри, не забывая про отверстие шурупа позади скобы. Тюнинг почти завершен. Оберните кусочком черной изоляционной ленты рычаг предохранительной скобы. Она перестанет тереться о коробку или ложе. Вот теперь точно всё.
Ах да, совсем забыл, нижний болт. Он слабоват, и головку легко покоцать отвёрткой. Я нашел у себя подходящий болт под внутренний шестигранник, снял с головки хром и заворонил. Теперь спокойней.
