
Технические характеристики пистолета
Калибр 4.5мм (.177)
Высота оружия 148 мм
Длина оружия 400 мм
Толщина оружия 50 мм
Масса оружия 968 грамм
Длина прицельной линии
(регулируемая) от 316 до 365 мм
Длина ствола 233 мм
Давление в баллоне 200 бар
Смещение СТП 1.2 мм на 1 щелчок прицела
для дистанции стрельбы 10 м.
Количество выстрелов со штатным 68 мл баллоном не менее 170-150, в зависимости от регулировки скорости.
В стандартный комплект поставки пистолета входит: сам пистолет, два баллона для воздуха (длинных, по 68 мл), зарядный переходник, четыре грузика, инструмент для обслуживания, два запасных колечка уплотнения на баллонный штуцер редуктора пистолета и паспорт-описание с карточкой отстрела. Все это уложено в удобный пластиковый кейс.
Steyr LP-10 - один из лучших в мире спортивных пневматических пистолетов.
LP-10 работает по PCP схеме с редуктором, как и большинство образцов современного матчевого пневматического оружия.
Пистолет был разработан на базе тоже очень популяного в свое время, да и сейчас, CO2 пистолета Steyr LP1.
Пистолет Steyr LP1 первых серий

Пистолет Steyr LP1 (более поздняя модель)

Основным отличием LP-10 от LP-1 является схема работы на воздухе и наличие в пистолете системы компенсации отдачи от вылета пульки. Для этого в стволе пистолета сделаны три поперечных отверстия для сброса воздуха во время выстрела.

Кроме этого, в рамке пистолета находится подвижная противомасса компенсатора, которая во время выстрела движется в противоположную от пульки сторону, компенсируя импульс отдачи от нее.
Пистолет имеет множество регулировок положения рукоятки. Обеспечивается как изменение ее наклона в двух плоскостях (регулировочные винты в рамке пистолета показаны стрелками) так и ее разворот.

Прицельная линия пистолета может регулироваться в достаточно широких пределах. Как мушка, так и целик может перемещаться вперед-назад, для индивидуальной подгонки.


Для регулировки баланса пистолет комплектуется четырьмя грузиками, которые крепятся на шине по бокам кожуха ствола пистолета.

В настоящее время пистолет выпускается как в традиционном черном, так и в серебристом исполнении.

В УСМ пистолетов последних серий уже применяются шариковые подшипники. См. на фото ниже. Перевод пистолета из боевого режима в тренировочный, "холостые щелчки", происходит изменением степени закрытия затвора, имеющего для этого дополнительное тренировочное положение. Оно обозначено буквой "T" на рамке пистолета, у рычага взведения. Боевое положенеие затвора, "стрельба", обозначено буквой "F" См. на фото ниже.
Затвор в "тренировочном" положении, для холостой стрельбы "T".

Затвор в боевом положении "F"

При заряжании пистолета, пулька вставляется прямо в ствол, затвор пистолета без досылателя. Ствол пистолета имеет очень качественно сделанный пульный вход, поэтому заряжание очень комфортно и пулька встваляется всегда однообразно, без ее повреждения о нарезы, что может произойти в отечественных ИЖ-46(М) и МР-672, не имеющих пульного входа в стволах.

Т.к. сейчас контрольный пакет фирмы Steyr sportwaffen принадлежит фирме Anschutz, то под ее логотипом выпускается конструктивно аналогичный пистолет Anschutz LP@. Да и на рамке пистолетов Steyr стоит клеймо Anschutz.
Пистолет Anschutz LP@

Пистолет Anschutz LP@ отличается от Steyr LP10 отсутствием кожуха ствола и немного другой конструкцией абсорбера (отсекателя) и мушки на дульной части ствола и наличием штанги для грузиков под баллоном. Конструкция основных деталей пистолетов, таких как УСМ, рамка и т.д., у них полностью идентичны.
Для продолжения спортивной жизни своего ветерана, Steyr LP-1, фирма выпускает кит для конвертации его с СО2 на воздух. В кит входит редуктор, баллон для воздуха, детали для крепежа редуктора и для обеспечения работы клапанной системы пистолета с воздухом.
Немного первых впечатлений от пистолета. Я его только получил. Настройки УСМ очень чувствительные, характер спуска заметно меняется при повороте винтов даже на несколько градусов.
Пистолет очень точный, кладет практически пуля в пулю.
Заводская карточка отстрела. 10 метров. Пульки калибра 4.49

По комфортности стрельбы, если сравнивать его с ИЖ-46 и МР-672... Ну что сказать, имеет ли смысл сравнивать мерседес, не, даже бентли, с нашим жигуленком... Хотя ездить, а в нашем случае попадать, можно из всего. Но какой кайф, когда стреляешь из штеера. Абсолютно отстутствует колбасня, при срабатывании механизма, как на МР-672.
Кстати, даже в старом, заслуженном ИЖ-46, выстрел происходит мягче, чем в МР-672. А в Штеере, это вообще кайф. Боялся, что из-за полного отстутствия отдачи не смогу отмечать выстрелы. В первую тренировку так и было, но потом понял, что все отмечается и тут, только все гораздо тоньше.
Т.к. пистолет, в своей базовой комплектации, легче отечествыенных "аналогов", то он более строг к ошибкам, при не очень хорошей усточивости, особенно в первое время, если стрелок переходит на него с ИЖ-46. Если устойчивость нормальная, то первые же результаты вас порадуют.
Что удивило, и порадовало, пистолет имеет очень низкий ЦМ, почти на линии работы пальца на спусковом крючке. И это даже без установки дополнительных грузиков в рукоятку, как это многие делают.
Продолжение следует...
