Навеяно обзором коллеги Обера: Weihrauch HW97K. Сборка-разборка в картинках и видео.
Запасшись терпением и различными пружинами для 97-ки провёл тесты на мощность.
Учитывая, что все пружины имели разное колличество витков и диаметр проволоки, в поршень подкладывались шайбы центрирующие пружину но различной толщины (плюс: шайба работает ещё и как небольшой утяжелитель) так, что бы в сжатом состоянии зазор между витками был не менее 0,15мм и не более 0,2мм.
Рассчитать толщину шайбы под конкретную проволоку и витки пружины, думаю все смогут, исходя из того, что места под неё, во взведённом состоянии, 124,6мм (возможно от модели к модели будет +-0,5-1мм).
В тестах использовал 2 типа пуль:
1. Пуля JSB Exact, калибр 4,52мм, 0,542г (лично перемерял), далее просто ЖСБ.
2. Пуля H&N Barakuda Match, калибр 4,52мм, 0,69г (лично перемерял), далее просто БМ.
Количество витков пружин указано абсолютно полное, вместе с не рабочими и сошлифованными витками!!!
"Ф"-пружина в моей винтовке досталась почти эквивалентной магнум-пружине и ослаблена была лишь уменьшенной жёсткостью и начальной длиной.
Диаметр проволоки: 3мм
Количество витков: 36
Длина шайбы: 9мм
Средня скорость вылета (усреднение по 10 выстрелам)
Пуля ЖСБ: 206,7м/с (Энергия 11,6Дж)
Пуля БМ: 176,4м/с (Энергия 10,7Дж)
Стандартная "магнум" пружина (конторая http://www.derwiederlader.de/artikel.ph ... cts_id/331 ).
Диаметр проволоки: 3мм (я это ещё в конце откаменчу)
Количество витков: 41,6 (в полностью сжатом состоянии даёт 124,8мм, что больше отведенного 124,6мм под пружину места)
Длина шайбы: 2мм
Изначально, чего и следовало ожидать, пружина не взвелась, сошлифовал не рабочие торцы с обеих сторона в сумме на где то 3мм. Взвелась!!! Но режим явно запредельный, ибо зазоров между витками нет вообще. Фрицы, мать их, от жадности перестарались!!!
Средня скорость вылета (усреднение по 10 выстрелам)
Пуля ЖСБ: 226м/с (Энергия 13,8Дж)
Пуля БМ: 195м/с (Энергия 13,1Дж)
Ннн-да, маловато как то для магнума...
******************************Дополнение***************************************
Эта пружина, оказывается, для Вайраух НW 77/97к но старого образца с порядковым номером на стволе ниже 1446049.
******************************************************************************
"Магнум" пружина с квадратным сечением проволоки (конторая http://www.derwiederlader.de/artikel.ph ... cts_id/332 ). Позиционируется при продаже, как ваще супер-пупер-запердупер сверхмощная, пуля от удовольствия делает кучу в 0мм по центрам, винт сам наводится, сам стреляет и валит слона на дистанции до 100метров. Типа аж огнестрелом становится, а некоторые особо "умные" кадры даже цифры приводят и нагло заявляют, что энергия после этого аж 34Дж. Ага, ща прям, может и "Е" у них не равно МЦ-квадрат, а земля покоится на трёх "недозаваленных" из этой винтовки слониках...
Итак,
Проволока: 3x3мм
Количество витков: 36
Длина шайбы: 9мм
Средня скорость вылета (усреднение по 10 выстрелам)
Пуля ЖСБ: 240,8м/с (Энергия 15,7Дж)
Пуля БМ: 208,8м/с (Энергия 15Дж)
Хм.., и где, гиииде вы мне скажите обещанные 34???
Далее, вспомнив посты по пружинам 97ки, количество витков указывалось 32, плюс сам очень долго работал со всякими Диана 48-54. Иду к шкафу, беру свою старую стандартную пружину от Диана 54 и она идеально, как по параметрам, так и по габаритам, без доработок встаёт в 97-ку.
Подъитожим.
Стандартная пружина от Диана 48-54.
Диаметр проволоки: 3,2мм
Количество витков: 35
Длина шайбы: 6мм
Средня скорость вылета (усреднение по 10 выстрелам)
Пуля ЖСБ: 250м/с (Энергия 16,9Дж)
Пуля БМ: 219,5м/с (Энергия 16,6Дж)
Вот, вооот, уже ближе к идеалу. Учитывая, что свою диановскую пружину я очень основательно помучал в своё время, сильно подсевшая она, считаю результат по ней более чем отличным. Новая и главное не замученная, выдаст, уверен, на 1,5-2Дж больше, что в свою очередь будет отлично сопоставимо с данными, приведенными уважаемым Обером ранее.
К сожалению, под рукой не оказалось "магнум"-пружинки для Диана 48-54.
Параметры,
Диаметр проволоки: 3,3мм
Количество витков: 32,5
С шайбой толщиной 7-8мм должна идеально встать в 97-ку.
Как получу, обязательно отпишу результат.
Кстати, практически равная величина энергий для тяжёлой и лёгкой пули, говорит о том, что система практически в "резонансе". Всё таки, более низкая энергия для тяжёлых БМ, требует либо слегка более тяжёлого поршня, либо более жёсткой пружины, что и проверю в очередной раз, заполучив диановские "магнумы".
Теперь обещанный камент, что бы меня тут не позакидали хомяками и шапками, что типа нафига такие мощные пружины, да от Диана 48-54 в нежный и лёгкий НW97к ставить, мол куча уйдёт, отдача замучат.
Так вот, судя по фотографиям и постам по "магнум"-пружинам для 97-ки здесь на ганзах, выглядят они именно так, как пружинки от Диан 48-54. Проволока 3,2мм 35-36 витков, чисто стандартная диановская. Заявляю более чем авторитетно ибо в Германии (а я в Германии) весма редко впаривают, что либо или "химичат". Стандартная "магнум"-пружина под 97-ку мне пришла с 42-мя витками и 3мм проволокой.
Понятно, что разные конторы производители могут вариировать слегка параметры, но тогда и различие пружин для моделей пропадает.
В заключение.
Лучший результат был получен на стандартной пружине от Диана 48-54, которая по параметрам идентична, упомянавшейся неоднократно на ганзах, "магнум"-пружине Bайраух 97к (Магнум версию для 48-54 протещу в будущем).
Посему, не заморачиваемся, идём в магазин, берём копеечную (ибо не "магнум" гыгы) пружинку от Диана 48-54 (35 витков, 3,2мм проволока, проверить конечно не мешает), ставим в Варю и вот оно есть быть нам щастье.
Дополнение от 12.11.2006
Итак, раздобыл таки последнюю, что хотел попробовать, пружину.
"Магнум" пружина для Диана 48-54
Диаметр проволоки: 3,3мм
Количество витков: 32,5
Длина шайбы: 10мм
Средня скорость вылета (усреднение по 10 выстрелам)
Пуля ЖСБ: 243,2м/с (Энергия 16Дж)
Пуля БМ: 208,5м/с (Энергия 15Дж)
Для чистоты эксперимента и сравнения с остальными пружинами, ничего не менял, а просто вставил эту в винт. Пружина вошла в поршень свободно, но явно без достаточного зазора до стенок. Как результат мощность ниже ожидаемой, а точнее ниже в сравнении с более слабой пружиной для Диана 48-54.
Возможно, пружина даже слишком жёсткая. В своё время наблюдал похожий эффект, когда в старичке ИЖ 53М также использовал заведомо слишком мощную пружины, скорость значительно упала, укоротил пружину, скорость выросла и при дальнейшем укорачивании, вышла на некий оптимум.
В вайраухе я экспериментировать с длиной не стал, не к чему, пружина заведомо слишком мощная.
Итак, с пружинами стало всё более или менее понятно.
Разобрал винт, обследовал манжету, ну не нравилось мне как она становится на посадку. Жестоким образом с помощью скальпеля, но аккуратно, укоротил её с посадочной стороны на 0,5мм и зашлифовал на наждачке. Во внутреннюю часть, куда входит посадочный грибок поршня вырезал из фторопласта толщиной 0,6мм кружок диаметром 21,5мм, вставил в манжету, одел вновь на поршень. Вот теперь всё встало, как положено, не болтается и есть небольшой зазор от края манжеты до торца поршня. Теперь её точно не будет "подраспирать" в задней части, что наблюдалось раньше и тормозило поршень о стенки стакана.
Далее, перепуск (оригинальный диаметр 3мм) рассверлил до 4,2мм.
Собрал винт с пружиной, выдавшей максимальную мощность (от Диана 48-54).
Результат, с повтором параметров.
Диаметр проволоки: 3,2мм
Количество витков: 35
Длина шайбы: 6мм
Средня скорость вылета (усреднение по 10 выстрелам)
Пуля ЖСБ: 245м/с (Энергия 16,2Дж)
Пуля БМ: 228,2м/с (Энергия 18Дж)
Обнаружил у себя в наличии пули H&N Barakuda Match но калибра 4,5мм, стрельнул.
Скорость 231м/с, Энергия 18,4Дж.
Что и требовалось, как говорится, доказать!
Просто Barakuda Match я подбирал в своё время под Диана 54, с энергией за 35Дж.
Для Вари они слишком жёстко входят в ствол, посему и теряют гдето джоулик полджоулика на трение. Калибр поменьше полетел, как по писанному.
Интересна другая деталь, рассверлив перепуск, я в какой то степени, но заведомо идя на это, пожадничал, посему лёгкие ЖСБшки даже потеряли слегка в скорости. Это нормально, с перепуском 4,2мм и слегка более мощной, чем оригинальная вайраховская пружина, балланс сместился в сторону пуль потяжелее (лёгкими из винтарей я всё равно никогда не стрелял и не собираюсь). Оптимальными, уверен, будут тяжёлые ЖСБшки калибра 4,52мм, они помягче Барракуды Матч и полетять, что шальные, но нету их пока у меня (тут в Германии проблема с ними).
Оптимум перепуска, без смещения балланса (т.е с равной энергией что для лёгких, что для тяжёлых пуль) лежит где то в районе 3,5-3,7мм, но явно больше, чем изначальные 3мм. Выигрыш будет небольшой, но всё-таки.
Как уже говорил, манжета у меня новая, думаю выстрелов через 300-500 энергия даже подрастёт, полагаю джоуля на 0,2-0,3 и выйдет на уровень порядка 0,5Дж больше, чем общепринятое значение (т.к. пружинка помощнее, увеличен перепуск, слегка утяжелён поршень и пружина оптимально поджата).
Отстрел на кучу, 3 серии по 3 выстрела с проверкой между сериями.
...тихий коридор длиной 30метров.
Пружина: стандартная от Диана 48-54
Пули: H&N Barakuda Match, калибра 4,52мм
Положинее: сидя, упор только на локоть
Оптика: Bushnell Elite 3200 10x40 MilDot


Два отрыва, причём первый выстрел однозначно "сморозил" сам.
Вот, похоже, и вся история.
Варя 97к, в "голом" виде и сильно "потаскана".
Однако, всё на месте, плюс опыт, да и чистого интереса ради.
С уважением,
BlacKDeatH