Franchy писал(а):от пружины много зависит
помню, на первой пружине было 320/270 (КП 7.9/10.5), а на второй только 305/250
BlacKDeatH
подскажите, а можно обойтись "малой кровью" для достижения большей мощности? т.е. с родным поршнем (у меня Т01)
Да можно и запросто.
Причём результаты могут приятно удивить.
Единственная проблема - это возростание отдачи.
Посему я такие эксперименты советовал бы на откатной Диана 54 делать.
Если отдача не сильно пугает, то:
1.Берём зверскую пружину от Гамо Хантер 1250 (она отлично становится в Ди48-54).
Насколько мне не изменяет память, не охота рыться, то места там под пружину в сжатом состоянии 118мм. Учитывая, что диаметр проволоки 1250-ой 3,5мм и что нам нужен зазор между витками около ну 0,13-0,15мм, возмём позлее вариант и 0,13мм. Получаем 118мм делить на 3,63мм (пружина+зазоз) - ровно 32,5 витков
2. Режем пружину до 32,5 витков, лучше сразу на виточек покороче, что бы направляющую пружины в поршень тоже поставить.
3. Меряем скорость.
4. Отрезаем ещё один виток от пружины и на его место ставим поджимную шайбу из (доступнее всего) свинца толщиной ну на виток 3,63мм точно, но.., 3,5-3,8мм годится.
5. Возвращаемся в пункт 3 и повторяем процедуру до тех пор пока не найдём оптимальное соотношение масса поршня (шайбы то свинцовые подкладываем) длина пружины при максимальном её поджатии (стараемся держать выбранный 0,13мм зазор поточнее).
Вот и вся наука, если по простому пути.
Посложнее: шаг нужно в пол витка выбирать или.... да масса вариантов, основное - ищем оптимум системы "масса поршня/длина пружины".
Желательно каждый раз после подрезания пружины отпускать-подгибать-шлифовать её торец (тогда не забываем на сошлифовываемую часть допуск добавлять).
Есть подозрение, что максимум лежит где то в области грамм 70-100, но это уже ооочень дофига свинца, посему можно наобум всунуть обрезок пружины витков 28-29 и свинцовый утяжелитель по максимуму, может и попадёш в неплохие значения.
Энергия по идее должа подобраться к значению 31Дж, может слегка больше, но в любом случае, отдача начнёт сказываться.
Подумай, надо ли оно..?
Ах да, пружинку и може не одну испортить то придётся.
Свинец из поршня уже после первого выстрела извлекается только посредством расплавления