Искусство ложейника. Basskachi

Обмен опытом по тюнингу и ремонту огнестрельного оружия

Модератор: SStown

Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Изображение
ОРЕХОВЫЙ КАПОКОРЕНЬ
Вокруг ореха сложилось много легенд, домыслов, догадок, заблуждений. Для начала - орех это дерево, а не кустарник семейства Березовые, к коим относиться лещина и её окультуренная разновидность - фундук. Далее - плод ореха не орех вовсе как у лещины, а костянка. Только в отличие от вишни, персика, сливы костянка не сочная, а сухая. Не бывает ореха ружейного или мебельного. Это условность, профессиональный жаргон. Потому, что нельзя утверждать, что из комля ореха можно сделать приклад и нельзя сделать тумбочку, ровно как и то, что из прямослойной части ствола получится только буфет или сервант, но ни как не ложе для long rifle.
Даже, казалось бы, совсем мебельный и совсем не применимый в ружейном деле дальневосточный (манчжурский) орех и тот был продемонстрирован на последней выставке в Москве турецкими ружейниками в виде прикладов на полуавтоматических ружьях. Не совсем верно утверждение и о том, что подходящий для ружейного дела орех растет только в горах. Среди множества видов есть и такие, которые растут на равнинах в тропических условиях и по плотности превосходят привычный для нас орех.
Совсем не однозначно выглядят утверждения о том, что ореховый кап это самая твердая часть дерева. Отнюдь. Плотность капокорня, за частую, меньше плотности ядра в комлевой части. Кажущуюся твердость обеспечивает 'неудобство' строгания, пиления резания капа из-за хаотичного расположения волокон. 'Горение' пил воспринимается как некий признак отменного качества материала, а не как не соответствие развода и угла заточки зубьев на пильном полотне для поставленной перед ним задачи. Конечно, кап и капокорень очень эффектно выглядят.
Изображение
Приклад из капокорня.
.
Изображение
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Но из практических соображений оправдано лишь то, что кап имеет вязкость и упругость выше, чем те, же характеристики в данном стволе, но, скажем, в комлевой части. Приклады из капа хорошо подойдут для нарезного оружия серьезных калибров. Они лучше будут гасить импульс отдачи, чем приклады, сделанные из прямослоя. И практика это подтверждает. Считается, что чем дольше выдержан орех, тем он лучше. Вроде бы так и есть. Со временем орех темнеет, становиться контрастнее, декоративные качества выигрывают. Вместе с красотой растут и затраты на хранение. Повышается стоимость заготовки - одни плюсы, казалось бы. Абсолютно справедливо и то, что после долгой выдержки увеличивается плотность и твердость. Конечно, но в ущерб все той же упругости и вязкости. За что, собственно, и уважают ореховую древесину, если речь идет о комфортности выстрела.
Твердость и упругость это абсолютно противоположные вещи. Если растет одно - уменьшается другое. И владельцу калибра 300 Winchester Magnum придется объяснить - гематомы и отслоение сетчатки это ерунда по сравнению с возможностью вашим оружием сбивать амбарные замки на случай продразверстки.
Случается читать о долголетнем, звенящем как стекло орехе, от которого отскакивает полотно ножовки по металлу. Что сказать - работая с таким дорогим материалом, не экономьте на китайских полотнах. Вот как всё с орехом не просто и не однозначно.
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Изображение
ЗАГОТОВКА ЧЕРНОГО ОРЕХА
.
Стоит, на мой взгляд, заглянуть в историю нашего героя, которая так же не однозначна и запутана.
На разных материках есть свой 'грецкий орех'. Если в Азии и Европе это королевский, то в Америке это черный. Как случилось, что родственные деревья оказались так разобщены? Проследить можно на примере другого ореха - Карии. Этим занимались палеоботаники. И выяснили, что один из видов Карии существовал на севере Евразии от Франции и Италии до Абхазии еще в третичный период, около 15 млн. лет назад. Тогда же и произошло сильное похолодание и исчезло соединение материков, так называемый Берингийский мост. В результате чего ареал рода сократился и виды оказались на разных материках.
По существующей легенде в происхождении ореха виноват Дионис. Он, якобы, будучи принятым с почестями Лаконским царем Дионом, вознаградил его дочерей даром предвидения. С условием, что они не будут применять свой дар во вред богам. Успев при этом возлюбить одну из его дочерей - Карию. Чем-то дочки провинились и, вернувшийся потом Дионис превратил Карию в ореховое дерево. Двух других дочерей Орфу и Лико лишил разума, они бежали в горы и превратились в известняк. Чтобы понять его поступок напомню: Дионис - бог виноделия. Проследить по годам, когда правил царь Дион мне не удалось, зато согласно Хроникам Евсевия-Иеронима Дионис родился в 1388 году до н.э. Значит, орех он изобрел чуть позже.
Примерно в то же время с островов Эгейского моря и,вероятно, входивших в состав Лаконии, ( где правил несчастный отец троих дочерей), то есть Спарты, на территорию современной Турции бежали племена хеттов. Они, смешавшись с местными жителями, образовали новое государство - Карию (название запомним).
Плиний (23-79гг. н.э.) упоминает, что орех попал в Грецию из садов персидского царя Кира, жившего в VI век до н.э. В то самое время, когда Персия завоевала Иудею. А там, согласно Священным писаниям, вокруг озера Геннисаретского, в которое втекает и вытекает река Иордан, уже были рощи ореха. Деревья достигали таких размеров, что вокруг пня могли усесться 24 воина. Но и это не начало, потому что за 400 лет до этого, в тех же примерно местах орехами из своих рощ наслаждался царь Соломон, правивший Израильским царством. О чем сказано в Песне песней Соломона.
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Изображение
ПЛОД ГРЕЦКОГО ОРЕХА
И греки владычествовали в Иудее с 332 по 167г до н.э. Вполне могли и позаимствовать царский орех. Римляне, во главе с полководцем Помпеем, в свою очередь то же захватывают Иудею вместе с озером в 63г до н.э. Могли патриции оценить качество местного ореха? Могли. Ведь нашли же орехи на руинах города Помпеи, погибшего в 79 году уже нашей эры.
Но утверждают, что Персия - родина ореха.
Находим упоминания об орехе, растущем в висячих садах Семирамиды. Сады построил Вавилонский царь Навуходоносор II(605 - 562г до н.э.) для своей жены Амитис. Об этом свидетельствуют глиняные таблички оставленные халдеями. Выходит, что Амитис лакомилась орехом на триста с лишним лет позднее, чем царь Соломон. К тому же в годы правления Навуходоносора Иудея вместе с озером была пленена Вавилоном ( 568-537г до н.э.). Может, тогда и стала Персия 'родиной' ореха. При Ахеменидах я имею в виду.
И не тот ли это Геннисаретский орех в 24 воина в обхвате, который потом рос в садах Семирамиды, а позднее греки начали возделывать у себя на родине вместо мелкоплодного эндемика. Вместе со своей верой прихватив на Русь. Где стали выращивать в монастырях.
В Выдубецком и Межегорском, на пример.
После греков римляне, побывав у озера, потянули обозами уже ставшее любимым лакомство по своей империи вплоть до Англии.
Считают еще родиной ореха Ирак. Посмотрим: Ирак это Месопотамия, где и стоял град Вавилон. И в том граде сады Семирамиды. Но вот новые находки археологов на севере Ирака, в пещере Шанибар казалось, должны были бы расширить и географию, и возраст ореха.
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Изображение
ПЕЩЕРА ШАНИБАР
.
Сенсация! Нашли девять неондартальцев, четверо из них были захоронены в цветах. Трогательно: неондартальцы хоронили в цветах и ели орехи. Но изучив внимательно отчет экспедиции более чем на 140 листах, становится ясно: да, ели орехи притом жаренные. Орехи в ботаническом смысле. Это были желуди карликовой формы валлонского дуба. Они съедобны и местное население до сих пор употребляет их в пищу. Делают муку. А жаренные желуди напоминают по вкусу жареный каштан. Теперь в Швейцарии и во Франции нашли скорлупу времен Неолита (от 6000 до 2000 лет до н.э.)
Китай вот тоже родина ореха в период династии Ханьшуй ( в период от 206г до н.э. и до 220г уже нашей эры). Теперь, между прочим, мировой лидер в производстве плодов грецкого ореха.
На другом материке абсолютно не зависимо от древнеперсидских сатрапов (так назывались высшие чиновники) и Вавилонских халдеев (семитский народ, колдуны, астрологи) на берегах Великих озер индейцы еще 2 тысячи лет до нашей эры вкушали плоды черного ореха, а сок дерева использовали для приготовления пищи. Об этом свидетельствуют археологические раскопки.
Значительно позднее ранние колонисты Нового света пытались культивировать английский орех в Массачусетсе и Виржинии, но орех приживался с трудом. Но в 18 веке францисканские монахи в своих миссиях вдоль Калифорнийского побережья с успехом стали разводить орех, привезенный из Испании. И Калифорния стала новой родиной грецкого ореха. В 1867 году появилась первая роща привитого английского ореха в городке Голете, округа Санта-Барбара. Теперь Калифорния занимает второе место по производству грецкого ореха на мировом рынке.
Первое упоминание о прибытии грецкого ореха на Британские острова находим в Британской энциклопедии, датированной 1567 годом. Климат островов не смог обеспечить идеальных условий для роста ореха, хотя посадки существуют до сих пор.
Франция серьезно заниматься культивированием ореха стала на рубеже четвертого века нашей эры. Шарлеман, он же Карл Великий, в восьмом веке приказал своим садовникам рассадить орех по всей территории своих владений. И в скором времени даже крестьяне платили десятину в церковь грецкими орехами. Плоды ореха, наряду с каштанами, стали основной пищей бедных слоев французских крестьян.
Экспортом ореха, большей частью французского, по всему миру занимался английский торговый флот еще в средневековье. С той поры и закрепилось за орехом название 'английский'.
Таким образом, распространению по всему миру эпитета 'Английский' применительно к слову 'орех' способствовало не столько качество древесины (с трудом в самой Англии произраставшей) сколько коммерческий талант британских купцов. Очередная 'неоднозначность' в истории с орехом заметьте.
Из этого пусть не такого большого и развернутого (насколько это позволяет формат статьи) экскурса в историю ореха можно сделать вывод, что орех неразрывно связан с историей человечества. Как только появляются письменность или другие источники, так сразу появляется и орех. Говорить серьезно об исторической или географической родине ореха, на мой взгляд, не имеет смысла.
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Учитывая и тот факт, что по данным археологов в доледниковый период орех произрастал и в Гренландии и даже на берегах реки Обь в Сибири становится понятным, что при большом желании, оперируя датами и фактами статус 'родины ореха' можно присвоить практически любой существовавшей или существующей стране мира. Как, собственно, это проделал я на примере Галилейского моря, он же море Тивериадское, оно же Геннисаретское озеро в Галилее, она же Палестина, она же Израиль. Получилось достаточно логично и убедительно.
Иной раз изучение этимологии термина приводит к пониманию происхождения слова, к которому этот термин применяется. В нашем случае 'орех' - термин, обозначающий название плода дерева.
'Грецкий' - от греческий, соответственно от греческих монахов, принесших культуру выращивания этого ореха на Русь. Само слово 'орех' славянофилы трактуют от плодов лещины, растущих пучками, связками, что позволяет объяснить орех как производное от слова рЕшить - связывать. Красиво. Однако орех на древнегреческом называется Кария, а по ионически звучит как Карих. Разве не похоже слово карих, произнесенное греческими монахами, на слово орех ( Укр. - Горiх).
В мире орех принято называть walnut. Староанглийское название 'Walhhnutu', происходящее от прото-германского слова 'Wallnuss' или 'Welsche Nuss'.То же не просто словцо. Первая часть 'wal' от англо-саксонского 'wealh' что значит иностранный, чужеземный. От сюда 'Валлиец' - чужой. Или 'волошский' - так называют грецкий орех а Молдове. Здесь понятно, так как грецкий орех, попавший благодаря римлянам, являлся иностранным географически и чужим по отношению к местным орехам - лещине, фундуке, каштане, желудям. Вторая часть слова 'nut' переводится на прямую как 'гайка'. Не красиво и не убедительно. Немецкое слово 'nuss' происходит от старогерманского 'hnutuz' это слово приводит нас к глаголу 'neutanan' - наслаждаться. Чем собственно и занимались римляне, вкушая плоды ореха. Согласитесь 'наслаждение' логичнее чем 'гайка'. А всё вместе - 'иностранное наслаждение' понятнее, чем 'иноземная гайка'. Можете себе представить, сколько герой нашего рассказа за такую длительную историю нашел полезных для людей применений. От бритья его скорлупой короля Луи XI до пломбирования зубов древнегреческими целителями. От термозащитной оболочки космических кораблей НАСА до древнеегипетских депиляторов. От полировочной пасты до слабительного средства. Вот и ложе с прикладами из него делают. Но об этом нужен отдельный рассказ.
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Изображение
ОРЕХ КОРОЛЕВСКИЙ
Изображение
ОРЕХ ЧЕРНЫЙ
.Вообще то процесс согласований и редактирования материала не такой простой как может показаться. Я полагаю читателям будет интересно "заглянуть за кулисы". Вот фрагмент переписки с редактором:
РЕДАКТОР - ...Споткнулся в трех местах.
1. "Твердость и упругость противоположные вещи". Эту фразу я должен исправить на "Твердость и эластичность противоположные вещи.." Упругость это напряжение которое возникает в материале при его деформации .
Количественно упругость характеризуется модулем упругости (модулем Юнга) который имеет такую же размерность, как и прочность кг/см2. Чем прочнее (и тверже) материал, тем выше и его модуль упругости, или, в обыденке, упругость. А под эластичность понимается деформационный предел, при котором деформация остается обратимой. Совсем по-деревенски, это резиноподобность материала. Твердость и прочность могут быть очень низкими (и упругости тоже никакой), а эластичность высокая. На пример, у микропористой резины.
2. Кажется не очень нужен абзац с неандертальцами и желудями. Поскольку тут орех не причем. Но это на ваше усмотрение.
3. Мне думается, что не очень нужен этимологический раздел в заключении. Для меня там есть совсем непонятные вещи. В частности, глаголы современного немецкого не могут иметь окончания "an". А Вы приводите глагол "neutanan". Его в большом немецком словаре (современном) нет, как и сколько-нибудь похожих слов.
Еще одно слово - "hnutuz" сочетанием двух первых букв тоже коробит. Древних европейских языков я , к сожалению, не знаю.
Поэтому, Если Вы настаиваете на втором и третьем замечании, их можно оставить. А что касается первого, то тут исправлять я обязан.
Ответ РЕДАКТОРУ:
Я ни на чем настаивать не собираюсь, это просто моё видение отношения к изучаемому объекту. Не более. Меня обрадовало столь пристальное внимание с Вашей стороны к содержанию статьи. Вероятно такое скрупулезное редактирование должно обеспечивать невозможность появления в журнале безграмотных, не содержательных статей. Это большой плюс для издания!
Изучив Ваши замечания я пришел к выводу, что на самом деле меня подзанесло. Случай с этимологией - это просто мне захотелось для себя разобраться раз и на всегда со значением слова орех. Вряд ли это кому нибудь кроме меня это будет интересно.
Со словом "neutanan" произошла опечаточка - лишняя буква "n"в самом конце слова. Это уже потом от этого глагола произошел глагол "niozan" сохранивший при этом свое значение - наслаждаться.
Неандертальцев тоже надо выкинуть. Вот во Франции в куче окаменевшего навоза нашли остатки орехов, что само по себе отодвигает появление ореха в Европе еще на 60 тысяч лет назад. Какого ореха - ни кто не говорит. Будем считать, что "нашего".
С упругостью я тоже перегнул. Пусть остается эластичность. Я немножко по дилетантски отнесся к этому термину рассматривая его как соотношение двух величин: модуля упругости(три штуки для дерева по трем основным спилам) и коэффициента поперечной деформации(коих у деревянного ортотропного тела целых шесть). Я отнесся к упругости как деформативности анизотропного материала. А к показателями деформативности относятся кроме модуля упругости( при сжатии, растяжении, статистическом изгибе и сдвиге) и коэф. поперечного сдвига еще и длительный модуль упругости, модуль сдвига.
И уж коль скоро в условиях кратковременного воздействия(выстрела в нашем случае, точнее импульса отдачи) древесина ведет себя как упругое тело, то модуль упругости представляет собой коэффициент пропорциональности в законе Гука, который измеряется, как Вы правильно заметили в мПа.
Твердость и прочность для древесины рассматриваются абсолютно отдельно. Если говорить о деформационном пределе, при котором деформация остается обратимой то для древесины это не эластичность, а та самая прочность. И показатель ее - предел прочности. Измеряется при сжатии вдоль волокон, при сжатии поперек волокон( в радиальном и тангенциальном направлениях), при растяжении вдоль волокон, при растяжении поперек волокон( в радиальном и тангенциальном направлениях), при статическом изгибе( в радиальном и тангенциальном направлениях), при ударном изгибе( в радиальном и тангенциальном направлениях), при сдвиге, при длительных постоянных нагрузках, при переменных нагрузках. В общем опять всё не однозначно. Резюме: я с Вами полностью согласен: первый пункт - исправляем, второй и третий - убираем. С Уважением Сергей Басскачи.
Мне кажется, что посетителям сайта будет интересно посмотреть и на те фотографии, которыми я дополнял статью. Не все полсотни, а хоть некоторые. Но редакторы предпочли этим фотографиям свои.
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/foru ... _31274.jpg] Изображение [/URL]
Вот так на пример растет серый орех в Узбекистане.
[
Изображение
Вот такие бывают на нем капы.
Изображение
Вот комель вместе с корнем поступает на разделку.

Вот деревья рекордсмены для некоторых видов.
.
Изображение
Аризонский орех высота 24.7м окружность 5.38м
Изображение
Калифорнийский орех высота 36м окр 11.1м.
Изображение
Кария высота 38.7м окр 2.4м

Пару слов о черном или американском орехе, теперь уже хорошо известном в России.
Изображение
Гигант высотой 44.2м и 7.8м в обхвате.
Плоды черного ореха выглядят не очень аппетитно, но вполне съедобны. Скорее всего именно по цвету плодов орех назван "черным". Тем не менее Америка в прошлом году собрала 510 000 тонн таких орехов. Второе место в мире, как ни как, после Китая по производству орехов.


Изображение
Изображение
Изображение
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Деревья черного ореха
.
Изображение
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Долгий путь к оружейному ореху (часть 1)
Подхожу, на недавно прошедшей выставке 'Arms & Hunting', к очень интересному стенду американской компании 'Connecticut Shotgun', которая привезла ружейную классику очень высокого качества и просто потрясающей, ювелирной отделки.

Изображение
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Спрашиваю: - Что за чудный орех стоит на ваших прикладах? - Turkish. - Привычно врут американцы. Как же так? Америка, заросшая орехом, ради Российского рынка стала выпускать свои ружья из древесины, поставляемой из Турции? А сама Турция закупает орех, в том числе и в Америке. Что-то не так. Однако, услышав знакомые слова Кларо, кротч, гикори, пекан менеджер компании Louis M. Frutuoso охотно расставляет все по своим местам. Показываю:

- Это нигра (J.Nigra)?
- O yes!- говорит, - Black walnut!
- Это Кларо?
- Yes! - отвечает.
- Это кротч?
- Yes of cours!
Почему же в России все знают, что такое турецкий орех и мало кто знает, что такое черный орех? Все знают словосочетание английский орех, и мало кто знает, что значит королевский орех. Может потому, что всех устроило простенькое деление видов ореха по географическому признаку. Дескать, с гор привезли? Быть сему ореху кавказским! Из Европы прибыл? Будешь теперь английским или французским (итальянским, да каким хочешь). В Турции куплен? Значит самый настоящий турецкий, вот и чек, пожалуйста. Нашелся человек упростивший классификацию до, буквально, 'раз, два:'. Сиречь: долинный и горный. И все. Хватит с вас, это-то запомните. И все бы хорошо и просто было, но ботаники (ох уж эти ботаники) за многие годы до этого всё усложнили, насчитав в семействе ореховых восемь родов и 74 вида. А есть еще и торговые названия.
Попробуем разобраться пусть не во всех видах, а хотя бы в тех, которые чаще всего можно встретить на поступающем в нашу торговую сеть оружии. И в тех видах, которые все равно придут в нашу страну. Достаточно глянуть на продукцию D.Pedersoli Galazan.
Изображение
Разговоры о том какой орех лучше, где ему хуже расти, что бы красивее был и какая нижняя часть ствола нам более подходит оставим на десерт.
Изображение
Что же такое черный орех или black walnut. У нас его называют американским и реже канадским. А ботаники упорно продолжают называть его Juglans Nigra. Произрастает этот вид ореха в Северной Америке и Канаде ( выдерживает понижение температуры до -28С).
.
Изображение
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Древесина черного ореха коричневого либо коричнево-красного цвета с характерным розово-фиолетовым оттенком, который пропадает после любого вида отделки. Имеет хорошие физико-механические показатели, что и позволяет применять ее для изготовления лож и прикладов ( более подробно о свойствах разных видов ореха и других пород, применяемых в ружейном деле, я рассказываю в своей книге). Порода эта ядровая с ярко выраженной заболонью, мелко или среднепористая. Имеет очень выразительную текстуру. Особенно в комлевой и корневой части. Приклады, изготовленные из черного ореха, не нуждаются в каких либо тонировках и даже после не значительной (по нашим меркам) пропитки приобретают достаточно темный цвет.
.
Изображение
Американские поставщики считают абсолютно законно и традиционно поставлять вместе с черным другой вид ореха, произрастающий в южной части США (а так же в Восточной Азии) это черный гикори или хикори. Можно встретить и торговые названия, на пример Canaletto, Пекан, Каре голая. Древесина этого вида очень темная, крепкая, упругая и твердая. Отличается в стволе от черного ореха, пожалуй, лишь более контрастным ядром по отношению к заболони.
.
Изображение
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Иногда ядро и заболонь продают отдельно под названиями Белая и Красная Каре. Гурманам на заметку: настоящее барбекю, по мнению американцев, готовиться только на древесине гикори.
Стоит, на мой взгляд, обратить внимание и на еще один вид ореха, растущего на юге США, это J.Hindsii (J.Californica) или орех калифорнийский. Он обладает замечательной по своим физико-механическим свойствам древесиной. Имеет красивую текстуру с выраженными темными полосами и цвет от светло-коричневого до темно-шоколадного. Иногда с фиолетовым или красно-лиловым оттенком. Заготовки такого ореха стоят дороже чем заготовки из черного и с успехом имитируют орех, выросший в Англии. Часто этот вид ореха встречается под торговыми названиями Кларо или Бостон.
.
Изображение
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Справедливости ради замечу, что тот самый орех, который мы привыкли называть английским (J.Regia), с конца 17 века культивируется и в Америке. Большие плантации его растут в Калифорнии. Часть прикладов на ружьях вышеупомянутой компании Connecticut Shotgun были сделаны именно из такого ореха.
.
Изображение
. А сам черный орех, примерно с того же времени, выращивают и в Европе.
Рассказ об 'заморских' орехах был бы не полным, если не упомянуть чисто декоративные качества, которым в Америке или Канаде уделяют, не сравнено больше внимания, чем в Европе или России. Уделяют в том смысле, что если у нас принято уповать на то, что дано природой в плане древесины, а селекция шла в сторону увеличения урожая грецких орехов. То американские 'мичуринцы' методом гибридизации разных видов орехов стали добиваться улучшения декоративных качеств самой древесины.
В месте, где дерево раздваивается, образуется очень красивая свилеватость называемая кротч.
.
Изображение
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

В переводе с английского это слово означает 'промежность', что, при взгляде на распил, не так уж далеко от истины. А вот в Голландии такой эффект называют гаффель, что значит 'вилка'. Американские и Канадские ружейники очень ценят кротч, похожий порой на фантастической красоты перо.
.
Изображение
. И самые дорогие заготовки вырезаются из средней части кротча (что требует большого искусства и делают это специально обученные опытные мастера). Рисунок на такой заготовке, а потом и на прикладе будет одинаков с обеих сторон. Один ствол - одна такая заготовка. Все остальные уже дешевле. Иногда, на заказ для парных ружей, раскрой производится по центру ствола на две заготовки с симметричным рисунком. Раздвоенных на равные по толщине стволы деревьев в природе встречается не так уж и много. Но если молодому деревцу сделать прививку, то кротч будет гарантированно на каждом дереве. Замечу, что на урожай орехов это не влияет.
Вот и стали появляться целые плантации таких деревьев, например на западном побережье США. Более того, прививка одного вида ореха на другой увеличивает декоративность кротча.
.
Изображение
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Другой 'рукотворный' эффект получается в случае прививания разных видов, чаще это Кларо и королевский, в прикорневой зоне. В результате этого вырастают капы или капокорни небывалой красоты и размеров: до двух метров в диаметре и до тонны весом. Называют это чудо 'мраморный Кларо'
.
Изображение
.или же 'калифорнийский кап'.
.
Изображение
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Не хотелось бы обойти вниманием и самый темный из всех орехов это конечно J.Neotropica (J.Olanchana). Часто его называют Ногал (испанский Ногал Нигро это J.Nigra) . Родом он из Перу. Цвет его великолепной древесины темно-шоколадный со светлыми полосами, иногда похож на Венге.
.
Изображение
. Может он и не достаточно эластичный, такой же как клен, но по твердости не уступает ореху черному. К тому же древесина почти лишена заболони.
И самый южный вид ореха это J.Australis или австралийский, он же Ногал Криоло, растущий в Аргентине, Боливии.
.
Изображение
.По своим свойствам не сильно отличается от того же американского черного. Чуть темнее цветом. Но дает самую малую усадку при сушке. Почти в два раза меньше, чем все остальные виды.
Разговор о том самом 'желуде Юпитера', столь любимом древними римлянами и об остальных видах ореха пойдет в следующих публикациях.
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Долгий путь к оружейному ореху (часть 2)
В предыдущей статье мы познакомились с 'заокеанскими' видами ореха. Перенесемся теперь на наш материк. Что растет и что используется. Самый неподходящий для изготовления прикладов, из всех видов, это орех Дальневосточный ( J. Mandshurica).
.
Изображение
На фото театральные макеты, выполненные из дальневосточного ореха.
. Произрастает на Дальнем востоке, северо-востоке Китая, Корее. Древесина этого вида легкая, не плотная, широкослойная, крупнососудистая и светлая. Хорошо подходит для резьбы по дереву. Режется не хуже липы, удобно тонируется. Стоит дешевле всех остальных видов. И выполненный из массива Juglans Mandshurica кухонный фасад можно гордо называть 'ореховым', к тому же так оно и есть. Близкие виды к Дальневосточному это сахалинский J. Sieboldiana (J. Sachalinens), произрастающий на Курильских островах, полуострове Сахалин, в Японии. И орех Айлантолистный (J. Ailantifolia), растущий на Дальнем востоке и в Восточной Азии.
А вот орех серый ( J. Cinerea) требует особого внимания. Именно он заполонил в последнее время наш внутренний рынок. Став находкой для производителей плодов ореха он одновременно стал бедой для ружейной промышленности. Вернее будет сказать не для промышленности, а для тех потребителей, которые вынуждены покупать ружья с прикладами из серого ореха.

Изображение
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Не очень выразительная текстура обладает серым или серо-зеленоватым цветом. Широкое распространение получили и гибридные формы серого ореха. Качество заготовок из таких гибридов несколько выше.
.
Изображение
На фото прививка королевского ореха на орех серый.
. И конечно надо отдать должное деревьям, выросшим не у дороги или в огороде, а где то повыше, в горах. Там, в суровых условиях древесина становится плотная, крепкая, свилеватая. И это относится не только к представителям этого вида. Но цветом, серый он и есть серый.
Хватит о грустном, настала очередь 'королевского' ореха или Junglans Regia.
.
Изображение
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Именно этот вид римляне называли 'желудь Юпитера'. И именно его Александр Македонский рассадил по всей своей империи, дабы воины и чиновники могли наслаждаться 'желудями' непосредственно по месту прохождения службы.
Не уверен, что граждане Римской империи ценили этот орех за его древесину. Но так получилось, что европейские ружейники, не найдя, при всё растущем производстве ружей, достойных запасов древесины груши или яблони, обратили свое внимание на, тогда еще существовавшие, реликтовые ореховые рощи и сочли древесину вполне подходящей для изготовления прикладов и лож. С тех пор и повелось.
Королевский орех теперь чаще принято называть английским или даже персидским, а так же турецким, французским, итальянским, кавказским, европейским или любым другим, согласно турецкому прайс-листу.
.
Изображение
На фото "английский" орех
.
Изображение
На фото "французский" орех
Изображение
На фото "турецкий" орех
Изображение
На фото "кавказский" орех
.
Изображение
На фото "итальянский" орех.
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Посмотрим, где произрастает J. Regia. Итак: Западный Китай, Казахстан, Узбекистан, южная Киргизия, горы Непала, Тибет, север Индии, Пакистан, Туркменистан, Иран, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, восточная часть Турции, Франция, Италия, Сербия, Греция, Болгария, Румыния и, конечно, Англия.
В 17 веке английские колонисты привезли его в Америку, а испанские в Мексику. Теперь урожай 'королевских желудей' собирают и в Новой Зеландии, Австралии, южной Африке и даже в Японии. Вот такая среда обитания.
Мало того, еще J. Regia активно скрещивают с эндемиками, то есть местными видами ореха. Как, на пример, огромные плантации на западном побережье США. От южной Калифорнии до штата Орегон, на которых выращивают королевский орех привитый на орех черный (J. Nigra). Это делают для получения капа, который образуется ниже точки привития, образуя, так называемый, капокорень.
Даже гибрид серого и королевского орехов дал улучшение качества древесины (серого конечно, про сами орехи не могу сказать). Что мы можем наблюдать на примере некоторых отечественных прикладов.
Вернусь к условиям произрастания, потому, что именно они в значительной степени влияют на качество материала древесины. Если взять два деревца одного вида и поместить в разные условия. Одно посадить на плодородной равнине, с хорошей мелиорацией, обеспечить подкормку, то деревце будет расти быстро и на пятый год, положим, даст первый орех. А второе посадить в горах, на ветрах и камнях. Оно 15-20 лет будет расти до первого урожая. В конечном итоге и древесина будет разительно отличаться. У первого дерева она будет рыхлой, широкослойной, с крупными сосудами и не выразительной текстурой. А у второго же наоборот, тугие годичные кольца, контрастные, за счет большой разницы между поздней и ранней древесиной в кольце, мелкая и плотная текстура, мелкие сосуды, вероятна сильная свилеватость и более богатая цветовая гамма. Не исключено, что контрастность вызвана химическим составом грунта. Считается, что темные прожилки обусловлены присутствием солей железа или марганца в субстрате. Но лабораторные анализы темных и светлых участков древесины не подтверждают наличие разницы в содержании этих солей. То же самое можно сказать и о другой предполагаемой причине появления контрастных полос это о, так называемом, водослое. А вот опыты по биологической и химической окраске древесины прямо на корню известны еще с конца пятидесятых годов. Проводились они и в Советском Союзе.
Таким образом, сравнивая разные виды ореха и разные условия произрастания нельзя с полной уверенностью утверждать, что тот или иной вид является идеальным для изготовления прикладов.
Среди заготовок серого ореха можно найти очень даже подходящую, ружейную, если хотите, и, наоборот, среди 'английского' или, предположим, 'французского'(далее по списку) выбрать ни куда не годную.
Следует понимать, что оценка ореха по его географическому названию или по его 'высоконизменной горности', не более чем маркетинговый ход. И любой, уважающий себя продавец, продаст вам именно 'тот' орех, который вы захотите. По существующей информации Турция монополизировала более 80% торговли ружейным орехом. Вероятно, это так и есть. И стоит заметить, что в последнее время некоторые фирмы производители оружия стали указывать в своих релизах, что приклад сделан не из 'Турецкого' ореха, а из ореха 'привезенного из Турции'. Замечу, это совсем не одно и то же. Потому, что в Турцию стекается орех чуть ли не со всего мира.
.
Изображение
На фото турецкая лавка. торгующая орехом.
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Произвести оценку качества материала вполне вероятно, а вот определить в какой именно стране вырос тот или иной представитель J. Regia вряд ли возможно. Принято считать, что настоящий 'английский' орех немного светлее своих собратьев, а 'французский' немного охристее, 'итальянский' с чуть зеленоватым оттенком. Вероятно, в Италии покажут, как выглядит орех непосредственно там выросший. И в Англии знают, как выглядит их родной орех, но промышленной вырубки не производят и на рынок такой орех попадает крайне редко. Из-за его стоимости выгоднее продавать древесину в виде шпона. Откуда тогда берется такое количество 'английского' ореха? А после турецких паросушильных 'скороварок' и серый приобретает вполне приемлемый цвет и текстуру. Качество же наоборот пропадает у любого ореха. После любого вида декоративной обработки поверхности, будь то пропитка маслами или полировка шеллаком можно забыть и про нюансы цветовых оттенков. Как тогда разобрать где выросла данная заготовка в Калифорнии или Дагестане? Но отличить где черный, а где серый или королевский можно почти всегда.
Подробнее о том, на что следует обращать внимание при покупке или заготовке ореха (по материалам своей книги) я расскажу в следующей статье. Одно можно сказать с уверенностью, если в магазине вам предлагают 'на выбор' одну или две заготовки, то будьте спокойны: в большинстве случаев орех будет сорта 'винепр' (выкинем, если не продадим). Исключение составляют заготовки сопровождаемые сертификатом, выданным на солидном аукционе.
.
Изображение
На фото орех 60летней выдержки с английского аукциона.
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Долгий путь к оружейному ореху (часть 3)
(По материалам книги 'Искусство ложейника')
.
Изображение
. В предыдущих статьях мы попытались хоть немного разобраться в многообразии видов ореха, которых, напомню, насчитывается 'всего' около 74. Теперь попробуем разобраться, где взять заготовку для будущего приклада. Вариантов 'добычи' ореха, на мой взгляд, всего четыре.
Первый - приобрести двухдюймовую доску черного ореха (а если повезет, то и королевского) или гикори в фирмах, торгующих 'экзотическими' породами.
Второй - купить в охотничьем магазине заготовку для приклада или приклад в виде заготовки.
Третий - самостоятельная рубка (там, где это не запрещено).
И четвертый, самый молодой, но набирающий обороты, это приобретение через интернет-магазины.
К сожалению, первый вариант доступен только в крупных городах. Зато вы сами сможете выбрать нужную доску, а потом на доске выбрать нужные фрагменты. За такую возможность вам, вероятнее всего, приплюсуют к стоимости материала 10-15%.
Не смотря на не малую стоимость кубометра материала, а именно так принято считать пиломатериал на базах, распиленная двух-трех метровая доска даст приличный выход заготовок. И у вас появится великолепная возможность поделиться орехом с друзьями, рассчитывая на их материальную благодарность.
Стоимость каждой заготовки, при удачном раскрое, окажется в три раза меньше, чем цена в магазине. Толщины в два дюйма, а на практике это может доходить до 55-60мм, вполне достаточно для изготовления приклада. Надо просто при разметке заготовки сместить продольную ось колодки от продольной же оси приклада. (фото 1)
Изображение
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

И появиться около сантиметра для бокового отвода. А если ось колодки расположить не параллельно, а под некоторым углом к оси приклада, то отвод можно делать практически любой величины, правда, уже в ущерб толщины подщечника.
При общении с менеджерами не стоит употреблять такие слова как Junglans nigra или Junglans Regia (см. ? 165; 166). Это может вызвать непонимание, испуг и настороженность. Спрашивайте просто американский или европейский орех для прикроватной полочки. От предложений купить дальневосточный (маньчжурский) орех вежливо откажитесь.
В этих же компаниях можно приобрести шпон (и даже крашеный шпон) толщиной 3-5мм для изготовления ламинированных (многослойных) прикладов и лож. (фото 2)
.
Изображение
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Еще одно преимущество первого варианта заключается в том, что по документам можно проследить, откуда прибыл товар и сколько времени он уже храниться. Вопрос, пусть не о большой, но выдержке, будет более актуальным, чем вопрос о влажности древесины. Влажность, как правило, вполне соответствует условиям хранения.
Второй вариант - самый, пожалуй, доступный. Большинство охотничьих магазинов с удовольствием торгует заготовками серого ореха (но бывают и приятные исключения, которые стоят неприятно дорого). На доступности все плюсы и заканчиваются. Минусы этого варианта заключаются в том, что, первое - очень мал выбор. Уточню, почему я говорю о малом выборе: судите сами, не так давно я из трех сотен заготовок (таких же, что идут на продажу в магазины или поступают на производство) для своей работы отобрал только одиннадцать. Из них четыре были великолепного качества, остальные, скажем, нормального. Что же можно выбрать из трех-пяти. Второе - цена заготовки в условиях розничной торговли возрастает в разы. Третье - качество заготовок довольно низкое. Побывав в разных условиях хранения, прежде чем успокоится на прилавке, поменяв неоднократно температурно-влагостный режим, заготовка накапливает внутренние напряжения, что может привести в дальнейшем к короблению готового изделия. Да и собственно отношение к материалу на оптовых базах оставляет желать лучшего. Стоящие прямо на полу, 'расфасованные' по пять-восемь штук в холщевые мешки заготовки могут просто подопреть. Попавший под дождь мешок потом долго будет 'делиться' влагой с деревом, создавая внутри себя уютный микроклимат для развития грибков. Другое дело, когда транспортировка материала осуществляется в большом объеме, в паллете доска не так подвержена резким колебаниям окружающей температуры и влажности. ( фото 3)
Изображение
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

При выборе приклада в виде заготовки следует убедиться, что предлагаемый вам материал на самом деле является орехом. Не раз и не два наблюдал как бы случайную путаницу с ценниками или как бы 'извините, ценник съехал, чуть-чуть упал, сам переклеился, ну что вы, ни кто и не думал обманывать'. И тогда на заморённом дочерна буковом или березовом прикладе появляется дорогая надпись 'ПРИКЛАД. ОРЕХ'. Сориентироваться не сложно, помня простое правило: орех средне или крупно-сосудистая порода. В силу этого, древесины ореха без сосудов (чаще их называют порами) просто не бывает. ( фото 4)
Изображение
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

И сердцевинные лучи, это такие черточки или крапинки контрастные по отношению к самой древесине (темные или блестяще светлые), хоть и есть, как у всех лиственных пород, но они не заметны, в отличие от бука ( фото 5) или клена. ( фото 6)
.
Изображение
Изображение
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Третий вариант это самостоятельная рубка. Экономичный, очень трудоемкий и не всем доступный вариант. Замечу, что речь идет об орехе, то есть виде деревьев рода Орех семейства Ореховые, а не о лесном орехе - лещине (фундуке), виде деревянистых кустарников рода Лещина семейство Березовые. Для рубки подходят только живые деревья, в периоды не активного сокодвижения, с древесиной достигшей товарной зрелости (минимум 70-80 лет). Выбирать лучше из не культивированных деревьев, 'дичков', если можно так выразиться. Разумеется, чем в худших условиях (скудная почва, большая высота, сухой климат) выросло дерево, тем качественнее древесина.
Хорошо если доступное вам дерево одно единственное. Проблема выбора отпадает автоматически. А если не повезло, и деревьев несколько? Как определить наиболее подходящее? Очевидно только визуально. Основываясь на знании дефектов древесины, которые проявляют себя снаружи. Такие дефекты как сбежистость, закомленность, овальность для ложейника скорее плюс, чем минус и их обязательно следует учитывать при последующем раскрое. А вот на кривизну ствола требуется обратить внимание.
Кривизна это отклонение ствола от прямой линии. Возникает при потере верхушечного побега и замене его боковой ветвью, при наклоне дерева в сторону лучшего освещения, при росте на горных склонах. Кривизна, не очень потом заметная на заготовке, аукнется короблением приклада. То же можно сказать и о таком дефекте как сухобокость. Это участок поверхности ствола, омертвевший в результате потери коры. Волокна древесины в областях, соседствующих с сухобокостью, деформируются, образуются внутренние напряжения, которые хоть и считаются стабильными в данном теле, но при его раскрое на отдельные элементы могут привести, опять же, к короблению. При возможности следует избегать и кривизны, и сухобокости. Большую опасность представляет собой косослой. Это отклонение волокон от продольной оси. Различают тангенциальный и радиальный наклон волокон.
Тангенциальный наклон обусловлен спиральным расположением волокон ( фото 7).
Изображение
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Как правило, с возрастом дерева степень наклона увеличивается и на периферии она больше, чем у сердцевины. Сухая и каменистая почва, ветровые нагрузки, поверхностная корневая система то же увеличивают наклон волокон. Заготовки с тангенциальным косослоем имеют повышенную продольную усушку и склонны к короблению. На фото 8 мы можем наблюдать, что стало с доской после всего лишь трех лет выдержки, в том месте, где попал косослой.
Изображение
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Радиальный же наклон, характерен для комлевой части в связи с её сбежистостью и закомленностью (не путать с кривизной ствола ). Его как раз зачастую используют при изготовлении прикладов. Он увеличивает продольную прочность при раскалывании. Ложейники стараются выбирать именно такие заготовки, особенно для прикладов с пистолетной или полупистолетной рукоятью. (фото 9)
.
Изображение
.
. Стоит поискать стволы с образовавшимися на них капами. (фото 10)
.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя