баба_маня писал(а):
измерения имеют смысл только тогда, когда нет возможности сделать примерку. я делаю только для себя и своих товарищей изредка, посему с примеркой проблем не возникает, именно в результате примерки и определяются габариты ложи.
вы меня извините, но если вы не делаете никаких измерений (а вы не первый раз это заявляете), то я не очень понимаю как и о чем вы можете спорить?
у вас есть некоторая статистика и выборка. но так как вы не измеряете ни человека, ни ложу, а все поправки и подгонки делаете так же без замеров, то как вы можете утверждать, что все люди бесконечно разные, а их размеры не имеют никаких соответствий, пропорций, соотношений и т.п.?
как ни крутите, но я просто не верю, что у вас в окружении есть карлики с длиннющими руками, или высокие дылды практически без шеи.
но даже если вдруг у вас такие есть среди знакомых, то я сомневаюсь, что этот анатомический феномен сколько нибудь распространенное явление.
но может быть вы даже без обмеров обратили внимание на какие-то зависимости? может быть вы заметили, что чем человек выше, тем и шея длиннее (пусть и с каким-то разбросом, не прям уж чтобы линейная зависимость, но общая тенденция)?
или чем шире плечи (между подмышками обычно меряют), тем и скулы шире.
или чем больше рост, тем длиннее руки?
не заметили никакой качественной зависимости?
или вы можете на основании своего опыта утверждать, что видели чтобы у человека с бОльшим ростом (не 1-2 см, а скажем сантиметров 5) руки были короче, чем у человека с меньшим?
или может быть вам попадались люди низенького роста, но с шеей длиннее, чем у "высоких и худых"?
или может быть вы замечали, что при близком росте или, скажем расстоянии от глаза до ключицы, у одного шея значимо и заметно больше чем у другого?
видели вы людей чтобы при равном расстоянии от глаза до ключицы у одного была больше шея, а глаз-скула меньше, а у другого большое и вытянутое лицо (глаз-скула), а шея гораздо меньше?