Искусство ложейника. Basskachi

Обмен опытом по тюнингу и ремонту огнестрельного оружия

Модератор: SStown

Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

===================================
ПЕРЕНОС РАЗМЕРОВ
Когда определены контуры ложи или щеки рукоятки (см. соответствующую главу), то сначала необходимо перенести их на дерево. Это осуществляется либо с помощью копировальной бумаги и или вырезанного картонного шаблона.
Использование копировальной бумаги для переноса контуров как правило не рекомендуется, потому что линии могут стереться при обработке дерева. Надо быть осторожным при обводке контуров маркерами. Они могут вызвать окраску дерева на большую глубину, которую впоследствии будет трудно удалить. Карандаш в этом случае лучше.
Если в дерево необходимо врезать металлические части, то их можно плотно прижать к дереву (предварительно проложив между ними и деревом копировальную бумагу), чтобы их контуры отпечатались на дереве. Вместо использования копировальной бумаги можно закоптить металлические части и прижать их непосредственно к дереву.
Использование при вырезке контура картонного шаблона имеет огромное преимущество, потому что при выпиливании и при последующем контроле его можно накладывать на выпиленный контур.
Кстати: контур наносится всегда на внутренней стороне щёк рукоятки, то есть на обращенной к оружию стороне! Эта сторона всегда имеет отшлифованную с высокой точностью плоскость, и на ней стыкуются обе половинки.
В отличие от рукояток, для ружейной ложи в большинстве случаев безразлично, с какой стороны наносить внешний контур, так как чаще всего она состоит из одного куска. Зато при изготовлении ложи надо обращать внимание на то, чтобы на верхней стороне цевья была создана гладкая прямая плоскость. Тогда можно наложить на эту плоскость ствольную коробку с затвором и с помощью маленького стального угольника вычертить на ней контур. Целесообразно сначала нанести на плоскость точную среднюю линию.
Всегда перед окончательной обработкой наружной формы ложи сначала выполните посадку ствольной коробки. Прочтите особенно внимательно раздел "Ружья".
ВАЖНО: КОНТРОЛЬНЫЕ ОТВЕРСТИЯ
При изготовлении рукояток (и отчасти ружейных лож) я всегда, ещё до предварительной вырезки заготовок, выполняю на местах, замаркированных для постановки винтов, контрольные отверстия малого (!) диаметра. То есть, сквозные отверстия (D) диаметром от 2 до 2,5 мм (см. рис. 42). Диаметр отверстий должен быть примерно на 1 мм меньше, чем диаметр винтов, которые впоследствии будут поставлены
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

=============================
на эти места, чтобы в заключительной фазе обработки можно было рассверлить отверстия совершенно точно, по нужным размерам.
Разумеется, что сверление надо выполнять с помощью дрели, которая надёжно закреплена в стойке! В противном случае нет гарантии, что отверстия пройдут в дереве вертикально. Эти отверстия позволяют мне всегда точно состыковать половинки рукоятки с помощью подходящего гвоздя.
Так как во многих случаях правая и левая щёки рукоятки имеют одинаковый контур, то таким образом можно избежать нестыковок при предварительной вырезке и, разумеется, при формообразовании и фрезеровании внутренних полостей. И даже если в процессе формообразования происходит съём материала, то в любом случае отверстия сохраняются как контрольные точки.
Обычно у винтовочной ложи контрольные отверстия выполняются на тех местах, где в дальнейшем ставятся соединительные винты, которые стягивают с нижней поверхности ложи предохранительную скобу и ствольную коробку. У ружейных лож положение контрольных отверстий определяется специально, в зависимости от типа замка.
СОВЕТ
Прежде чем выпилить щёки рукоятки или ложевую заготовку из доски или бревна, Вы уже должны ясно представить себе последовательность дальнейших операций. То есть, например, предусмотреть, что щёки рукоятки с внутренней, обращённой к оружию, стороны должны быть снабжены полостями (см. рис. 43). Размеры этих полостей Вы можете снять со старых щёк (или же в крайнем случае непосредственно с рамки).
Эти выборки необходимы, чтобы точно зафиксировать на оружии щёки рукоятки и разместить элементы управления. Для регулируемых рукояток необходимо предусмотреть паз под шлиц (для регулировочной гайки).
slonidze
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 15:49

Сообщение slonidze » .

Можно влезть в тему с глупыми и очень дилетантскими вопросами?
надеюсь не погоните и может быть даже ответите.
если тема только для специалистов, то прошу прощения.
захотелось мне немного самостоятельно доработать свой приклад на ружье. больше для рукоблудства, ну и немного для красоты (в самом примитивном понимании).
в процессе обработки приклада возникло желание чуть чуть и под себя подогнать приклад (не так все и страшно оказалось). но танцы с известными таблицами, с тремя своими прикладами от разных ружей (ВСЕ приклады оказались вообще разные!), с линейкой перед зеркалом и все прочее шаманство привели меня к крамольному выводу, что все эти таблицы какие-то не такие. или я не такой.
но еще больше возникло вопросов, ответы на которые я нигде не встречал.
в поисках ответов на эти вопросы и нашел эту тему.
с первых же страниц понял, что мои выводы про таблицу не такая уж крамола (поставлю себе плюсик), но вопросов только больше стало...
возможно эти вопросы уже раскрыты в теме, но в первых страницах все больше складывается ощущение, что тебя заманивают, завлекают, но ничего не показывают. :(
поэтому я позволю задать себе вопросы, которые у меня возникли (в том числе с учетом уже прочитанного в этой теме), в робкой надежде не ответы.
сразу скажу - никаких планов на изготовление самостоятельно ложи с нуля не имею и близко! пока что, максимум на что я замахиваюсь - доработать до приемлемого уровня то, что есть. или убедиться, что это невозможно и искать новое, но уже с пониманием куда и как смотреть.
вопросы:
- какова должна быть высота затыльника?
- где верхняя точка упора затыльника в плечо (куда он должен упираться?)
- какая должна быть ширина затыльника и толщина приклада, или как она определяется, если от чего-то зависит?
- как определить правильный отвод в пятке и в носке? особенно в носке? как должна располагаться длинная ось затыльника. как мне показалось, по линии, между мышцей плеча и грудной мышцей. но тогда в моем случае это довольно сильное "закручивание" приклада. такого не видел и близко.
- как определить точку в которой щека (скула) ложиться на приклад?
- как определить толщину гребня и в целом приклада (повторяюсь, но вопрос с разных сторон рассматривается)?
вопросов больше, но пока так...
постреляв на стенде (и перечернув этим весь свой, пусть не богатый, но опыт стрельбы) я понял, что все что я знал и понимал про вкладку - полностью неверно! что я даже не понимаю куда и как должен ложиться в плечо приклад. а все книги и статьи на эту тему либо неверны, либо неверно поняты. ну или приклад уж совсем не подходит...
на самом деле, в моем понимании, все пляшет именно от точки приложения приклада к плечу. вся геометрия начинается отсюда. и привязывается уже к параметрам человека.
всех параметров и способов их измерения я еще не понял, но что-то очевидно из геометрии, а что-то я уже почерпнул из первых страниц темы.
надеюсь на понимание и помощь.
вопросы КАК работать с деревом у меня пока не стоят, потому что я понял, что вообще не понимаю ЧТО я должен делать или к чему стремиться.
хотя даже из первых страниц много интересных приемов взял на заметку.
хотя вопрос есть - насколько имеет значение насечка? есть у нее реальная необходимость, за исключением эстетики и придания законченного вида изделию?
slonidze
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 15:49

Сообщение slonidze » .

Grebenreg писал(а): Здравствуйте Денис.
Конечно можно влезть.Вопросы у Вас умные и обстоятельные, а дилетантство, при таком подходе, это явление временное и не порицаемое.
большое спасибо! в т.ч. за комплимент.
Grebenreg писал(а): В таблицах заложен просто арифметический ряд цифр без учета пропорций человеческой фигуры.
именно к такому выводу и пришел при внимательном изучении. но подтвердить было нечем.
Grebenreg писал(а): Хотя, на самом деле, я очень многое показываю, кроме принципов расчета.
именно об этом я и говорил. и это многое я увидел. только в данный момент мне это многое ничего не дает. так как без принципов расчета я не знаю куда и как это многое применять.
Grebenreg писал(а): но я пока не вижу для кого стоит рассказывать о главном
а когда можно ждать?
ну или хотя бы на часть моих вопросов можете ответить? а то всякие намекающие картинки в теме есть. но вот четкого понимания они не дают. намеки они и есть намеки - каждый понимает по своему и даже если понял правильно, уверен в этом быть не можешь.
Grebenreg писал(а): Очень зря. Если Ваш рост выше среднего, то так или иначе вопрос надо решать.
нет. мой рост вполне себе средний. но есть и другие особенности фигуры.
вовсе не уникальные, но явно не учтенные в лекалах ижевских прикладов.
Grebenreg писал(а): И не всегда можно ограничится просто переделкой заводского приклада.
я это понимаю. но надеюсь обойтись малой кровью. а там посмотрим...
начиналось все с того, что шейку приклада на иж-43 захотелось сделать круглее и тоньше. сделать я ее сделал... но вопросы, к которым я пришел в процессе (или в результате) я написал выше.
кроме того, приклад на мр-27 мне почти подходит. во всяком случае гораздо больше остальных. и он достаточно толстый во все стороны, чтобы надеяться, что из него получится что-то сделать.
поэтому я надеюсь, если не на прямые ответы на вопросы, то хотя бы на подсказки по основным направлениям.
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

======================================
Вырезание деревянных деталей всегда производится, немного не доходя до предварительно прочерченной линии внешнего контура. Недопустимо отпиливать нанесённую линию реза, потому что она образует базовую поверхность для фрезерования и т. п. Кроме того, это необходимо как небольшая подстраховка для того случая, когда отпиливание выполнено неточно, и полотно пилы врезается в очерченную область.
Удобнее и точнее всего вырезание деревянных деталей осуществляется ленточной пилой (см. рис. 45). При этом можно без труда вырезать даже сложные криволинейные контуры, и рез будет строго перпендикулярным. Если рабочая зона ленточной пилы достаточно велика, то можно выполнять даже предварительное вырезание наружных контуров лож или щёк рукоятки (?).
Лобзиком, разумеется, также можно вырезать наружные контуры (см. рис. 8), но не с такой точностью. Лучше закрепить лобзик в станке для пиления. Тогда при направленной вверх пиле можно также выполнять перпендикулярные резы. Но всё же с относительно короткими пилками лобзика невозможно точно резать толстые брёвна, что зачастую необходимо при изготовлении лож. Для выполнения такой относительно редкой работы придётся предусмотреть визит к ближайшему столяру.
И наконец: при работе с лобзиком не применяйте пилы со слишком крупным зубом. В противном случае на поверхности дерева легко образуются сколы. Или же пилите заготовку вместе с какой-нибудь доской, которую надо плотно прижать к поверхности деревянной заготовки (в крайнем случае её можно наклеить).
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

=======================================
Формообразование
Здесь необходимо различать внутреннее формообразование и наружное формообразование деревянных деталей. Внутреннее формообразование ложи или рукоятки относится к тем местам, которые прилегают к оружию и выполняют несущую или другие функции. Это, например, выборки под рамку оружия, ствол, затворную коробку и т. д. К наружной форме относится всё, что можно видеть на деревянных деталях готового оружия.
ВНУТРЕННЕЕ ФОРМООБРАЗОВАНИЕ
Обычно внутренние элементы выполняют до того, как начинают наружное формообразование. Потому что именно таким образом можно без проблем зажать деревянную заготовку и обработать её. Только у совсем простых щёк рукоятки, которые с внутренней стороны имеют совершенно плоскую поверхность, можно сразу начинать с обработки наружных поверхностей. У всех остальных типов щёк рукоятки необходимо вначале идеально плоско отшлифовать внутренние поверхности, чтобы они прилегали друг к другу практически без зазора.
Контрольными точками при выполнении всех работ являются, как уже было упомянуто в предыдущем разделе, предварительно просверленные отверстия. Базируясь от них, можно разметить все выбираемые поверхности.
При изготовлении рукояток для пистолетов или револьверов можно использовать оригинал - старые щёки, с которых с помощью штангенциркуля снимают размеры, переносят их на дерево, а затем делают разметку. Вместо этого можно вырезать по ним точные картонные шаблоны, которые затем накладывают на поверхность древесины.
При изготовлении ложи либо используют в качестве образца старую ложу, либо снимают размеры для получения выборок непосредственно с частей оружия.
Пока речь идёт об измерении прямых граней и плоскостей, проблем почти не возникает. Труднее обмерять неплоские поверхности, кривые и скругления. В таких случаях Вы должны либо вырезать соответствующий картонный шаблон, либо работать с профилеметром (см. рис. 46). В особо сложных случаях, как при ложевых работах (например, при посадке ствола), так и
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

=======================================
работах с рукоятками, можно вместо этого снимать с оригинала слепки из гипса, пластилина или подобного материала и систематически прикладывать эти слепки при выборке внутренних полостей для контроля. Или же закоптить соответствующие части оружия и прижимать их к дереву, чтобы увидеть по отпечатку, где ещё надо снять материал. Ещё один приём - с использованием "колбасок" из Knetmasse я покажу Вам в главе "Ружья" при изложении вопросов тюнинга ружей.
МОЛОТКОМ И ДОЛОТОМ
В старые времена предварительную обработку деревянной заготовки производили преимущественно с использованием молотка и долота. Ими пользовались даже для окончательной обработки. Хотя и так можно работать и сейчас, но это довольно утомительно. Тому, кто из-за недостатка соответствующего оснащения собирается работать таким дедовским методом, следует, по крайней мере, немного облегчить работу: с помощью 3-миллиметрового сверла и дрели, закреплённой в стойке с ограничителем перемещения по глубине, предварительно высверлите полость так, чтобы отверстия касались друг друга. И на такую глубину, которая соответствует размеру полости. После этого будет легче удалить оставшийся материал долотом. ()
И наконец: если у Вас нет стойки для дрели с ограничителем перемещения, то Вам можно самому отметить глубину сверления на сверле. Для этого просто наклейте кусочек цветного скотча или изоляционной ленты на нужной высоте на сверло!
МАЛЕНЬКИЙ СОВЕТ
Наклейте на необрабатываемые деревянные поверхности скотч. Тем самым, во-первых, Вы имеете заметный знак, что эти поверхности не надо обрабатывать. И, во-вторых, поверхность древесины будет защищена, если Вы царапнете её инструментом.
И ЕЩЁ ОДИН СОВЕТ
При выборке внутренних полостей не волнуйтесь, если Вы не дорезали полмиллиметра до линии разметки. Не имеет значения, работаете ли Вы резцом или фрезой. Лишний материал Вы можете удалить острым резцом после "примерки" детали к оружию, если Вы уверены в том, что после этого рукоятка будет плотно сидеть на оружии.
ФРЕЗЕРОВАНИЕ - ЭТО СОВРЕМЕННО
Значительно проще и точнее, чем с долотом или резцами, выборка внутренних полостей осуществляется фрезерованием. Для этой цели имеются ручные фрезы, или турбинки, которыми можно это сделать (почти) в одиночку. Имея подходящую фрезу (см. рис. 12), можно получить почти любую форму.
slonidze
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 15:49

Сообщение slonidze » .

Grebenreg писал(а): Кроме Вами перечисленного назначение насечки, чешуи, плетенки, шотландки и т. п. заключается в обеспечении более надежного удержания оружия за счет увеличения "шероховатости"(условно).
т.е. если я доволен надежностью удержания, то и фиг с ней?
Grebenreg писал(а): Нет, точка приложения это расчетная величина. Основным размером, позволяющим рассчитать все остальные, является длина локтя измеренная в определенном положении руки относительно тела. Вечно голосующий правой рукой истукан, который навязчиво кочует по таблицам и статьям и демонстрирует как надо измерять, является неким профанизмом, рассчитанным на массового потребителя и изготовителя.
Для полной уверенности в расчетах размер локтя можно дополнить размером ладони.
ммм... вот всю эту идею я понял по картинкам (качественно, но не количественно). но геометрия же начинается именно от того, где в плечо упирается приклад?
т.е. именно от плеча у нас и будет считаться длина приклада и прочее, исходя из наших (моих) размеров?
поясню мысль, как смогу.
скажем, если высшая точка затыльника должна располагаться сразу под ключицей, то уже высота гребня зависит от размера от ключицы до скулы (при наклоненной вперед голове), а отвод приклада вниз, зависит от расстояния от скулы до глаза.
при этом, если затыльник должен быть выше плеча (а некоторые формы приклада диктуют именно такое расположение), то и геометрия меняется.
как-то так я это понимаю. не знаю понятно ли объяснил...
а от размера затыльника по высоте (который тоже непонятно от чего зависит и чем определяется) зависит и отвод в носке. причем чем выше затыльник, тем критичнее точность этого отвода. ибо при определенной высоте он просто будет упираться в грудную мышцу и плотной вкладки в плечо просто не будет.
опять же - как я это понимаю..
slonidze
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 15:49

Сообщение slonidze » .

блин, похоже я влез в процессе выкладывания очередного объема информации. прошу прощения.
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

slonidze писал(а): Можно влезть
Здравствуйте Денис.
Конечно можно влезть.Вопросы у Вас умные и обстоятельные, а дилетантство, при таком подходе, это явление временное и не порицаемое.
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

блин, похоже я влез в процессе выкладывания очередного объема информации. прошу прощения.
Собственно да, поэтому я стал отделять страницы из книги кучей знаков равенства. Вот так =====================================
))))))))
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

=====================================
При этом важно, чтобы при фрезеровании заготовка была прочно закреплена на основании, на доске или другой основе!
Фрезы - это дьявольски опасные инструменты. Если высокооборотная фреза застрянет в древесине, то в этом случае заготовка может очень быстро прилететь в ухо. И совершенно особое внимание надо уделять своим пальцам, в противном случае они прилетят следом отдельными кусочками!
Фрезерование сложных внутренних форм с удержанием заготовки в руках - сложное занятие! Оно идёт легче и точнее, если заготовка закреплена на координатном столе. Тогда можно установить фрезу с мотором на нужную высоту и перемещать координатный стол вместе с заготовкой в желаемом направлении под фрезой.
ПРАКТИЧНАЯ ЗАМЕНА
Тот, у кого нет координатного стола, может легко смастерить из пары планок и дощечек аналогичное по функции устройство (см. рис. 9). С его помощью можно осторожно передвигать привинченную заготовку под фрезой. Если ещё установить параллельно фрезе некий "щуп" и привинтить под ними на равном расстоянии старую и новую щеку рукоятки, то в этом случае можно даже выполнять копировальные работы (см. рис. 47). Тогда не надо заботиться о тщательном перенесении размеров.
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

========================================
ФРЕЗЕРОВАНИЕ ПО КОПИРУ
Разумеется, что ещё элегантнее работается с настоящей копировальной фрезой. При отсутствии подходящего фрезерного станка можно с известными ограничениями использовать дрель, закрепленную в стойке. Всё же вместо фрез по дереву (которые требуют высоких оборотов) лучше использовать механические рашпили (см. рис. 13) или же работать головками от бормашины с маленькими фрезами и гибким валом (см. рис. 48).
ДРУГИЕ СОВЕТЫ
Перед фрезерованием Вам не надо высверливать соответствующие плоскости. И хотя это может немного повысить скорость фрезерования, но при фрезеровании это может вызвать зигзагообразное движение и, тем самым, появление неровных кромок. И ещё один совет: обращайте внимание на то, чтобы в пылу работы не сфрезеровать слишком много материала! Лучше оставить лишний материал и затем удалить его
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

=====================================
вручную острым долотом. Всегда можно удалить слишком много материала, но нафрезеровать его обратно невозможно!
Удобная вещь для тонких работ - торцевые напильники (см. рис. 33), потому что с их помощью можно получать точные прямые плоскости даже на заглубленных поверхностях. Для выборки углублений под стволы Вы всё же должны с прилежанием пользоваться практичным хобелем (см. рис. 35).
ПРИМЕРКА
Сразу же после получения внутренней полости деревянную деталь необходимо "примерить" к оружию. В любом случае лучше, если при возможности такую примерку проводят в процессе обработки (см. рис. 49). Любой зазор в доли миллиметра между оружием и рукояткой (или ложей) ведёт к плохой кучности! Поэтому Вы должны уделять особое внимание обработке внутренних полостей! Вы можете облегчить примерку, накоптив металлические детали, как было описано выше. Там, где при примерке на поверхности дерева остаётся след копоти, металл прилегает к дереву.
Лишь тогда, когда при примерке дерево село на оружие точно, плотно, без качки, можно приступать к обработке наружных поверхностей!
ПОЛУЧЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ФОРМЫ
Перед началом работы Вы должны бегло проверить, по-прежнему ли согласуются размеченные линии наружного контура с положением контрольных отверстий, то есть, с внутренними полостями (см. рис. 50).
Если всё правильно, то переходят к обработке наружных поверхностей. В зависимости от наличия инструмента сначала Вы совсем грубо обрабатываете внешние контуры рукоятки (ложи).
Важный совет: сначала обработайте до окончательных размеров только одну половинку рукоятки. Затем присоедините к оружию обе половинки рукоятки и нанесите на внутренней
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

=========================================
стороне второй половинки контуры первой, обработанной половинки. Так Вы сможете гарантировать, что впоследствии обе половинки точно подойдут друг к другу!
Сначала можно выпилить с помощью ленточной пилы, лобзика или, в крайнем случае, ножовки наружный контур по линиям разметки. При этом, как уже было сказано, не надо огорчаться, если линии разметки остались видимыми и таким образом имеется некоторый запас для чистовой обработки поверхности древесины.
На следующем переходе выполняют предварительное формообразование заготовки с использованием широкого долота и деревянной киянки. При этом Вам пока не надо обращать внимание на мелочи.
Вы должны внимательно наблюдать всего лишь за двумя моментами: во-первых, Вы не должны слишком сильно ударять по долоту, в противном случае можно расколоть заготовку. Во-вторых, при предварительном формообразовании Вы должны оставлять столько "мяса", чтобы осталось ещё достаточно материала для окончательной обработки наружной поверхности (шлифовки, полировки, нарезки решётки и т. д.). Используя Hohleisen или другие инструменты для резьбы по дереву, Вы сможете на заключительной стадии работы довести до окончательных размеров детали (см. рис. 51).
Если Вы не умеете обращаться с долотом, то, разумеется, можете обработать всю форму рашпилем для работ по дереву (см. рис. 52). Но длинным рашпилем невозможно обработать углубления; их надо вырезать резцом или фрезеровать. С ружейными ложами можно работать преимущественно Surformhobel, предлагаемом в различных исполнениях (см. рис. 53).
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

Блин, как из ворда фотки вытащить не знаю, только текст копируется.
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

====================================
При выполнении всех этих технологических операций важно, чтобы заготовка была надёжно закреплена, так как при этом руки свободны для работы. Если я хочу надёжно закрепить щёки рукоятки, то чаще всего я беру простую деревянную доску, пропускаю снизу два шурупа и прикручиваю щёки (внутренней стороной к доске). В простых случаях достаточно двухстороннего скотча, чтобы зафиксировать щёки рукоятки на доске. Затем эту доску можно зажать в верстаке. Если же в процессе работы с фрезой или резцом произойдёт соскальзывание инструмента, то царапина останется на доске.
ФРЕЗЕРОВАНИЕ НАРУЖНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Намного легче, чем резцом или рашпилем, работается фрезой. Либо в виде ручной фрезы (турбинки, см. рис. 54), которой можно выполнять и очень много других работ. Либо на копировально-фрезерном станке, с помощью которого можно при необходимости изготавливать за одно касание несколько одинаковых рукояток или лож. Всё же подобные станки (см. рис. 55) нерентабельны, если они работают от случая к случаю.
В подобном случае намного рациональнее использовать привод с гибким валом; он также намного разностороннее. При оснащении его шлифовальной головкой или
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

что все эти таблицы какие-то не такие
Да, эти таблицы лишь попытка систематизировать размеры для расчета приклада.
В таблицах заложен просто арифметический ряд цифр без учета пропорций человеческой фигуры.
но в первых страницах все больше складывается ощущение, что тебя заманивают, завлекают, но ничего не показывают.
Очень верное наблюдение.
Хотя, на самом деле, я очень многое показываю, кроме принципов расчета.
Более 20 000 просмотров уже результат, но я пока не вижу для кого стоит рассказывать о главном. Эти люди конечно есть, заходят, читают и молчат, ждут. Те, кто сами себя называют мастерами, сохраняя при этом пожизненно дилетантский подход, не в счет. Для них гуру веслостроения создал отдельную тему, которая по содержанию, смыслу и названию созвучна с "Песочница 2".
никаких планов на изготовление самостоятельно ложи с нуля не имею и близко!
Очень зря. Если Ваш рост выше среднего, то так или иначе вопрос надо решать. И не всегда можно ограничится просто переделкой заводского приклада.
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

насколько имеет значение насечка? есть у нее реальная необходимость, за исключением эстетики и придания законченного вида изделию?
Кроме Вами перечисленного назначение насечки, чешуи, плетенки, шотландки и т. п. заключается в обеспечении более надежного удержания оружия за счет увеличения "шероховатости"(условно).
на самом деле, в моем понимании, все пляшет именно от точки приложения приклада к плечу. вся геометрия начинается отсюда. и привязывается уже к параметрам человека.
Нет, точка приложения это расчетная величина. Основным размером, позволяющим рассчитать все остальные, является длина локтя измеренная в определенном положении руки относительно тела. Вечно голосующий правой рукой истукан, который навязчиво кочует по таблицам и статьям и демонстрирует как надо измерять, является неким профанизмом, рассчитанным на массового потребителя и изготовителя.
Для полной уверенности в расчетах размер локтя можно дополнить размером ладони.
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

вопросы:
- какова должна быть высота затыльника?
- где верхняя точка упора затыльника в плечо (куда он должен упираться?)
- какая должна быть ширина затыльника и толщина приклада, или как она определяется, если от чего-то зависит?
- как определить правильный отвод в пятке и в носке? особенно в носке? как должна располагаться длинная ось затыльника. как мне показалось, по линии, между мышцей плеча и грудной мышцей. но тогда в моем случае это довольно сильное "закручивание" приклада. такого не видел и близко.
- как определить точку в которой щека (скула) ложиться на приклад?
- как определить толщину гребня и в целом приклада (повторяюсь, но вопрос с разных сторон рассматривается)?
Хорошие вопросы, в двух словах не ответить. Но.....
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

=================================
У винтовок в цевье выполняются выборки для размещения механизма запирания, ствола и т. д. и сквозной паз для спускового механизма. Кроме того, в самом прикладе (например, у дробовых ружей) могут быть отверстия для винта (винтов), крепящего приклад к затворной коробке. Другие указания по этому предмету Вы найдёте в разделе "Ружья".
Эти сложные внутренние полости должны выполняться абсолютно точно, потому что отдача при выстреле передаётся от металлических частей
сначала на ложу (рукоятку), и лишь затем - на стрелка. Любой зазор в доли миллиметра между ствольной коробкой (рамкой) и ложей (рукояткой) решающим образом влияет на кучность!
И, кроме того, точность прицеливания при качающейся рукоятке или ложе становится неудовлетворительной. Оружие при нажатии на спусковой крючок уходит с линии прицеливания. Итог: внутренние полости должны точно подходить к оружию! Мастеру-любителю, который недостаточно хорошо владеет этими операциями, следует пользоваться готовыми заготовками для рукояток и лож, которые имеются в продаже! Другие указания по этим вопросам Вы найдёте в главах о рукоятках и ложах. Эти сложные выборки можно выполнить точнее, если деревянный блок (заготовка для щеки рукоятки или ложи) имеет снаружи прямоугольные грани. Тогда его можно лучше закрепить на столе или в тисах (см. рис. 44).
Обычная последовательность операций при изготовлении деревянных деталей:
Вычерчивание контура,
Предварительное сверление отверстий,
Вырезание прямоугольной заготовки,
Окончательное фрезерование внутренних полостей,
Примерка к оружию,
Вырезание наружного контура.
Лишь после этого - окончательное придание наружной формы.
Вырезание контура
slonidze
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 410
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 15:49

Сообщение slonidze » .

дочитал в теме до гнутья приклада (где по второму разу обсуждается, страница 40-я примерно).
возник вопрос - а в какой точке должен гнуться приклад?
по всем картинкам выходит, что изгиб идет как раз в том месте, где шейка обхватывается рукой. я правильно понял?
т.е. щеки приклада, вместе с коробкой, зажимаются в тиски, шейка греется (масло+лампы) и гнется упором в край приклада.
так?
баба_маня
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9041
Зарегистрирован: 23 июн 2007, 22:49

Сообщение баба_маня » .

где тонко, там и гнется :-)
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

логика подсказывает, что так можно не только в бок гнуть. но и вниз (вверх) и даже крутить, обеспечивая нужный отвод в носке.
или это уже выше возможностей дерева?
а что тогда будет с каналом под стяжной болт? не слишком тонкая будет шейка, если потом спрямить отверстие под болт?
Гнуть можно в любую сторону если позволяет конструкция приспособы.
Нормально гнуться каналы, ничего там спрямлять особо не приходится.
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

===================================
специальными фасонными фрезами можно очень точно обрабатывать поверхность заготовки. К сожалению, с его помощью невозможно выполнять копировально-фрезерные работы.
ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ РАЗМЕРОВ
При обработке поверхности древесины уничтожаются вспомогательные линии разметки, которые служили в качестве контрольных точек для формообразования. Поэтому важно всё время контролировать при наружной обработке соответствие предусмотренным размерам. Проще всего это делается при помощи профилемера, который попеременно прикладывают к эталону (например, к старой щеке рукоятки) и к заготовке. Таким образом можно сразу увидеть, где ещё надо снять материал, и где уже больше нельзя обрабатывать.
При этом не следует упускать из виду, что, во-первых, эталон (старая щека рукоятки) уже имеет окончательные размеры (а также и окончательно обработанную поверхность, включая нарезанную решётку) и, во-вторых, на той или другой стороне новой рукоятки необходимо по-другому сформировать выступ, чтобы она лучше подходила (соответствовала собственной руке). Для контроля необходимо постоянно брать новую рукоятку (присоединённую к оружию) в свою руку и ощущать прогресс в работе в самом истинном смысле слова.
ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ФОРМА
Фреза, рашпиль и резцы - это инструменты для точной обработки. Но они не всегда достаточно точны для того, чтобы придать рукоятке (или ложе) окончательную форму. Поэтому прежде чем перейти к финишной обработке наружной поверхности, ещё весьма грубую поверхность рукоятки обрабатывают сначала крупнозернистой, а затем всё более и более мелкозернистой шлифовальной шкуркой (см. рис. 56).
Тот, у кого есть привод с гибким валом, может выровнять и выгладить поверхность древесины с помощью соответствующей шлифовальной головки (см. рис. 57). В заглублённых местах, куда не достают ни абразивный брусок, ни шлифовальная головка,
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

====================================
специальными фасонными фрезами можно очень точно обрабатывать поверхность заготовки. К сожалению, с его помощью невозможно выполнять копировально-фрезерные работы.
ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ РАЗМЕРОВ
При обработке поверхности древесины уничтожаются вспомогательные линии разметки, которые служили в качестве контрольных точек для формообразования. Поэтому важно всё время контролировать при наружной обработке соответствие предусмотренным размерам. Проще всего это делается при помощи профилемера, который попеременно прикладывают к эталону (например, к старой щеке рукоятки) и к заготовке. Таким образом можно сразу увидеть, где ещё надо снять материал, и где уже больше нельзя обрабатывать.
При этом не следует упускать из виду, что, во-первых, эталон (старая щека рукоятки) уже имеет окончательные размеры (а также и окончательно обработанную поверхность, включая нарезанную решётку) и, во-вторых, на той или другой стороне новой рукоятки необходимо по-другому сформировать выступ, чтобы она лучше подходила (соответствовала собственной руке). Для контроля необходимо постоянно брать новую рукоятку (присоединённую к оружию) в свою руку и ощущать прогресс в работе в самом истинном смысле слова.
ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ФОРМА
Фреза, рашпиль и резцы - это инструменты для точной обработки. Но они не всегда достаточно точны для того, чтобы придать рукоятке (или ложе) окончательную форму. Поэтому прежде чем перейти к финишной обработке наружной поверхности, ещё весьма грубую поверхность рукоятки обрабатывают сначала крупнозернистой, а затем всё более и более мелкозернистой шлифовальной шкуркой (см. рис. 56).
Тот, у кого есть привод с гибким валом, может выровнять и выгладить поверхность древесины с помощью соответствующей шлифовальной головки (см. рис. 57). В заглублённых местах, куда не достают ни абразивный брусок, ни шлифовальная головка,
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

========================================
.наматывают на большой палец полоску шлифовальной шкурки или металлическую мочалку и обрабатывают эти места.
Также хороший приём - обработка поверхности древесины кромкой обломка стекла.
МАЛЕНЬКИЙ СОВЕТ
Если Вы посмотрите на поверхность древесины против света, то увидите любую неровность или незачищенные места на поверхности дерева. Сейчас у Вас ещё есть время дообработать эти места.
И в самом конце всю поверхность рукоятки (ложи) смачивают техническим спиртом (в случае его отсутствия - водой) и после высыхания жидкости выглаживают самой тонкой стальной мочалкой (или мелкой шлифовальной шкуркой - прим. переводчика) до тех пор, пока поверхность не станет совершенно гладкой. При увлажнении подмятые при предшествующей обработке тонкие волокна древесины выпрямляются, и после сушки их можно легко сполировать стальной мочалкой (шкуркой). Сейчас рукоятка готова под рассверливание и зенкование контрольных отверстий (под размещение крепёжных винтов) и завершающую отделку поверхности древесины.
ОТВЕРСТИЯ
Перед началом работы Вы уже (надеюсь) просверлили контрольные отверстия в тех местах, где соединительные винты должны крепить щёки рукоятки. Сейчас эти отверстия рассверливают до диаметра соединительных винтов. Винты должны плотно входить в отверстия, так как слишком большие отверстия приводят к неточной посадке щёк рукоятки (ружейной ложи)!
Отверстия с наружной стороны рукоятки (ложи) должны быть раззенкованы под головки винтов (и, соответственно, под гайки), чтобы они утопали в древесине. Если Вы сделаете все раззенковки одинаковой глубины, то это выглядит значительно лучше, чем утопленные на разную глубину головки винтов. Но при этом обратите внимание, что в отдельных случаях винты могут быть различной длины, и тогда в новой рукоятке (или ложе) раззенковки должны соответственно иметь различную глубину. Хотя и в большинстве случаев можно укоротить слишком длинные винты по резьбовой части, но
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

===================================
.слишком короткие винты удлинить невозможно. К счастью, у оружейных мастеров или в торговле зачастую можно найти подходящие по длине запасные винты.
При сверлении крепёжных отверстий и в особенности при зенковании отверстий Вы должны при любой возможности закрепить дрель в стойке и работать с установленным упором или с отметкой глубины сверления скотчем на сверле. В противном случае раззенковки в один прекрасный момент окажутся слишком глубокими, а это выглядит очень неприятно.
Кстати: если в старую щеку рукоятки врезаны гайки, Вам следует их извлечь и использовать для новой рукоятки, так же, как и винты.
Маленький совет: тонкие шайбы, подложенные под головку винта и гайку, значительно повышают в этих местах прочность деревянных деталей.
Обработка поверхности древесины
Окончательная обработка поверхности древесины - это обширная тема. Но прежде чем перейти непосредственно к этой теме, я хотел бы предложить Вам провести небольшой тест. Я надеюсь, что он поможет Вам избежать ненужной работы.
ПЕРЕД ТЕМ, КАК ВЗЯТЬСЯ ЗА ДЕЛО: ПРАКТИЧЕСКИЙ ТЕСТ
Щёки рукоятки (или части ложи) обработаны до такой степени (вплоть до формообразования наружных поверхностей), что их можно закрепить на оружии соединительными винтами. Это Вы должны сделать. Возможно, что уже при установке обнаружится, что какой-то функциональный элемент оружия работает небезупречно, например, не взводиться курок, невозможно оттянуть рукоятку затвора или затруднительно вставляется магазин.
Другой проблемой, характерной для стрелков-спортсменов, может оказаться, что новая рукоятка не соответствует правилам соревнований в отношении размеров и т. д.
Эти мелкие проблемы устраняются сразу, так как в конце концов Вы должны взять оружие с собой на стрельбище или на охоту для проверки стрельбой. Как к этому времени выглядит древесина, значения не имеет.
Только после практического опробования обнаруживаются мелкие дефекты формообразования, которые не были замечены в процессе работы. Только после продолжительной непрерывной серии пробных выстрелов Вы установите, где ещё остались слабые места на рукоятке или, соответственно, ложе. Лёгкие спазмы кисти, появляющиеся при стрельбе, или же покрасневшая поверхность кожи после окончания серии - лучшее свидетельство того, что необходимо провести дополнительную доработку.
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

==========================================
.При этом Вы точно заметите, что вот тут рукоятка ещё немножко давит, а вот там надо ещё немного сострогнуть древесину и т. д. Лучше всего отметьте эти места мягким карандашом прямо на древесине и дома тщательно доработайте соответствующие поверхности. До тех пор, пока Вы не нанесли решётку на поверхность древесины, не пропитали её маслом или не залакировали, такие доработки можно выполнять безо всяких проблем.
ТЕМА: ПОВЕРХНОСТЬ ДРЕВЕСИНЫ
Возможно, что Вам уже понравилась приятно гладкая и ласкающая руку рукоятка или ложа; такая, какая она сейчас (см. рис. 58). Но при этом Вы должны подумать о двух вещах.
Во-первых, древесину необходимо защитить от внешних воздействий и загрязнения. Этого можно достичь пропиткой маслом или лаковым покрытием, о чём Вы сможете прочесть ниже.
И, во-вторых, рукоятка (ложа) должна "цепляться" в самом истинном смысле этого слова. Благодаря этому Вы сможете надёжно удерживать оружие при стрельбе, как во время дождя, так и потными или замасленными руками.
В зависимости от назначения оружия, от требований к целесообразности или красоте и, также не в последнюю очередь, от удачливости и умения ложейника-любителя, обработка поверхности древесины производится по-разному.
В то время как при работе со старым оружием или точными копиями исторических подлинников ориентируются на имеющиеся образцы или исторические прототипы (чтобы не допустить нарушения стилистики), в спортивном, охотничьем или служебном оружии в целом уделяют внимание по возможности наиболее оптимальной целесообразности и дополнительно, может быть, красоте.
В противоположность этому, в художественно украшенном оружии или декоративных объектах придают большее значение художественному оформлению поверхностей.
Технологии, которые делают поверхность древесины устойчивой к погодным воздействиях, я покажу Вам в разделе "Отделка". А в нижеследующих разделах я хотел бы познакомить Вас с самыми различными технологиями фактурной обработки поверхности, например, с нарезкой решётки, пунцировкой и т. д., а также дать пару рекомендаций по резьбе по дереву.
Grebenreg
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 03 авг 2017, 01:02

Сообщение Grebenreg » .

=================================
.Пунцировка
Пунцировку применяют всегда, когда необходимо быстро и просто обработать поверхность так, чтобы в результате её рука надёжно удерживала оружие. В большинстве случаев речь идёт о поверхности древесины (см. рис. 59), которую подвергают пунцировке. Но, разумеется, это может быть и металлическая поверхность, о чём я ещё скажу в книге.
Получение зернистой поверхности древесины - самый удобный и недорогой метод, как для оружейной промышленности, так и для домашнего мастера, получения противоскользящей поверхности. К тому же тем самым можно украсить поверхность, если пунцировка ограничивается определёнными поверхностями (поверхностями хвата) на фоне гладкой деревянной поверхности.
ИНСТРУМЕНТ
В основном весь инструмент состоит из простого молотка для пунцировки, латунной или бронзовой щётки, маленького трёхгранного напильника и, если необходимо, масла для пропитки лож. Таким образом, кое-что можно приобрести в торговле. Молоток для пунцировки собственного изготовления, который очень просто смастерить, я уже представил Вам при описании инструментов оружейного мастера. Другой самодельный молоток для пунцировки можно увидеть на фото (см. рис. 60): в куске четырёхгранного стального прутка делается два отверстия. В одном из отверстий нарезается резьба, в которую вкручивается резьбовой стержень с ручкой в качестве рукоятки молотка. Другое отверстие с торца заполняется стальными гвоздями и небольшим количеством эпоксидного клея. Молоток для пунцировки готов
Ответить

Вернуться в «Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя