хочу попробовать заказать, но как начинающей не могу определиться... Какие лучше брать и какие нужны в первую очередь.цитата:
Изначально написано НИКНИКО:
Нужно поработать ими,что-бы оценивать.
Приклады своими руками
Модератор: SStown
-
- Рядовой
Если будете заказывать, заказывайте из стали у-8 или у-10. Отличная сталь для стамесок и не только. Все резчики по дереву, которых я знал использовали эту сталь. Отлично калится и затачивается в процессе резки. Я даже делаю перьевые боевые пружины из У-8. При правильной нормализации работают дестялетиями.цитата:
хочу попробовать заказать, но как начинающей не могу определиться... Какие лучше брать и какие нужны в первую очередь.
А форма простая - плоская и полукруглая. Разной ширины, вплодь до 3мм, для выборки пазов под предохранители. Ложки вам наврядли понадобяться. Они для глубокой резьбы. Хотя, работа вам сама подскажет, что вам нужно.
А я бы посоветовал ШХ 15,из которой делают подшипники.И чем старее подшипник,тем лучше.Полукруглые делать не проблема,вогнутая поверхность уже готова.
-
- Рядовой
Можно и 30ХГСА. Выбор богатый. Но, думаю, не стоит заморачиваться. Как было сказанно выше, проще раздобыть набор стамесок с пластмассовыми рукоятками (хорошо держат удар) времен совка. Наверняка они сохранились на руках и многим они не нужны, а вам на всю оставшуюся жизнь. А если попадутся одного размера, еще лучше. Их можно порезать или переделать на более тонкие ...цитата:
А я бы посоветовал ШХ 15,из которой делают подшипники
-
- Рядовой
Чтобы определить качество стали на безродных стамесках, их проверяют на искру. У углеродистых сталей искра, как у бенгальского огня. И у каждого сорта стали своя искра. Металлисты это хорошо знают ...
а стали 65Г не пойдет?цитата:
Изначально написано sergoshelestoff:
Если будете заказывать, заказывайте из стали у-8 или у-10. Отличная сталь для стамесок и не только. Все резчики по дереву, которых я знал использовали эту сталь. Отлично калится и затачивается в процессе резки. Я даже делаю перьевые боевые пружины из У-8. При правельной нормализации работают дестялетиями.
А форма простая - плоская и полукруглая. Разной ширины, вплодь до 3мм, для выборки пазов под предохранители. Ложки вам наврядли понадобяться. Они для глубокой резьбы. Хотя, работа вам сама подскажет, что вам нужно.
-
- Рядовой
Это обычная рессорная сталь. Для данного дела не очень подходит. Плохо заправляется кромка, что в данном случае очень важно.цитата:
а стали 65Г не пойдет?
спасибо за разъяснение, буду искать из стали У-8цитата:
Изначально написано sergoshelestoff:
Это обычная рессорная сталь. Для данного дела не очень подходит. Плохо заправляется кромка, что в данном случае очень важно.
-
- Рядовой
Нсколько вопрос заточки инструмента находится в плоскости данной темы? Тоже было бы интересно услышать мнение мастеров. Как на чем.
спасибо, это видео уже смотрел. Если можно выложите фото основных стамесок ? Есть возможность заказать из стали У-8 только надо определиться какие нужны в первую очередь....цитата:
Изначально написано Константиныч:
Тут есть немного про стамески.
http://www.youtube.com/watch?v=Vig9-fWmckA
-
- Рядовой
Так НИКНИКО только что выкладывал (post #618) и я писал, основные формы две - плоская и полукруглая. А размеры от самых широких, для грубой обработки поверхности (мои до 25мм), до самых узких для врезки ( у меня до 2мм). А сколько промежуточных размеров вам понадобиться покажет работа. Это дело индивидуальное, но чем их больше, тем лучше. В каждом конкретном случае удобнее работать или одной стамеской или другой ...цитата:
спасибо, это видео уже смотрел. Если можно выложите фото основных стамесок ? Есть возможность заказать из стали У-8 только надо определиться какие нужны в первую очередь....
69 твоя идея со сверлом по бетону СУПЕР, на своём приспособлении достиг отклонения 0 мм в стороны, сверлил на выходных сувель берёзовый длинной 50 см с двух сторон.
К стати изготовить её нет ни каких проблем, сами видите всё легко и просто, а для точности я думаю вряд ли кому помешает, советую. Крепление "фиксация" заготовки происходит струбцинами по краям.
заготовка я так понимаю струбцинами крепится?цитата:
Моё приспособление
-
- Рядовой
А в идеале, все необходимое хорошо представлено у господина Сабатти. Здесь и набор стамесок и приспособление для сверления, которое любезно предложил Пёрышко -
http://www.sportguns.ru/conten...k_sabatti/more/
http://www.sportguns.ru/conten...k_sabatti/more/
-
- Фельдфебель
Их есть много у меня, идейцитата:
Изначально написано Пёрышко:
69 твоя идея со сверлом по бетону СУПЕР

Маловато,Константиныч.Моя сумка (когда я еду к вам в гости) весит килограм 30.
С салом-40
-
- Рядовой
У него что, обратный угол заточки? Это интересно, но насколько это удобно в работе?цитата:
А главное его достоинство в том, что на любой, даже самой сложной древесине, он даёт гарантированно очень ровную, гладкую поверхность. На капах и свилеватых заготовках это особенно ценно.
-
- Рядовой
Вещщщщь! Где б такой раздобыть? ...
Знакомый рашпиль Александр Константинович, узнал я его
Как он вам ?

-
- Рядовой
Одно, думаю, плохо. Как и любой напильник или рашпиль, он со временем "садится". Циклю можно заточить. Возможно ли его поддачивать?
"sergoshelestoff" такой инструмент можно найти на АВИТО, давольно хорошего качества, ещё он есть на сайте КАЛПА-ВРИКША раздел ручной инструмент.
www.kalpa-vriksa.ru
www.kalpa-vriksa.ru
Таким рашпилем как у Александра Константиновича, работают ещё по гипса картону, посадить его ещё надо постараться. Знакомый отделочник квартир им 4 года работает в плотную и ни разу не пожаловался. Шикарный, добротный инструмент.