спасибо Юра рабатою каждый день очень тяжолая работа как ты где то писал у нас чтоб выбраковать дерево надо делать фото давать обоснования везти инспектора получать подтверждение после сельсовет делает свои сборы все должны согласится с обоснованием потом с актом выбраковки ехать в минестерство охраны природы и только там должен получить разрешение ну у вас наверно почти также это по поводу что люди пишут вроде как загатовки дорогие а работа сам знаешь лазить по горам валка роспуск обработка тарцовка обмазка все делаю один работы много запарка но древесина радует пока не трогаю основные деревья валю средние по метру и полтора в комеле нарезал чтук триста и обработал уже лежат и подтягиваю как быстро получается режу загатовки по 10 см толшиной чтоб не ошибится выдерживаю симетрию рисунка по сему мало загатовок больше отходов ну вот так гдето
да к стати для тех кто считает загатовки дорогими что б вытянуть одну доску тоесть два реза бензопилой и доставить до место сушки обходится порядка 20 баксов плюс обработка сушка и если растрескивается н-ное количество и доставка до потребителя не могу дпже представить +налоги оплата дерева ужас господа не говоря о коофиценте износа человеческого организма
Вот,вот самое главное:"Износ человеческого организма" остальное дело наживное и согласен полностью со всем выше изложенным. А пилить по десятке толщиной, думаю излишняя расточительность, если только две по 8см. не выходит.
По практике могу сказать следующее. Для изготовления приклада среднестатистического ружья достаточно 4.5 см. Но в этом случае мастер не имеет права на ошибку и уровень мастерство должен быть очень высоким. По этой причине заготовки толщиной менее 5.5 см почти не покупают. Золотым стандартом для заготовки является заготовка с параметрами 600х200х60 без срезанных углов и пороков. Если продаете премиальный орех то лучше иметь толщину заготовки 70 мм и до 80. Это мы говорим о заготовках для ружей. Для карабинов вообще стоит в стандарте делать от 65 мм. а некоторые штучники предпочитают толщину 80 мм.
Все правильно,лучше конечно 600-200-60, но когда имеется в виду корень или кап и если доска очень интересная и сухая я думаю от 50мм. тоже будет не плохо.Да и другие параметры при работе с этим материалом применимы именно к каждой заготовке в отдельности,на усмотрение мастера. Где то так наверное.
Стоимость этой заготовки если правильно понял 8тыс.Ежели есть желание продолжить разговор напишите uvt1@mail.ru и оставьте номер телефона,позвоню обсудим более конкретно.