"Подготовка поверхности ложи к пропитке"

Обмен опытом по тюнингу и ремонту огнестрельного оружия

Модератор: SStown

katz86
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 15:19

Сообщение katz86 » .

Уже имеющееся масло не пустит новую пропитку.
Аватара пользователя
Petr!
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2396
Зарегистрирован: 17 янв 2008, 22:10
Страна: Российская Федерация
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Petr! » .

Уже имеющееся масло не пустит новую пропитку.
Насколько я понял речь шла о
пропитки маслом
. Вопрос как раз в том и стоит, зачем кого то куда то пускать? Отполировали дерево и снаружи мажете маслом. Задача (сугубо с моей точки зрения) состоит в том, чтобы покрыть дерево маслом, а не менять масло как в двигателе машины.
katz86
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 15:19

Сообщение katz86 » .

Если честно, то в полной мере не отвечу на ваши вопросы, вам бы тему почитать и более знающих спросить. Я прочел всю тему, и мнение едино - старую пропитку надо вытягивать (только способы немного разные).
Аватара пользователя
Grish@
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3453
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 15:58

Сообщение Grish@ » .

katz86 писал(а): Grish@ с днем рожденья!
СПАСИБО!!!!
Сочувствую!
завернул ложе и цевье в тряпки, положил в кулек и залил ацетоном
Радикальный подход.
Это значит,масло вступив в какую-то реакцию с ацетоном,увеличилось в объеме...?
Может,следовало только из верхнего слоя удалять,смачивая тряпку ацетоном и вытирая?
Хотя,чего уж теперь...
katz86
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 15:19

Сообщение katz86 » .

Может и следовало...
Однако если почетаете тему и пару похожих, то увидете, что я далеко не один такой, тембоее повторюсь - уже так делал и все в елочку.
Ну да ладно, колодка на место встала, щас подожду когда затыльник встанет а мож и не дождусь (его подобрать можно). Места где дерево разошлось залью клеем после пропитки.
Блин когда затеевался думал все пройдет спокойно - почему бук так раздуло и он лопнул?
Аватара пользователя
Grish@
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3453
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 15:58

Сообщение Grish@ » .

Гуру молчат...
Аватара пользователя
Petr!
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2396
Зарегистрирован: 17 янв 2008, 22:10
Страна: Российская Федерация
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Petr! » .

Это значит,масло вступив в какую-то реакцию с ацетоном,увеличилось в объеме...?
Вообще то фраза
так уже делал с деревом от ТОЗ 34 тоже буком.
говорит о том, что масла там никогда не существовало ибо бук (кроме ИЖ-54 и более ранних моделей)олифой не покрывался, для этого использовался лак.
Аватара пользователя
Grish@
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3453
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 15:58

Сообщение Grish@ » .

Ну,так о пропитке человек пишет...
katz86
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 15:19

Сообщение katz86 » .

Поясню:
На моей 34-ке лака не было, покрайней мере когда я его купил, дерево было пропитано какой-то темной хренью (без пленки), я его вымочил как описывал в ацетоне - ни каких проблем не возникло.
ТОЗ 63 покрыт был лаком, снял лак пока шкурил выступил какбы масленный темный след вдоль ложе от шейки посредине, после вымачивания он проктически изчез - деребо раздуло, в двух местах "лопнуло" по массиву.
Вот такая хрень.
Аватара пользователя
Petr!
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2396
Зарегистрирован: 17 янв 2008, 22:10
Страна: Российская Федерация
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Petr! » .

Тут писали о завертывании в тряпицу с ацетоном в пакете для того, чтобы легче было удалить лак. Если лака нет, то зачем обезжиривать, если Вы опять собираетесь маслом пропитывать???
katz86
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 15:19

Сообщение katz86 » .

Petr! писал(а):Тут писали о завертывании в тряпицу с ацетоном в пакете для того, чтобы легче было удалить лак. Если лака нет, то зачем обезжиривать, если Вы опять собираетесь маслом пропитывать???
Все привельно, только не с ацетоном а с растворителем. Пропитку советывали удалять протирая тряпочкой смачиваемой ацетоном, вариант с завертыванием присто упрощает процес. Мало того прочитав похожие темы вы найдете варианты с заливанием ацетоном в кульке без тряпок, кто-то помну предлагал воспользоваться краской для волос с целью обесцвечевания.
Саме интересное, что вобщем-то на результат никто не жалывался.
Кстати, забежал домой, поглядел: приклад приходит в норму, одно место где дерево "разошлось" пришло в норму и следа не осталось "сраслось" мать его :D
katz86
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 15:19

Сообщение katz86 » .

Танировать не чем не буду, т.к. пропитывать буду "Шафтолом".
Кстати возник вопрос: У меня осталось малость Шафтола который "баслин", купил Шафтол который "ориджинал", если их смешать, не будет проблем?
AleksSam
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 22:40

Сообщение AleksSam » .

Нет проблем небудет . Я для пропитки мешаю льняное масло с натуральной олифой и пропитываю при температуре 45-50 градусов в тчении 5-6 часов опустив его полностью в ванну с маслом .Пропитываетса насквозь.
katz86
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 15:19

Сообщение katz86 » .

Давольно интересный способ, сейчас дождусь когда место куда ставиться затыльник придет в норму, а то это место раздуло больше всего и начну пропитывать.
AleksSam
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 22:40

Сообщение AleksSam » .

Попробуйте тонировать масло сухой морилкой ,апотом пропитывать.Цвет получается равномерный .После морилки полосы остаютса.
katz86
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 15:19

Сообщение katz86 » .

Добрый день, вчера днем начал пропитку "Шафтолом", за неполный день, сегоднняшнее утро и перерыв ушло почти пол баночки 0,75 мл. (всего 4 пропитки). Вот интересно цевье после 3-го слоя начало плохо впитывать.
Потом после пропитки и полимеризации думаю пройтись наждаком 2500 - 3000, как думаете стоит или не надо?
Серёга777
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 31 дек 2009, 02:35

Сообщение Серёга777 » .

Во первых про разбухание. Цель замачивания, не вытягивание из дерева старой пропитки, её там как правило нет, потому как в основном реставрируют приклады изготовленные на заводе, покрытые либо лаком(который 650й растворитель снимает очень хорошо), либо минеральное масло, которым ИЖмех уже давно пользуется "защищая" дерево. Замачивать необходимо в целях размягчения старого покрытия, перемешанного с потом, пылью и грязью. Потом щёткой и этим же растворителем проходим по дереву, заостряя внимание на насечке. Далее недельная, а то и больше просушка, что бы растворитель улетучился полностью. Разбухает приклад потому как дерево может быть посредственным, то есть сильно пористым и рыхлым(в зависимости произрастания и время заготовки) К примеру простым языком у ранней древесины в годовом кольце плотность меньше и сосуды намного крупнее чем у поздней, именно соотношение ранней и поздней древесины в годовом кольце и обозначает физико-механические свойства той или иной древесины.По поводу времени заготовки, летом сосуды и сердцевинные лучи служат для доставки питательных веществ в древесину и к листьям, по этому они максимально открыты, а зимой дерево от влаги избавляется, закупоривая свои сосуды тромбами, по научному тромбы называются тиллами. Именно по этому у одного приклад пьёт по пол литра, а у другого на третьем-пятом слое перестаёт впитываться. Предпочтительнее когда орех или какое другое дерево расло в неблагоприятных условиях с жёстким климатом. Если приклад пьёт много, то это звоночек к тому, что бы задуматься о тщательном порозаполнении, тут поможет или тру ойл или ещё какая нибудь заморская пропитка, создающаа на поверхности прочную плёнку(использовать только на финише) Если дерево очень плотное то не составит труда добиться блеска и простым маслом(в смысле с сиккативом или посто шафтолом), тут очень важно наносить ОЧЕНЬ тонкие слои с дальнейшей ТЩАТЕЛЬНЕЙШЕЙ просушкой, до месяца, и располировкой войлоком. Минимальное зерно наждачной бумаги для таких работ следует брать 2000. И то лично я считаю можно и 1500. Брать наждачку с более мелким зерном это просто ананизм.
katz86
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 15:19

Сообщение katz86 » .

Спасибо за науку, но уже поздно...
Впиталось уже 2/3 пузырька, правда много впитываеся с торцов, а со стороны затыльника прям пьет :), ну да не жалко...
Цевье перестало впитывать после 7 жирных слоев...
Наношу явно не тонкими слоями (пользуюсь кистью художественной) и жду гдето 4 часа (за это время шафтол успевает впитаться), перед нанесением слоя протираю тканью и располеровываю губкой для посуды (жесткой стороной)
Конечно не совсем по науке, но уже поздняк метаться, подожду результата.
Серёга777
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 31 дек 2009, 02:35

Сообщение Серёга777 » .

katz86
Ну если пузырёк впитает то ничего, торцы сильно не заливай, можно просто несколько раз лаком нц пройти и всё аминь, торцы навсегда запечатаны. Но только не на масло! Сейчас возьми наждачку 1000-1500 капни на неё того же зелья, чем пропитываешь и три до образования пасты по волокнам, потом хорошо руками её разотри поперёк волокон и оставь на просушку. Когда возьмётся плёнкой потри войлоком или мешковиной. Сначала дерево станет некрасивым и грязным, ткань будет идти очень тяжело, оставляя на поверхности свои нитки и т.п. но потом по мере вытирания сам удивишься результату. Если этого не сделать, то один хрен будет воду впитывать. Поры НЕОБХОДИМО закрывать это аксиома. Далее на долгую просушку. И УЖ ПОТОМ только наносим предельно тонкий слой шафтола (для этого можно взять маленький лоскуток хб ткани) такой, что бы только жирный след оставался. затем неделю сушим, полируем войлоком и снова повторяем процедуру столько раз на сколько хватит терпения. В результате мы получим такую твёрдую поверхность, что ногтём не всегда продавливается. И потом чем больше приклад лежит тем тверже становится поверхность. Этот способ один из самых муторных, по этому я и пришёл к тру ойлу. В дальнейшем ещё хочу шеллак освоить.
katz86
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 15:19

Сообщение katz86 » .

Пасибо :)
katz86
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 15:19

Сообщение katz86 » .

Вот возник вопрос, как я понял из поста Сереги777 впитать пузырь Шафтола это совсем не мало? У меня пузырь съеден и думаю еще бы всасало, далее пропитывать не стал, сохнет деревяха 3-й день, мож возобновить пропитку?
Alexey 76RUS
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 10:54

Сообщение Alexey 76RUS » .

Привет всем!! У меня вопрос Можно ли использовать льняное масло для пропитки, которое продается в аптеках? Чем оно отличается от обычной льнянки которая продается с строительных магазинах?
Серёга777
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 31 дек 2009, 02:35

Сообщение Серёга777 » .

Конечно можно, льнянка, она и в африке льнянка.
легаш
Поручик
Поручик
Сообщения: 5142
Зарегистрирован: 16 мар 2006, 02:17

Сообщение легаш » .

Может не сохнуть,так как без сиккатива :P
Alexey 76RUS
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 10:54

Сообщение Alexey 76RUS » .

Ну с льнянкой ясно лучше куплю нормальную не аптечную)) Возник другой вопрос! КОРОЧЕ! Купил шафтол темный оригинал. Так вот дерево подготовил все норм. Щас начал пропитывать и чет не особо дерево его пьет. последний 3-й раз пропитывал сегодня в 18:30 сейчас 22:50 дерево до сих пор сырое но есть и сухие места. Возник вопрос сколько среднее время нужно чтоб шавтол впитался до следующей пропитки? Спрашиваю потому что некоторые говорят что на первых парах впитывается очень быстро буквально за пол часа. Или мне забить и как высохнет шкурануть мелкой шкуркой и опять нанести? Да и дерево обычное рядовое как на всех серийных ружбаях (орех). Ни чем не пропитано.
Серёга777
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 31 дек 2009, 02:35

Сообщение Серёга777 » .

Да по барабану какая льнянка, она вся полимеризуется. Просто не рафинированное немного подванивает, сначала огурцами, потом рыбой. Если вы купили льняное масло и оно не полимеризуется значит одно из двух либо у вас терпения нет, либо вам подсолнечное всучили или ещё какое))). Дерево как подготавливали? Не может быть, что бы рядовой приклад слабо масло по началу тянул. По тру ойлу, я беру на "дед мазай" там всего полно, и почтой они работают, если что то не понятно будет, я вам объясню, с точки зрения своего опыта, как и что делать. Хотя раз шеллак пришёл, тогда пробуйте!!! Не боги ведь горшки обжигают! Если будет желание, то всё получится! Только я сомневаюсь, что шеллак можно на маслянную поверхность наносить.
Alexey 76RUS
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 10:54

Сообщение Alexey 76RUS » .

Серёга777
Да по барабану какая льнянка, она вся полимеризуется. Просто не рафинированное немного подванивает, сначала огурцами, потом рыбой. Если вы купили льняное масло и оно не полимеризуется значит одно из двух либо у вас терпения нет, либо вам подсолнечное всучили или ещё какое)))
Я льнянку еще не покупал. Решил сначала спросить.
ерево как подготавливали? Не может быть, что бы рядовой приклад слабо масло по началу тянул.
Дерево подготавливал так как написано здесь много раз. Там по началу был какой то лак я так понял, который за неделю охоты у меня слез до чистого дерева. Шкурил,мочил водой,шкурил итд пока ворс не пропал и гладким не стал) Потом все это дело у меня стояло сохло 2 дня пока посылку с шафтолом ждал. Заказывал шафтол на мазае. Про синтетику слыхал и брать не стал. Взял оригинал темный маслянистый. Я думаю может просто я мелкой шкуркой затер поры. Может стоит взять 600-ку и пройтись без фанатизма как высохнет?
Серёга777
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 31 дек 2009, 02:35

Сообщение Серёга777 » .

В первую очередь приклад необходимо было ЗАМОЧИТЬ в растворителе. Потому как верхний слой был зачищен, а в порах лак или не знаю чем там до лака пропитывали, остался. По этому дерево и не сосёт масло. В принципе можно сейчас ещё немного пропитать и на просушку. Пропитки в два миллиметра хватит по глаза. Лишь бы только вода нормально отталкивалась от поврхности. Раньше вон, люди одни шеллаком обходились и ничего. Лишь бы только прикладом гвозди не забивали. На счёт мелкой шкурки вы правы, полированное дерево менее интенсивно "пьёт" пропитку. Для финиша на мой взгляд лучше тру ойла не найти. Но дороговато получается. Если для работы то лучше поискать что то типа даниш ойл или осмо, по предварительным подсчётам гораздо дешевле получается. Вы хоть фото киньте, глянуть что получается.
ОХОТНИК Сережа
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 19:06

Сообщение ОХОТНИК Сережа » .

Вы хоть фото киньте, глянуть что получается
Тоже интересует. сам собираюсь провести аналогичную процедуру, но пока вот собираю информацию
Alexey 76RUS
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 10:54

Сообщение Alexey 76RUS » .

В первую очередь приклад необходимо было ЗАМОЧИТЬ в растворителе. Потому как верхний слой был зачищен, а в порах лак или не знаю чем там до лака пропитывали, остался. По этому дерево и не сосёт масло.
Может вы и правы. Я об этом не подумал)
Пропитки в два миллиметра хватит по глаза. Лишь бы только вода нормально отталкивалась от поврхности.
Я бы и рад но цвет совсем не тот что я хочу. Мне бы потемнее)) Кстати сейчас приклад высох и я по нему шкуркой прошелся и опять нанес слой. Впитывать стал в разы лучше. нанес слой в 13:18 сейчас 14:28 почти сухой осталось там где я слишком жирно намазал.
фото в порядке работы с деревом
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя