"Подготовка поверхности ложи к пропитке"

Обмен опытом по тюнингу и ремонту огнестрельного оружия

Модератор: SStown

Вентиль
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 16:37

Сообщение Вентиль » .

rus-grad писал(а): Можешь не покупать- я после пропитки своего, отдам тебе остальное.
Руслан! Вот так всегда :) надо залезть к черту на кулички чтобы в интернете узнать, что у друга есть :) ну пля двадцать первый век ёмаё :) куда мир катится
ANTOFEL
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 01:47

Сообщение ANTOFEL » .

Господа, заморил приклад, думаю что делать дальше!? Два варианта: 1 Пинотексом под орех, шавтолом. 2 шафтолом, льняной олифой. Кто пользовался каким нибудь - подскажите плюсы и минусы!
легаш
Поручик
Поручик
Сообщения: 5142
Зарегистрирован: 16 мар 2006, 02:17

Сообщение легаш » .

Пинотексом однозначно нет, не практично, льняная олифа да и практично и красиво.
Vorosha
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05 окт 2007, 20:04

Сообщение Vorosha » .

ANTOFEL писал(а): Ну если от шафтола ружьишко тяжелеет..., есть надо больше и чаще и тогда таких проблем не возникнет.
у меня проблем с весом ружей не возникает, год назад я с мр-233 по лесам ходил, и норм все, а это 3600г., правда мое 3490 весило, а вот баланс у оружия нарушается.
KPblM
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 03 мар 2008, 10:53

Сообщение KPblM » .

Скажите пожалуйста!Пред ремонтом своей ложи я ободрал заводское покрытие и отдал мастеру, тот заделал трещину и сказал что пропитал. Но когда я снял затыльник то в торце ничего не увидел хотя ложа блестела и уж сильно чувствительноя на царапины даже после камыша. После охоты зашкуриваю и морилкой, которая хорошо впитывается. Он так и не сказал чем пропитывал. Что посоветуете ОЛИФУ или ШАФТОЛ. Дерево БУК С УВ.
легаш
Поручик
Поручик
Сообщения: 5142
Зарегистрирован: 16 мар 2006, 02:17

Сообщение легаш » .

Скорее всего мастер пропитывал на скорую руку поэтому наверно и такой результат, берите натуральную льняную олифу и вперёд!Удачи!
ANTOFEL
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 01:47

Сообщение ANTOFEL » .

У меня батя года 3 назад утопил ружо в пойме р.Оки. Достал через 2 месяца, случайно! Слезло воронение со стволов, само зеркало не пострадало т.к. ружье воткнулось в дно стволами вниз и в них остался воздух, отдал УСМ мастеру, тот сказал ничего страшного нет, смазал и вперед. Приклад как был - так и остался, только помутнел немного - ВСЕ!!! Так вот ружо у него (ТОЗ - 34) было пропитано 4 слоями бесцветного пинотекса. Сейчас ходит охотит и на мои предложения купить новый ствол отвечает категорически НЕТ. Ружье, которое вернулось к владельцу - счастливое, на каждой охоте стреляет лучше меня и дело тут далеко не в деньгах!!!
После этого стал сторонником этой пропитки, искренне верю в нее! Кто что плохого может сказать про пинотекс - говорите, только из личного опыта!
легаш
Поручик
Поручик
Сообщения: 5142
Зарегистрирован: 16 мар 2006, 02:17

Сообщение легаш » .

Хозяин-барин, кому и кобыла невеста, только никакой пинотекс не сравнится с натуральной олифой, так как глубоко не пропитывает древесину.
ANTOFEL
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 01:47

Сообщение ANTOFEL » .

Хозяин-барин, кому и кобыла невеста, только никакой пинотекс не сравнится с натуральной олифой, так как глубоко не пропитывает древесину.
Не в коем случае не спорю. Про олифу слышал много хорошего, но сам к сожалению не пользовал, потому и судить не берусь, а с пинотексом видел все своими глазами. Никого не агитирую, просто высказал свое мнение!
Vorosha
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05 окт 2007, 20:04

Сообщение Vorosha » .

ANTOFEL писал(а): Кто что плохого может сказать про пинотекс - говорите, только из личного опыта!
Личного опыта нет и скорей всего, не будет, но есть подозрение, что поверхность от него с пленкой, мало приятной, получается и что ложе во время дождя более скользкое становится (как при обработке лаком), что исключено при пропитке льняным маслом или олифой.
Валерий Простянкин
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 04 ноя 2008, 21:17

Сообщение Валерий Простянкин » .

Я резчик по дереву, ложи пропитываю нат. олифой и несколько раз. Плёнка на деревяшке, плохой признак. Липнет, грязь клеится... Должно быть ощущения натурального древа. После последней пропитки обязательно делаю зачистку мелким наждаком (снимаю плёнку). Я не пользовался пинотекстом, но думаю эту технологию нужно применять и к этому покрытию.
------------------
Эксклюзивная отделка охот. оружия
tetan
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 31 май 2010, 19:33
Страна: Канада
Откуда: Vancouver

Сообщение tetan » .

Восстанавливаю ложе на СВТ. Начал смывать старый лак ацетоном. Мылось исключительно плохо. Литры ацетона даже не хватило смыть половину приклада. Плюнул и пошёл в магазин спросить может у них чего специального имеется для сих нужд. Оказалось что имеется средство для снятия старого лака с антикварной мебели. Цена $10 за литр.
Изображение
По консистенции оно как сопли. Перед применением надо хорошо банку с "соплями" взболтать а то отлить в маленькую кружечку не удастся (будет литься как сельский кефир - кусками).
Намазал жирный слой "соплей" на лак на одну минуту и потом удалил тряпкой, сообразно инструкции на обратной стороне банки. "Сопливая" химия сделана на какой-то странной основе и ни в спирту ни в ацетоне или воде не растворяется. При попадании на кожу, уже через 1мин сильное жжение и потом волдырь! Защита для рук и глаз обязательно! Запах у "соплей" слабый и не раздражает, не в пример ацетона.
Теперь несколько слов о том как сия химия работает, а работает она очень необычно. Намазав "сопли" на лак ложи и потом вытерев, в старым лаке что-то происходит странное. Лак становится хрупким и легко скалывается отставая от древесины. После того как я вытер "сопли" с лака я прошёлся по дереву стальной "шерстью" и ровно через 5мин и меня в руках был первозданный кусок дерева. Вот так выглядит "светконо" цевьё после снятия 70-десяти летнего лака. Попробовал дополнительно пройтись тряпкой с ацетоном а тряпка остаётся чистая - лака совсем нет! Почистить всё "светку" ушло максимум 100мл "соплей" и 30мин времени. Очень рекомендую сие средство.
Изображение
Изображение
Теперь собственно вопрос о последующей обработке. Для пропитки, надо-ль дополнительно шкурить дерево? После снятия лака "соплями", дерево ложа идеально-гладкое и никакого ворса.
В некоторых местах лак на ложе был треснут и в дерево попадала влага. Появились грибки которые оставили на дереве неприятные тёмные разводы. Чем удалять? Или заморить немного потемней с надеждой что не будет сильно заметно?
Изображение
Никак не могу найти у нас олифы и подозреваю что из-за того что на знаю как она у нас называется а продавцы все какие-то "по пояс деревянные" и ничего толком сами не знают. Или можно одним шафтолом пропитывать и олифой не заморачиватся?
Мож кто находил тему по восстановлению лож на СВТ? Пытался найти поиском но пока безрезультатно.
ANTOFEL
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 01:47

Сообщение ANTOFEL » .

Теперь собственно вопрос о последующей обработке. Для пропитки, надо-ль дополнительно шкурить дерево? После снятия лака "соплями", дерево ложа идеально-гладкое и никакого ворса.
Хуже от этого однозначно не будет. Можно пройтись зернистостью 800 насухо, а потом уже крыть.
В некоторых местах лак на ложе был треснут и в дерево попадала влага. Появились грибки которые оставили на дереве неприятные тёмные разводы. Чем удалять? Или заморить немного потемней с надеждой что не будет сильно заметно?
Да, заморить ловчее и деффекты будут незаметней и фактура проявится.
Или можно одним шафтолом пропитывать и олифой не заморачиватся?
Шефтолом можно если не хочешь тёмный цвет. Тонирует он недостаточно, но фактуру подчеркивает изумительно и цвет можно подбирать по вкусу, т.к. разница между слоями не резкая. Фотки кто - то выкладывал выше, посмотри! Удачи в этом нелегком деле.
Sergey 1969
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 26 ноя 2008, 10:07

Сообщение Sergey 1969 » .

Добрый день. Подначитался я инфы, и: загорелся то же ложе по уму пропитать.
И поехал я по магазинам, и поехал:
Что такое шафтол - в наших Нью-Васюках никто не знает. О существовании скипидара (пинена) продавцы знают понаслышке, а те кто постарше - с улыбкой на лице отвечают: "Не было, и не будет.". Льняной олифы столько же, сколько и скипидара... Вопросы про Danish Oil (и еже с ними) я конечно не задавал (закажу в инет-магазине). Но вот удача!, в аптеках и продмагах есть великолепное льняное масло.
Вопрос!? А если этот масел (который "страшно полезен от сердца") прокипятить этак часиков надцать? Получится олифа? Или, по любому, варить масло надо с прибавлением сиккатива (что такое, и где водится?). Может перманганат калия подойдет?, он же марганцово-калиевая соль?, и скока мерить в граммах? Или из медикаментов что подойдет:
Подскажите пожалуйста, уважаемые, а то чистым маслом пропитывать как-то очкую, полимеризируется, аль нет? А начнешь греть, так и треснуть может.
Заранее благодарен. Сергей.

------------------
Пьянство - не образ жизни. Это состояние души!
Vorosha
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05 окт 2007, 20:04

Сообщение Vorosha » .

tetan писал(а): Оказалось что имеется средство для снятия старого лака с антикварной мебели. Цена $10 за литр.
Я, как и большинство форумчан, использую для этих целей уничтожитель лакокрасочных покрытий B-52, фото есть в теме выше, хотя учитывая что вашего средства аж целый литр, то на то и выходит, насколько я понял по описанию это практически идентичные средства.
tetan писал(а): Для пропитки, надо-ль дополнительно шкурить дерево?
шкурить, однозначно.
[
tetan писал(а): Появились грибки которые оставили на дереве неприятные тёмные разводы. Чем удалять?
дополнительная обработка шкуркой почти уберет эту проблему :P
tetan писал(а): Никак не могу найти у нас олифы и подозреваю что из-за того что на знаю как она у нас называется
выше в теме, выкладывал фото отличной олифы эстонского производства.

Удачи.
Sergey 1969
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 26 ноя 2008, 10:07

Сообщение Sergey 1969 » .

Сори. Про масла оказывается есть отдельная тема:
СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло);
И вот тут ответы на все мои вопросы
Общие сведения о маслах применяемых в живописи и не только.
Кроме извечного: Где все это взять? Всетаки попробую на выходных с марганцовкой...
------------------
Пьянство - не образ жизни. Это состояние души!
Vorosha
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05 окт 2007, 20:04

Сообщение Vorosha » .

Sergey 1969 писал(а): в аптеках и продмагах есть великолепное льняное масло.
это не то, данное масло почти не полимеризуется, некоторые пробовали, ищите льняное масло для художественных работ, к сожалению, льнянкой я не пропитывал (увлекся другими составами - льняная олифа, шафтол), но по эксперементировать с маслом успел :) Сиккативы не пользовал, а вот кипячение ускорит процесс полимерезации, я довел до кипения и подержал на огне еще минут 6-7. По пробам на бумаге и стекле, процесс ускорился.
tetan
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 31 май 2010, 19:33
Страна: Канада
Откуда: Vancouver

Сообщение tetan » .

Уважаемые "Ветераны", подскажите пожалуйста или "Danish Oil" это олифа? Ею пропитывать можно? У нас она по $30 за 4л. Почему так дёшево, может это не то что надо?
Мы тут с другом задумываемся о пропитке лож на наших Хеймах. Дерево - орех. Родная пропитка присуствует но очень поверхносна, я бы даже пропиткой не назвал. Как правильно работать с такими ложами? Обработать ацетоном, потом пройтись шкуркой и дальше пропитывать как и любое другое дерево или есть какие особенности? Уж очень хорош орех, высокого грейну и не холось-бы загубить. Пока "тренируюсь на кошках" - СВТхах да чешских мелкашках. :)
Ну и последний вопрос. На Хеймовской ложе присутствует бединг под лапу отдачи. Бединг буду переделывать Девконом, предварительно убрав старый. Но вот задумался на таким вопросом - сначала делать новый бединг а потом пропитывать или пропитывать а потом делать бединг? Есть такое подозрение что в этом вопросе от перестановки "слагаемых" сума(результат) таки будет не совсем одинаковым.
Москвин
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 19:39

Сообщение Москвин » .

подскажите пожалуйста или "Danish Oil" это олифа? Ею пропитывать можно? У нас на eBay она по $30 за 4л. Почему так дёшево, может это не то что надо?
Уважаемый Титан, я только что свел знакомство с Датским маслом ф. "Растинс (Великобритания). Продается оно у нас в Москве в банках по 250 мл.
Что написано в русском переводе его инструкци по применению:
Датское масло - ЛАКОВАЯ проппитка, содержит тунговое масло, которое глубоко проникает в дерево, и высыхая, становится твердым, прочным и водоотталкивающим. Особо хорошо в обработке округлых поверхностей - деревянных ручек, столешниц, сложных профилей.
Подготовка - поверхность должна быть чистой, ошкуренной. Если дерево маслянистое, то обезжиривают уайт-спиритом.
Использование внутри помещения - наносить чистой мягкой тряпкой или кистью и через несколько минут стирать остатки масла. Необходимо тройное покрытие.
Снаружи помещения: не стирать остатки масла, дать ему впитаться. Для первого покрытия можно разбавить 20 % уайт-спиритом. Следующий слой наносится через 4-8 часов. Помещение должно хорошо проветриваться.
РАСХОД 250 мл (1 банка) покроют 60-70 кв м. в один слой. Необходимо учитывать разницу пористости дерева. Хранить в прохладном сухом месте.
Только что покрыл датским маслом подготовленную (если это слово вообще применимо к моей ситуации)мосинскую ложу. Здесь своя большая специфика, т.к. это изделие своеобразное. Положил 3 слоя. Каждый просыхал 1 сутки. Не понравилось то, что очень блестит. Пришлось третий финишный слой шлифовать бумажкой белой формата А4, сложенной в несколько раз. Теперь мне нравится. Тонировал ложу Бальсином-Шафтолом.
с уважением
tetan
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 31 май 2010, 19:33
Страна: Канада
Откуда: Vancouver

Сообщение tetan » .

Большое спасибо! А что думаете по поводу бединга? До или после пропитки?
ANTOFEL
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 01:47

Сообщение ANTOFEL » .

Пришлось третий финишный слой шлифовать бумажкой белой формата А4, сложенной в несколько раз. Теперь мне нравится.
Хорошая мыслишка! Как думаете в случае с глянцевым лаком поможет?
Москвин
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 19:39

Сообщение Москвин » .

Как думаете в случае с глянцевым лаком поможет?
Попробовал я энтот наш глянцевый лак. Не понравилось категорически.
Попробуйте лучше НЦ 222 или НЦ 223. Они (если не ошибаюсь) бесцветные.
И потом... я всю химию делаю в кварите и потому подбираю все материалы по наличию (вернее отсутствию) сильного запаха. Глянцевый купил наш, но он еще и пах, так, что непродохнуть.
Москвин
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 19:39

Сообщение Москвин » .

А что думаете по поводу бединга? До или после пропитки?
Титан, извините меня великодушно, но... зачем делать беддинг у Мосинки?
Честно, не понимаю.
И, кстати, а что Вы в данном случае (мосинском) имеете в виду под "беддингом"? Втулки под винты? Архиаккуратную "постельку" для железа? Полагал бы это целесообразным все это под новое, вырезанное из бука (например) ложе, хорошую оптику. А со старыми мосинскими "дровами" есть ли смысл? Ну и цель конечно - в прямом и переносном смысле. Может быть Вы "дальнобойный охотнег"?
tetan
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 31 май 2010, 19:33
Страна: Канада
Откуда: Vancouver

Сообщение tetan » .

Москвин писал(а): Титан, извините меня великодушно, но... зачем делать беддинг у Мосинки?
Честно, не понимаю.
А где я писал о Мосинках? Вы меня или с кем-то путаете или не так поняли. Я хочу переделать заводской бединг я Heym SR30 и интересуюсь когда правильней его делать, до или после пропитки.
Но пока я Хейм не трогаю дабы не испортить а "тренируюсь" в прописке на СВТ и CZ.
Москвин
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 19:39

Сообщение Москвин » .

Аааа, теперь понятно. Я уж подумал, что Вы тоже "мосиновед".
Извините.
Насчет "до или после того" - не знаю, но... После всех химических дел дерево немного разбухает. Полагаю, что сей фактор надо учитывать.
А с СВТ что делаете? Интересно было бы узнать...
tetan
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: 31 май 2010, 19:33
Страна: Канада
Откуда: Vancouver

Сообщение tetan » .

Москвин писал(а): А с СВТ что делаете?
Дык ложу восстанавливаю на своей "светке", и пропитывать собираюсь. Ствол на ней был не совсем вывешен - пришлось чинить.
Когда убрал старый лак со "светконого" ложе то обнаружил что её оригинально пропитали чем-то очень похожим на состав которым у нас когда-то деревянные железнодорожные шпалы пропитывали! Запах от ложи такой-же как возле ЖД магистралей! :)
Ацетоном родная пропитка удаляется но крайне медленно. Вот думаю, мож ложу ацетоном залить на пол-суток и пускай отмокает? Дерево в ацетоне не раскиснет?
Москвин писал(а): После всех химических дел дерево немного разбухает. Полагаю, что сей фактор надо учитывать.
Так вот и я подозреваю что наверное надо "бедить" после пропитки. Но тогда другий вопрос - а как "Девкон" (средство для бединга) будет держатся на пропитанной ложе? Он ведь хорошо к чистому дереву липнет и как-бы такой бединг от пропитанного дерева не отклеился.
ANTOFEL
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 01:47

Сообщение ANTOFEL » .

Попробуйте лучше НЦ 222 или НЦ 223. Они (если не ошибаюсь) бесцветные.
И потом... я всю химию делаю в кварите и потому подбираю все материалы по наличию (вернее отсутствию) сильного запаха.
А как на счет лака маршал? Матовый, вроде многие хвалят?
Москвин
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 19:39

Сообщение Москвин » .

на состав которым у нас когда-то деревянные железнодорожные шпалы пропитывали! Запах от ложи такой-же как возле ЖД магистралей!
Приветствую. Если не ошибаюсь, то шпалы раньше пропитывали креозотом. Чем его изгонять не знаю, но с купанием дерева в растворителе надо бы поосторожнее. Может быть просто несколько раз пройтись тряпочкой с ацетоном по дереву. Если Вы будете класть на дерево пропитку, а затем финишировать чем-то вроде лака, то запах этот останется внутри. Лак забьет поры дерева и вонять уже не будет. Мнение дилетанта.
Всю свою лакокраску я снимал с дерева спецсоставом фирмы "Dufa" (Германия)ср-во именуется "Abbeizer". Классная штука - намазал эти сопли на дерево и через 3 минуты удалил мягкой тряпкой вместе со старой лакокраской. ПРодавется в магазинах красок.
С уважением
Москвин
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 19:39

Сообщение Москвин » .

Ту Антофел.
Не знаю за "Маршал", не пробовал. См. мое верхнее сообщение для Тетана.
Можно пробовать чем угодно, но если есть под рукой хорошая смывка.
ANTOFEL
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 05 дек 2007, 01:47

Сообщение ANTOFEL » .

Если не ошибаюсь, то шпалы раньше пропитывали креозотом.
Не ошибаетесь!!! Добавлю что он самый является жутким канцерогеном, т.е. способствует опухолевому росту клеток. Запах этот врядли куда денется! Так что 253 раза подумайте, 1 намажьте.
Ответить

Вернуться в «Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость