Как работает ржавый лак

Обмен опытом по тюнингу и ремонту огнестрельного оружия

Модератор: SStown

georg1
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13822
Зарегистрирован: 25 май 2010, 21:22

Сообщение georg1 » .

Да где то было,щас погляжу.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение Под рукой токо это,где то на других ресурсах искать надо.
ФС63
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1706
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 13:43

Сообщение ФС63 » .

цитата:
Под рукой токо это,
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
ФС63
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1706
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 13:43

Сообщение ФС63 » .

еще малость...))
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Crazy hunter
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 01:37

Сообщение Crazy hunter » .

цитата:
Изначально написано georg1:

изчо и работать надо научитсо,

Так научились,работать то :P .На два винта,ружье и револьвер уходит РЛ не более 50 грамм :P .А у вас сколько? :P .
georg1
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13822
Зарегистрирован: 25 май 2010, 21:22

Сообщение georg1 » .

цитата:
Originally posted by Crazy hunter:

не более 50 грамм .А у вас сколько?

А я грешен,каюсь,-нам не надо девятьсот-два по двести и пятьсот... :) :) :)
FireMan64
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 14 авг 2011, 10:11

Сообщение FireMan64 » .

Всем добра. Кто сможет подсказать, подойдет ли техническая соляная кислота (с желтоватым оттенком) для приготовления ржавого лака?
Три-па-па
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 янв 2015, 18:06

Сообщение Три-па-па » .

Операцию промасливания нужно проводить с новым маслом,ни в коем случае с отработкой.Веретенка стоит 80 руб литр,5 литров купить -не деньги для любимиго то ружья.
raptor1982
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 19:08

Сообщение raptor1982 » .

цитата:
Originally posted by Три-па-па:

Операцию промасливания нужно проводить с новым маслом,ни в коем случае с отработкой.Веретенка стоит 80 руб литр,5 литров купить -не деньги для любимиго то ружья.

поясните
georg1
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13822
Зарегистрирован: 25 май 2010, 21:22

Сообщение georg1 » .

цитата:
Originally posted by raptor1982:

поясните

Нужна минералка,синтетика не идёт,любая отработка тоже,но я в одном и том же масле ваял хрен знат скоко железа. :)
Три-па-па
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 янв 2015, 18:06

Сообщение Три-па-па » .

Да,промасливать можно многократно,важно изначально чтоб свежее было.Синтетика во первых очень дорого,т к отработка не пойдет,да и лучше без присадок масло.
nick001
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 27 окт 2008, 11:35

Сообщение nick001 » .

Да сложный процесс.
Ломастер
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 19 апр 2007, 15:05

Сообщение Ломастер » .

Если не трудно, подскажите, пожалуйста
На одну деталь никак не садится ржавый лак, она была обработана ранее нейтрализатором ржавчины (на бутылке указан состав - водная смесь соляной и ортофосфорной кислот).

Остальные детали исправно чернеют в одной кастрюле и налет, как сажа, а эта никак. Не чернеет и налета никакого нет. Видимо, нейтрализатор какую-то непроницаемую пленку посадил.
Что теперь делать? Шкуркой еще чистить не хотелось бы, может как-то можно нейтрализатор этот сейчас нейтрализовать?
georg1
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13822
Зарегистрирован: 25 май 2010, 21:22

Сообщение georg1 » .

цитата:
Originally posted by Ломастер:

Если не трудно,

Слабый раствор солянки+полировка спасёт отца русской демократии... :)
C-K
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 21:24

Сообщение C-K » .

Приветствую мужики.
Готовлюсь постичь таинство воронения ржавым лаком.
Зелье собираюсь готовить сам, ингредиенты почти все собрал.
Читал эту тему исключительно ночью, при свете свечей.
.
Возникло пару вопросов.
.
Первый.
В описании указан состав для обезжиривания (на 1 литр воды):
50 гр. Кальцинированной соды,
50 гр. Гидрооксида натрия (порошок "Крот"),
10 гр. Жидкое стекло (силикатный канцелярский клей).
.
Так вот, не могу найти крота в порошке, можно ли использовать жидкий.
Если да, то лить его сколько?
.
Вопрос номер два.
Планируется воронить барабан Грозы.
Не хочется вошкаться с прочисткой камор.
Чем их можно покрыть, чтоб химия на них не подействовала.
Или проще чёпики забить и забить?
:-)
georg1
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13822
Зарегистрирован: 25 май 2010, 21:22

Сообщение georg1 » .

цитата:
Originally posted by C-K:

Гидрооксида натрия (порошок "Крот"),

Я его ваще не пользую-добавьте % жидкого стекла,а после проварки в обезжирке-промойте горячим дистилатом и протрите тампоном х/б спиртом или ацетоном,и наносите сразу РЛ. В каморы можно чопики,но ,имхуицо не шибко колготно и стальной ватой пошмурыгать,што луче. :)
georg1
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13822
Зарегистрирован: 25 май 2010, 21:22

Сообщение georg1 » .

цитата:
Originally posted by C-K:

Гидрооксида натрия (порошок "Крот"),

Я его ваще не пользую-добавьте % жидкого стекла,а после проварки в обезжирке-промойте горячим дистилатом и протрите х/б тампоном спиртом или ацетоном,и наносите сразу РЛ. В каморы можно чопики,но ,имхуицо не шибко колготно и стальной ватой пошмурыгать,што луче. :)
C-K
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 21:24

Сообщение C-K » .

...ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!
.
Кратко предыстория такова.
Для того, чтоб растянуть тугую кабуру, намочил её в горячей воде и пока она мягкая, засунул замотанный в пару пакетов револьвер в неё.
Дал пару дней просохнуть и убедившись что кабура высохла, снял кульки со ствола.
Это было ошибкой.
Видимо влага ещё осталась и наверное какие-то дубильные вещества дали о себе знать.
Побила ржа барабан и немножко корпус револьвера.
Всего за несколько часов.
Написал об этом, чтоб другие прочитав не попались так же.
.
Стал думать как восстанавливать.
Попробовал заворонить буржуйским средством "Perma Blue Paste Gun Kit"
После года эксплуатации, воронение сошло на нет.
Но я всего лишь один слой делал, по неопытности, потому сказать что средство плохо не могу.
.
Почитав эту тему и схожие, решил попробовать метод РЛ.
Не буду повторять описание технологии, отмечу только несколько моментов которые могут пригодится кому либо.
Ну и фото для наглядности.
.
Химичил сам, по блату достав кислоты. Оказалось не продаётся солянка частным лицам.
Стружку легированной стали у знакомого токаря взял, окалину у родственника кузнеца.
Для перестраховки и то и другое промыл в фейри от жира и высушил.
Была такая рекомендация на форуме.
.
Колбу и ареометр пришлось купить, ну чтоб всё по настоящему было.
Вот лисий хвост.
.
Изображение
.
Выверял милилитры стопкой предварительно с помощью шприца с водой убедившись в её ёмкости.
Граммы вывешивал электронными кухонными весами.
После бурного процесса, дал остстоятся неделю.
Пока отстаивалось, для интереса немного добавил стружки, которая в реакцию так и не вошла.
Затем разбавил получившуюся смесь литром дисцилированной воды, ареометр чётко показал рекомендуемые 1,05.
.
Сухого крота достать не удалось, потому пользовался жидким.
В описании на этикетке жидкого крота, что то типа 14% (по памяти) гидрооксида натрия было, потому посчитав что остальное там вода, досыпал на глаз кальцинированной соды и жидкого стекла согласно рецепту.
.
Чтоб совсем не прикасаться к барабану, туго насадил его на деревянную палочку.
Как потом оказалось, так даже чистить его удобнее потом от сажи.
Вот так подвесил в нержавеющую литровую кружку.
.
Изображение
.
Кстати по чистке от "сажи".
Где-то прочитав на форуме как человек просто обливает кипятком и счищает, я пошёл дальше.
Счищал зубной щёткой и ёршиком в каморах, прям в горячей воде.
Очень легко счищается и ничего не летит в стороны.
Правда вода чернеет и приходится часто менять.
.
Делал семь циклов.
В результате получилось хорошо.
Барабан правда по цвету отличается от корпуса, но с завода было такое-же отличие, метал видимо разный.
На фото под вспышкой эту разницу сильно видно, при обычном свете почти не заметно.
.
Изображение
.
Воронение легло ровно, без пятен, все незачищенные неровности видно.
Но я и не заморачивался с шлифованием.
Отмывал от старого воронения средством для его удаления из вышеупомянутого буржуйского набора.
Номера и клейма тоже сохранились.
.
Изображение
.
О прочности покрытия отчитаться пока не могу, практика покажет.
Всё.
:-)
C-K
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 21:24

Сообщение C-K » .

...ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!
.
Кратко предыстория такова.
Для того, чтоб растянуть тугую кабуру, намочил её в горячей воде и пока она мягкая, засунул замотанный в пару пакетов револьвер в неё.
Дал пару дней просохнуть и убедившись что кабура высохла, снял кульки со ствола.
Это было ошибкой.
Видимо влага ещё осталась и наверное какие-то дубильные вещества дали о себе знать.
Побила ржа барабан и немножко корпус револьвера.
Всего за несколько часов.
Написал об этом, чтоб другие прочитав не попались так же.
.
Стал думать как восстанавливать.
Попробовал заворонить буржуйским средством "Perma Blue Paste Gun Kit"
После года эксплуатации, воронение сошло на нет.
Но я всего лишь один слой делал, по неопытности, потому сказать что средство плохо не могу.
.
Почитав эту тему и схожие, решил попробовать метод РЛ.
Не буду повторять описание технологии, отмечу только несколько моментов которые могут пригодится кому либо.
Ну и фото для наглядности.
.
Химичил сам, по блату достав кислоты. Оказалось не продаётся солянка частным лицам.
Стружку легированной стали у знакомого токаря взял, окалину у родственника кузнеца.
Для перестраховки и то и другое промыл в фейри от жира и высушил.
Была такая рекомендация на форуме.
.
Колбу и ареометр пришлось купить, ну чтоб всё по настоящему было.
Вот лисий хвост.
.
Изображение
.
Выверял милилитры стопкой предварительно с помощью шприца с водой убедившись в её ёмкости.
Граммы вывешивал электронными кухонными весами.
После бурного процесса, дал остстоятся неделю.
Пока отстаивалось, для интереса немного добавил стружки, которая в реакцию так и не вошла.
Затем разбавил получившуюся смесь литром дисцилированной воды, ареометр чётко показал рекомендуемые 1,05.
.
Сухого крота достать не удалось, потому пользовался жидким.
В описании на этикетке жидкого крота, написано что в нём от 5% до 15% гидрооксида натрия, остальное вода.
Потому я просто досыпал в него на глаз кальцинированной соды и жидкого стекла согласно рецепту.
В таком кроте с добавками и обезжиривал, воды не доливал.
.
Чтоб совсем не прикасаться к барабану, туго насадил его на деревянную палочку.
Как потом оказалось, так даже чистить его удобнее потом от сажи.
Вот так подвесил в нержавеющую литровую кружку.
.
Изображение
.
Добавил один шаг.
Писалось что после обезжиривания надо сразу начинать ржавить, пауза не более 3 сек.
Но так же писалось, что после обезжиривания необходимо промывать.
Что бы сократить время пребывания железки на воздухе, я сразу после горячего обезжиривания, засунул барабан в горячую чистую воду для промывки.
Смысл - разогретое железо быстрее высыхает.
.
Секунд пять я сушил барабан, он почти высох и тут пришла мысль.
А зачем вообще ждать высыхания.
Раствор ржавого лака всё равно разбавлен дисцилированной водой, и по идее даже не сильно высохшая железка с несколькими каплями такой же воды не повлияет на процесс в растворе РЛ.
Потому барабан был смело опущен в раствор РЛ.
Далее вынутый из него, обрабатывался кисточкой.
Главное условие, быстро быстро равномерно всё размазать, чтоб не было капель.
.
Теперь по выварке.
В некоторых темах народ выпаривает.
Даже есть вполне убедительные аргументы, более плавный процесс и соответственно более качественная реакция ржавления.
Ну типа что не успело на воздухе, то доходит в пару.
Я совместил эти два процесса.
Пока вода доходила до кипятка постепенно закипая, я крутил железку над ёмкостью с этой водой, в пару.
А затем уже почти почерневшую железку опускал в кипяток.
.
Кстати по чистке от "сажи".
Где-то прочитав на форуме как человек просто обливает кипятком и счищает, я пошёл дальше.
Счищал зубной щёткой и ёршиком в каморах, прям в горячей воде.
Очень легко счищается и ничего не летит в стороны.
Правда вода чернеет и приходится часто менять.
.
Кипятить рекомендуется подольше чтоб закрепилось лучше, а счищать в тёплой воде, чтоб не сорвать свежее покрытие.
Ни подтвердить ни опровергнуть это не могу, потому каждый решает сам.
.
Делал семь циклов.
В результате получилось хорошо.
Барабан правда по цвету отличается от корпуса, но с завода было такое-же отличие, метал видимо разный.
На фото под вспышкой эту разницу сильно видно, при обычном свете почти не заметно.
.
Изображение
.
Воронение легло ровно, без пятен.
Хоть и говорилось что РЛ маскирует недочёты шлифования, но по факту все неровности видно.
Но я и не заморачивался с шлифованием.
Отмывал от старого воронения средством для его удаления из вышеупомянутого буржуйского набора.
Номера и клейма тоже сохранились.
.
Изображение
.
О прочности покрытия отчитаться пока не могу, практика покажет.
Всё.
:-)
C-K
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 21:24

Сообщение C-K » .

...ПРОДОЛЖЕНИЕ.
.
Через три дня на барабане в наружних канавках между каморами вылезли крапушки ржи.
Револьвер был при этом в упаковке.
Это было огорчение.
Начав анализировать ситуацию я обратил внимание на то, что ржа повылазила в канавках только в правой их части, на всех одинаково с одной стороны.
На лицо нарушение технологии. Только вот где не понятно.
Сошёлся на том, что чистка "сажи" была не качественной.
Видимо как я в одной руке зубную щётку держал, так щетинки и вычищали с одной стороны качественно, а с другой не очень.
И так во всех канавках идентично.
.
Зачистил всё заново, причём глубоко, так как ржа успела выесть заметные микроямочки.
Для подстраховки протравил от ржавчины в растворе лимонной кислоты, так как преобразователя ржавчины под рукой не оказалось.
Далее всё по старой программе, но чуть изменил режим технологии.
Удлинил время ржавления и время кипячения.
И делал не семь, а четыре цикла.
Особое внимание уделил чистке от "сажи".
Результат получился такой же как и в первый раз.
.
Вывод - НЕ ТОРОПИТЬСЯ.
.
Теперь о главном, о прочности покрытия.
С самого начала, снимая ЗАВОДСКОЕ воронение средством для удаления из набора "Perma Blue Paste Gun Kit" я не ощутил проблем.
После первого неудачного воронения РЛ, пришлось его снимать.
Его это средство не снимало.
С большим трудом снял туалетным утёнком в составе которого солянка.
То же самое произошло и с корпусом револьвера, который я на радостях решил переворонить, причём два раза ( нашёлся косяк) пришлось переделывать).
Заводское снимается легко, РЛ крайне тяжело.
.
Но вылезли и проблемы другого рода.
В револьвере ГРОЗА ствол и кран барабана видимо из легированной стали.
Воронение ложится крайне неохотно.
С большим трудом отворонил в РЛ, да и то получилось чуть сероватое.
Это на заметку владельцим револьверов ГРОЗ.
C-K
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 21:24

Сообщение C-K » .

...ПРОДОЛЖЕНИЕ.
.
Через три дня на барабане в наружних канавках между каморами вылезли крапушки ржи.
Револьвер был при этом в упаковке.
Это было огорчение.
Начав анализировать ситуацию я обратил внимание на то, что ржа повылазила в канавках только в правой их части, на всех одинаково с одной стороны.
На лицо нарушение технологии. Только вот где не понятно.
Сошёлся на том, что чистка "сажи" была не качественной.
Видимо как я в одной руке зубную щётку держал, так щетинки и вычищали с одной стороны качественно, а с другой не очень.
И так во всех канавках идентично.
.
Зачистил всё заново, причём глубоко, так как ржа успела выесть заметные микроямочки.
Для подстраховки протравил от ржавчины в растворе лимонной кислоты, так как преобразователя ржавчины под рукой не оказалось.
Далее всё по старой программе, но чуть изменил режим технологии.
Удлинил время ржавления и время кипячения.
И делал не семь, а четыре цикла.
Особое внимание уделил чистке от "сажи".
Результат получился такой же как и в первый раз.
.
Вывод - НЕ ТОРОПИТЬСЯ.
.
Теперь о главном, о прочности покрытия.
С самого начала, снимая ЗАВОДСКОЕ воронение средством для удаления из набора "Perma Blue Paste Gun Kit" я не ощутил проблем.
После первого неудачного воронения РЛ, пришлось его снимать.
Его это средство не снимало.
С большим трудом снял туалетным утёнком в составе которого солянка.
То же самое произошло и с корпусом револьвера, который я на радостях решил переворонить, причём два раза (нашёлся косяк который пришлось переделывать).
Заводское снимается легко, РЛ крайне тяжело.
.
Но вылезли и проблемы другого рода.
В револьвере ГРОЗА ствол и кран барабана видимо из легированной стали.
Воронение ложится крайне неохотно.
С большим трудом отворонил в РЛ, да и то получилось чуть сероватое.
Это на заметку владельцим револьверов ГРОЗА.
.
Вот фото того что получилось.
Видно что воронение ствола отличается от рамы.
.
Изображение
C-K
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 21:24

Сообщение C-K » .

Изображение
Gogol_N
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:38

Сообщение Gogol_N » .

Откровенно говоря, хреновато получилось. Надо переделывать. И попробуйте щелочным зафигашить. Такое ощущение, что ствол просто разъело составом - весь в кавернах.
Gogol_N
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:38

Сообщение Gogol_N » .

Такое ощущение, что слишком мало времени вы даете работать РЛ. Оставьте деталь после каждого нанесения часа на 3, пусть воронить будете дня два, но результат будет хорошим. На стволе косяк не из - за состава стали. Имеет место какое - то нарушение технологии. РЛ и хорош тем, что у него особенность - красить одинаково оружие из разных сортов стали. Вот щелочь может покрасить разным.
C-K
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 21:24

Сообщение C-K » .

Gogol_N писал(а): Откровенно говоря, хреновато получилось.
...всё верно, хреновато.
Как нить соберусь попозже и переделаю с более длительным периодом ржавления, как Вы и сказали.
Спасибо за совет.
СТРЕЛКОВ
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 15 май 2015, 05:54

Сообщение СТРЕЛКОВ » .

Присоединюсь к воронильщикам
Максим24
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 10:20

Сообщение Максим24 » .

Доброго времени суток!
Вопрос к мэтрам оксидирования:
Итак, позади долгий и упорный процесс воронения РЛ - 8 нанесений РЛ, 4 выварки, 4 карцевания и промасливание в льняном масле. На 5-й цикл просто не хватило сил - теперь понимаю, что зря не домучился - на затворе неравномерный окрас - где-то темнее, где-то светлее. В общем, результат не совсем устраивает. Можно ли не снимая уже появившейся пленки просто обезжирить затвор и нанести РЛ с последующими операциями???
Заранее спасибо.
maxx5
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 28 сен 2008, 21:52

Сообщение maxx5 » .

Можно ли не снимая уже появившейся пленки просто обезжирить затвор и нанести РЛ с последующими операциями
если хорошо обезжирите - вполне должно получиться
TwisterJet
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 мар 2015, 13:30
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение TwisterJet » .

Есть похожий вопрос (в химии не силен, увы):
- Допустимо ли воронить ржавым лаком изделие, если оно раньше было оксидированно селитрой? Или поверх старой селитры ляжет только селитра? Или ваще нихера не ляжет?
Имеющееся покрытие на мой взгляд слишком тонкое и светлое (особенно заметно при солнечном свете), имеет пару небольших пятен, но сдирать/смывать его напрочь желания нету. Хотелось бы просто наростить толщину покрытия повторной обработкой чем-нибудь подходящим, и не сделать при этом хуже. Клевер и прочую красящую херь не предлагать.
maxx5
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 28 сен 2008, 21:52

Сообщение maxx5 » .

РЖ на старое оксидное обычно ложится нормально, нужно слегка зашкурить наждачкой 1500-2000, можно на мокрую. Главное не попутать оксидное покрытие с "черным хромом" или типа того. Ну и качественное обезжиривание - это наше всё.
sergey v.r
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 24 июн 2009, 11:34

Сообщение sergey v.r » .

А темка то -ЖИВА!!! :)
Ответить

Вернуться в «Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя