Как работает ржавый лак

Обмен опытом по тюнингу и ремонту огнестрельного оружия

Модератор: SStown

Sever79-8
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1602
Зарегистрирован: 16 июл 2011, 16:20

Сообщение Sever79-8 » .

Отмечусь в теме, чтобы не потерять!
georg1
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13822
Зарегистрирован: 25 май 2010, 21:22

Сообщение georg1 » .

Я содой и стеклом пользуюсь при всех вариантах,вполне как.
sergey v.r
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 24 июн 2009, 11:34

Сообщение sergey v.r » .

Для Биджо-Володь Привет!!!
Для SAM0538DON- у меня так же вскрылись Чехуёй два ствола один месяца через два другой через пол года.
Я мучал людей в теме. И... Стволы я выпаривал чистил и в масло.
а после чехуи. Вываривал в Дистиляте, содрал Ватой, прогревал стволы и в масло
Уже год как Фсё Колошо.
А Прикол был Такой все мелкие запчасти и коробка Заворонились Классно а стволы Облезли
TRIFLE
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 07 апр 2012, 22:13

Сообщение TRIFLE » .

Привет, МУЖИКИ:-) Помогите, пожалуйста советом! Вкратце опишу весь процесс: зачистил стволы, обезжирил, промыл, высушил, намазал один раз лаком, подождал 40 минут, намазал второй, опять 40 мин! Пропаривал в дист воде по 15-20мин! Стволы покрывались черно-сине-ржаво-красной глянцевой пленкой, а под ней уже был черный рыхлый налет! Процесс повторил 5 раз! После варил в масле мин 15-20 при температуре 105 градусов Цел! Масло было отработка, полусинтетика! Потом достал, полирнул тряпочкой! Вроде всё выглядело довольно симпатично, но вот через сутки стволы начали опять ржаветь! Что я не так сделал????????????
И еще, патронники у меня паяные и на спайке сочится масло и там получается светлее слой, можно ли както там хорошо обезжирить??
Valeriy_B
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 10:16

Сообщение Valeriy_B » .

А что если для процесса использовать не дистиллированную воду, а прошедшую через обратный осмос (домашний фильтр)?
БИДЖО
Поручик
Поручик
Сообщения: 6560
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение БИДЖО » .

TRIFLE писал(а): Что я не так сделал????????????
перед тем как в масло, надо хорошо высушить стволы
БИДЖО
Поручик
Поручик
Сообщения: 6560
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение БИДЖО » .

Valeriy_B писал(а): А что если для процесса использовать не дистиллированную воду, а прошедшую через обратный осмос (домашний фильтр)?
нормально, должно все получиться
Valeriy_B
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 10:16

Сообщение Valeriy_B » .

Моя первая попытка (5 циклов):
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Не без изъянов конечно, но для начала вполне приемлимо.
Кисть была не очень, слои наносил не совсем равномерно.
Еще кстати крацевание лучше в респираторе или маске делать, т. к. сажа довольно летуча, нос промывать приходится. :)
Valeriy_B
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 10:16

Сообщение Valeriy_B » .

Хотелось бы узнать как дружит Ржавый лак с хром-молибденовой сталью? Ходят слухи что очень плохо реагирует.
Crazy hunter
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 01:37

Сообщение Crazy hunter » .

Valeriy_B писал(а): Кисть была не очень, слои наносил не совсем равномерно.
Вы бы еще валик взяли.......хотя дело Ваше.......
:P
Valeriy_B
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 10:16

Сообщение Valeriy_B » .

Не совсем понял вас, а что лучше использовать? Кисточка была женская косметическая из натурального мягкого ворса.
Gogol_N33
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 18:38
Страна: Российская Федерация

Сообщение Gogol_N33 »

Valeriy_B писал(а):Хотелось бы узнать как дружит Ржавый лак с хром-молибденовой сталью? Ходят слухи что очень плохо реагирует.

Валери, доброго дня)) А щелочью что не получилось?) Все стали, обладающие антикоррозийными свойствами либо крайне плохо реагируют на ржавый лак ( оксидирование), либо совсем никак не реагируют)
Уважаемые коллеги! Я занимаюсь оксидированием уже довольно длительное время, щелочным, ржавым лаком. Специально проводил эксперименты по износоустойчивости. Душа лежит к щелочному, ибо ИМХО оно все же крепче на износ.... РЛ, если им делать качественно, соблюдая технологию, тоже довольно крепок. Но вот к потожировым выделениям лично у меня РЛ менее устойчив: полностью не сходит, но приобретает некую "пятнистость" - появляются светлые точки.. Покрыл чеку на брелке 2 способами, таскал с ключами, постоянно тер руками. А щелочь - моя любовь)) Ржавый лак использую только для блоков стволов, паяных смесью олова и свинца. Никто на износонеустойчивость не жалуется, ибо руками постоянно не трет, конечно, но я то - знаю((( Блоки с современной пайкой - в щелочи, 3 последовательные ванны с проработанным раствором и щадящим временным и температурным режимами.

Вот коробка от ижа - щелочь, коробка от МЦ ( очень было убито ржой )- РЛ
Вложения
иж 1.jpg
26012013104.jpg
Gogol_N33
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 18:38
Страна: Российская Федерация

Сообщение Gogol_N33 »

TRIFLE писал(а):Привет, МУЖИКИ:-) Помогите, пожалуйста советом! Вкратце опишу весь процесс: зачистил стволы, обезжирил, промыл, высушил, намазал один раз лаком, подождал 40 минут, намазал второй, опять 40 мин! Пропаривал в дист воде по 15-20мин! Стволы покрывались черно-сине-ржаво-красной глянцевой пленкой, а под ней уже был черный рыхлый налет! Процесс повторил 5 раз! После варил в масле мин 15-20 при температуре 105 градусов Цел! Масло было отработка, полусинтетика! Потом достал, полирнул тряпочкой! Вроде всё выглядело довольно симпатично, но вот через сутки стволы начали опять ржаветь! Что я не так сделал????????????
И еще, патронники у меня паяные и на спайке сочится масло и там получается светлее слой, можно ли както там хорошо обезжирить??

1. То, что стволы в процессе выварки покрывались черно - сине - ржаво - красной ГЛЯНЦЕВОЙ пленкой говорит о грубом нарушении технологии. Это может быть а) не дистилированная вода б) грязная посуда, не из нержавейки в) некачественное обезжиривание, что так же подтверждается "сочащейся " из мест пайки жирной массой. Вываривайте стволы 30 минут в 10% растворе каустика ( едкий натр) и все жиры будут растворены...
2. Вы вываривали в полусинтетике, да еще и отработке. Вываривать необходимо строго в НЕЙТРАЛЬНОМ масле - веретенка, например. Естественно, данным маслом Вы угробили результаты своих трудов, возможно так же превысив температурный режим. Достаточно нагреть масло до 90 градусов, оно и воду удалит и промаслит, как надо. А полусинтетика скорее всего содержит кислотные примеси для удаления нагара, налета и т.д. Любая кислотная среда губительна для оксидного слоя ( воронения)
Ржавый лак вообще не прощает небрежностей в технологии. Надеюсь, сумел Вам чем то помочь. С уважением.
bandito1
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 фев 2014, 12:49

Сообщение bandito1 » .

Всем привет
Как то тема пошла на спад, я лично перечитал ее с первой страницы до конца, но пока так и не удалось самому приготовить лак... Подскажите, подойдет ли для раствора вместо окалины железа - окалина чугуна? Подойдет ли окалина соскобленая со старых магалов?
И еще вопрос, сделал раствор так - из старой чугунной батареи (получился просто порошок), дали из термички окалину (сказали железная, мелкими тонкими кусочками), 50 соляной, 54 азотной - реакция была как по учебнику. На следующий день залил литр дистилированной и просто офигел - вместо рыжего раствора получился цвет грязи! В чем нарушено изготовление?
Аватара пользователя
Половчанин
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 мар 2014, 00:08
Страна: Российская Федерация

Сообщение Половчанин »

тема полезная, спасибо создателю :friends:
maxx5
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 28 сен 2008, 21:52

Сообщение maxx5 » .

А что-то поворонить полученным раствором пробовали?
А то ведь грязь бывает разная, просто грязная, а бывает и лечебная)
Вобщем хоть попробовать положить хоть пару слоев на что-то не сильно нужное, там будет и видно.
bandito1
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 27 фев 2014, 12:49

Сообщение bandito1 » .

Да какая то хрень с этим лаком... Раз 8 уже варил, менял компоненты с разных мест брал окалину и стружку итог один - ерунда.
Последний раз когда варил взял только разные окалины и забодяжил раствор. В банках реакция шла как надо, долго выделялся газ, но в конце сам раствор отличался, в одной банке где была окалина чугуна- после прекращения выделения газа на дне образовался рыже/грязный порошок, а в банке с окалиной из термички - сметанообразная рыжая масса. В общем через сутки залил дистилированной воды в них и процедил. 1-я банка -раствор так и остался рыжий, а во второй, когда он немного постоит - раствор становится грязным, а на дне рыжий осадок. Правда если перемешать ее получается как на фотках у людей что продают РЛ. В общем решил несколько разных деталюшек покрыть этим 2-м лаком.
Был гвоздь, металлический пинцет, железяка из набора инструментов для авто и еще одна металлическая пластина. В общем, как мне кажется, раствор слишком жидкий, как вода. Когда подсыхает второй слой лака, на мой взгляд, образуется слишком тонкий слой оксидирования. После вываривания очень мало образуется черного налета. Пара раз почему то проскакивал толстый слой этого налета, возможно просто это ранее была несобранная капля лака...
При изготовлении я брал кислоту соляную ХЧ, а азотку ОХЧ, может из-за этого небольшого увеличения концентрации и все проблемы у меня? Стружка в этот раз чугунная без всяких примесей и масла, специально на токарке напилили для меня. Окалина была и с мангала ржавого и с термички железная и с термички чугунная. В общем уже реально опускаются руки, никак не могу заварить нормальный раствор. Подскажите может какой нибудь попроще способ проверить РЛ на готовность. Кстати все детали испытуемые были обработаны на крупной шкурке, обязательно ли до 2000 доходить, даже для опыта? Хотя гвоздь полировал неплохо мелкой...
maxx5
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 28 сен 2008, 21:52

Сообщение maxx5 » .

Задача поставлена - приготовить количество ржавого лака или поворонить что-либо? Я беру проверенный лак (покупаю) и не парюсь, зная что все остальные возможные косяки будут уже с моей стороны.
Шлифую всухую финиш 800-1000ка, на мокрую 1500. Полировка ГОИ - не вижу большого смысла для рядовых ружбаек, а мелкие царапины РЖ затягивает. Полированный металл - не очень хочет окисляться.
Для глянца, один раз случайно получил интересный результат, снимал неудачно получившееся воронение на мокрую 2000-2500кой, снял не до белого металла а чтоб ушли дефекты и потом 2-3 слоя доворонил крацуя стальной ватой 0000 - глянец вышел что черное зеркало.
КМ
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 64477
Зарегистрирован: 01 июн 2007, 19:26

Сообщение КМ » .

Можно пару вопросов от новичка?
Имеется карабин в неплохом состоянии: мелкие потертости и пр. Хотелось бы восстановить его в первозданном виде. Имеет смысл его весь обрабатывать ржавым лаком или проще подкрасить "клевером"? В какой емкости варить ствол с коробкой?
georg1
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13822
Зарегистрирован: 25 май 2010, 21:22

Сообщение georg1 » .

КМ писал(а): В какой емкости варить ствол с коробкой?
В любой,главное что б влез.
КМ писал(а): Имеет смысл его весь обрабатывать ржавым лаком
Имеет.
Valeriy_B писал(а): как дружит Ржавый лак с хром-молибденовой сталью?
Ни как.Всё что с добавками-результат непредсказуем.
bandito1 писал(а): обязательно ли до 2000 доходить,
Я до 1000,потом полирую.
maxx5 писал(а): Полированный металл - не очень хочет окисляться.
Хреново обезжирен значит.
bandito1 писал(а): . Подскажите может какой нибудь попроще способ проверить РЛ на готовность
Только сварить нормально.Странно,варил много раз,и рецептуры менял,и никогда проблем не возникало...
КМ
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 64477
Зарегистрирован: 01 июн 2007, 19:26

Сообщение КМ » .

georg1 писал(а): В любой,главное что б влез.
Я это понимаю, но нет такой емкости в хозяйстве и ума не приложу где взять. Ну ладно, придумаем что-то.
Как быть со старым воронением? Все под ноль зачищать или допускаются небольшие остатки?
georg1
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13822
Зарегистрирован: 25 май 2010, 21:22

Сообщение georg1 » .

Ванну и сварить можно,а старое воронение,всяк снять надо. С уважением!
КМ
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 64477
Зарегистрирован: 01 июн 2007, 19:26

Сообщение КМ » .

Спасибо!
romka66rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 20:51
Страна: Российская Федерация

Сообщение romka66rus » .

За сколько выварок вода засирается, что ее приходится менять?
Покупать дистиллят буду (водопроводная вода очень жесткая), чтобы точно знать и не промахнуться с объемом.
Gogol_N
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:38

Сообщение Gogol_N » .

Изображение
Изображение
Варил в 1 воде. РЛ делал сам - просто чугунная стружка, без всякой окалины.
romka66rus
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 20:51
Страна: Российская Федерация

Сообщение romka66rus » .

Спасибо за ответ.
Gogol_N
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:38

Сообщение Gogol_N » .

romka66rus писал(а):За сколько выварок вода засирается, что ее приходится менять?
Покупать дистиллят буду (водопроводная вода очень жесткая), чтобы точно знать и не промахнуться с объемом.
Можешь смело варить в одной и той же воде, подливая по мере выкипания.
raptor1982
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 19:08

Сообщение raptor1982 » .

приветствую всех участников форума,решил вот за воронить свой тоз-16, РЛ,пока только нахожусь на первой стадии,то есть подготовка,и сразу возникли вопросы,ошкурил ствол и ствольную коробку тозика,шкуркой p100,кислоту для снятия старого воронения не использовал так как его осталось всего процентов 10,и то в самом низу ствольной коробки,всё бес проблем удалил наждачкой,и вот что предстало моему взору,практически по всей поверхности имеются мелкие вкрапления,(корозия хорошенько постаралась) вобшем тозик этот хорошего обращения не видел,царапать ствол дальше я думаю не имеет смысла,дак вот и подумал почему бы не обратится к коллегам по интересам, так как опыта у находящихся здесь на много более чем у меня,скажите как повлияют данные косячки на воронение? и ещё подумал не повредит ли обработка ствола преобразователем ржавчины с предварительным обезжириванием с ув артём
Изображение
Изображение
Изображение прошу сильно не пинать, т.к в этом деле я ещё полный болван
Gogol_N
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:38

Сообщение Gogol_N » .

Обработка преобразователем ржавчины как правило, на основе фосфорной кислоты, образует на поверхности слой фосфатов, который нужно счистить нулевкой - для ржавого лака этот слой станет помехой. Но в Вашем случае я бы не советовал использовать ржавый лак. У Вас нет пайки, которую может повредить щелочь, а посему на 1 л дистилированной воды 700 гр едкого натра ( найдете на любом заводе - он же каустическая сода) и 250 гр натриевой селитры - можно заменить на аммиачную -300 гр., но при разведении надевать противогаз, выносить на открытый воздух, ибо выделится много аммиака. Все это развести в ванночке из нержавейки подходящего размера, поставить ее на нагреватель ( при использовании аммиачной селитры жидкость разогреется до кипения сама по себе) и вываривать там ствол 60 -90 мин. При таком способе даже слой фосфатов не помеха - щелочь сожрет его, покроет все темным оксидным слоем. Но лучше конечно отполировать и обезжирить - тогда результат будет сказочным. А каверны Ваши на стволе никуда не денутся - сшлифовывать все до ровногзеркала - серьезно ослабить стенки ствола. Удачи в работе!
raptor1982
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 19:08

Сообщение raptor1982 » .

благодарю за дельный совет, преобразователь отменяется,сначала тоже подумывал о горячем оксидировании, но решил начать с чего то по проше,по результатам отпишусь
Ответить

Вернуться в «Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя