Трещины на оружейных ложах и ... борьба с ними
Модератор: SStown
что-то комп тормозит. Константиныч, ничего не напоминает?
не грузится...
Н-да...
Такого безобразия к счастью у меня не было.
Недавно, при полном профилактическом разборе ТОЗ-34, после снятия УСМ, обнаружил на ложе трещину, идущую вдоль волокон. Вероятно она образовалась в результате перетяжки винта крепления УСМ.
Вроде-бы вылечил: в трещину нафигачил поксипола и держал в струбцине сутки.
Посмотрим, проявится ли вновь.
Такого безобразия к счастью у меня не было.
Недавно, при полном профилактическом разборе ТОЗ-34, после снятия УСМ, обнаружил на ложе трещину, идущую вдоль волокон. Вероятно она образовалась в результате перетяжки винта крепления УСМ.
Вроде-бы вылечил: в трещину нафигачил поксипола и держал в струбцине сутки.
Посмотрим, проявится ли вновь.
Зазор как видно увеличил, в процессе полной переделки приклада.Константиныч писал(а): С этой трещиной всё!
Удачи!
//popgun.ru/files/g/54/orig/695971.jpg
//popgun.ru/files/g/54/orig/714321.jpg
//popgun.ru/files/g/54/orig/715493.jpg
Да, Константиныч правильно говорит о неверном расположении слоев дерева в прикладе. Но, посмотрите, в шейке слои идут также, т.е. поперек, а излом посредине приклада. Такое впечатление , что этим прикладом Бекаса кого то по голове треснули здорово , или наступили ногой на приклад, когда ружье на земле валялось.VVal писал(а):ну типа вот на затравку
//popgun.ru/files/g/54/orig/717494.jpg
тут не столько важно в торце, сколь в местах перехода плоскости хвостовика в радиус. желательно еще проверить чтоб верхний и нижний хвостовики не были "пропеллером". а вообще не очень это предсказуемо, много старых ружей вообще с острыми концами хвостовиков и врезаны без зазора... конечно дерево там не месяц сушено. В этих случаях неплохо торцы приклада промазать чем-то типа эпоксидки (коробку конечно смазать), свинтить и дать высохнуть. Потом подчистить излишки...
Сань, а если в эпоксидку добавить пластификатор, чтобы оставалась резиноподобной? Всё-таки в щёлки срань залезает.Константиныч писал(а): А, вот, ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
Ликвидируя эпоксидкой воздушные промежутки между торцем хвостовика и торцем паза шейки приклада, тот, кто это делает, (по доброте душевной или по незнанию ) АВТОМАТИЧЕСКИ подготавливает базу для вскоре последующего ГАРАНТИРОВАННОГО раскола шейки. Это всё равно, что НАМЕРЕННО ... плотно засадить колун в шейку.
О! Пришла мысля опосля! А если использовать герметик? Они бывают вполне черные и всепогодные. Или состав для фиксации резьб - по сути тот же герметик.
------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша
Я подклеивал кожанку чтобы убрать зазор, она опрессовывается и становится одним целым с деревом.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1705
- Зарегистрирован: 09 авг 2005, 15:35
я наверно неправильно выразился. мазать эпоксидкой надо только передний контур, в который идет отдача от выстрела. хвостовики конечно не надо.
насчет линии перехода в радиус- не согласен. причина простая: очень часто радиусы на хвостовиках коробки фрезеруются с небольшим смещением. а пазы- обычно калиброваной фрезой, хотя тоже смещение от "застоя" инструмента в конце хода возможна. поэтому колоть может совсем не торцем хвостовика, там может быть и зазор. а вот упор по смещенному радиусу в глаза не бросается, а черное дело делает.
По эластичной прокладке (резина, кожа и пр.). Очень не рекомендую, поскольку проводил такие опыты. Вероятно физика такая: эластик примерно как вода- ее сжимаешь между двумя плоскостями, она в боковые стороны убегает.маленькое дополнение-вода к дереву не прилипает. поэтому когда эластик сжимается между плоскостями коробки и торца приклада (грубо говоря), он стремится выползти в бока, причем цепляет и слои дерева и этим попросту как бы старается разодрать его поперек слоев. естественно сколь силы давления хватает. Потому число трещин при стрельбе у нас тогда резко увеличилось и это дело бросили.
А вот эпоксидка после застывания увеличивает площадь опоры и еще схватывает слои. еще бы не трескалась... после застывания конечно надо разобрать и посмотреть как легла, удалить излишки. главное- дать застыть как следует, не торопиться. иначе вытечет и площадь опоры будет только хуже.
еще способы- вжигание коробки в приклад для увеличения площади и устранения перекосов, установка разгрузки- чтоб опора не на торец приклада, а на алюминиевый вкладыш, а уж тот опирается уже внутри, длинные слабые деревянные щечки висят как декорация.
ну и классика- Нагель. Вот эти последние "сто граммов даже ребенку не повредят".
насчет линии перехода в радиус- не согласен. причина простая: очень часто радиусы на хвостовиках коробки фрезеруются с небольшим смещением. а пазы- обычно калиброваной фрезой, хотя тоже смещение от "застоя" инструмента в конце хода возможна. поэтому колоть может совсем не торцем хвостовика, там может быть и зазор. а вот упор по смещенному радиусу в глаза не бросается, а черное дело делает.
По эластичной прокладке (резина, кожа и пр.). Очень не рекомендую, поскольку проводил такие опыты. Вероятно физика такая: эластик примерно как вода- ее сжимаешь между двумя плоскостями, она в боковые стороны убегает.маленькое дополнение-вода к дереву не прилипает. поэтому когда эластик сжимается между плоскостями коробки и торца приклада (грубо говоря), он стремится выползти в бока, причем цепляет и слои дерева и этим попросту как бы старается разодрать его поперек слоев. естественно сколь силы давления хватает. Потому число трещин при стрельбе у нас тогда резко увеличилось и это дело бросили.
А вот эпоксидка после застывания увеличивает площадь опоры и еще схватывает слои. еще бы не трескалась... после застывания конечно надо разобрать и посмотреть как легла, удалить излишки. главное- дать застыть как следует, не торопиться. иначе вытечет и площадь опоры будет только хуже.
еще способы- вжигание коробки в приклад для увеличения площади и устранения перекосов, установка разгрузки- чтоб опора не на торец приклада, а на алюминиевый вкладыш, а уж тот опирается уже внутри, длинные слабые деревянные щечки висят как декорация.
ну и классика- Нагель. Вот эти последние "сто граммов даже ребенку не повредят".
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2102
- Зарегистрирован: 28 июл 2006, 15:47
Полагаю, облегчить удел приклада поможет тщательная консервация льнянкой или воском, в особенности зоны врезки. Желательно сновА.
С уважением.
С уважением.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13739
- Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11
Когда подгонял английскую ложу от ИЖ 43 к ИЖ 43 КН тоже не всё совпадало (в дереве для курковки пришлось выбирать дерево для боковых накладок и шщё по мелочи..). Лучшую стыковку попытался делать эпоксидкой с большим кол-вом опилок. Намазал железо в стыке вазелином, колодку получившимся клеем (или наверное точнее пастой), подождал пару часов, пока клей перестал быть жидким и притянул дерево к колодке. Выступившую пасту снаружи снял спичкой и смыл ацетоном. Подождал ещё пару часиков - паста стала почти твёрдой. Снял колодку и изнутри срезал излишки ножом. Потом стрелял года два без паталогий и не редко полумагнумом. После упоминания, что хвостовик способен работать, как колун, ИЖ 43 КН разобрал и сделал зазор. Предварительно осмотрел - намёков на трещины не было. может потому, что опилок много было намешано и структура пасты пористой получилась?
Трещины на некоторых других ружьях фотографировал - вот только найти эти фото осталась..
С уважением,
Андрей.
Трещины на некоторых других ружьях фотографировал - вот только найти эти фото осталась..
С уважением,
Андрей.
Фотографии ложа ТОЗ-66. Первые две фоты до ремонта, следующие 2 - после. Саморезы 2,5х20, сверлил под них 1,5мм диаметр. Клей - супермомент цианилкрилат. На ощупь вроде держится крепко, но всё-таки хотелось бы услышать мнения относительно качества ремонта ибо занимаюсь такими делами редко - образование техническое, а работаю по финансам, в банке то есть. Ружжо купил недавно по случаю, железо в идеале, но 35 лет (ружжо 71 г.в.) оставили свой след на ложе. На замках немного старой густой смазки, но поскольку собираюсь её удалить и смазать заново, то контакт смазки с деревом неизбежен - отсюда вопрос: надо ли дерево в районе контакта с замками защитить как-нибудь, лаком покрыть или ещё чем-нибудь?
Константиныч, хочется понять, правильно ли я понял рекомендации:
- дерево в зонах, заштрихованных красным, надо выбрать на глубину 0,5-1мм, при этом оставляем по по краям рант 0,5-1мм (на фото показано зеленым цветом), который и даст видимость плотного прилегания дерева к колодке снаружи;
- в синих зонах тоже надо выбрать на эту же глубину?
- все внутренние поверхности обрабатываем олифой.
Честно говоря, я думал, что трещины появились из-за механического воздействия при падении ружья или ударе по чему-либо. Состояние ружжа свидетельствует о небольшом настреле - идеальное зеркало в стволах, полное отсутствие шата, тугие курки, рычаг запирания немного не доходит до середины, защелка на цевье также не встает сама на место (приходится дожимать) ну и нет потёртостей лака на прикладе, есть только царапины видимо от неаккуратного хранения.
То есть такие трещины могут появиться и при небольшом настреле из-за огрехов подгонки дерева к колодке?
- дерево в зонах, заштрихованных красным, надо выбрать на глубину 0,5-1мм, при этом оставляем по по краям рант 0,5-1мм (на фото показано зеленым цветом), который и даст видимость плотного прилегания дерева к колодке снаружи;
- в синих зонах тоже надо выбрать на эту же глубину?
- все внутренние поверхности обрабатываем олифой.
Честно говоря, я думал, что трещины появились из-за механического воздействия при падении ружья или ударе по чему-либо. Состояние ружжа свидетельствует о небольшом настреле - идеальное зеркало в стволах, полное отсутствие шата, тугие курки, рычаг запирания немного не доходит до середины, защелка на цевье также не встает сама на место (приходится дожимать) ну и нет потёртостей лака на прикладе, есть только царапины видимо от неаккуратного хранения.
То есть такие трещины могут появиться и при небольшом настреле из-за огрехов подгонки дерева к колодке?
-
- Подполковник
- Сообщения: 13739
- Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11
Частично нашел фото некоторых трещин.
На стареньком французе, после снятия колодки, и слева и справа отвалились куски дерева, хотя трещинки были слегка заметны (позиция 5 на фото. с другой стороны трещина была вовсе незаметна..).
Приложил куски дерева обратно, просверлил отверстия с торца (позиции 2 и 4). Клеил эпоксидной смолой под струбцинами и стягивал саморезом с обточенной шляпкой. Одна стенка (над поз. 3 и 4) мне показалась слишком тонкой и, кроме того, изнутри дерево было рыхлым от масла - позднее снял чуть дерева и приклеил стеклотекстолитовую пластинку. Снаружи клеевой шов после склеивания хоть и был виден, но после того, как сошлифовал чуть наружного дерева и затонировал - заметен стал много меньше.
Как выглядит сейчас и что делал с ложем Дарна постараюсь показать позднее, т.к. в любимом Кеноне на прошлой неделе заклинило объектив. жужжит, но не снимает, пишет ошибку Е18
С уважением,
Андрей.
На стареньком французе, после снятия колодки, и слева и справа отвалились куски дерева, хотя трещинки были слегка заметны (позиция 5 на фото. с другой стороны трещина была вовсе незаметна..).
Приложил куски дерева обратно, просверлил отверстия с торца (позиции 2 и 4). Клеил эпоксидной смолой под струбцинами и стягивал саморезом с обточенной шляпкой. Одна стенка (над поз. 3 и 4) мне показалась слишком тонкой и, кроме того, изнутри дерево было рыхлым от масла - позднее снял чуть дерева и приклеил стеклотекстолитовую пластинку. Снаружи клеевой шов после склеивания хоть и был виден, но после того, как сошлифовал чуть наружного дерева и затонировал - заметен стал много меньше.
Как выглядит сейчас и что делал с ложем Дарна постараюсь показать позднее, т.к. в любимом Кеноне на прошлой неделе заклинило объектив. жужжит, но не снимает, пишет ошибку Е18
С уважением,
Андрей.
-
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 20 авг 2006, 18:12
Хотел было поучаствовать в топике, но понял что опоздал: Константиныч изложил всё настолько лаконично, технически обосновано и грамотно, что "ни убавить, ни прибавить".... по поводу первого фото выложенного Виктором - это даже не косослой, а практически торцевой срез.... так и не смог понять на каком ружье стояло такое чудо?
-
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 20 авг 2006, 18:12
Что же касаемо методов "лечения", то готов быть подвергнутым полнейшей обструкции, но действенных я не встречал, хотя работая на ИМЗ эта проблема была перманентной... полагаю, что дело в том что древесина материал уникальный - сколько ложзаготовок, столько же и их физико-механических характеристик... даже современные композиты не дают 100%-ю гарантию качественного востановления...
Максим, это Бекас. причем далеко не первый. сейчас таких 2 шт в ящике валяются.
тоже сколь не клеил продольные трещины, особо смысла нет, колются рядом. вероятно трещина не единичная, а сразу веером. одну клеишь, другая ползет. себе клеил на 58МА, но ставил нагель- держит. но и без клея тоже бы держало.
тоже сколь не клеил продольные трещины, особо смысла нет, колются рядом. вероятно трещина не единичная, а сразу веером. одну клеишь, другая ползет. себе клеил на 58МА, но ставил нагель- держит. но и без клея тоже бы держало.
ненагруженные мелкие трещинки замечательно заполняют. знать бы точно что от пропитки ими дерево не хрупчает...
Уважаемый Константиныч!древесина, пропитанная цинакрилатом, увеличивает свою прочность и, что особенно важно, ВЯЗКОСТЬ!!! Проверено много раз!
Просветите, пожалуйста, насколько цинакриловый клей успевает проникнуть в древесину и тонкие трещины? Те разновидности цинакрилатов, что мне попадались в магазинах, относились к категории "секундных" клеев с временем застывания от 5 до 60 сек. (так было написано на упаковках). Существует ли какая-то "особо текучая" и не слищком быстросохнущая марка клеев данной группы? В качестве противника имею 2 "волосяных" трещины длиной 2-3 см в верхней части шейки ИЖ-58 м.
Заранее признателен.
На сколько я знаю все эти суперклеи разъедают поверхности и если немного переборщить, то остаются некрасивые пятна... Скажите, если попадет на дерево, останется светлое пятно?
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 246
- Зарегистрирован: 30 дек 2006, 23:18
ИМХО, на рукоятки для ножей - это самое последнее, когда уже все другое перепробовано и результата не принесло. Клеем, внутренними шурупчиками...
Какие шурупчики!!! Это щеки там дерева 5-7 мм, со сложной врезкой под УСМ.
Вы лично пробывали клеить дерево вываренное в олифе? Есть какие нибудь способы обезжиривания!?
Сорри забыл указать.
З.Ы. Кемен.
Вы лично пробывали клеить дерево вываренное в олифе? Есть какие нибудь способы обезжиривания!?
Сорри забыл указать.
З.Ы. Кемен.
Валерий Палыч сказал примерно то же самое, НО волокна могут быть вдоль шейки и в противоположном имеющимся "загибам" волокон(грубо перевернуть деревяху, там где окончание рукоятки) очевидно другое распледеление нагрузки на расщепление - неверить ему нет причин он повидал их как и Вы в должной мере.Константиныч писал(а): Виталий, причина совершенно очевидна - косослой: волокна идут не вдоль шейки, а с наклоном градусов под 40.
Спасибо за совет, будем думать.
З.Ы. Слов нет, ЦКИБ мля...!!!
+++А на рукоятки могу выделить обрезков ореха, чтобы не мучался.+++
Щас и капа ваяю, красиво выглыдит после проявки! Орех это так - не выкидывать же .
Щас и капа ваяю, красиво выглыдит после проявки! Орех это так - не выкидывать же .
Хрошо, скажу по другому - будем копить деньги на КонстантинычаКонстантиныч писал(а): Что думать-то? Отдайте Константинычу.
З.Ы. Есть оригинальная ложа, поэтому процесс не горящий.
Если что, обязательно обратимся.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя