СЕКРЕТЫ пропитки оружейных лож (не полимеризуется ленинградское льняное масло)
Модератор: SStown
каким составом покрывали классические английские ружья.
якобы так.
мололи очень мелко пемзу. Смешивали/сплавляли её с пчелиным воском.
Этим составом натирали деревянные части ружья. через 1 день счищали этот состав с дерева и наносили новый слой. Потом через 1 день опять счишали и наносили новый и т п
Так продолжали в течении 1 месяца.
потом полировали войлоком
якобы так.
мололи очень мелко пемзу. Смешивали/сплавляли её с пчелиным воском.
Этим составом натирали деревянные части ружья. через 1 день счищали этот состав с дерева и наносили новый слой. Потом через 1 день опять счишали и наносили новый и т п
Так продолжали в течении 1 месяца.
потом полировали войлоком
Ну вот наконец-то я дошёл до финиша
А где же ИЖ-27 глазами владельца? пост #7263IP

красиво получилось
Теме Ап. Познавательно
Отмечусь. Как раз новое ложе подготовил для обработки.
свои 5 копеек.
Сделал нож с деревянной рукоятью.
поместил в п/э пакет нож налил в пакет Льняное масло ТУ-9141-001-55854031-01 изготовитель "ООО Лен" , РФ Нижегородская область г.Чкаловск
Нож лежал 4 дня. Потом извлек его, положил нож на балкон ( прямых солнечных лучей не было). Проблежал на балконе 1 месяц.
За это время полимеризации льна не наступило. При проведении ногтем по рукояти оставался блестящий след жидкого масла.
данный нож поместил под прямые солнечные лучи на 4 дня. С утра до вечера на ночь убирал. Потом подержал 2 дня без солнца.
В итоге масло полимеризовалось.
Разумеется если эта инфа кому нибудь пригодится.
Сделал нож с деревянной рукоятью.
поместил в п/э пакет нож налил в пакет Льняное масло ТУ-9141-001-55854031-01 изготовитель "ООО Лен" , РФ Нижегородская область г.Чкаловск
Нож лежал 4 дня. Потом извлек его, положил нож на балкон ( прямых солнечных лучей не было). Проблежал на балконе 1 месяц.
За это время полимеризации льна не наступило. При проведении ногтем по рукояти оставался блестящий след жидкого масла.
данный нож поместил под прямые солнечные лучи на 4 дня. С утра до вечера на ночь убирал. Потом подержал 2 дня без солнца.
В итоге масло полимеризовалось.
Разумеется если эта инфа кому нибудь пригодится.
Отмечусь.
Потихоньку занимаюсь тоз-бм. Метал почти весь заворонил.
Сейчас мучаю дерево.
Пропитываю натуральной льняной олифой (пр-ва аж 1991 года).
Начал с нанесение насечки по выжженым на заводе мастер-линиям. Деревяшку отшлифовал, снял поднятый ворс, пропитал жирный первый слой. После 4 дней первый слой полимеризовался, частично впитавшись, частично оставшись на поверхности, забив всю насечку. Прошел металлической губкой, по насечке надфилем. Вчера нанес второй слой (пару капель на руки и втирать). Сегодня утром второй слой встал, оставив глянец. Дерево слегка потемнело, проявив текстуру. Далее буду наносить такие же тонкие слои с просушкой для получения необходимого цвета.
Цвет буду темнить до цвета шпаклевки на цевье (ранним владельцем был произведен ремонт цевья с помощью проставок, я их заменил шпаклей из боксидки и деревянного порошка).
Потихоньку занимаюсь тоз-бм. Метал почти весь заворонил.
Сейчас мучаю дерево.
Пропитываю натуральной льняной олифой (пр-ва аж 1991 года).
Начал с нанесение насечки по выжженым на заводе мастер-линиям. Деревяшку отшлифовал, снял поднятый ворс, пропитал жирный первый слой. После 4 дней первый слой полимеризовался, частично впитавшись, частично оставшись на поверхности, забив всю насечку. Прошел металлической губкой, по насечке надфилем. Вчера нанес второй слой (пару капель на руки и втирать). Сегодня утром второй слой встал, оставив глянец. Дерево слегка потемнело, проявив текстуру. Далее буду наносить такие же тонкие слои с просушкой для получения необходимого цвета.
Цвет буду темнить до цвета шпаклевки на цевье (ранним владельцем был произведен ремонт цевья с помощью проставок, я их заменил шпаклей из боксидки и деревянного порошка).
Фотографии процесса можете представить? До, во время и после обработки/пропитки.
Насечку после пропитки делают...
Изначально написано BitteR:
Фотографии процесса можете представить? До, во время и после обработки/пропитки.
где то валялись фото "до", как все закончу, могу сделать "после"
Изначально написано Dedkoff:
Насечку после пропитки делают...
Не верьте грязным слухам, все делают по разному. Единственное, на будущее учту, что первый слой олифы наглухо забивает насечку, т.е. по хорошему (а насечка темнеет гораздо быстрее полированной части) при первом слое насечку надо заклеить чем то, а последующие тонкие слои ей не страшны.
Я ведь как то не претендую на звание ложевщика от бога. Делаю для себя и исключительно от того, что хочется повозиться самому. Ружо то самое что ни на есть рабочее.
Вот подтверждение моей правотыНе верьте грязным слухам, все делают по разному.

А так-то конечно, если очень хочется двойную работу делать, то можно и до пропитки нарезать, прочистить, пропитать, опять почистить... только вот на ху...? Если можно сделать нормально: пропитка впиталась, полимеризовалась, верхний слой дерева затвердел - красота - режь на здоровье, лохматится не будет, забиваться не будет...первый слой олифы наглухо забивает насечку
ЗЫ Сексом то тоже можно заниматься в ластах, в гамаке и стоя

Изначально написано Dedkoff:
Если можно сделать правильно: пропитка впиталась, полимеризовалась - красота - режь на здоровье, лохматится не будет, забиваться не будет...
Здорово. Мне удобнее было нанести насечку ДО пропитки, просто потому, что бук, просто потому, что непрофессиональный инструмент, просто потому, что сам в первый раз резал, да просто потому , что прогон после пропитки занял у меня минут около 5 (возможно 7,5) ...
Если вам нравится заниматься сексом в ластах, гамаке и стоя, вам так же никто не скажет, что так не надо делать, ведь вам нравится, думается достаточный аргумент. Логика ясна.
В тырнетах пишут по разному, кто делает до, кто после. Я, в общем то над этим как то не задумывался, других проблем с деревяшкой много было. Я уже был рад тому, что получилось вообще.
У нас с вами получается спор двух дилетантов в насечке, вот придут гуру, они рассудят 

Да я ж не спорю, возможно по первому слою пропитки "правильнее".
Просто я делал так, как делал, хуже от этого не стало, потратил чуть времени на повторный прогон после первого слоя.
Просто я делал так, как делал, хуже от этого не стало, потратил чуть времени на повторный прогон после первого слоя.
Я делал насечку после пропитки - жалею, надо было до... Пропитка, правда, была после морилки (берёза). Теперь надо заморить насечку. Заказал с Канадщины тюбик Минвокса, цвета махагон (пропитка на масляной основе), но есть подозрение, что тюбик этот затерялся на бескрайних просторах планеты
(.
Что есть в пределах досягаемости, коллеги, масляно-пропиточное, тёмно-красное? Буду премного благодарен. Надо бы закончит проект с ложей для МР-18, да спрятать в сейф.

Что есть в пределах досягаемости, коллеги, масляно-пропиточное, тёмно-красное? Буду премного благодарен. Надо бы закончит проект с ложей для МР-18, да спрятать в сейф.
Подскажите.
После 5 слоев олифы (сутки на полимеризацию) приклад не хочет затемняться. Дошел до цвета мокрой деревяхи (бук) и дальше только увеличивает глянец.
Присутствует цветовой диссонанс между прикладом и цевьем. Цевье темнее.
Вообще как то непонятно распределяется цвет. От тыльника приклада до переднего края цевья по градиенту от светлого к темному.
До всех манипуляций цвет был выровнен морилкой. Морить не хотел изначально. Возможно ли провести легкое "тонирование" олифы без потери ее свойств для затемнения уже существующей поверхности? Или для выравнивания придется снимать вставшие слои и тонировать деревяшку?
После 5 слоев олифы (сутки на полимеризацию) приклад не хочет затемняться. Дошел до цвета мокрой деревяхи (бук) и дальше только увеличивает глянец.
Присутствует цветовой диссонанс между прикладом и цевьем. Цевье темнее.
Вообще как то непонятно распределяется цвет. От тыльника приклада до переднего края цевья по градиенту от светлого к темному.
До всех манипуляций цвет был выровнен морилкой. Морить не хотел изначально. Возможно ли провести легкое "тонирование" олифы без потери ее свойств для затемнения уже существующей поверхности? Или для выравнивания придется снимать вставшие слои и тонировать деревяшку?
купите шафтол темный и им доведите до нужного цвета.)
Изначально написано Тропик:
купите шафтол темный и им доведите до нужного цвета.)
А как он работает в качестве финиша? Т.е. на сегодняшний день олифа встала целиком и полностью.
И как его наносить? Кистью или достаточно растирания руками?
И после обработки шафтолом нужно ли покрывать еще олифой?
Изначально написано Тропик:
олифой после шафтола не нужно, он сам как финиш.Наносить можно и кистью, если впитывается, ну у вас я так понял олифа уже полимеризировалась. Можно и рукой.
У меня вот такой цвет дал как на картинке ниже. Только шафтол нужен самый темный.
А на полимеризовавшуюся олифу он ляжет? Или "как с гуся вода"? Вот основной вопрос. У меня олифа на прикладе уже с глянцем, аки лак.
Сколько слоев шафтола на картинке?
Вот сколько слоев не скажу, не считал, в самом деле.
Если олифа встала, блин, будетли впитывать.... нужно смотреть на практике. У шафтола тоже основа такая же как у олифы, ... короче если денежку на него не жалко попробуйте. Удачи вам в этом деле.
Если олифа встала, блин, будетли впитывать.... нужно смотреть на практике. У шафтола тоже основа такая же как у олифы, ... короче если денежку на него не жалко попробуйте. Удачи вам в этом деле.
Изначально написано Тропик:
короче если денежку на него не жалко попробуйте. Удачи вам в этом деле.
Денюжку не жалко, жалко, если он попортит чего.
Спасибо.
Господа, вопрос остается открытым. Чем выровнять цвет? Ляжет ли шафтол на вставшую олифу?
Всем привет ! Пойдет ли такая олифа для пропитки ?
Олифа «Оксоль»
Олифа «Оксоль», качественный состав которой должен соответствовать ГОСТу 190-78, это вещество, которое имеет небольшой запах и состоит на 55 % из растительного масла (льняного или подсолнечного), на 49% из уайт-спирита и 5% из сиккатива.
Олифа «Оксоль»
Олифа «Оксоль», качественный состав которой должен соответствовать ГОСТу 190-78, это вещество, которое имеет небольшой запах и состоит на 55 % из растительного масла (льняного или подсолнечного), на 49% из уайт-спирита и 5% из сиккатива.
она подсолнечная скорее всего.
да, написано 53 % подсолнечного масла .
олифа нужна на льняной основе. Оксоль может не полимеризироваться. В начале ветке про оксоль писали помнится не мало.
спасибо за инфу !
Отмечусь,интересно каша в голове варится
А есть ли в обозначенном в названии темы Питерском льняном масле (рафинированное отбеленное для художественно-декоративных работ, Невская политра) сиккативы?
Можно ли его использовать, к примеру, для пропитки кухонной разделочной доски?
Можно ли его использовать, к примеру, для пропитки кухонной разделочной доски?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя