PDW и их боеприпасы. Эффективность и перспективы.

Аватара пользователя
koldun
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 00:02
Страна: Украина
Откуда: Бердянск

Сообщение koldun » .

Уважаемые форумчане, предлагаю обсудить эффективность применения малокалиберных малоимпульсных боеприпасов 4,7 х 30 Heckler & Koch, 5,7 x 28 FN, .224 BOZ и если есть, токакие-то другие в том же духе. Не помню точно, но что-то там у китайцев ещё есть. Также предлагаю сравнить эффективность с российским 9 х 21 мм и 9 х 30 мм "Гром". Хотя, думаю, по последнему информации будет крайне мало. Как на Ваш взгляд лучше для PDW, разогнанный по самые "не балуйся", но всё-же пистолетного калибра с пистолетным ОДП, или же тоненькое но скоростное "шило"? Как Ваше мнение о патроне 7,62 х 25 ТТ, как о боеприпасе для PDW (типа - на безрыбье...). Насколько я знаю, один из PDW-шных патронов (пистолет "Тума") создан какраз на базе ТТ-шного. Была бы у меня возможность - сам бы попробовал закатать в ТТ-шную гильзу пульку от 5,45 х 39, или даже от ПСМ (МПЦ) с "недетской" навеской порошка, который, я так понимаю, должен быть быстрогорящим. Но увы - НИЗЗЯ!
Вообщем, кто чего думает/знает/считает по этому поводу?
------------------
С уважением, Колдун.
С уважением, Колдун.
fuss
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:08

Сообщение fuss » .

Не являюсь экспертом и ничего вышеперечисленного в руках не держал, поэтому выскажу мнение со стороны.
Думаю, что обязательным для такого оружия при малокалиберном патроне является ёмкий магазин, патронов на 50 и выше. То есть традиционная пистолетная компоновка ему не подойдёт. Желательна также и ручка для второй руки.
Кроме того, неплохо было бы добавить такому оружию режим "медленного автоматического огня", когда надо вести сдерживающий огонь, а не огонь на поражение.
Кроме того, думаю, что немаловажно обеспечить режим стрельбы, дающий попадание в противника "кучей", а не только "шилом", тогда такое оружие может быть более эффективным именно как Personal Defence Weapon, а не только как оружие спецподразделений.
Чисто субьективно, думаю, что пошло направление от толковой разработки FN P90, концепцию которой стали наследовать, не учтя некоторых изменившихся требований к новому оружию.
Относительно сравнительной эффективности патронов ничего сказать не могу.
Вышенаписанное является субьективным и непрофессиональным мнением.
1996
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 07 дек 2004, 05:28

Сообщение 1996 » .

Реально можно обсуждать только боеприпасы ТТ и ПСМ, в силу их распространенности в криминальной среде. Сколько я знаю и слышал, люди передвигаются даже после двух ранений в корпус из ТТ, не говоря о ПСМ. При мне человеку из АКСУ прострелили шею, так он понял, что ранен, только когда увидел свою кровь
По моему мнению, для Personal Defence Weapon минимальный калибр 9мм.
Donkey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:09

Сообщение Donkey » .

Вот обзорная статья М. Попенкера на эту тему: http://world.guns.ru/lib/pdw.htm
А вот достижения бывших соцстран: http://www.tiger-gun.ru/materials/204.html
А вот еще интересная ссылка (к сожалению, на английском языке) и картинка оттуда http://guns.connect.fi/gow/2030.html
Изображение
Идея привлекательна тем, что позволяет резко увеличить настильность траектории и пробивное состоящих на вооружении пистолетов и ПП и придать им св-ва PDW.
Мое ИМХО (мнение), что самое главное в PDW---настильность траектории и малая отдача (чтобы попасть), а ОД--дело второстепенное (вероятно, ув. 1996 со мной не согласится)
А один из самых подходящих патронов для PDW---вот этот:
Изображение
только надо сделать в нем порох помельче (чтобы полностью сгорал в коротком стволе), а носик пули потверже (бр. сердечник).
Подробно об этом патроне: http://www.varmintal.net/17hmr.htm
Возможно, стороники .40SW,10мм ауто, 9*21мм и других мощных боеприпасов надо мной посмеются.
С уважением, Donkey
Хирург2005
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 19 май 2005, 06:45

Сообщение Хирург2005 » .

ИМХО, "не надо путать теплое с мягким" (с).
Внезапная самооборона - это дистанция в 100, максимум 150 метров (это если дело происходит не в горах/лесу/городе, там метров 30-50 мах.); практически всегда - внезапность нападения, никакого времени переставлять прицелы не будет.
Так что главное это возможность надежно поразить и обездвижить противника, чтобы потом либо смотаться, либо добить его.
Отсюда - высокое ОД есть одно из важнейших условий. Личше отправить человека на землю с 5-7 сломанными ребрами (и болевым шоком, и внутренним кровотечением), чем продырявить и дать ему возможность стрелять пока он не умрет.
Мне видится, что оружие под БП пипа СП-5, СП-6 и т.п. будет самое то - магазин на 30 патронов сделать не сложно, а масса БК для водителя тягача значения не имеет.
Такое мое ИМХО
С уважением.
fuss
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:08

Сообщение fuss » .

Кстати, мысля тут пришла.. так как пишет Хирург2005, это может быть реализовано путем очень быстрой очереди и такого агрегата лёгким малокалиберным малоимпульсным (и дешёвым :))боеприпасом, пуля которого имеет бронебойный сердечник, а рубашка будет плющиться о цель, создавая прощадь попадания такую, как напр. от 9*19 Пар. Например, берём пулю типа колпачковой (что-то похожее на THV, только в малом калибре), а в нос ей вставляем бронебойный сердечник калибра 2-3 мм. Кстати, наверное, патроны 22ЛР с удлинённой гильзой и с такой пулькой и с центральным воспламенением пошли бы нормально в качестве такого боеприпаса :)Хотя, может, это бред, уж простите, отвлёкся :)
Аватара пользователя
genium
Капитан
Капитан
Сообщения: 9910
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 22:21
Страна: Российская Федерация
Откуда: Красноярск

Сообщение genium » .

Dоnkey: ничего не скажу по баллистике,но гильза с закраиной явно не то,что нужно для вместительного магазина и надёжной подачи.
fuss: можно сделать и сердечник и оболочку,но что получит цель при калибре 5.6 и малоимпульсном патроне? 3-х мм шило с меньшей энергией и обёртку от него.Шило уже создаст не такую временную пульсирующую полость(ВПП),а останавливающий эффект обёртки похоже будет совсем несерьёзным.
Что бы грамотно реализовать эту идею,нужно увеличить импульс патрона,да наверное и калибр.
Что касается типа оружия,то тут два реальных пути:либо боеприпас на основе гильзы например 7.62*25 и возможность стрельбы фиксированными очередями,либо СП-5 автомат типа Вихря.
Вот такое мнение.
fuss
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:08

Сообщение fuss » .

genium: спасибо. Правда, если очередью по цели попасть, да и гильза всё ж удлинённая.. Хотя, всё это теория, по кр.мере у меня.
По ходу, интересно, на просторах СНГ, что мешает создать ПДВ на основе 5,45х39 - если не стоит вопрос цены патрона?
Donkey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:09

Сообщение Donkey » .

fuss писал(а):боеприпасом, пуля которого имеет бронебойный сердечник, а рубашка будет плющиться о цель, создавая прощадь попадания такую, как напр. от 9*19 Пар. Например, берём пулю типа колпачковой (что-то похожее на THV, только в малом калибре), а в нос ей вставляем бронебойный сердечник калибра 2-3 мм. :)
Уважаемый fuss!
Предложенная Вами идея разделения останавливающего и пробивного действия между оболочкой и сердечником пули очень интересна, но ее можно развить, найдя и устранив имеющееся противоречие,
как рекомендует Г.С. Альтшуллер http://www.altshuller.ru .
Противоречие состоит в том, что легкая оболочка, имея значительную площадь поперечного сечения, быстро тормозит пулю, снижая пробивное действие сердечника. Сбросить ненужный поддон и оставить сердечник малого миделя и хорошей аэродинамической формы---по такому пути успешно пошли конструкторы снарядов АРDS в 50-е годы.

Изображение
Однако нам поддон пригодится (для останавливающего действия---ОД), и потому он не должен рассыпаться на сектора, как у АРDS, а лететь следом за сердечником. ОД требуется только на малых дистанциях---ок. 10-20м, дальше оно несущественно, поэтому плохая аэродинамика поддона нас не смущает.
Для примера рассмотрим характеристики такого патрона на базе гильзы 7,62*25 (патрон ТТ). Объем зарядной каморы (0,93см куб.) позволяет увеличить заряд, напр., до 0,7г (140% исходного). Допустим, масса нашей разделяющейся пули 4г (ок.73% исходной), начальная скорость при этом достигнет примерно 600м/с. Импульс отдачи возрастет всего на 9,6%.
Предположим, сердечник (стальная остроконечная пуля калибром 4мм) и поддон (колпачок из легкого сплава калибром 7,62мм) имеют одинаковую массу---по 2г. При помощи 'Калькулятора ?1 баллистического коэффициента по форме пули' http://www.ada.ru/Guns/ballistic/bc/formfactor.htm и 'БАЛЛИСТИЧЕСКОГО КАЛЬКУЛЯТОРА' http://www.ada.ru/Guns/ballistic/calc/index.htm очень приблизительно прикинем траекторию
и определим пробивное действие сердечника по броне средней прочности с К=2200: 5,5мм на дальности 20м и 4, 2мм на 100м.
Поддон, имеющий выемку в головной части, подобно современным пулям вроде .41АЕ, будет иметь значительное ОД на малых дистанциях.
С уважением, Donkey
Donkey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:09

Сообщение Donkey » .

Уважаемый genium!
"...гильза с закраиной явно не то,что нужно для вместительного магазина и надёжной подачи".
Совершенно с Вами согласен---для корбчатого магазина. Но я имел в виду цепной,расположенный вдоль ствола.
"...либо СП-5 автомат типа Вихря."
Несколько смущает масса патронов http://world.guns.ru/ammo/sp-r.htm
одна пуля СП-5 16,8г, больше, чем весь патрон обр. 43, гильза та же,6,7г, значит, все вместе не меньше 24-25г---как винтовочный!
С уважением, Donkey
STASIL0V
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 19 май 2005, 05:01

Сообщение STASIL0V » .

2 Donkey
Позвольте решительно не согласиться с тем, что .17 HMR - идеальный патрон для PDW. Вес то пули всего-навсего один грамм ! Откуда останавливающему действию-то взяться, если уже на 150 метрах энергия пули практически сравнивается с мелкашкой на этой же дистанции. Хоть какой сердечник туда поставь энергии не хватает на объект крупнее 10 кг (а лучше , чтоб меньше пяти). Сам пользуюсь винтовкой в этом калибре и нравится очень, но насчет PDW - это вряд ли. И к ветру он чувствителен и скорость относительно быстро падает - не боевой это патрон.
Jager
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3291
Зарегистрирован: 23 окт 2004, 22:48

Сообщение Jager » .

По моему скромному мнению АК-74 и М-4 и так представляют собой оружие для самообороны. Эффективность их находится на минимально достаточном уровне. Любое оружие с еще более низкими характеристиками, будет просто бесполезным для отражения вооруженного нападения в условиях войны.
Grossfater Muller
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8742
Зарегистрирован: 27 апр 2003, 04:35

Сообщение Grossfater Muller » .

Угу, офигительная самооборона.
На расстояниях до 700 метров...
лёня
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 10 июн 2004, 21:55

Сообщение лёня » .

вообще 7.62*25 почемуто не принимают во внимание в последнее время, с увеличиной навеской и правильно спроектированой пулей, ето будет намного лутше чем разработки х н к и фн.
если спроектировать оружие правильно, можно будет использавать для учений 9*19 сменой ствола.
Donkey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:09

Сообщение Donkey » .

STASIL0V писал(а):2 Donkey
Позвольте решительно не согласиться с тем, что .17 HMR - идеальный патрон для PDW. Вес то пули всего-навсего один грамм ! Откуда останавливающему действию-то взяться, если уже на 150 метрах энергия пули практически сравнивается с мелкашкой на этой же дистанции. Хоть какой сердечник туда поставь энергии не хватает на объект крупнее 10 кг (а лучше , чтоб меньше пяти). Сам пользуюсь винтовкой в этом калибре и нравится очень, но насчет PDW - это вряд ли. И к ветру он чувствителен и скорость относительно быстро падает - не боевой это патрон.
Уважаемый STASIL0V!
Поскольку Вы практически имели с ним дело, то Вам, наверное, виднее.
Я из бокобойных патронов "вживую" имел дело только с 22LR, и про .17 HMR знаю только с сайта . Однако сейчас интерес к микрокалиберным патронам вновь появляется----кроме НК 4,6*30http://www.hkpro.com/pdw
Изображение
появился еще в Чехии патрон .17 LIBRA, про который я ничего не знаю, кроме того, что начальная скорость пули у него 860м/с (т.е. он чуть посильнее .17 HMR и, возможно, 4,6*30.
Правда, 4,6*30 и, возможно, .17 LIBRA (точно не знаю)---центрального воспламенения, и, значит, тяжелее и дороже .17 HMR.
С уважением, Donkey
Grossfater Muller
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8742
Зарегистрирован: 27 апр 2003, 04:35

Сообщение Grossfater Muller » .

лёня писал(а):вообще 7.62*25 почемуто не принимают во внимание в последнее время, с увеличиной навеской и правильно спроектированой пулей, ето будет намного лутше чем разработки х н к и фн.
если спроектировать оружие правильно, можно будет использавать для учений 9*19 сменой ствола.
Это всё уже было. Пистолет, если не ошибаюсь, "Пернач" (впрочем, может, и "Бердыш" - я их всё время путаю).
Сменные стволы - 7,62х25 ТТ, 9х19 Para, 9х18 ПМ.
Где он теперь?
лёня
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 10 июн 2004, 21:55

Сообщение лёня » .

имелось ввиду имено то, што с правилной пулеq и правилной навеской 7.62*25 может хорошо работать в легком и компактном карабине.
смена ствола ето только бонус. тренироваца можно и старыми 7.62*25 которых много произвели в своё время.
а провал руских систем не обезателно потому што они плохие, а из за других факторов.
Grossfater Muller
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8742
Зарегистрирован: 27 апр 2003, 04:35

Сообщение Grossfater Muller » .

Хы...
Карабин под 7,62х25 - это бы мечта была...
Но - "где теи башмаки..." (с)
fuss
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:08

Сообщение fuss » .

Donkey: спасибо за ответ. Даже не знаю, что и менно сказать. Чисто субьективно, слишком уж это решение с разделяющимся боеприпасом.. нетрадиционно, что-ли. Вопрос, насколько реально обеспечить 1)однозначное отделение сердечника от поддона после вылета пули из ствола и с сохранением приемлемой точности сердечника и точности поддона, 2) стабилизацию сердечника на средних и дальних дистанциях. Хотя - для PDW ведь не надо "далеко лететь".
Мы тут, мне кажется, отошли от привязки к задачам PDW и постепенно перемещаемся в русло обсуждения чего то типа малокалиберного автоматного патрона, имеющего приличное останавливающее действие.
Кстати, ИМХО ведь облегчённый пластиковый вариант автом. стреляющего устройства под 5,45*39 может, как раз бы и соответствовал, только пулю подкорректировать на предмет застревания в организме после попадания :) Может, чтоб ломалась на 4-5 сегментов после прохождения первых нескольких сантиметров цели или что-то типа того. Ну это уже почти флейм с моей стороны :)
Donkey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:09

Сообщение Donkey » .

fuss писал(а):Вопрос, насколько реально обеспечить 1)однозначное отделение сердечника от поддона после вылета пули из ствола и с сохранением приемлемой точности сердечника и точности поддона, 2) стабилизацию сердечника на средних и дальних дистанциях. Хотя - для PDW ведь не надо "далеко лететь".
3) Может, чтоб ломалась на 4-5 сегментов после прохождения первых нескольких сантиметров цели или что-то типа того. :)
Уважаемый fuss!
Пункты 1-2 беспокоили и меня.
1)отделение поддона---принудительное (в отличие от сине-желто-зеленой картинки), остаточными пороховыми газами,
запертыми шариком в полости позади сердечника. Отделение происходит вперед, в отличие от АРDS, где сегменты разлетаются в стороны под действием центробежной силы.
2)для стабилизации сердечника, имеющего меньший диаметр и меньший полярный момент инерции, необходимо увеличть частоту вращения (крутизну нарезов). При этом поддон будет перестабилизирован, и даже открытый передний торец не заставит его опрокинуться.
3) пуля, распадающаяся на сегменты (на 3) есть, она разработана в США для усиленных патронов 22LR (постараюсь найти эту статью).
С уважением, Donkey
Аватара пользователя
koldun
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 00:02
Страна: Украина
Откуда: Бердянск

Сообщение koldun » .

Большоеспасибо всем за отклики и предметную дискуссию. Я, почему-то, тоже склоняюсь к патрону 7,62 х 25 мм, но не только к оригиналу (или чешскому +Р), но и к возможным экспериментам с ним в стиле .224VOB, как упомянул в заглавном посте. Кстати по данным той же "Тумы" .224VOB малость помощней будет и ФН-овского 5,7 мм, и ХК-шного 4-с-копейками. Хотелось бы также узнать мнение уважаемых форумчан о перспективности патрона 9 х 30 мм "Гром", как в обычном, так и в бронебойном вариантах.
С уважением, Колдун.
С уважением, Колдун.
Donkey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:09

Сообщение Donkey » .

Сегментная безоболочечная пуля---один из путей повышения ОД и УД маломощного патрона
("ТМ-Оружие-2-98)
Изображение
fuss
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:08

Сообщение fuss » .

Donkey: спасибо, интересно.
Donkey
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 13 июл 2004, 11:09

Сообщение Donkey » .

В некоторых источниках PDW называют оружием свободных рук, т.е. оно не должно мешать военнослужащему выполнять его основные функции ( сапер, артиллерист, оператор чего-нибудь, писарь и др.). Очень интересные идеи появлялись на эту тему минимум 2 раза ( наверное намного больше, но не все отразились в патентах.). http://vened.pp.ru/books/library/spez_a ... 03.html#11
'Но уж совершенно изумительную конструкцию предложил в 1917 году американский изобретатель Альберт Пратт. Он запатентовал шлем-пистолет. Ствол пистолета располагался поверх головы бойца, а прицельный щиток перед лицом помогал точно прицелиться. Чтобы выстрелить, стрелок должен был дуть в специальную трубку, соединенную с надувной "грушей" позади курка. "Груша" расширялась и спускала курок. В перевернутом виде шлем можно было использовать для приготовления пищи (!). На практике же отдача пистолета при выстреле сломала бы стрелку шею. Но идеи не умирают! Другой американец, А.Б. Де Саларди, позже, в 1953 г., изобрел уже нашлемный пистолет-пулемет. Преемственность с предыдущей конструкцией очевидна. Оружие монтируется непосредственно на голове бойца, точнее - на его каске. Прицел -тот же перископ, стрельба же ведется без помощи рук - дистанционное спусковое устройство опять же пневматического типа работает от мундштука, который солдат держит во рту, и соединенного со спусковым механизмом оружия длинной гибкой трубкой. Достаточно сильно дунуть в мундштук - и оружие немедленно открывает огонь. Преимущества очевидны: у бойца свободны руки, которые не заняты оружием, а нашлемная установка гарантирует полную синхронность движений оружия в соответствии с поворотами и наклонами головы: куда смотрю - туда и стреляю! Правда, вызывает большие сомнения самочувствие военнослужащего, у которого буквально с головы ведется огонь. Даже после короткой очереди сотрясение мозга бойцу обеспечено. Но какова идея!'
Изображение
Однако, в то время ни условий, ни потребностей в их развитии еще не было (концепцию PDW еще не сформулировали).
В наше время возможно создать разновидность 'оружия свободных рук' в форме 'гребешка' на шлеме длиной около 20см, шириной 3см и высотой 5см вместе с магазином на 36-38 патронов, массой менее1кг, под малоимпульсный патрон с амортизатором отдачи (чтобы не встряхивать голову стрелка). Разумеется, дуть в мундштук до покраснения щек тоже не обязательно, можно провести шланг пневмопривода или тросик механического спуска через рукав обмундирования. Для такого оружия режим одиночного огня будет достаточным, так как меткость его на порядок превысит меткость обычного пистолета или ПП, особенно для неопытного стрелка. Прицелом может служить рамка с прозрачным стеклом ( голографический прицел http://www.belka-mvd.ru/directions.php? ... w=ekp-1-08 http://www.belka-mvd.ru/directions.php? ... t&view=osa
вроде 'кобры' или 'осы' ) напротив глаза, которая в походном положении может откидываться наверх.
Сам я проделал некоторые опыты ( разумеется, шлема и ПП у меня не было). Закрепив на голове лазерную указку, я обнаружил, что, после небольшой тренировки ( около 5 минут), не составляет не малейшего труда совершенно точно удерживать зайчик на любой цели, которая на этом расстоянии (60-70м) воспринималась глазом как точечная, и практически мгновенно переносить его с одной цели на другую и фиксировать там. При удержании указки в руках ничего подобного добиться я не мог.
Естественно, в оружии вместо лазерного зайчика будет прицельная марка. Дистанционный спуск и отдача при выстреле никак не будут воздействовать на оружие до вылета пули из ствола.

Буду очень признателен за отзывы и конструктивную критику.
Заранее благодарен
С уважением, Donkey
Хирург2005
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 19 май 2005, 06:45

Сообщение Хирург2005 » .

2 ув. Donkey
Разместить ствол на каске? Оригинально, однако!
Не забудем при этом, что нам нужна пушка со стартовой энергией пули никак не менее 500-700Дж. Какая голова такое выдержит? И какие нужны амортизаторы отдачи?
Далее. Такое размещение оружия полностью исключает стрельбу на ходу (особенно куда-нить за спину, в сторону и т.п.).
Далее. Таскать у себя на голове постоянно 2кг каски и ствола? Да их будут под сиденьем хранить. Не забудем и про воздействие пороховых газов и звуковое давление...
А как перезаряжать? снимать каску, пихать новый магазин... А ну как при высадке (или при атаке) головой ударисся? Касака дожна защищать бойца, а теперь придется ее беречь...
Не, мне эта идея не нравится!
С уважением.
Grossfater Muller
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8742
Зарегистрирован: 27 апр 2003, 04:35

Сообщение Grossfater Muller » .

А главное, стреляет себе младой боец на стрельбище - а рядом сержант каааак заорёт:
ПРЕКРАТИТЬ ОГОНЬ!!!
А младой боец к нему - чисто на автомате - поворачиваеццо и говорит:
АААА?!
Опустим завесу жалости над этой душераздирающей картиной. :D :D :D
Хотя...
Для стрельбы по площадям бойцу с вечера выписывается 200 спиртику.
Для характерного дрожания головы на утро.
В боевых условиях заменяется пенделем.
А ещё на каску по бокам большие ручки надо присобачить.
Штоп, сталбыть, при случае более опытный товарищ мог изображать Чапаева и направлять огонь.
Рота Чебурашек.
Muahahahahaha. (c)
fuss
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:08

Сообщение fuss » .

Donkey: ИМХо идея красиво, привлекательно выглядит. Но:
я так могу себе представить, что если на такого техника или писаря или водителя нападают враги, то он бросает своё дело и, после возможного применения оружия (а может, ему не до того будет), просто убегает к ближайшему укрытию или за помощью, если останется жив. О продолжении работы тут речь, наверное, не идёт. Это надо иметь, думаю, железные нервы, чтоб себе отстреливаться с такого шлема и продолжать гайку крутить при этом.
Проще ИМХО на руку ему прицепить что-то стреляющее в таком случае, то тут также может быть высокий травматизм по недоумию или разгильдяйству бойца :)
Лучше ИМХО вооружить бойца парой из 1) маленького пистолетика типа мини дробовик (ну, как ОСА, только посильнее), чтоб умещатся в кармане спецовки, 2) ПП или ПДВ, к которому боец добежит при виде врагов и который хранится в машине или в вещах бойца, на некотором рассоянии от непосредственной работы. Мне так кажется.
Remus
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4071
Зарегистрирован: 20 апр 2003, 12:04

Сообщение Remus » .

ФН - овское изделие в принципе можно и к PDW причислить, но с ним и можно и в других мероприятиях поучавствовать. А вот от общения с ХК игрушкой впечатьение такое- держиш в руках (в руке)удобну электордрель, но сверлиш на расстоянии. Пробивные возможности пули 4,6 впечатляет.
Изображение
fuss
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:08

Сообщение fuss » .

Donkey: спасибо за ответ. По поводу на руку стреляющее устройство - то, что у Вас на рисунке - ИМХО довольно тяжело и рассчитано на довольно тяжёлые и габаритные, опять же, традиционные боеприпасы ПП. Техник запарится с таким ходить и вообще, руки поднимать. Я думаю, тут нельзя ввести элемент новизны на старой материальной базе, а надо заново делать (придумывать) весь агрегат.
Мысль о барабанном устройстве я не забросил, было немного времени - я его упростил и слегка улучшил, если так можно сказать. Руки не доходят до какого-то внятного рисунка, да и надо ли?
разве что если я годам к 40-50 разбогатею, открою своё небольшое оружейное производство и буду производить это на свободно инвестированные мной деньги на "авось", то есть не под конкретный заказ, а так, в качестве эксперимента, в надежде на затребованность тех или иных устройств :)
Хирург2005
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 19 май 2005, 06:45

Сообщение Хирург2005 » .

Ув. DONKEY
- "...убойный минимум в 80Дж..."
Это, простите, просто не серьезно. Чтобы поразить надежно человека в броне, надо не менее 400-600, лучше под 1000Дж.
Это объективный критерий, пуля с меньшей энергией требует применения обязательно "по месту".
- ..."Куда смотрю---туда стреляю" А по ненаблюдаемой цели---пустая трата патронов."...
В большинстве случаев, стрельба будет вестись "в ту сторону". И в любом случае, маневренность у оружия должна быть обязательно.
Все выше перечисленное - чистой воды ИМХО.
С уважением.
Ответить

Вернуться в «Тактическое оружие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя