Страница 1 из 1
Добавлено: 17 янв 2005, 07:19
TT-33
Корд и Утес. Что общего? Вначале подумал что это не более чем российская копия Утеса, но на заводсокм сайте говорится прямо противоположное, например, иная система запирания, сказано что запирание затвора клином, а не перекосом как на Утесе. Так в чем конкретно разница между этими пулеметами помимо этого? Или там только в этом отличие и заключается?

Добавлено: 18 янв 2005, 04:14
TT-33
Нет, меня интересует устройство автоматики. Что там с затвором? Это самостоятельная конструкция или всетаки слегка обновленный Утес?

Добавлено: 18 янв 2005, 12:09
EvilShooter
TT-33 писал(а):Корд и Утес. Что общего? Вначале подумал что это не более чем российская копия Утеса, но на заводсокм сайте говорится прямо противоположное, например, иная система запирания, сказано что запирание затвора клином, а не перекосом как на Утесе. Так в чем конкретно разница между этими пулеметами помимо этого? Или там только в этом отличие и заключается?
Основная разница между Кордом и Утёсом в том, что производство Утесов (т.е. НСВ и НСВТ) после развала Союза осталось на Украине. Поэтому нам (России) понадобилась замена для Утеса. Ею стал Корд. Также у него больше точность стрельбы, за счёт новой системы воздушного охлаждения ствола, которая обеспечивает равномерный нагрев, а следовательно - и термическое расширение (деформацию) ствола. За счет этого точность стрельбы по сравнению с НСВ повышена в 1,5-2 раза.

Добавлено: 19 янв 2005, 02:24
EvilShooter
Простой писал(а):А может кто оценить расстояние до цели?
Там, где кадры с автомобилем, где видно совершенно четко, что ему попадают в колеса.
В третьем ролики стенка стоит на 250 метрах. Во втором ролики её тоже видно. Машина стоит ближе. По мне - до неё метров 150-170.
псм писал(а):На огневую позицию его перло 2 солдатика в одной руке коробка в другой Корд (благо у него есть за что ухватиться (труба приклада и ствол)) Он все же не ручник чтобы с ним одному бегать! А как оружие поддержки АГС + Корд выглядит перспективно. В ВОВ расчет противотанкового ружья из двух человек справлялся с грехом пополам а Корд по огневой превосходит ПТРД или ПТРС при борьбе с техникой (включая легкобронированную) и полевыми укреплениями (расковырять огневую точку (ДОТ))
ПТРС весило 21 кг, ПТРД - 18. Всё это явно меньше Корда. Плюс БК. Сдаётся мне, что Корду его нужно явно больше, ибо жрёт он его, как свинья помои. Так что масса становиться вообще ого-го какая.
А если с ним не бегать, то нафига ему сошки? Станок, надёжно установленный, значительно лучше. И укреплённый/защищённый.

Добавлено: 19 янв 2005, 10:45
EvilShooter
TT-33 писал(а):Нет, меня интересует устройство автоматики. Что там с затвором? Это самостоятельная конструкция или всетаки слегка обновленный Утес?
Ну да, запирание затвора другое, сам же написал. И что? Тебе, как пользователя, не по болту ли это будет, когда ты из него шмалять по врагу будешь?

Добавлено: 19 янв 2005, 11:59
псм
Сдается мне что есть там и другие отличия (уж не с заднего ли щептала он работает?) За счет чего достигнуто снижение отдачи, позволяющее вести огонь с сошек (видел кадры и был поражен) Не думаю что оно достигнуто просто более совершенным дульным тормозом.

Добавлено: 19 янв 2005, 12:05
EvilShooter
псм писал(а):позволяющее вести огонь с сошек (видел кадры и был поражен)
??? Где и кто так стрелял!? Можно фото/ссылку или что-то подобное?

Добавлено: 19 янв 2005, 12:30
псм
По ТВ в военном пораде показывали зимой да и в инете фоток полно: http://www.zid.ru/ru/products/military/kord.html
Ищите :-)

Добавлено: 19 янв 2005, 12:40
EvilShooter
псм писал(а):По ТВ в военном пораде показывали зимой да и в инете фоток полно: http://www.zid.ru/ru/products/military/kord.html
Ищите :-)
Мдя... Хотя просто фотки на сошках - это одно, а вот реально так с него стрелять -это совсем другое. Но всё равно - за ссылку спасибо.

Добавлено: 19 янв 2005, 12:55
псм
судя по кадрам которые видел стрелять и поподать в цели можно даже не обладая богатырским телосложением (солдатик кг 70 правда в бушлате т. к . дело было зимой цель остов БТРа метров с 300 шил за милу душу)

Добавлено: 19 янв 2005, 13:00
EvilShooter
псм писал(а):судя по кадрам которые видел стрелять и поподать в цели можно даже не обладая богатырским телосложением (солдатик кг 70 правда в бушлате т. к . дело было зимой цель остов БТРа метров с 300 шил за милу душу)
Ну, блин, поднять 32 кг можно, я не спорю. Но вот бегать с ним (в числе всей прочей снаряги) по горам/лесам/болотам (да ещё и под огнём) я бы не захотел. Всё таки 12,7 мм пулемёты не зря именуются "тяжелыми". Тяжело с ними бегать, тяжело.

Добавлено: 19 янв 2005, 13:19
псм
На огневую позицию его перло 2 солдатика в одной руке коробка в другой Корд (благо у него есть за что ухватиться (труба приклада и ствол)) Он все же не ручник чтобы с ним одному бегать! А как оружие поддержки АГС + Корд выглядит перспективно. В ВОВ расчет противотанкового ружья из двух человек справлялся с грехом пополам а Корд по огневой превосходит ПТРД или ПТРС при борьбе с техникой (включая легкобронированную) и полевыми укреплениями (расковырять огневую точку (ДОТ))

Добавлено: 19 янв 2005, 13:51
Простой
А может кто оценить расстояние до цели?
Там, где кадры с автомобилем, где видно совершенно четко, что ему попадают в колеса.
псм писал(а):По ТВ в военном пораде показывали зимой да и в инете фоток полно: http://www.zid.ru/ru/products/military/kord.html
Ищите :-)

Добавлено: 20 янв 2005, 11:12
псм
Что вести огонь со станка предпочтительней я не оспариваю (но это еще плюс дцать кг!) ДА и установка станка занимает значительно больше времени чем упереть сошки в планету. Станок подразумевает более ограниченный выбор позиции и хотя-бы малейшую ее подготовку (к примеру если грунт скальный Вам придется приваливать чем то станины). Я надеюсь что не кто не собирается бежать с Кордом в атаку в первых рядах:-)

Добавлено: 20 янв 2005, 11:18
EvilShooter
псм писал(а):Я надеюсь что не кто не собирается бежать с Кордом в атаку в первых рядах:-)
Меня из списков добровольцев можете сразу вычеркнуть. :D

Добавлено: 20 янв 2005, 11:36
псм
А если нужно преволочь агрегат под 12,7 с парой лент группой из 2 товарищей на временную и неподготовленную позицию с целью заткнуть огневую точку противника а затем быстренько оттуда свалить что бы не попасть под ответный огонь что Вы выберете? Утес? М2? ДШК (он на колесном станке в условиях равнин не так был бы и плох:-)) или Корд? (Оговорюсь сразу что гепотетически рассматривается ситуация где растояние до цели далековато для РПГ и тем более для Шмеля и точка не по зубам АГС (бывают (но чаще не бывают) конечно СПГ и ПТУР)

Добавлено: 20 янв 2005, 11:58
EvilShooter
псм писал(а):А если нужно преволочь агрегат под 12,7 с парой лент группой из 2 товарищей на временную и неподготовленную позицию с целью заткнуть огневую точку противника а затем быстренько оттуда свалить что бы не попасть под ответный огонь что Вы выберете? Утес? М2? ДШК (он на колесном станке в условиях равнин не так был бы и плох:-)) или Корд? (Оговорюсь сразу что гепотетически рассматривается ситуация где растояние до цели далековато для РПГ и тем более для Шмеля и точка не по зубам АГС (бывают (но чаще не бывают) конечно СПГ и ПТУР)
Вообще для такой ситуации лучше всего подойдёт хорошая снайперка в комплекте с хорошим снайпером. :D Как раз для него работёнка.
А так... ДЩК на колёсах - это конечно хорошо. Но даже на равнине редко когда бывает ровно (она ровной обычно только с воздуха кажется). А тело ДШК весит 34 кг. А на этом самом колёсном станке общий вес вообще получается 157 кг. Случись чего - вообще хрен сдвинешь.
Насчёт М2 - тоже тяжеловат.
Утёс или Корд. Но лучше Корд.

Добавлено: 21 янв 2005, 03:01
TT-33
псм писал(а):Сдается мне что есть там и другие отличия (уж не с заднего ли щептала он работает?) За счет чего достигнуто снижение отдачи, позволяющее вести огонь с сошек (видел кадры и был поражен) Не думаю что оно достигнуто просто более совершенным дульным тормозом.
:D :D :D Ну а с какого шептала все пулеметы стреляют? Конечно с заднего, подучи матчасть парень :P