Попался мне спортивно-охотничий прицел БАРС 1х22, мать его за ногу.

Главный оптический форум
Ответить
СЛЕПОЙ КРОТ
Поручик
Поручик
Сообщения: 5642
Зарегистрирован: 24 сен 2006, 22:44

Сообщение СЛЕПОЙ КРОТ » 05 ноя 2017, 00:50.

Покрутил сегодня в руках, единственный вопрос по сабжу 
КАК ЭТОЙ ЧУМНОЙ ХЕРЬЮ МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?"!!!
 
там же один окуляр.. или объектив.. как я понимаю, девайс относится к "закрытым" коллиматорам, да еще на старом типе батарейки, единственная ссылка , которая оперативно попалась, это сказ про то, как купленный через сеть за 200 гривен ( стало быть, дело было на Украине)  сабж вернули владельцу, по очень понятной причине ))

Gratius
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » 05 ноя 2017, 21:00.

Он не "закрытый"(это другое), он "слепой".
Изображение Это "Барс"
Эти прицелы, которые не имели прозрачной линзы, а только проецировали в глаз стрелка прицельную метку. Цель в окуляре не отображалась, прицеливание осуществлялось бинокулярно при наблюдении одним глазом прицельной метки, а другим - цели, в мозгу стрелка происходило характерное для бинокулярного зрения совмещение изображений от обоих глаз. Примерно это выглядело так:
Изображение
В начале 90х такого типа прицелы пытались навязать в войска и службы ( мы, во всяком случае, десяток получили в, ЕМНИП, 93м).
ИзображениеЭто "Вьюга"
Они позиционировались как "сумеречные" прицелы, когда примерное направление на цель известно, а открытые прицельные уже видно плохо. По сравнению с теперешним понятием "классического" коллиматора, вместо ускорения прицеливания, дает замедление. По понятным причинам, к нашему времени вымерли.

СЛЕПОЙ КРОТ
Поручик
Поручик
Сообщения: 5642
Зарегистрирован: 24 сен 2006, 22:44

Сообщение СЛЕПОЙ КРОТ » 06 ноя 2017, 13:01.

Спасибо! Теперь понял.. фактически, человеку надо было смотреть ВТОРЫМ глазом, получается, не тем, что он смотрел в прицел, а прицеливающийся гдаз становился де=факто "слепым" и превращался в приемник этой самой "метки". Теперь представьте, как "удобно" это Г было пристреливать!! не говоря уж о том, что едва-ли глазу полезно направленное в него свечение "висящей в пространстве" метки.
Неудивительно, что они "вымерли", т.к. то просто целиком противно логике и природе прицеливания, "ослепнуть", вместо того, чтобы "лучше увидеть цель"!

Ответить

Вернуться в «Общий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость