Бин на опознание-оценку

Главный оптический форум
Blinders

Сообщение Blinders » .

перемещено из купля-продажа оптики
перемещено из Оптика - частные обьявления
Комрады, прошу прощения если не в этом разделе пишу, но возможно здесь помогут быстрее. Тесть (бывший военный моряк-офицер) подарил мне свой бинокль, который попал к нему в 70-е годы и по его словам он им не пользовался с тех времен. сам он о нем тоже мало что помнит уже (человек в возрасте) ПО виду бинокль в отличном состоянии. Мне модель такая пока не встречалась.
С ним идет кофр довольно габаритный, стандартный набор из светофильтров двух цветов, как на наших бпц/бпв, в верхней крышке фланель, но она как-то ссохлась, боюсь вытаскивать не порвав подкладку, еще гильзы на резьбе с некими патронами.
Бин тяжелый, маркировок на нем никаких, крышки резиновые сидят очень плотно, оторвать не могу...самое главное не могу понять как регулировать резкость..на нем никаких регулировок, он типа фри-фокуса? изображение мыльновато, в окуляре слева просматривается сетка.
Для меня он тяжеловат, грубовато как-то сделан. Кому-нибудь встречался такой?
Предлагают обмен на Nikon Aculon 7x50, светлый, легкий, картинка неплохая.
Фото с телефона, про прощения за качество
Изображение Изображение Изображение Изображение
master5
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение master5 » .

Это советский морской бинокль БМ 7х50, довольно редко проходит, если поднять левую крышку под ней клеймо завода, номер и модель БМ7х50! Регулировка раздельная у него!
master5
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение master5 » .

Blinders писал(а): Предлагают обмен на Nikon Aculon 7x50
даже забудьте!! БМ на порядок дороже!
master5
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение master5 » .

Это вроде как копия немецкого бинокля ВОВ Zeiss BLC 7x50 Kriegsmarine!
Blinders

Сообщение Blinders » .

Спасибо.
Крышки резиновые пока не получается снять, чтобы посмотреть маркировку. Сидят так плотно будто на каком-то клею...
А как регулировать
Резкость? То что раздельно это понятно, но на окулярах нет никаких колец для вращения. Это точно 7х50?
master5
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение master5 » .

Крышки должны сниматься! Под ними есть болты которые фиксируют окуляры, окуляры должны настраиваться индивидуально!
Изображение
master5
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение master5 » .

Blinders писал(а): Это точно 7х50?
Снимите резиновые крышки и увидите: клеймо завода, номер бинокля и модель БМ7х50! если не ошибаюсь их выпускали два заваода в советское время "ЗОМЗ" и "Геодезия"! Суда по фото у вас сохран отличный и полный комплект, цена думаю от 20тр если с оптикой все Ок! Кстати по клейму будет понятно красился или нет, но вроде как по фото в идеале!
master5
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение master5 » .

Более поздний его аналог БО 10х50, он выпускался на ЗОМЗе, но у вас БМ7х50, что лучше!
ctmn-ttt
Рядовой
Рядовой

Сообщение ctmn-ttt » .

Изначально написано master5:
Крышки должны сниматься! Под ними есть болты которые фиксируют окуляры, окуляры должны настраиваться индивидуально!

Вот этими винтами и производится регулировка.Там червячная передача.
Blinders

Сообщение Blinders » .

Спасибо. Аккуратно снял резиновую крышку слева, видимо долго их не снимали, корпус новый на вид, похоже никто их не снимал за все это время.
Маркировка БМ 7Х50 N733186 завод "Геодезия" насколько я понимаю?
Фокусировочные винты с разметкой и похоже еще в смазке, вращаются, надо будет проверить работоспособность, странно что когда их вращаешь, окуляры не крутятся...сломаны возможно
Изображение
Изображение
master5
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение master5 » .

посмотрите, должно все работать! С заводом "Геодезия" по моему вопрос все еще открыт, не факт что это его клеймо! Еще можно предположить что 73год выпуска судя по номеру, но тоже не точно!
Бинокль редкий и тем более в полном комплекте! На китайского Никона не надо менять! на Никон типа HG или EDG, еще ладно... :)
master5
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение master5 » .

вот как оценивают)
http://redoptic.ru/bm7x50_navy_ussr.html
Blinders

Сообщение Blinders » .

Кстати предложили Swarovision 10x42 на обмен
Правда состояние б/у, где-то на 4.
И без комплекта...
aleksej010985

Сообщение aleksej010985 » .

Бинокль достаточно редкий. Представляет ценность для коллекционеров или для тех любителей биноклей, которые хотят иметь "настоящий морской бинокль".
Оптика советская со всеми ее недостатками, темная и желтящая в большей или меньшей степени (как повезет).
Держать в руках такой бинокль мне лично было неудобно.
Фокусироваться очень непривычно, да он и не рассчитан для частой фокусировки.
Настроил под себя, крышки закрыл и фокусировку больше не меняешь.
Водозащита действительно очень хороша, если есть лодка или катер - отличный вариант.
Цена примерно от 30 до 40 тыс.р.
Советую или оставить как раритет или продать и купить новый бинокль, если
нравятся "морской" размерности то неплохой вариант Fujinon 7x50 FMTR-SX.
Рассвет5

Сообщение Рассвет5 » .

Интересный экземпляр.
master5
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение master5 » .

Blinders писал(а): Кстати предложили Swarovision 10x42 на обмен
Правда состояние б/у, где-то на 4.
И без комплекта...
конечно меняйте! Рабочий? При любом раскладе Свар лучше и дороже!
master5
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение master5 » .

aleksej010985 писал(а): Цена примерно от 30 до 40 тыс.р.
при всем уважении к биноклю , но эта цена высокая за него и тем более по ссылке выше, его никто не купит за эти деньги!
Molosky
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Molosky » .

Выставляйте на аукцион
Blinders

Сообщение Blinders » .

Сегодня проведу тест бинокля по всем параметрам. С фокусировкой разобрался. Все исправно.
У товарища астронома есть в наличии Fujinon FMTR-SX 7x50 возможно получиться посмотреть в него и рассмотреть как кандидата в случае продажи БМ.
В более младшие версии Fujinon 7х50 приходить смотреть (M22 в частности) но они не впечатлил картинкой, возможно топовая версия действительно удивит. По крайней мере отсутствием дисторсии и резкостью. Эту серию очень хвалят у Fujinon.
Посмотрел Swarovision 10x42 - картинка понравилась, но механика к сожалению с косяками, фокусировочное кольцо двигается с рывками, усилие невозможно рассчитать, то недолет то перелет по фокусу. Когда попадаешь, то все здорово. Бин сильно ушатан по охотам, выездам, природам, модель насколько я понимаю, это самый первый сваровижн, не обновленная версия.
master5
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение master5 » .

Blinders писал(а): Бин сильно ушатан по охотам, выездам, природам, модель насколько я понимаю, это самый первый сваровижн, не обновленная версия.
Речь о первом EL 10х42, Сваровижен это как раз последняя модификация, те есть первые EL10x42WB и последние с технологией Сваровижен EL10x42SV! На первые гарантия 30 лет, на вторые 10 лет, если конечно "убили" на охотах то гарантия не действует!
визуально различаются:
Изображение
vla1564

Сообщение vla1564 » .

Загорский БО10Х50 -отличный бинокль, но "желтит" просто омерзительно ! ( на мой вкус, конечно.)
А вот этот "моряк" Бм7Х50, завода "Геодезия" должен выдавать отличную светлую картинку с правильной цветопередачей. Во всяком случаю, у меня такой Бм есть и качество картинки весьма радует.
Очень интересно узнать результат сравнения с Фьюджиком!!!
master5
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение master5 » .

vla1564 писал(а): А вот этот "моряк" Бм7Х50, завода "Геодезия" должен выдавать отличную светлую картинку с правильной цветопередачей. Во всяком случаю, у меня такой Бм есть и качество картинки весьма радует.
Очень интересно узнать результат сравнения с Фьюджиком!!!
Вы точно знаете что это бинокль завода "Геодезия"? На сколько я знаю этот вопрос все еще открыт и споры идут на счет клейма и завода, у Геодезии стрелка в другую сторону на клейме! "Геодезия" в 1949 году был перепрофилирован и переименован в завод "Вектор" находится у нас в Ектб!
Изображение
master5
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение master5 » .

vla1564 писал(а): Очень интересно узнать результат сравнения с Фьюджиком!!!
Понятно что Фуджик лучше, но если нет задачи использовать на катере, яхте, то для ношения и других задач бинокль весом 1410грамм морского формата 7х50 возможно не подойдет!
vla1564

Сообщение vla1564 » .

Утверждать с уверенностью, что бин произведён на "Геодезии" я, пожалуй, не рискну... . Действительно, приведённые Вами фотки, заставляют задуматься. Но ведь и "правильного" клейма "Геодезии" мы на биноклях, вроде как, не встречали? Возможно,я что-то проглядел... .
И конечно же Фуджик лучше! Но вот интересно- ох и ах,как лучше ( по картинке, естественно), или всё таки дистанция между ними не заоблачна и обусловлена вполне понятным историческим, да и стоимостным разрывом?
Кстати, если кому интересно, сравнив по качеству картинки Загорский Б7Х50 ( до 1962 г), такой вот БМ7Х50 ( "Геодезия"???) и Цессовский Биноктар 7Х50 с мультипросветлением, я бы сказал, что на первом месте Цейсс, на втором БМ и на третьем месте ( повторюсь- по качеству картинки) - Загорский Б7Х50 и кстати разрывы между ними, как раз не ох и не ах, а вполне себе скромные такие разрывчики.
ctmn-ttt
Рядовой
Рядовой

Сообщение ctmn-ttt » .

Дык-ТС там рядом где были оба производства-должен знать.По мне-так клеймо у всех биноклей сделанных "геодезией" с вектором в любую сторону.Да и не суть,сложнее с тем что бинокли эти и 50-х и 70-х годов выпуска,хотя там одни ляпы и не факт что написано про преобразования-переезды завода и пр.-истина,можт он разделился и частично был эвакуирован-тайна есть несомненно :) .Б7х50,БМ7х50 с аналогичной оптикой,б12,б8х30,бпш8х30 и др. могли выпускаться только с клеймом ЗОМЗ либо "геодезия" либо без клейма и там и там а всё одна поди была контора-нпо.По ссылке в описании знаков говорится,что стрелки знаков могут отличаться как и оперение,толщина линий.Знак кажется родственным между "Геодезия" и "Геофизика" :) .(КОМЗ-да,там своё мощное направление).У меня вопрос к vla1564-Так в чём всётки именно разница между сравниваемыми Вами биноклями?Вот ТС тоже сравнивал и с Б7х30 и с БО10х50 и даже с ужасным по качеству изображения БПШ6х24 и др.,но в чём суть отличия-непонятно.
Molosky
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Molosky » .

Приведу фото довоенных охотничьих прицелов ПО-1. Эти прицелы изготавливали на заводе "Прогресс" в городе Ленинграде. В мае 1940 года этот завод получил номер 357, а после Войны вошёл в объединение "ЛОМО".
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Завод "Геодезия" в 1940 году получил номер 356 и в 1941 году был эвакуирован из Москвы в Свердловск. После Войны завод был перепрофилирован на радиолокационный профиль. Сейчас это предприятие называется Акционерное общество "Уральское производственное предприятие "Вектор".
Molosky
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Molosky » .

master5 писал(а): Вы точно знаете что это бинокль завода "Геодезия"? На сколько я знаю этот вопрос все еще открыт и споры идут на счет клейма и завода, у Геодезии стрелка в другую сторону на клейме! "Геодезия" в 1949 году был перепрофилирован и переименован в завод "Вектор" находится у нас в Ектб!
Если есть возможность, можно поинтересоваться на "Векторе" производили ли они эти бинокли.
Molosky
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Molosky » .

Вопрос о том, принадлежат ли показанные бинокли заводу "Вектор" ("Геодезия") обсуждался на форуме вв2 ещё в конце 2014 года. Форумчанин с ником Rusman намеревался уточнить этот вопрос на самом заводе. Но какой результат мне не известно (.
Molosky
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Molosky » .

Клеймо завода "Геодезия"
Изображение
Изображение
master5
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение master5 » .

Molosky писал(а): Вопрос о том, принадлежат ли показанные бинокли заводу "Вектор" ("Геодезия") обсуждался на форуме вв2 ещё в конце 2014 года. Форумчанин с ником Rusman намеревался уточнить этот вопрос на самом заводе. Но какой результат мне не известно (.
Андрея (Rusman) я знаю, мы несколько раз с ним встречались по теме советских биноклей, попасть в музей он не смог, тк отдел безопасности не разрешил выдать ему пропуск, хотя директор музея была не против, Вектор - закрытое предприятие, нет открытого списка продукции которой он выпускал!
Андрей говорит: что все бинокли с клеймом где стрелка налево - довоенный выпуск, направо - послевоенный.
Возможно это Геодезия при переезде изменила логотип. Но пока нет подтверждений.
Ответить

Вернуться в «Общий»