Исходные условия:
- В апреле будет курс - 100 еур за часть 'Wiederladen' + Unbedenklichkeitbescheinigung + экзамен + трезорчик для хранения, огнетушитель и т.д. = около 300.
- Оборудование (для старта) могу получить почти на шару - коллега отдает от деда из своего ферайна. Пресс ручной lee reloader presse, весы, ручное приспособление для установки капсулей, наборы матриц для 32SW (мне не надо) и 2 набора .38-357 (если я правильно понял для вадкатера и для стандартного) + самодельные ложечки для раскладывания порошка и куча всяких мелких железок. Все не новое, но чистое и в хорошем состоянии. Все про все 25 еур. - помоему это подарок? Надо будет еще докупить набор для .308 и 9 мм
- С местом у меня не очень: - Mietwohnung со всеми вытекающими. Arbeitsplatz (+ Aufbewahrung если разрешат) - Келлер. Запирается, есть окно, довольно сухо. Если заставят просить согласия Фермитера, даже не буду начинать просить. Похерю все сразу

- Со свободным временем тоже не очень - Vollzeitjob, семья, дети, спорт, соревнования.
Говорят, что релоад махт шпасс и расслабляет, но у меня шпаса и так хватает, а вот времени нет. Короче, единственный движущий мотив - примитивная жадность. (Независимость в случае проблем с патронами или БП оставим пока в стороне)
Получается инвистиции где-то 400-500. Годовой расход патронов по максимуму: 2200-2500 9мм; 1200-1500 .357 и 38ср вместе; ну и наверное где-то 300-400 .308 будет. Фабричными патронами был пока доволен - вершин мастерства, когда нужны свои увы еще не достиг.
Собственно вопрос к бывалым: а оно при таких условиях вообще окупается или проще придушить жабу и покупать патроны дальше?
Заранее спасибо всем ответившим и не поленившимся читать много букв