Улица Цвиллинга

ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26407
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

По-моему, это очень несправедливо, когда от человека после его смерти не остаётся даже могильного камня. Только память, потомки и мифы.
До поездки в Китай на поиски могилы Дутова я никогда не был на месте гибели оренбургского комиссара Самуила Цвиллинга в станице Изобильной. Но перед самым отъездом нам с другом пришлось по работе побывать в Соль-Илецке.
В сорока километрах от этого городка, на самой границе с Казахстаном, располагается станица Изобильная. На её окраине - братская могила бойцов отряда Цвиллинга.
- Давай съездим туда, - предложил я.
Друг согласился.
С моим приятелем и коллегой мы знакомы уже лет двадцать, со времён студенческой юности. Вдохновившись моей идеей, выяснить, кто же на самом деле развязал в нашей губернии гражданскую войну, он помог мне откопать в архивах многие данные об этом смутном времени. ;...;
Друга, в отличие от меня, интересовала судьба в первую очередь рабочих-железнодорожников, погибших в боях за Оренбург. Всё-таки казаки - люди военные, знали, на что шли, умели с оружием обращаться. Да и боевой опыт у многих из них имелся. А железнодорожнику винтовку дали, за большевиков сагитировали, он и пошёл в бой.
Особенно жутко нам обоим стало, когда, сопоставляя документы из советских и белогвардейских источников, я вдруг осознал и озвучил мысль о том, что Цвиллинг в бою под Изобильной погубил больше сотни 14-16-летних мальчишек. В красный карательный отряд их мобилизовали в Соль-Илецке из числа семей рабочих железной дороги.
Изображение
Братская могила бойцов карательного отряда Цвиллинга в Изобильной
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26407
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

По всем данным выходило, что в бою у Изобильной погибло около 700 человек. Часть тел погибших казаки спустили под лёд Илека, часть похоронили в братской могиле.
Но 2 апреля 1918 года ещё лежал снег, было морозно, земля не оттаяла. Неужели станичники стали бы долбить мёрзлую землю для челябинских и оренбургских комиссаров? Так кого же тогда, вместо того, чтоб спустить под лёд, похоронили по-человечески?
Ответ напрашивался сам собой: хоронили станичники соседских мальчишек из Соль-Илецка, попавших под горячую казачью шашку. Отомстить за них могли их отцы и братья. От Соль-Илецка до Изобильной недалеко.
Экскурсию по бывшей станице, а ныне - простой деревне, взялся провести не слишком трезвый местный житель. Он показал место церкви, которую сровняли с землёй, старую дорогу, по которой шёл отряд Цвиллинга. И вывел на окраину села, где неподалёку от кладбища располагался памятник на братской могиле красноармейцев.
Всё совпадало. Я зримо ощутил, как после жуткой сабельной рубки станичники свозили на ту поляну, где мы теперь находились, тела погибших. Сотни тел. Как с одной стороны долбили мёрзлую землю, с другой оттаскивали трупы в Илек.
- А где Илек?
- Его у нас нет, - пожал плечами абориген. - Он - в Казахстане, километров пять отсюда.
- Но этого быть не может! А старое русло?..
- Нету никакого русла.
- Но ведь по документам... Погоди. Вот там - площадь у церкви, где шёл бой. Здесь с одной стороны - кладбище, с другой, отдельно - братская могила. Мы - на поляне. Это должно быть где-то перед нами, шагов пятьдесят, сто, не больше. Не могли станичники таскать тела за пять километров! Что вот тут впереди?
Впереди, шагах в тридцати от нас, возвышался то ли вал, то ли просто бугор. За ним виднелись заросли то ли кустарника, то ли низкорослых деревьев. Такие заросли часто встречаются в степи.
- Может, ты чего-то путаешь? - осторожно спросил мой друг. - Рядом с Изобильной действительно нет Илека. Я по карте смотрел.
Мы уже дошли до странной возвышенности и поднялись на неё.
- А это - что?!
Под нами резко, почти отвесно, земля уходила вниз метров на десять. За кустарники я принял верхушки высоченных осин, чуть-чуть поднимавшихся над валом. Где-то внизу журчал ручей.
- А-а... Это - овраг, - как о чём-то самом обыденном проговорил нетрезвый мужик, дочапавший с нами до обрыва.
- Разве здесь Илек не проходил?
- Ну, проходил. Так ведь это когда было! Деды рассказывали, как наши давным-давно пускали Илек по другому руслу, чтоб сенокосы себе отхватить. А потом границы старые вернули. Илек с сенокосами в Казахстане остался, а нам - шиш с маслом. Всё пересохло. Один овраг на память.
Да, только один овраг, вместо простого человеческого надгробия, остался памятью жестокого 27-летнего комиссара, революционного фанатика, одержимого идеей захвата власти любой ценой, Самуила Цвиллинга. Даже советские историки не рискнули стопроцентно утверждать, что его тело покоится в братской могиле вместе с остальными порубленными красноармейцами. Слишком уж очевидным был логический конец 'товарища Мули'.
Изображение
комиссар Цвиллинг
Мы стояли у самого края оврага, раскрывшего перед нами свою хищную пасть и, как заворожённые, смотрели вниз.
- О чём думаешь? - негромко спросил меня друг.
- Пацанов жалко, - произнёс я, не глядя в его сторону, понимая, что подумать в тот момент мы должны были оба об одном и том же. - Растишь их, бережёшь от болезней, от водки, от всего. А потом приходит какой-то... даёт винтовку... и уводит с собой... И - всё.

ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26407
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

Наверное, каждому из нас в жизни однажды предоставляется случай пообщаться с участником исторических событий. Жаль, не всегда мы до конца осознаем и используем такую уникальную возможность.
В середине семидесятых, когда мне самому было двенадцать лет, за мной присматривала соседка, одинокая старушка. Её дочь жила отдельно от матери в Челябинске со своей семьей. Муж и сын погибли на Великой Отечественной.
Звали соседку Анна Давыдовна Гадалина. Была она ровесницей века, дворянкой, получившей педагогическое образование в те самые годы гражданской войны, когда Оренбург переходил из одних рук в другие. И уж это-то время она запомнила очень хорошо.
В январе 1918 года она училась в старших классах женской гимназии. И танцевала на балу с атаманом Дутовым.
Изображение
Александр Ильич Дутов
Я поначалу этому не верил. Как можно! Танцевать со страшным контрреволюционером, белым генералом, воевавшим против советской власти?!..
Но Анна Давыдовна никому ничего не доказывала. И вообще этот факт биографии для нее был, кажется, самым рядовым.
- В нашей гимназии проводился рождественский вечер, - рассказывала она. - Дутов мне в отцы годился. Он был галантным кавалером и танцевал не только со мной. Помню, тогда все очень боялись прихода красных. И когда мы кружились в вальсе, я спросила, неужели, господин атаман, вы оставите наш город? Он улыбнулся и ответил, дескать, как же я могу оставить без защиты таких очаровательных барышень? После этого мы почувствовали себя так спокойно, уверенно. А через несколько дней он сбежал!
Голос у старушки взлетел и тут же осёкся. Было заметно её возмущение даже не отступлением белых, а несерьёзным обещанием самого войскового атамана!
- Сбежал из города со всем своим войском, - продолжала Анна Давыдовна. - Я утром шла в гимназию с Аренды на Николаевскую, а кругом грохотало непонятно что. Слышу, юнкера кричат с другой стороны улицы, дескать, барышня бегите скорее сюда, на вашей стороне опасно. Я побежала и прямо посреди мостовой увидела его: Такой молодой, красивый: Лежал и не двигался: Убитый: Боже мой, как же я тогда испугалась!
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26407
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

Мне, двенадцатилетнему пионеру, тогда, в семидесятые годы прошлого века, было трудно понять, кого она пожалела. Ведь нас учили в школе, что в гражданской войне правда была только на стороне красных. Белого убили, и правильно сделали. Ну, а если Анне Давыдовне бойца стало жалко, значит, убитый был красноармейцем, то есть нашим? Поэтому я переспросил, кто это был? Наш?
- Конечно, наш, - скорбно вздохнула Анна Давыдовна.
И добавила:
- Юнкер.
Изображение
Оренбургский юнкер (фото до 1914 года)
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26407
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

Цвиллинг
Цвиллинги никогда не сидели на месте. Через год после рождения Самуила его мать Сима, прихватив пятерых детей, сбежала от пьяницы-мужа из Тобольска в Омск, к родственникам.
Уже взрослый брат Самуила Григорий забрал 10-летнего Мулю к себе в Иркутск. Использовал паренька в расклейке прокламаций (какой спрос с малолетки?) Григория посадили. А Самуил, попутешествовав, вернулся к маме. И в Омске в 15 лет вместе с другим своим братом-погодкой Борисом провел первую экспроприацию в городском театре.
Парни прошлись по рядам с убедительной просьбой к богатой публике внести 'добровольные пожертвования' для социал-демократов. При себе имели сборный лист. Взамен денег выдавали революционные прокламации. Эти данные приводились омским полицмейстером, для объяснения причин высылки братьев в Томск, где Муля, наконец, устроился на работу помощником к адвокату Бейлину.
Не могу согласиться с советскими историками и журналистами, когда-то обозначившими оренбургского комиссара Самуила Моисеевича Цвиллинга в качестве 'героя и жертвы революции'. Изучив его биографию, я не увидел в ней ни подвига, ни жертвенности.
Самуил был великолепным трибуном. Но, судя по результатам боевых действий, никогда не умел воевать. Не имел он и рабоче-крестьянского происхождения. А всё его образование ограничивалось хедером, начальной еврейской школой.
Свидетельств об окончании омской гимназии, куда он, в принципе, поступил, мне обнаружить так и не удалось. Да и как бы мальчик смог её окончить, если вместо учебы путешествовал по всей Сибири?
К тому же постоянно не ладил с законом. Дважды побывал за решеткой: выпускали по малолетству. А уже после совершеннолетия получил солидный срок за вооруженное разбойное нападение. Вместе с братом Борей взяли на гоп-стоп богатую томскую аптеку Ковнацкого.
Тут-то и пригодилась служба Мули у адвоката. Первоначальный приговор братьям был крайне суров: смертная казнь через повешение (похоже, при нападении аптекаря застрелили). От 'вышки' спасло активное вмешательство матери, вместе с адвокатом Бейлиным разжалобившей суд. Семнадцатилетний Боря получил десять лет каторги, шестнадцатилетний Муля - пять лет тюрьмы.
Освободившись, Самуил осел в Тобольске, работал клерком, простым делопроизводителем. Женился, родился сын. Казалось бы, живи и радуйся.
Но в начале 1915-го года, после снятия еврейской черты оседлости, Цвиллинги уезжают в Екатеринбург, оттуда - в Троицк, затем - в Сатку. Семья успевает пожить в очередном городе всего несколько месяцев и снова в путь:
Возможно, так Самуил спасался от призыва в армию, - ведь шла война, а он умудрялся жить и работать без военного билета. Но в конце 1916-го его все-таки призвали в 109-й запасный полк, расквартированный в Челябинске.
Симулируя простуду в челябинском лазарете, чтоб не быть отправленным на фронт, он встретил февральскую революцию. И тут же, восстав с больничной койки, возглавил штурм городской уголовной тюрьмы. На этой волне баллотировался в депутаты горсовета, сумел пробиться в руководство уездного рабочего городка.
Став председателем челябинского горсовета, Цвиллинг развил бурную деятельность. И уже в сентябре 1917-го был командирован из вечно недовольного уездного Челябинска в большой благополучный губернский Оренбург. Чтобы взять оренбургский горсовет под большевистский контроль.
В октябре 1917-го из Оренбурга Цвиллинг выехал в Петроград на Второй съезд Советов. А там - вооруженное восстание. Из рук Льва Бронштейна (Троцкого) 26-летний Самуил Цвиллинг получает мандат правительственного комиссара Оренбургской губернии. (По крайней мере, он так всем сказал, не показывая мандата, и все поверили!) Вот она, - долгожданная возможность взять власть!
И 14 ноября 1917 года на заседании оренбургского горсовета Цвиллинг провозгласил Военно-революционный комитет под своим руководством. Был издан приказ ?1 о переходе власти в городе в его руки и назначении комиссаров в воинские части.
'Откосивший' от фронта младший унтер-офицер Цвиллинг потребовал безоговорочного подчинения от атамана Оренбургского казачьего войска, фронтовика, полковника Дутова.
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26407
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

Александр Дутов
В ноябре 1917-го Александру Ильичу Дутову было 38 лет. К тому времени он уже прошел две войны: японскую и германскую, получил ранение. Командовал Оренбургским казачьим полком.
В марте 1917-го был направлен от полка в Петроград на съезд казачества, где был избран председателем Временного совета Союза казачьих войск России. Присягнул на верность Временному правительству.
Кадровый офицер в нескольких поколениях, Дутов был сыном генерал-майора и внуком войскового старшины Оренбургского казачьего войска. Имел блестящее образование и солидный фронтовой опыт, приобретенный в двух войнах.
Дутов окончил Неплюевский кадетский корпус в Оренбурге и Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге. После чего служил в первом Оренбургском казачьем полку в Харькове, где заведовал конно-сапёрной командой, выполняя при этом обязанности полкового библиотекаря и члена офицерского общества заёмного капитала.
Будущий атаман там же в Харькове окончил ещё и сапёрную офицерскую школу, прослушал в Технологическом институте курс лекций по электротехнике и изучил телеграфное дело таким образом, что мог работать телеграфистом.
Продолжая служить в Харькове, Дутов экстерном сдал экзамены за весь курс Николаевского инженерного училища. В 1904 году стал слушателем Академии Генерального штаба. Но окончил её уже по возвращении с русско-японской войны.
В Оренбург из Харькова Александр Дутов перевелся в 1908 году. До первой мировой был преподавателем и инспектором казачьего юнкерского училища. Считался образцом дисциплины, никогда не опаздывая и не уходя раньше времени. Юнкера любили его за интересные лекции и справедливое отношение ко всем без исключения.
В 1916 году Дутов добился своего назначения на Юго-Западный фронт. Сформированный им стрелковый дивизион отличился в боях у Прута. Возле деревни Паничи в Румынии Александр Ильич был контужен. Но уже через два месяца вновь командовал первым Оренбургским казачьим полком.
В марте 1917 года был направлен в Петроград в составе делегации от своего полка на Общеказачий съезд. И там был сразу же был выдвинут на должность заместителя председателя Временного Совета Союза казачьих войск России. Проработав в этой должности пару месяцев, был избран председателем Совета Союза казачьих войск.
В конце августа 1917 года Дутов поддержал Корнилова, защищал штаб Деникина. После подавления корниловского выступления в Петрограде вместе со своим полком ушел в Оренбургское войско.
И там 1 октября на Чрезвычайном войсковом круге был избран председателем войскового правительства и войсковым атаманом.
8 октября выехал в Петроград, чтобы передать свои полномочия главы Союза казачьих войск России. Там на специальном совещании Временного правительства под председательством Керенского был избран в комиссию по обороне республики, утвержден в звании полковника и назначен главноуполномоченным по продовольственному делу в Оренбургской губернии и Тургайской области с правами министра.
В Оренбург Дутов вернулся 26 октября 1917 года и, получив по телеграфу известие о государственном перевороте, на следующий же день издал приказ по войску:
'В Петрограде выступили большевики и пытаются захватить власть, таковые же выступления имеют место и в других городах. Войсковое правительство впредь до восстановления власти Временного правительства и телеграфной связи с 20 часов 26-го сего октября приняло на себя всю полноту исполнительной государственной власти в войске'.
В губернии было объявлено военное положение, а Дутов все еще оставался демократом. Он настоял на создании комитета спасения Родины и революции, в который вошли представители всех партий за исключением большевиков и кадетов. 8 ноября Комитет назначил Дутова начальником вооруженных сил края, официально подтвердив его реальную власть.
Но 14 ноября председатель большевистского военно-революционного комитета младший унтер-офицер Самуил Цвиллинг потребовал у военного руководителя губернии полковника Дутова фактической сдачи своих полномочий.
Разумеется, военное руководство губернии не могло позволить кому-нибудь просто так захватить власть. После многочасовой работы военно-революционного комитета по приказу Дутова Самуил Цвиллинг и еще три десятка большевиков были арестованы прямо в здании караван-сарая, где проходило заседание. Одних направили в СИЗО, других - под домашний арест в казачьи станицы.
Цвиллинг с большевиком Корниловым одиннадцать дней провел в станице Павловской. После чего обоих доставили в следственный изолятор в камеру к их товарищам, откуда они впоследствии сбежали.
sergey270571
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 22:22

Сообщение sergey270571 » .

Цвиллинг с большевиком Корниловым одиннадцать дней провел в станице Павловской. После чего обоих доставили в следственный изолятор в камеру к их товарищам, откуда они впоследствии сбежали.
Очень интересно. Спасибо!
А продолжение будет?
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26407
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

книжка есть. даже несколько. про дутова. там подробнее.
kpect84
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 19:00

Сообщение kpect84 » .

Вот бы про Чайковского кто расписал так-мировое имя классик. И ветка самая то....
sergey270571
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 992
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 22:22

Сообщение sergey270571 » .

И ветка самая то....
А ветка Вам чем не нравится?
Есть в Челябинске улица Цвиллинга, почему бы и не рассказать о том в честь кого она названа.
kpect84
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 19:00

Сообщение kpect84 » .

Так и я про тоже...есть улица Чайковского. И много других улиц....
fregat.71
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 11:47

Сообщение fregat.71 » .

Чайковского.
про него не надо рассказывать его слушать надо
переименовывать улицы и убирать памятники не надо
но знать кто есть по жизни Цвиллинг и Доватор надо
ИМХО
fregat.71
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 11:47

Сообщение fregat.71 » .

BadFox
мега-ветеран
так то гражданская война
там хороших нет
Triumphator
Капитан
Капитан
Сообщения: 10663
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 09:40

Сообщение Triumphator » .

Я считаю надо вернуть улицам исторического центра их исторические имена. И вычистить из городской топонимики всех мерзавцев, уничтожавших Россию. Начиная с Ленина.
Wladim753
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 08:57

Сообщение Wladim753 » .

С хераб? Наверное наеборот хватит переписывать историю...
Россия страна с непредсказуемым прошлым...(Ц)
Wladim753
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 08:57

Сообщение Wladim753 » .

fregat.71 писал(а): там хороших нет
Белые были еще хуже красных, поэтому и проиграли...
Triumphator
Капитан
Капитан
Сообщения: 10663
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 09:40

Сообщение Triumphator » .

Изначально написано Wladim753:
С хераб? Наверное наеборот хватит переписывать историю...
Россия страна с непредсказуемым прошлым...(Ц)

Это будет не переписывание, а восстановление. Москва восстановила топонимику, более или менее, и всем городам так же надо.
fregat.71
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 11:47

Сообщение fregat.71 » .

Красные и более кровавые и более жестокие были.Более без принципные и с "революционной" моралью,то есть без всяких моральных принципов.Историю пишут победители.
fregat.71
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 11:47

Сообщение fregat.71 » .

Семинарист потом долго ,чтоб унять "революционный взгляд на мир" носителей на Колыме остужал,свинцовыми пломбами лечил и ледорубами.Потому его народ принял ,что он гражданскую войну остановил.Не победил, а остановил.Польский поход вспомните.
Triumphator
Капитан
Капитан
Сообщения: 10663
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 09:40

Сообщение Triumphator » .

Любая революция пожирает своих героев. Потому что псы войны не могут остановиться. Есть такая категория людей. Того же фон Унгерна вспомнить. Или Землячку, если с другой стороны. Русские князья-варяги своих дружинников после окончания очередной войны - "сдавали в аренду" в Византию, служить на границах Империи. Рим свои легионы не впускал в город. Всё это давно известно. А в наше время - лечат таблетками афганский и чеченский синдромы. Глупо, надо использовать эту энергию, а не калечить таким людям мозги препаратами.
Wladim753
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 08:57

Сообщение Wladim753 » .

Красные и более кровавые и более жестокие были.Более без принципные и с "революционной" моралью,то есть без всяких моральных принципов.Историю пишут победители.
Такие белые были все добрые и пушистые.. вы из приезжих наверное? Эвакуированных?
fregat.71
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 11:47

Сообщение fregat.71 » .

Эвакуированных: века три -четыре назад.Сначала тартары пришлые были нас эвакуировали.Потом русские их подвинули.Вам то зачем угли старой бойни раздувать?Правду СВОЮ доказывать?Так вождь сказал:та революция чего то стоит что себя защищает.
Wladim753
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 08:57

Сообщение Wladim753 » .

Вы про что вообще? Я про тех кого эвакуировали сюда с заводами и институтами во время ВОВ, тех кто не местный и не помнит про ужасы той ГВ на Урале и Сибири, с пересказов своих родственников и участников.
Но если уж мы переходим на личности и национальности, то я чалдон на 3/4...))) Представитель малого и вымирающего народа России.
fregat.71
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 11:47

Сообщение fregat.71 » .

Эвакуированных?
я думал вы про белую эмиграцию
Triumphator
Капитан
Капитан
Сообщения: 10663
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 09:40

Сообщение Triumphator » .

вы из приезжих наверное? Эвакуированных?
Мои предки лет 300-400 назад сюда сами "эвакуировались" казаковать, пустив барину на крышу красного петуха, а самого его на вилы подняв. Но сперва "эвакуировались" на Волгу, потом на Дон, а уж потом - на Яик и Туру. А потом примирились с Империей, и мой прапрадед уже служил в лейб-гвардии последнего императора.
Triumphator
Капитан
Капитан
Сообщения: 10663
Зарегистрирован: 02 сен 2018, 09:40

Сообщение Triumphator » .

Яику тоже надо вернуть исконное название, удивляюсь, что большевики этого не сделали, при всей их нелюбви к царизму :)
Зассали народной бунтарской энергетики, надо полагать. Ведь даже памятных знаков нигде нет, я вот остатки пугачёвского вала так и не смог определить, среди отвалов уже современных. Народ всегда помнил все эти пугачёвские горки и поляны. И Инышку, и хижину Иныша самого, и про бочку с казной весь Миасс прекрасно знает :)
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26407
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

...Самуил Моисеевич Цвиллинг (настоящее имя Шмуль Берк Мовшев Цвилинг - с одной "л") родился 13 января 1891 года в Тобольске, в многодетной семье хронического алкаша-парикмахера. Вскоре его мать Рахиль Лея Янкелева Бинина забрала детей и сбежала от синего мужа к богатым родственникам в Омск.
Шмуля отдали учиться в хедер - еврейскую религиозную начальную школу, по окончании которой он поступил в городское училище. Образовательный процесс Шмуль завершил в 12 лет; маманя посчитала, что этого достаточно. Его сплавили к старшему (разница 10 лет) брату Григорию (Гиршу), ранее переехавшему в Иркутск.
Гирш успел уже вступить в РСДРП. На его квартире проходили собрания и печатались листовки. В геволюционную деятельность с головой окунулся и малолетний Шмуль. В четырнадцатилетнем возрасте он вступил в партию. Менее, чем через год впервые оказался за решёткой (Александровский тюремный централ), где плодотворно отсидел пару месяцев. Иркутский генерал-губернатор внёс фамилию Цвилинг в список наиболее опасных лиц, подлежащих выселению из города, но вместо назначенного пункта Гирш и Шмуль снова объявились в Омске.
Здесь они сколотили "политическую" банду из еврейской школоты. Начались грабежи... ой, извините, "экспроприации на нужды революционеров". Гуляли недолго. В мае 1906 года их арестовали. Гирша выслали в Ташкент, а Шмуля - в Томск.
Поднабравшегося специфического опыта пятнадцатилетнего поца радостно встретили томские социал-демократы, эсеры. Несмотря на вопиющий дефицит образования, нахальный приблатнённый Шмуль с ходу влезал во взрослые политические дискуссии, затыкал рот убелённым сединами интеллектуалам, горлопанил, активничал. Во время выборов в Государственную Думу он пытался вести радикальную пропаганду среди рабочих. Приземлённые работяги отмудохали еврейчика и сдали полиции, которая отправила его на краткий отдых в загородное исправительно-арестантское отделение.
Далее несколько месяцев сплошной уголовщины. Налёты, грабежи. Как следствие, рост авторитета в криминальных кругах. Известность в них Шмуль получил под кличкой Муля. Причём его ловили, но архигуманные власти ограничивались высылками (!) "с глаз долой". В эйфории от своей безнаказанности, он добрался до Ташкента, к брату, - вместе они ещё дело провернули. Цвилингов поймали и опять всего лишь высылка. В знакомый Томск. К тому времени сибирские социал-демократы отмежевались от Шмуля с Гиршем, от "несогласованных экспроприаций". Про старшего информация отсутствует, а младший без раздумий киданул РСДРП и временно примкнул к эсерам.
15 октября 1907 года случилось нашумевшее ограбление аптеки. Около 18-00 шестнадцатилетний Муля (до этого уже грабанувший одну аптеку) с другим братом, Беней, застрелили аптекаря и украли 75 рублей. Аптекарь, между прочим, был их дальним родственником. Ночью полиция взяла братьев на квартире еврея Хадзина. При обыске у Мули обнаружили деньги, патроны, паспортные бланки на разных лиц, талонную книжку с оттиском печати Комитета Томского Красного Креста, прокламацию с печатью тобольской революционной группы, письмо от некоего коллеги-уголовника с докладом об ограблении омской телеграфной конторы.
14 января 1908 года суд наконец-таки приговорил Мулю и Беню к смертной казни через повешение. Однако адвокат-соплеменник сумел добиться радикального смягчения наказания. Бене смертную казнь заменили 10-летними каторжными работами. Шмуль Цвилинг вообще отделался 4-летним (как?!) тюремным сроком. Первые два года находился в кандалах, зато в последний год заключения ему разрешалось уходить на 2-3 часа в город без конвоя (!).
Отбыв смехотворный для него срок, Шмуль - отныне Самуил Моисеевич Цвиллинг - женился на Софочке Кержнер. 19 мая 1913 года у них родился сын Лев. Семейство кочевало из Екатеринбурга в Троицк, из Троицка в Сатку. Случайные заработки (даже почти без криминала), призыв в армию. Строевая военная служба в Челябинске, в 109-м запасном полку. На военной службе Цвиллинг поначалу не шалил, не агитировал, отличался угодливостью к высоким чинам. В январе 1917 года тайно восстановил связь с социал-демократами. Мулю выследили и намеревались отправить в действующую армию. Тут, как повествует источник, "ему помог тюремный опыт: он натёр солью под мышками и под глазами и с высокой температурой попал в лазарет".
Изображение
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26407
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

Грянул Февральский переворот, заставший Цвиллинга в Челябинске. 6 марта 1917 года он впервые выступил на митинге. Запомнился взбудораженным массам ультрареволлюционностью, лютой ненавистью к офицерству, громким, наглым голосом, переходящим на истошный крик. То, что требовалось. Ровно через два дня Мулю избрали товарищем (заместителем) председателя Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов. Он моментально вошёл в роль политического лидера, почувствовал себя вождём. Ежедневная митинговщина научила болтологии. 19 марта Самуила Моисеевича избрали председателем Челябинского городского комитета РСДРП (б). В конце марта-начале апреля ездил в Петроград делегатом на Всероссийское совещание Советов рабочих и солдатских депутатов. По возвращении чистой воды уголовник избран председателем Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов.
Далеко не всё у Мули складывалось гладко. Не имея ни малейшего представления о хозяйственных вопросах, он просто старался их не замечать. Оппоненты вспомнили его недавние бандитские "подвиги". За него вступились однопартийцы (хотя находились люди, считавшие Цвиллинга провокатором) и местные эсеры (удивительный факт), да и не смотрелся криминал в период страшной смуты как такой уж тяжкий компромат. Гораздо серьёзнее было выдвинутое обвинение в похищении мальчика с целью ритуального жертвоприношения по еврейским обычаям. Возбудили уголовное дело. Однако исполком Челябинского Совета заявил о полном доверии председателю Муле, в результате чего уголовное преследование сошло на нет. Сошло-то сошло, но ситуация в Челябинске вокруг сына парикмахера накалялась.
В июне 1917 года Цвиллинг участвовал в работе Екатеринбургского окружного съезда Советов. В следующем месяце стал членом Уральского областного комитета РСДРП (б); ему, полуграмотному, поручили редактировать уральскую партийную газету. Сославшись на задание партии, он отказался от поста председателя Челябинского Совета и решил остаться в Екатеринбурге. Правда, немедленно рванул в Петроград, в течение недели заседал на VI съезде РСДРП (б). Во время корниловского выступления неожиданно вернулся в Челябинск и возглавил Челябинский комитет борьбы с контрреволюцией.
Накануне октябрьских событий стал одним из руководителей исполкома Уральского Совета рабочих и солдатских депутатов. Был делегирован на II Всероссийский съезд Советов. Вовремя прибыл в Петроград, вовремя оказался в непосредственной близости к большевистской верхушке, вовремя очутился в самом что ни на есть активе революции.
Со съезда Муля поехал правительственным комиссаром в Оренбургскую губернию, контроль над которой установил не признавший большевиков атаман Оренбургского казачьего войска, председатель войскового правительства Александр Ильич Дутов (первый атаман, объявивший войну большевикам). По приезду комиссар избежал ареста, мелькнул на нескольких митингах. Энергично, используя старые криминальные контакты, взялся за формирование в Оренбурге "красногвардейских отрядов для борьбы с дутовщиной". Героическая борьба обернулась рейдом по банковским кассам (добыча составила 300 тысяч рублей) и попыткой грандиозной общегородской "экспроприации" на десять лимонов.
Казачество во избежание кровопролития предложило Самуилу Моисеевичу и его людям покинуть Оренбург. Ответкой явилось экстренное заседание Советов рабочих и солдатских депутатов в здании Караван-Сарая, принявшее вечером 14 ноября 1917 года решение о создании Военно-революционного комитета (ВРК) во главе с Цвиллингом и о переходе в его руки всей полноты власти.
ВРК постановил арестовать офицеров и юнкеров. Документ ВРК гласил: "Будут расстреляны все офицеры, юнкера и белогвардейцы, арестованные революционным комитетом, независимо от степени их личной вины. ...Если военному штабу станет известно, что какая-нибудь станица окажет содействие контрреволюционным партизанским отрядам приютом, укрывательством, продовольствием и пр., та станица также будет уничтожена беспощадно артиллерийским огнём".
Казаки Дутова окружили Караван-Сарай, избили и арестовали расстрельщиков-энтузиастов.
12 декабря опытный сиделец Цвиллинг в компании с тремя десятками соратников бежал из тюрьмы. 3 января 1918 года он появился в большевистском (с 3 декабря) Челябинске. В городском цирке прочёл доклад "О положении на Оренбургском фронте". Корреспондент газеты "Союзная мысль" писал: "В заключение докладчик говорит о себе и патетически восклицает, что готов принести себя в жертву рабочему делу" (сказал настоящий пролетарий, ага - прим.).
После тяжёлых боёв с отрядами председателя Челябинского ВРК Блюхера и в условиях предательства части казачьей верхушки, 31 января дутовцы оставили Оренбург. "На плечах" Блюхера в город триумфально вступил Муля в качестве председателя Оренбургского Военно-революционного комитета, комиссара Совета Народных Комиссаров Российской Советской Республики. Пик карьеры. Чрезвычайные полномочия, ставка на жесточайший террор, фактический диктатор Оренбуржья - калиф на час. В марте 1918 года экс-Шмуль назначен на должность председателя Оренбургского губисполкома.
Ввиду сказочно сложившихся обстоятельств и открывающихся перспектив, крыша молодого еврея конкретно зашуршала шифером. Цвиллинг поверил в вечный фарт. Плюнув на отсутствие реального военного опыта, он собрал малочисленный карательный отряд с целью большой зачистки Оренбуржья от дутовцев, от сочувствующего им населения. Скакали они, скакали по степи, и попали в примитивную казацкую ловушку.
Единомышленники утверждали о гибели Самуила Моисеевича Цвиллинга в бою (газета "Трудовая мысль": "Председатель исполнительного комитета губернского совдепа С. М. Цвиллинг, отправившийся с небольшим отрядом против восставших казаков, по слухам, убит, ни один красноармеец из отряда до настоящего времени не вернулся").
Согласно противоположной стороне, имели место скорый суд и казнь ("Повстанцы казнили кровавого политического диктатора под Оренбургом").
2 апреля 1918 года сабля войскового старшины Спиридона Васильевича Бартенева завершила существование двадцатисемилетнего убийцы, грабителя, дезертира, революционера-карателя, сына парикмахера Мули.

P.S.
Всё-таки не могу не сказать напоследок.
И Лев Самуилович Цвиллинг, сын уголовника Цвиллинга, и Олег Александрович Дутов, сын атамана Дутова - оба сложили голову на фронтах Великой Отечественной, защищая нашу великую Родину. Олег погиб под Ленинградом. Лев погиб в районе озера Селигер.
Вот так.


3yaB
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 10 окт 2017, 22:37

Сообщение 3yaB » .

Изначально написано ded2008:
По-моему, это очень несправедливо, когда от человека после его смерти не остаётся даже могильного камня. Только память, потомки и мифы.
До поездки в Китай на поиски могилы Дутова я никогда не был на месте гибели оренбургского комиссара Самуила Цвиллинга в станице Изобильной. Но перед самым отъездом нам с другом пришлось по работе побывать в Соль-Илецке.
В сорока километрах от этого городка, на самой границе с Казахстаном, располагается станица Изобильная. На её окраине - братская могила бойцов отряда Цвиллинга.
- Давай съездим туда, - предложил я.
Друг согласился.
С моим приятелем и коллегой мы знакомы уже лет двадцать, со времён студенческой юности. Вдохновившись моей идеей, выяснить, кто же на самом деле развязал в нашей губернии гражданскую войну, он помог мне откопать в архивах многие данные об этом смутном времени. ;...;
Друга, в отличие от меня, интересовала судьба в первую очередь рабочих-железнодорожников, погибших в боях за Оренбург. Всё-таки казаки - люди военные, знали, на что шли, умели с оружием обращаться. Да и боевой опыт у многих из них имелся. А железнодорожнику винтовку дали, за большевиков сагитировали, он и пошёл в бой.
Особенно жутко нам обоим стало, когда, сопоставляя документы из советских и белогвардейских источников, я вдруг осознал и озвучил мысль о том, что Цвиллинг в бою под Изобильной погубил больше сотни 14-16-летних мальчишек. В красный карательный отряд их мобилизовали в Соль-Илецке из числа семей рабочих железной дороги.

Братская могила бойцов карательного отряда Цвиллинга в Изобильной

А почему они каратели? Типа как фашисты?
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26407
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

В марте 1918-го губернский комиссар Самуил Цвиллинг взял в заложники около ста казаков, офицеров и юнкеров. И в своей газете 'Известия' пообещал, что будет расстреливать их в ответ на убийства революционеров, проводивших в Оренбурге 'красный террор'.
Ответить

Вернуться в «Челябинск»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость