Все за грибами, или тихая охота!
Модераторы: shapanur, lomaster, BTKO
около Вязьмы вообще грибная аномалия, нигде грибов может не быть, а там - всегда.
У нас прямо в посёлке было фуктбольное поле - нам тогда выделил посовет под спортплощадку. Вокруг поля ели и немного осин с берёзами. Так вот в этом вокруг утром 5 человек легко собирали белые на пожарить (с пустыми руками никто не уходил), а вечером мы на поле в футбол играли! Пока шли грибы, там каждый день ходили, мелочь не трогали, оставляли на вырост.
Сейчас на этом месте участки и три огромных дома... Спортплощадку перенесли к бывшему поссовету и величиной она как волейбольная площадка.
Сейчас на этом месте участки и три огромных дома... Спортплощадку перенесли к бывшему поссовету и величиной она как волейбольная площадка.
Говорю вам, белый один из грибов, который почему-то жмется ближе к человеку. К его домам, тропам и пр.
Могу переуступить права аренды 40 соток в деревне Федоровское. Прям перед въездом в Вязьму . Грибы на участке будете собирать ведрами.Demetriu$ писал(а): около Вязьмы вообще грибная аномалия,
Или боеприпасы выкапывать , там начиная от бегства Французов до наступления немцев... Деревня стоит прямо на старой Смоленской дороге в 2км. от новой трассы. Асфальт до деревне,зимой чистят. Свет в деревне по улице есть. Газ в 2018 поведут.
Знакомый прошёл на полкилометра подальше меня и набрал две корзины разных (опята преимущественно), да ещё и десяток белых.
Иван в огороде опёнок копнул...mageric писал(а): Могу переуступить права аренды 40 соток в деревне Федоровское. Прям перед въездом в Вязьму . Грибы на участке будете собирать ведрами... боеприпасы выкапывать...
Яйца с берёзы ворон стянул!
- Максуд-Оглы
- Подполковник
- Сообщения: 15095
- Зарегистрирован: 30 сен 2009, 23:38
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Во владимирке благородного нет. Опята перестояли. Хотя... Местные продают их. Я такие не беру и не ем. Раскрылся-не гриб! С благородным , в этом сезоне, жопа! Но оно, так и есть. Есть благородный-нет опят. есть опята, нет основного.
Истина где то рядом...
До 4 см. раскрытые опята беру на жарку. А чо нет-то? Вкус тот же - грибной, насыщенный.Максуд-Оглы писал(а): Раскрылся-не гриб!
В банке это просто менее эстетично, а от эстетики у человека даже пищеварение зависит...
Вчера видел под забором прямо тройку шопесдец лопухов, см. 9 в диаметре, брать не стал, ну их, в лесу полно калиброванных
Проехался с полчасика на лесобайке. Там еще тазик с чернушками и опятами. Нож по традиции только для натюрморта
Вчера с Рыжей гуляли. Грибники сгинули почти (топчутся, но уже не толпами-шеренгами). Опят много, но уже перестоявшие. Искать нормальные надо... Подрастающей молоди нигде не видел.
Нюхнул грибца с утреца
Опята все, одни лопухи в плесени. Куча каких-то рядовок, просто цепи и кольца. Больше ничего особенного нет, но хорошо зная места, кой-чего все же приносишь, не стыдно возвращаться и есть что и посушить, и помариновать, и пожарить
Опята все, одни лопухи в плесени. Куча каких-то рядовок, просто цепи и кольца. Больше ничего особенного нет, но хорошо зная места, кой-чего все же приносишь, не стыдно возвращаться и есть что и посушить, и помариновать, и пожарить
Гош, многое из того, что ты показываешь, не беру. Не знаю я их, не умею готовить. Лучше что-то не взять, чем травануться.
Дядя Миша, тут несколько некорректная постановка вопроса. "Не знаю я их" и "травануться" понятия разных категорий.
Я тоже не беру того, чего не знаю. Меня к этому еще в детстве приучили предельно строго. Но на этом фото, как и в любой моей корзине, только то, что я знаю и чем травануться гарантированно невозможно. Рыжиками, чернушками, шампиньонами, белыми и волнушками - невозможно. Поэтому я их и беру.
Я тоже не беру того, чего не знаю. Меня к этому еще в детстве приучили предельно строго. Но на этом фото, как и в любой моей корзине, только то, что я знаю и чем травануться гарантированно невозможно. Рыжиками, чернушками, шампиньонами, белыми и волнушками - невозможно. Поэтому я их и беру.
Так я про то же. Я мало грибов знаю, а потому могу придти пустым оттуда, где ты корзинку с верхом наберёшь нормальных, едабельных грибов. Я вешенку от поганки не отличу.
Более того, это все одни из лучших лесных грибов. Неведомых зверушек там сейчас тонны - осень! Если все собирать, не хватит дня и пары грузовиков. Но я не трогаю даже те, что мне теоретически известны как съедобные - рядовки, паутинники, мокрухи, ежовики и пр.
ЗНАНИЕ - СИЛА!!!
Белый, маслёнок, подосиновик, подберёзовик, лисичка, сыроежка, свинушка, опёнок. Кой-как волнушку отличу, а вот рыжика могу с поганкой похожей спутать. На этом все мои познания в грибах заканчиваются. Грузди знаю только солёные на тарелке. Сморчки, строчки, трюфеля - экзотика, в коей тако же не разбираюсь.Непушист писал(а): Более того, это все одни из лучших лесных грибов.
Изначально написано Fil55:
ЗНАНИЕ - СИЛА!!!
А какие же ты тогда берешь? У нас вот не глухомань, выражаясь мягко, чуть ли не 60000 участков, поэтому без этой самой "силы" и знания мест придешь пустой. Если пойду за одними белыми, так и приду с 5-6 грибами от силы, и то опять же только потому что знаю, куда идти. Вот грибы, которые я беру:
Белые
Рыжики
Подберезовики
Подосиновики
Рогатики
Чернушки
Волнушки
Лисички
Сыроежки (если первосортные)
Опята
Моховики (редко - только лучшие)
Маслята
Дождевики (редко)
Скрипицы
Шампиньоны, в т. ч. благуши
Последние 2 типа добавились в последние 2 года, раньше их не пробовал
Это все отличные грибы, многие другие знаю, но не беру.
К моему списку выше можешь добавить моховик, но они у нас очень редки. В грибной год набираю корзинку из своего списка (опята по осени), а если год негрибной, то только опята осенью. Идут на жарку, в суп, к мясу в виде грибной подливы, тушёные с картофелем,, солёные. Набор скудный, но уж что знаю!
Лет дцать назад была передача про таёжника. Он говорил, что ест все грибы, типа ядовиты они условно, нужно уметь готовить. Набрал откровенных, по нашим понятиям, поганок, приготовил. Сам ел и корреспондента угощал. Тот хоть и с опаской но поел. Потом сказал, что был готов ко всему, но ничего не плохого с ним не произошло, а по вкусу поганки (которые он ел) ничем не отличались от прочих грибов.
Лет дцать назад была передача про таёжника. Он говорил, что ест все грибы, типа ядовиты они условно, нужно уметь готовить. Набрал откровенных, по нашим понятиям, поганок, приготовил. Сам ел и корреспондента угощал. Тот хоть и с опаской но поел. Потом сказал, что был готов ко всему, но ничего не плохого с ним не произошло, а по вкусу поганки (которые он ел) ничем не отличались от прочих грибов.
Даже не знаю "поганку" (это кстати определение, в принципе, крайне дилетантское, но в данном случае не суть), которую можно было бы спутать с рыжиком. Это гриб, наделенный слишком характерными признаками, его можно спутать разве что с кое-какими безобидными и весьма редкими подгруздками, образующими микоризу с дубом, но у них гораздо более бледный вид, желтоватый испод и они не выделяют характернейшего оранжевого сока, который из всех грибов средней полосы генерит только один рыжик. Далее еще такой признак как запах, но это уже для совсем опытных.Fil55 писал(а): рыжика могу с поганкой похожей спутать.
А вот это я как раз не беру. Слишком много еще в последние годы СССР, которые я застал краешком жизни, говорилось о ее способности накапливать техногенные яды. Причем формула "мой сосед всю жизнь их ест - до сих пор жив" не хиляет, суть в том, что эти яды согласно исследованию до поры накапливаются в тушке, а потом могут выстрелить внезапно.Fil55 писал(а): свинушка
Последние лет ...дцать свинушки стали очень редки (впрочем, как и рыжики). Ранше брали совсем маленькие и солили.
Вот сравниваю со старыми временами (до 90-всяких годов). Грибов было гораздо больше и набор разнообразнее. Сейчас преимущественно опята. То ли лес захламлённый, то ли что. Лес не чистят и стало гораздо сырее, а места у нас сами по себе не сухие (близко почвенные воды).
О! Ещё вспомнил валуи. Их мало кто брал, но некоторые именно их собирали для жарки и засолки. Я валуи тоже никогда не брал.
Гош, я же сказал, что в грибах - полный лох! Беру только те, что знаю, а знаю очень мало...
Раньше очень любил малышков всяких брать. Жарить их плохо, потом вилкой не поймаешь, а вот в супчик, для маринования - очень здорово. Сейчас желудок уксус не переносит, ем только солёные грибы и всё, что приготовлено без уксуса.
Все грибы не так просты. Проводили исследование в те ещё времена и сделали вывод, что в некоторые годы (зависит от погоды и атмосферы) даже не условно, а вполне съедобный гриб может нести в себе яд. Если съесть много, то можно отравиться. Это к вопросу, что "я всегда их ел и ничего!"
Вот сравниваю со старыми временами (до 90-всяких годов). Грибов было гораздо больше и набор разнообразнее. Сейчас преимущественно опята. То ли лес захламлённый, то ли что. Лес не чистят и стало гораздо сырее, а места у нас сами по себе не сухие (близко почвенные воды).
О! Ещё вспомнил валуи. Их мало кто брал, но некоторые именно их собирали для жарки и засолки. Я валуи тоже никогда не брал.
Гош, я же сказал, что в грибах - полный лох! Беру только те, что знаю, а знаю очень мало...
Раньше очень любил малышков всяких брать. Жарить их плохо, потом вилкой не поймаешь, а вот в супчик, для маринования - очень здорово. Сейчас желудок уксус не переносит, ем только солёные грибы и всё, что приготовлено без уксуса.
Под тушкой ты имеешь в виду тельце едока или гриба?Непушист писал(а): Слишком много еще в последние годы СССР, которые я застал краешком жизни, говорилось о ее способности накапливать техногенные яды. Причем формула "мой сосед всю жизнь их ест - до сих пор жив" не хиляет, суть в том, что эти яды согласно исследованию до поры накапливаются в тушке, а потом могут выстрелить внезапно.
Все грибы не так просты. Проводили исследование в те ещё времена и сделали вывод, что в некоторые годы (зависит от погоды и атмосферы) даже не условно, а вполне съедобный гриб может нести в себе яд. Если съесть много, то можно отравиться. Это к вопросу, что "я всегда их ел и ничего!"
Fil55 писал(а): тельце едока
Сделали сегодня супчик из сушёных грибов-объедениеНепушист писал(а): Непушист
Спасибо большое !
Пармезанки корочку не клали?Youri писал(а): Спасибо большое !
А я сегодня досушил литровую банку белых. Ну, она неполная была. Сегодня высушил утренний сбор и досыпал до верху. Кто понимает, это на громадный казан супа
Юрий - маринованные, ассорти, тоже неплохи! Употребляйте на здоровье!
Юрий - маринованные, ассорти, тоже неплохи! Употребляйте на здоровье!
- Максуд-Оглы
- Подполковник
- Сообщения: 15095
- Зарегистрирован: 30 сен 2009, 23:38
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Нееет!Непушист писал(а): Пармезанки корочку не клали?
Попробуем
Оставили "на потом"Непушист писал(а): Юрий - маринованные, ассорти, тоже неплохи!
Спасибо большое !Непушист писал(а): Употребляйте на здоровье!
Изначально написано BTKO:
Я завтра потащусь, скрипя шарниром.
Тащись. Хрен с ним, с шарниром. Сейчас как-то особенно позитивно в наших лесах. Я например хоть и не скриплю шарниром, но с дикого недосыпу таскаюсь, тож вроде не подарок, но задумчивый осенний лес оттягивает, компенсирует как-то.
- Грибочки, грибочки, маринованые грибочки...Непушист писал(а): Юрий - маринованные, ассорти, тоже неплохи!
- Откуда грибочки, мать?
- Из Чернобыля!
- Да кто ж их купит, ты б молчала про откуда!
- Молодой ищо, глупый! Очень хорошо разбирают - кто мужу, кто тёще, кто другу, али начальнику...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей