Самогон кто гонит ?
Модераторы: shapanur, lomaster, BTKO
-
- Рядовой
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 12 дек 2015, 15:04
Самогон сахарный, восьмой день брага стоит, пора гнать, а она всё ещё булькает... Что делать, гнать или ждать?
Покойный дед жены на этот сакраментальный вопрос находил третье решение- выпивал на стадии бульканья))). Тяжелые времена были...Ринго Сталин писал(а): Что делать, гнать или ждать?
О! Месье любит играть в загадки!Ринго Сталин писал(а): Самогон сахарный, восьмой день брага стоит, пора гнать, а она всё ещё булькает... Что делать, гнать или ждать?
Ну давай мы тут все дружно попробуем угадать, на каких дрожжах, с каким гидромодулем, при какой температуре... Ну что бы хоть как-то попытаться рассчитать время брожения.
Открой и посмотри. Брага осветлилась - можно гнать. Мутная, пенка не поверхности - гнать нельзя.
Попробуй маленький глоток. Есть сладость во вкусе - гнать рано. Горькая - гнать можно после осветления.
Ну как ребенок, честное слово, не первый же раз уже...
Да там и рассказывать нечего по сути, тот же самогон, вид с боку.Ринго Сталин писал(а): Расскажи как делаешь
Закупаю мелассу. Сейчас она продается свободно, если не найдешь - скину в личку магаз, в котором беру сам. Как правило продается в канистрах по 4 кг.
Кто-то бодяжит мелассу с сахаром тростниковым - я выливаю в бродильную емкость 2 канистры и сахар не добавляю.
Развожу кипятком. Литров 5 наливаю. Получается концентрированное сусло. Разбавляю холодной водой до, приблизительно, 22 литров. Засыпаю дрожжи, перемешиваю, закрываю. Дрожжи беру специально для рома. Марку не помню.
Дрожжи не регидрирую.
После завершения брожения отгоняю первый раз досуха.
Около литра барды добавляю в получившийся спирт-сырец и ставлю на вторую перегонку.
Головы отбираю покапельно, около 60 мл в час. Отбираю около 9% от объема абсолютного спирта.
Тело отбираю на скорости порядка 1 литра в час.
Отбираю до 40% в струе, дальнейший отбор провожу в емкость 100 мл. Каждые отобранные 100 мл оцениваются на качество и пока оно приемлимое - выливаются к основной массе дистиллята. Как только очередные 100 мл бракуются - отбор прекращается.
Рому можно и нужно подпустить побольше хвостов для ароматики.
Полученный дистиллят разбавляется до 40%, добавляю ложку сахара на 1 литр и лимоной кислоты на кончике ножа. Либо пару капель жидкой.
Отстаиваю около 2-4 недель.
Все, можно пить. Получается напиток с цветочно-карамельным запахом и характерным привкусом. Запах и вкус более выражены чем у дешевого покупного рома, например Bacardi.
-
- Рядовой
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 12 дек 2015, 15:04
Изначально написано melrik:
Развожу кипятком. Литров 5 наливаю. Получается концентрированное сусло. Разбавляю холодной водой до, приблизительно, 22 литров.
А не могли бы вы указать количество всего вами перечисленного в расчёте на то, что у меня ёмкость для браги рассчитана не более чем на 12 литров? Спасибо.
С мелассы выход маленький, 12 литров это вообще несерьёзно.
На 12 литров полканистры мелассы, остальное водой, ну и полпачки дрожжей.
На 12 литров полканистры мелассы, остальное водой, ну и полпачки дрожжей.
melrik писал(а): Разбавляю холодной водой до, приблизительно, 22 литров
Пипец. Разделить на 2 не получается?Ринго Сталин писал(а): 12 литров
Капистра (4 кг) мелассы. Литра 2-2,5 кипятка. Остальное холодной водой до 10-11 литров. Дрожжей - исходя из инструкции на пачке. Скорее всего 1/2 пачки.
Поясню один момент - кипяток льется для того, чтобы:
1. Было легче развести патоку.
2. Пропорция 5 литров кипятка на приблизительно литров 13-14 холодной воды (в моем случае) дает итоговую температуру раствора порядка 27 градусов - можно без лишних танцев с бубнами сразу засыпать в емкость дрожжи. У Вас эта пропорция может быть другой, так как у меня все делается на даче и холодная вода идет из подвала. У Вас температура холодной воды может быть выше и пропорция будет другой. В крайнем случае подождете пару часиков, пока остынет до приемлемого уровня.
От слова совсем. Трудозатрат столько же, выхлоп маленький.Вирус писал(а): 12 литров это вообще несерьёзно
Для себя принял как оптиму 25 литров.
Задумывался о 50, но надо покупать новый набор бродильных емкостей и новую аппаратуру для перегонки, так как то, что хорошо для 25 литрового куба, 50 литровый скорее всего не потянет.
-
- Рядовой
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 12 дек 2015, 15:04
Изначально написано melrik:
Дрожжей - исходя из инструкции на пачке. Скорее всего 1/2 пачки.
Что за пачка? Сухих дрожжей, мокрых?
НУ я же писал:
Например вот такие https://domashnie-pivovarni.ru...-rum-turbo-62grmelrik писал(а): Дрожжи беру специально для рома. Марку не помню
-
- Рядовой
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 12 дек 2015, 15:04
Рекомендация- покупаете бутылку любого бальзама (он сейчас стал по цене чуть выше водки, а лет ещё пять назад был дешевле) и после выгонки самогона добавляете туда бальзам по вкусу, от 10% и меньше. А можно и больше. Во первых, цвет становится коньячный, запах приятный, да и вкус улучшается.
Эх, молодежь, все бы по легкому пути пойти.
Вы знаете, что реально льют в бальзамы? То, что это действительно настойки не верю. Считайте параноиком ) Знаю только, что как правило на всякие магазинные настойки и наливки используют менее качественный спирт, так как ароматизаторы и сахар прекрасно это маскируют.
Рецептов настоек - куча. Приобщитесь к волшебному миру моцерации. Затянет, потом еще экстрактор Сокслета купите.
Коньячный цвет прекрасно получается карамельным (сахарным) коллером. Открою секрет, так подкрашивают почти все коньяки и виски, продаваемые в магазинах. Получить насыщенных "коньячный" цвет без длительной выдержки в бочка не реально, а кто сейчас что-то выдерживает в бочках в промышленном масштабе?
Вы знаете, что реально льют в бальзамы? То, что это действительно настойки не верю. Считайте параноиком ) Знаю только, что как правило на всякие магазинные настойки и наливки используют менее качественный спирт, так как ароматизаторы и сахар прекрасно это маскируют.
Рецептов настоек - куча. Приобщитесь к волшебному миру моцерации. Затянет, потом еще экстрактор Сокслета купите.
Коньячный цвет прекрасно получается карамельным (сахарным) коллером. Открою секрет, так подкрашивают почти все коньяки и виски, продаваемые в магазинах. Получить насыщенных "коньячный" цвет без длительной выдержки в бочка не реально, а кто сейчас что-то выдерживает в бочках в промышленном масштабе?
-
- Рядовой
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 12 дек 2015, 15:04
Дали кучу банок со старым вареньем. Кто посоветует как делать бражку с его участием?
-
- Рядовой
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 12 дек 2015, 15:04
Изначально написано melrik:
Получить насыщенных "коньячный" цвет без длительной выдержки в бочка не реально, а кто сейчас что-то выдерживает в бочках в промышленном масштабе?
Да ну! У меня получается насыщенный коньячный цвет после нескольких дней с дубовой корой, сырой или обожжёной. То же самое если скорлупу кедровых орехов добавить.
Развести водой и добавить дрожжей. Воды в зависимости от сладости варенья.Ринго Сталин писал(а): как делать бражку с его участием?
На коре ни разу не настаивал. Только чипсы и щепа. Покупные и домашние. А вот кора - ни разу.Ринго Сталин писал(а): с дубовой корой
Ну и про промышленные масштабы останусь при своем мнении. Там все коллеруется сахером.
Я бы еще процедилВирус писал(а): Развести водой и добавить дрожжей. Воды в зависимости от сладости варенья.
Только если перед перегонкой.melrik писал(а): Я бы еще процедил
А на хрена остатки ягод (или из чего там варенье) при брожении?
Изначально написано melrik:
А на хрена остатки ягод (или из чего там варенье) при брожении?
для аутентичности жеж
-
- Рядовой
- Сообщения: 177
- Зарегистрирован: 18 апр 2021, 12:33
Сколько чуши и бреда написано !!! Народ , вы если сами варить не умеете , так хоть других не учите так же делать . Это полный пинцет ... Есть здравые конечно , но это капля в море . Почитал крайние страниц 10 чуть не ох.ел от наставников )))
Тему вычистил
Продолжение разговора с оскорблениями приведёт к банам
Первым за последние 5 лет
Продолжение разговора с оскорблениями приведёт к банам
Первым за последние 5 лет
Гидрозатвор перестал булькать, жди пару дней чтоб всё осело и можно гнать.
Стебаешься?Ринго Сталин писал(а): забыл
Гидрозатвор
Визуально - брага осветлилась.Ринго Сталин писал(а): Как определить момент, когда брага готова?
Инструментально - виномером-сахаромером
Гидрозатвор может продолжать булькать (правда редко) и тогда, когда брага уже готова. Изменение температуры и атмосферного давления непринужденно рождают редкие бульки.Хрусев писал(а): Гидрозатвор перестал булькать, жди пару дней чтоб всё осело и можно гнать.
melrik писал(а): Originally posted by Ринго Сталин:
Как определить момент, когда брага готова?
Визуально - брага осветлилась.
Инструментально - виномером-сахаромером
Что то изменилось в определении (стр 91 пост1854) ?melrik писал(а): quote:
Originally posted by Хрусев:
сахоромером померить
Вот ты сейчас пошутил, да?
-
- Рядовой
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 12 дек 2015, 15:04
Простой вопрос. Как определить момент, когда брага готова? Когда тряси, не тряси баклагу, но уже в этой штуке с водой (забыл название), которая закрывает доступ воздуха в баклагу, не булькает совсем? Пробовать на вкус пробовал, да только брага для меня не сладкая кажется с первого дня...
Что изменилось? Год. Прошел год.
Поясняю:
Ареометр для определения спиртуозности браги (АС какой-то там), он же сахерометр, требует произведения минимум 2 замеров, один из которых делается тогда, когда брага только ставится.Советовать воспользоваться им
1.новичку, который скорее всего понятия не имеет что это такое
2. на этапе, когда брага отбродила, и время первого замера кануло в лету - считаю легкой формой глумления.
Поэтому год назад воспринял твои слова именно так.
Почему сейчас сам написал про сахорометр - человек в этой ветке форума сидит год. Вопрос про определение качества браги задавал не единожды, ответы ему давались. Самые простые способы, типа вкус и цвет не прокатывают. Ну так купи уже себе прибор и меряй им, блин. Вот такой посыл ))
Сам, если честно, девайсом не пользовался ни разу.
На начальном периоде не понимал необходимости и полезности. Теперь по опыту результата предыдущих отгонок знаю приблизительную спиртуозность браги из того или иного сырья с использованием определенного типа дрожжей при определенном гидромодуле.
Готовность браги определяю по вкусу и цвету.
Поясняю:
Ареометр для определения спиртуозности браги (АС какой-то там), он же сахерометр, требует произведения минимум 2 замеров, один из которых делается тогда, когда брага только ставится.Советовать воспользоваться им
1.новичку, который скорее всего понятия не имеет что это такое
2. на этапе, когда брага отбродила, и время первого замера кануло в лету - считаю легкой формой глумления.
Поэтому год назад воспринял твои слова именно так.
Почему сейчас сам написал про сахорометр - человек в этой ветке форума сидит год. Вопрос про определение качества браги задавал не единожды, ответы ему давались. Самые простые способы, типа вкус и цвет не прокатывают. Ну так купи уже себе прибор и меряй им, блин. Вот такой посыл ))
Сам, если честно, девайсом не пользовался ни разу.
На начальном периоде не понимал необходимости и полезности. Теперь по опыту результата предыдущих отгонок знаю приблизительную спиртуозность браги из того или иного сырья с использованием определенного типа дрожжей при определенном гидромодуле.
Готовность браги определяю по вкусу и цвету.
Тоже виномер использую в основном для сидра.
-
- Рядовой
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 12 дек 2015, 15:04
Вопрос по поводу пузырьков из браги. Если пузыри появляются только после взбалтывания, но в спокойном состоянии нет, означает ли это, что пора гнать? Или таки ждать до победного конца?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей