Печень трески.С червями...В помойку?
-
- Рядовой
- Сообщения: 114
- Зарегистрирован: 16 окт 2007, 10:44
Собственно,в названии всё...Наловил на северах,выбросить вроде жалко,а в консервах заводских не один раз видел печень с "добавками" в виде отверстий всяких и червячков...Может кто знает технологии переработки в съедобный вид?
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 16:37
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Мурманск
Печени трески без гельминтов практически не бывает. Особенно у той рыбы, что ловят вблизи берега. Руками повытаскивай их, так всегда и делают.
Только варить печень очень желательно как можно быстрее после вылова. Сколько уже времени прошло?
Только варить печень очень желательно как можно быстрее после вылова. Сколько уже времени прошло?
-
- Рядовой
- Сообщения: 114
- Зарегистрирован: 16 окт 2007, 10:44
Времени несколько дней прошло.Хранилась в холодильнике и в морозилке.А как и сколько варить и как хранить потом? А внутри печени ведь тоже фигня какая то может быть?
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 16:37
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Мурманск
Снимай пленку с печени - вместе с пленкой снимутся основные гельминты. В стеклянную банку с закручивающейся крышкой послоям печень, лаврушка (1-2 листа на литровую банку), перец горошком (кому сколько нравится) и соль. Соли - для вкуса, немного. Банку накрыть перевернутой крышкой и на 2-2,5 часа (кто как любит) в кастрюлю с водой, чтоб вода была на уровне печени, т.е. чтоб вся печень нагревалась. На дно кастрюли - тряпку, чтоб банки не стучали.
-
- Рядовой
- Сообщения: 114
- Зарегистрирован: 16 окт 2007, 10:44
Понял,спасибо! В этой поездке заметил ещё одну напасть,которую раньше не замечал-при снятии филе с трески и сайды-куча червей в мясе,очень неприятно было это видеть.Выкинули чайкам массу рыбы такой.И вроде как выловлена она вся была около больших птичьих колоний.
А с червями в печени,я понял,можно не париться? Не сильно вредны для человека? Помню по детству,что раньше если видели что подобное-нафиг-нафиг...Правда речь про пресноводную рыбу в детстве была...
А с червями в печени,я понял,можно не париться? Не сильно вредны для человека? Помню по детству,что раньше если видели что подобное-нафиг-нафиг...Правда речь про пресноводную рыбу в детстве была...
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 16:37
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Мурманск
Обработка убивает гельминтов. Варка - довольно быстро. Заморозка - при минус 18 живут примерно неделю насколько помню СанПиН. При минус 30 погибают часа за 4. Если интересны цифры, найду в СанПиНе. Посол практически не убивает. У нас в клипфиске из охлажденной трески находили живых гельминтов через 3 недели после начала посола, при этом массовая доля соли была около 20%
Ну а мертвые гельминты абсолютно безопасны.
Ну а мертвые гельминты абсолютно безопасны.
-
- Рядовой
- Сообщения: 114
- Зарегистрирован: 16 окт 2007, 10:44
Мысль у меня была такая-поморозить 10-14 дней,а потом сварить по предложенному уважаемым Андреем рецепту.
Ну а черви в мясе меня несколько не порадовали,и при этом я видел кучу вяленой трески,что идет на экспорт у рыбаков,фото попозже подвешу.Наверняка ведь просто солилась и вялилась,без заморозок всяких...Разбираешь такую по хребту под пиво какое-а оттуда тебе хвостиками машут...
Ну а черви в мясе меня несколько не порадовали,и при этом я видел кучу вяленой трески,что идет на экспорт у рыбаков,фото попозже подвешу.Наверняка ведь просто солилась и вялилась,без заморозок всяких...Разбираешь такую по хребту под пиво какое-а оттуда тебе хвостиками машут...
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 16:37
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Мурманск
Не, печень морозить нельзя! Потом куча г... после варки получится. Я ж говорю, варка их убивает буквально за 5-10 минут. А тут печень 2 часа варить надо.
А по гельминтам - я с ними наборолся за 6 лет работы
А по гельминтам - я с ними наборолся за 6 лет работы
-
- Рядовой
- Сообщения: 114
- Зарегистрирован: 16 окт 2007, 10:44
А как борьба происходила? Какие нибудь массовые народные методы можно озвучить? Заранее спасибо!
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 16:37
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Мурманск
Из народных методов - не есть слабосоленую рыбу (сделанную из свежей, немороженой) или очень тщательно рассматривать, когда режешь на бутерброды. А про промышленные я уже написал выше.
-
- Рядовой
- Сообщения: 114
- Зарегистрирован: 16 окт 2007, 10:44
И ещё вспомнил по заводским консервам надпись-"приготовлено из мороженного сырья" на банках с тресковой печенью,кстати...
Народ вам что жрать нечего? В помойку такую рыбу.
-
- Рядовой
- Сообщения: 114
- Зарегистрирован: 16 окт 2007, 10:44
Мы из "голодного края"... Вашим изобилиям можем только позавидовать...Лет 25 назад,избалованный лососевой рыбалкой на Дальнем Востоке,я и подумать бы о таких вопросах не смел...
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 16:37
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Мурманск
А вот напрасно. Самодельная печень трески из самолично очищенного сырья - в сто раз лучше любой, что продается в магазинах.sych.v писал(а):Народ вам что жрать нечего? В помойку такую рыбу.
-
- Рядовой
- Сообщения: 114
- Зарегистрирован: 16 окт 2007, 10:44
Я с Андреем солидарен! Всегда лучше кушать то,что приготовил своими руками! Понимая и соблюдая технологии обработки-результат намного приятнее того г...,которое продается в магазинах под видом еды.Всегда,по возможности,из своей добычи-из леса или из воды-стараюсь сделать что-то,что мало где или нигде не купить...
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 16:37
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Мурманск
Ни в коем случае это нельзя есть! Вы бы видели, что за дерьмо идет на ее производство! Надо искать банки с надписью "выработано в море" и никак иначе!petrovichspb писал(а):И ещё вспомнил по заводским консервам надпись-"приготовлено из мороженного сырья" на банках с тресковой печенью,кстати...
-
- Рядовой
- Сообщения: 114
- Зарегистрирован: 16 окт 2007, 10:44
Вот за это отдельное спасибо! Я чувствовал,что там подвох какой-то...Ни в коем случае это нельзя есть! Вы бы видели, что за дерьмо идет на ее производство! Надо искать банки с надписью "выработано в море" и никак иначе!
И ещё раз хочу повторить эти свои слова.Понимая и соблюдая технологии обработки-результат намного приятнее того г...,которое продается в магазинах под видом еды.
В Баренцевом море еще пятнадцать лет назад треска была ВСЯ в червях, в автоклаве сдохнет все, но после такого зрелища консервы с печенью трески я не ем. Хотя были у нас те кто выбирал червей и варил печень для себя любимого.))))
-
- Рядовой
- Сообщения: 114
- Зарегистрирован: 16 окт 2007, 10:44
Ловлены те "трофеи",про которые речь не в Баренцевом,а в Норвежском море-там рыба почище слегка...Причем не во фьордах ,а практически в океане...Но и туда зараза добралась...Лет пять назад я там такого массового заражения не помню-червей в мясе рыбы я точно не помню.А про Баренцово тоже лет 15 назад могу сказать-в случае чего-печень долой,а мясо в еду.В Баренцевом море еще пятнадцать лет назад треска была ВСЯ в червях, в автоклаве сдохнет все, но после такого зрелища консервы с печенью трески я не ем. Хотя были у нас те кто выбирал червей и варил печень для себя любимого.))))
Может уважаемый sych.v какой-то свой рецепт борьбы со злом предложит-обидно-в один из немногих погожих дней весь улов-ящик трески-стал кормом чаек...Я то уже рыбки половил на своем веку,но с нами был пацан,которому мы пытались показать ,что такое Север и Море...А его добыча тоже стала добычей чаек.Его лицо надо было видеть в этот момент...
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 16:37
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Мурманск
Не надо бояться гельминтов и уж тем более выкидывать рыбу! Они там были всегда. Много в селедке, просто огромное количество в путассу, сайке, иногда бывают партии мойвы, в которой и кишков из-за гельминтов не видно. Из наших пресноводных рыб - кумжа, налим. Херня это все. Готовьте рыбу правильно и не брезгуйте.
-
- Рядовой
- Сообщения: 114
- Зарегистрирован: 16 окт 2007, 10:44
Андрей,твои бы слова да Богу в уши!Про налима я раньше вообще не морочился-печень не нравится-в сад!
Но реально не здорово,когда ты её разрезал,она точно мертвая,но внутри шевелится...
Именно про правильное приготовление я и хотел спросить...Не надо бояться гельминтов и уж тем более выкидывать рыбу!
Но реально не здорово,когда ты её разрезал,она точно мертвая,но внутри шевелится...
Кушать паразитов после соответствующей обработки можно, это факт, но бывают в жизни исключения, лучше не рисковать.
В закладки!
Не надо бояться гельминтов
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 30 июн 2009, 22:02
А палтус холодного копчения ? там же нет термообработки , в нем есть гильминты ? да и вообще какая морская рыба наиболее чистая и безопасная?
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 673
- Зарегистрирован: 30 янв 2017, 10:18
Если брезгуете,можно перебрать.С плёнкой при небольшом навыке за вечер перебирается довольно большое ведро....Личный ,так сказать ,опыт...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость